Микрозелень гороха: выращивание, чем полезна, как прорастить

Текст
Видео
Фото

Польза микрозелени гороха заключается в том, что она насыщает организм множеством витаминов и легко усваиваемым протеином. Продукт можно использовать в качестве гарнира или как украшение блюд. Уход за культурой минимальный, она совершенно нетребовательна, вырастает за очень быстрое время.

Зеленые ростки гороха не только полезны, но и являются неотъемлемой частью правильного и диетического питания

Состав и калорийность микрозелени гороха

Микрозелень гороха и ее полезные свойства неоценимы. В проросших семенах культуры содержатся практически все витамины: С, РР, группы В, А, Е, а также минеральные вещества – фосфор, марганец, железо, калий, йод, кальций, медь, магний. Продукт имеет в составе бета-каротин, фолиевую кислоту, каротиноиды. Содержит полезные ферменты, хлорофилл, антиоксиданты. Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калорийность – 31 ккал;
  • белки – 3-5 г;
  • углеводы – 1,4 г;
  • жиры – 0,8 г.

Полезные свойства микрозелени гороха

Благодаря большому количеству витаминов, польза микрозелени гороха заключается в следующем:

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация кровеносного давления;
  • поддержание иммунитета;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • участие в процессе кроветворения;
  • предотвращение образования тромбов;
  • оказание антибактериального и противоракового эффектов;
  • обеспечение правильной работы всех систем организма;
  • выведение токсинов.

Кроме этого, регулярное потребление микрозелени полезно для работы пищеварительной системы, укрепляет перистальтику кишечника, предупреждает старение стенок кровеносных сосудов.

Пользу приносят все части растения, их применяют в пищу полностью

Противопоказания и вред микрозелени

Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может препятствовать потреблению полезной микрозелени, – это индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Чаще всего она проявляется как кожная сыпь, реже приводит к отеку гортани, диарее, тошноте и рвоте. Но следует отметить, что такие случаи встречаются крайне редко.

Какой горох нужен для проращивания микрозелени

Проращивание гороха на микрозелень даст лучшие результаты, если в качестве посадочного материала использовать специализированные покупные семена. Их можно приобрести практически во всех садовых магазинах. Семена для микрогрина не проходят химических обработок для защиты от болезней и максимально полезны.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Микрозелень гороха легко вырастить самостоятельно. Это делают как традиционно, с использованием влажной земли, так и на специальном субстрате.

При выращивании на почве следует действовать так:

  1. Замочить на 2-3 часа купленный посадочный материал в растворе перекиси водорода (15 мл на 200 мл воды).
  2. Насыпать в емкость грунт для рассады слоем 3-4 см, увлажнить его из пульверизатора.
  3. Густо разложить на поверхности семена, присыпать землей, смочить.
  4. Накрыть посадки прозрачным материалом, поставить на светлый подоконник.
  5. Когда появятся полезные ростки, укрытие снять, увлажнять всходы дважды в день.

Микрозелень гороха – это собранное на ранней стадии полноценное растение, а не пророщенные семена

Как вырастить микрозелень гороха без земли

В домашних условиях посадить горох на микрозелень можно не только в грунте, но и без него, например, гидропонным способом. Для этого помимо посадочного материала полезной культуры понадобится специальный проращиватель. Он представляет собой емкость с сетчатым вкладышем, на котором раскладывают семена, а в поддон каждый день заливают воду.

Совет! В качестве проращивателя можно использовать пластиковые лотки или крышки от торта.

Также в роли субстрата для микрозелени гороха применяют искусственные или органические материалы:

  • бумагу;
  • вату;
  • льняные коврики;
  • вермикулит;
  • марлю;
  • кокосовое волокно.

Субстрат укладывают перед посевом в лоток и умеренно поливают. Затем раскладывают на нем в один слой посадочный материал, накрывают пленкой. Когда семена гороха проклюнутся, укрытие снимают и выставляют емкость на свет. Полив осуществляют два раза в день, методом опрыскивания.

Уже через 10-12 дней полезная зелень будет готова к срезке. Лучше ее использовать в свежем виде или хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Микрозелень гороха, выращенная без земли, чистая, в пищу ее можно употреблять не промывая

Рецепты блюд с микрозеленью

Нежная, сочная, полезная микрозелень гороха имеет слегка сладковатый вкус с неярко выраженным оттенком ореха. В кулинарии используют как листья, так и стебли с усиками растения, первые более хрустящие и нежные, вторые плотнее, но сочнее.

Рецепты с микрозеленью гороха простые, не требуют длительной тепловой обработки, так польза продукта сохраняется в большей степени. Среди самых популярных угощений выделяют фитнес-салаты, диетические супы и овощные смузи.

Овощной коктейль с микрозеленью гороха

Несмотря на всю простоту, напиток очень питательный и полезный.

Продукты для приготовления:

  • микрозелень гороха – 1 ст. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное молоко – 200 мл.

Технологический процесс:

  1. Огурец и микрозелень промыть под проточной водой.
  2. Поместить все продукты в блендер и мелко взбить.

Коктейль отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой и мечтает стать стройнее

Салат Маса-Бармаса

Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • ростки гороха – 1 ст. л.;
  • спаржа – 4 стебля;
  • морские гребешки – 3 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • томаты черри – 4 шт.;
  • сок лимона – 10 мл;
  • приправа фурикакэ – 2 ч. л.;
  • оливковое и растительное масло – по 10 мл.

Приготовление:

  1. Овощи и микрозелень помыть.
  2. С цукини удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать на ломтики.
  3. Стебли спаржи очистить, нарезать на черенки по 4 см длиной.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Бланшировать цукини две минуты, спаржу – четыре минуты.
  6. Переложить овощи в холодную воду на пару минут.
  7. Быстро обжарить гребешки, подержать их под крышкой несколько минут.
  8. Подогреть цукини со спаржей, выложить на блюдо, сверху разложить гребешки, томаты, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить микрозелень и специи.

Салат из овощей и гребешков не только полезный, но и питательный

Крем-суп из зеленого горошка с микрозеленью

Простое, легкое, полезное первое блюдо со сливочно-шелковистым вкусом.

Состав:

  • горошек зеленый – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – пучок;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • микрозелень гороха – 2 ст. л.

Технология:

  1. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, пассировать пять минут, добавить зеленый горошек и обжарить все продукты еще пару минут.
  2. Поместить овощную зажарку в бульон, варить десять минут.
  3. Посыпать измельченной зеленью кинзы и гороха.
  4. Взбить смесь блендером до пюреобразного состояния.
  5. Влить сливки, довести до кипения.

Чтобы блюдо стало еще полезнее, его можно украсить ростками молодой культуры

Заключение

Польза микрозелени гороха для организма достаточно велика. Продукт имеет очень богатый состав и интересный вкус. Блюда с ним можно потреблять в любом возрасте, во время диеты, здорового питания или поста.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв