Содержимое
Польза микрозелени гороха заключается в том, что она насыщает организм множеством витаминов и легко усваиваемым протеином. Продукт можно использовать в качестве гарнира или как украшение блюд. Уход за культурой минимальный, она совершенно нетребовательна, вырастает за очень быстрое время.
Состав и калорийность микрозелени гороха
Микрозелень гороха и ее полезные свойства неоценимы. В проросших семенах культуры содержатся практически все витамины: С, РР, группы В, А, Е, а также минеральные вещества – фосфор, марганец, железо, калий, йод, кальций, медь, магний. Продукт имеет в составе бета-каротин, фолиевую кислоту, каротиноиды. Содержит полезные ферменты, хлорофилл, антиоксиданты. Пищевая ценность на 100 г составляет:
- калорийность – 31 ккал;
- белки – 3-5 г;
- углеводы – 1,4 г;
- жиры – 0,8 г.
Полезные свойства микрозелени гороха
Благодаря большому количеству витаминов, польза микрозелени гороха заключается в следующем:
- обеспечение организма энергией;
- нормализация кровеносного давления;
- поддержание иммунитета;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- участие в процессе кроветворения;
- предотвращение образования тромбов;
- оказание антибактериального и противоракового эффектов;
- обеспечение правильной работы всех систем организма;
- выведение токсинов.
Кроме этого, регулярное потребление микрозелени полезно для работы пищеварительной системы, укрепляет перистальтику кишечника, предупреждает старение стенок кровеносных сосудов.
Противопоказания и вред микрозелени
Продукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, что может препятствовать потреблению полезной микрозелени, – это индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Чаще всего она проявляется как кожная сыпь, реже приводит к отеку гортани, диарее, тошноте и рвоте. Но следует отметить, что такие случаи встречаются крайне редко.
Какой горох нужен для проращивания микрозелени
Проращивание гороха на микрозелень даст лучшие результаты, если в качестве посадочного материала использовать специализированные покупные семена. Их можно приобрести практически во всех садовых магазинах. Семена для микрогрина не проходят химических обработок для защиты от болезней и максимально полезны.
Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях
Микрозелень гороха легко вырастить самостоятельно. Это делают как традиционно, с использованием влажной земли, так и на специальном субстрате.
При выращивании на почве следует действовать так:
- Замочить на 2-3 часа купленный посадочный материал в растворе перекиси водорода (15 мл на 200 мл воды).
- Насыпать в емкость грунт для рассады слоем 3-4 см, увлажнить его из пульверизатора.
- Густо разложить на поверхности семена, присыпать землей, смочить.
- Накрыть посадки прозрачным материалом, поставить на светлый подоконник.
- Когда появятся полезные ростки, укрытие снять, увлажнять всходы дважды в день.
Как вырастить микрозелень гороха без земли
В домашних условиях посадить горох на микрозелень можно не только в грунте, но и без него, например, гидропонным способом. Для этого помимо посадочного материала полезной культуры понадобится специальный проращиватель. Он представляет собой емкость с сетчатым вкладышем, на котором раскладывают семена, а в поддон каждый день заливают воду.
Также в роли субстрата для микрозелени гороха применяют искусственные или органические материалы:
- бумагу;
- вату;
- льняные коврики;
- вермикулит;
- марлю;
- кокосовое волокно.
Субстрат укладывают перед посевом в лоток и умеренно поливают. Затем раскладывают на нем в один слой посадочный материал, накрывают пленкой. Когда семена гороха проклюнутся, укрытие снимают и выставляют емкость на свет. Полив осуществляют два раза в день, методом опрыскивания.
Уже через 10-12 дней полезная зелень будет готова к срезке. Лучше ее использовать в свежем виде или хранить в холодильнике не дольше трех дней.
Рецепты блюд с микрозеленью
Нежная, сочная, полезная микрозелень гороха имеет слегка сладковатый вкус с неярко выраженным оттенком ореха. В кулинарии используют как листья, так и стебли с усиками растения, первые более хрустящие и нежные, вторые плотнее, но сочнее.
Рецепты с микрозеленью гороха простые, не требуют длительной тепловой обработки, так польза продукта сохраняется в большей степени. Среди самых популярных угощений выделяют фитнес-салаты, диетические супы и овощные смузи.
Овощной коктейль с микрозеленью гороха
Несмотря на всю простоту, напиток очень питательный и полезный.
Продукты для приготовления:
- микрозелень гороха – 1 ст. л.;
- огурец – 1 шт.;
- растительное молоко – 200 мл.
Технологический процесс:
- Огурец и микрозелень промыть под проточной водой.
- Поместить все продукты в блендер и мелко взбить.
Салат Маса-Бармаса
Вкусное и полезное блюдо, которое можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- ростки гороха – 1 ст. л.;
- спаржа – 4 стебля;
- морские гребешки – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- томаты черри – 4 шт.;
- сок лимона – 10 мл;
- приправа фурикакэ – 2 ч. л.;
- оливковое и растительное масло – по 10 мл.
Приготовление:
- Овощи и микрозелень помыть.
- С цукини удалить кожицу и сердцевину, мякоть нарезать на ломтики.
- Стебли спаржи очистить, нарезать на черенки по 4 см длиной.
- Томаты нашинковать кольцами.
- Бланшировать цукини две минуты, спаржу – четыре минуты.
- Переложить овощи в холодную воду на пару минут.
- Быстро обжарить гребешки, подержать их под крышкой несколько минут.
- Подогреть цукини со спаржей, выложить на блюдо, сверху разложить гребешки, томаты, полить соком лимона и оливковым маслом, добавить микрозелень и специи.
Крем-суп из зеленого горошка с микрозеленью
Простое, легкое, полезное первое блюдо со сливочно-шелковистым вкусом.
Состав:
- горошек зеленый – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза – пучок;
- овощной бульон – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- микрозелень гороха – 2 ст. л.
Технология:
- Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, пассировать пять минут, добавить зеленый горошек и обжарить все продукты еще пару минут.
- Поместить овощную зажарку в бульон, варить десять минут.
- Посыпать измельченной зеленью кинзы и гороха.
- Взбить смесь блендером до пюреобразного состояния.
- Влить сливки, довести до кипения.
Заключение
Польза микрозелени гороха для организма достаточно велика. Продукт имеет очень богатый состав и интересный вкус. Блюда с ним можно потреблять в любом возрасте, во время диеты, здорового питания или поста.