Чем отличается чечевица от гороха

Текст
Видео
Фото

Горох и чечевица – однолетние травянистые растения, которые относятся к семейству бобовые. Человечество возделывает культуры с незапамятных времен, так как они богаты витаминами, микроэлементами и белками. Несмотря на схожесть, все же существует разница между горохом и чечевицей.

Что такое чечевица и горох

Оба продукта относятся к бобовым однолетним культурам, выращиваемым на Земле со времен Авраама. Еще древние египтяне пекли из чечевичной муки хлеб, а похлебка упоминается в Библии.

По питательным свойствам обе бобовые культуры способны заменить мясные продукты и крупу

Отличие чечевицы от гороха

Чечевица и горох – два типа разных семян, растущих в стручках. Обе культуры принадлежат к разным сортам бобовых.

Внешний вид

Чечевица представляет собой маленькие плоские диски семян

Существует несколько разновидностей, которые разделяют в зависимости от цвета и размера зерен. Наиболее распространенные сорта чечевицы: белуга, пюи, красная, черная, коричневая.

Шаровидные или слегка сжатые горошины растут в стручках. Размер каждого рожка от 2,5 до 12 см, внутри находится от 2 до 10 горошин.

С точки зрения ботаники горох относится к фруктам

Если горох классифицировать по кулинарным меркам, тогда он относится к овощам. Его семена круглые.

Выделяют три основные группы гороха:

  1. Лущильный – горошины ровные и гладкие. Его собирают еще зеленым, иначе он теряет вкусовые качества.
  2. Мозговой – более сладкий горох. Подходит для консервации и заморозки.
  3. Сахарный – используют вместе со стручком.

Химический состав

Оба бобовых продукта рекомендуют включать в рацион питания людям, которые не употребляют мясные продукты. Кроме белка бобовые содержат витамины и микроэлементы.

Состав продуктов:

Нутриенты

Количество в чечевице

Содержание в горохе

А (ретинол)

5 мкг

2 мкг

В1 (тианол)

0,5 мг

0,9 мг

В2 (рибофлавин)

0,21 мг

0,18 мг

В5 (пантотеновая кислота)

1,2 мг

2,3 мг

В6 (адермин)

0,54 мг

0,3 мг

В9 (фолиевая кислота)

90 мкг

16 мкг

Бета-каротин

0,03 мг

0,01 мг

С (аскорбиновая кислота)

4,4 мг

1,8 мг

Е (токоферол)

0,5 мг

0,5 мг

Н (биотин)

0,33 мкг

19 мкг

К (филлохинон)

5 мкг

14 мкг

РР (никотиновая кислота)

5,5 мг

7,2 мг

Химический состав бобовых культур:

Микроэлементы:

Количество в чечевице

Количество в горохе

Медь

660 мкг

590 мкг

Марганец

1,19 мг

0,7 мг

Молибден

77,5 мкг

84,2 мкг

Кобальт

11, 6 мкг

8,6 мкг

Селен

19,6 мкг

1,6 мкг

Йод

3,5 мкг

0,15 мкг

Фтор

25 мкг

30 мкг

Железо

11,8 мг

7 мг

Цинк

2,42 мкг

2,44 мг

Хром

10,8 мкг

9 мкг

Макроэлементы:

 

 

Магний

80 мг

88 мг

Хлор

75 мг

57 мг

Калий

672 мг

731 мг

Фосфор

390 мг

226 мг

Сера

163 мг

170 мг

Кальций

83 мг

89 мг

Кремний

80 мг

83 мг

Натрий

55 мг

27 мг

Калорийность чечевицы и гороха

Пищевая ценность

Чечевица

Горох

Жиры, г

1,5

1,6

Белки, г

24

23

Углеводы, г

46,3

48,1

Калорийность, ккал

295

299

Способы и время приготовления

Чечевицу используют для приготовления самостоятельного блюда или рагу, пюре, котлет, паштетов, первых блюд, соусов, гарниров, салатов.

Внимание! Время приготовления чечевицы зависит от сорта.

15-20 мин. потребуется на приготовление красного вида, в то время как белую следует варить не менее одного часа.

Самое распространенное блюдо из чечевицы – котлеты

Рецепт приготовления биточков:

  1. 1,5 стакана продукта высыпают в сотейник, заливают на ночь водой.
  2. Утром жидкость сливают, заливают чистую воду, отваривают в течение 15-20 мин.
  3. Продукт откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Измельчают две луковицы среднего размера.
  5. Натирают на терке 150 г моркови.
  6. На растительном масле обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют морковь.
  7. Накрывают крышку, тушат на слабом огне до готовности.
  8. После полного остывания овощей их помещают в чашу блендера и перемалывают до однородной массы, либо два раза пропускают через мясорубку.
  9. Массу для котлет солят, перчат, добавляют приправу.

Сформированные котлеты обжаривают на раскаленном масле с каждой стороны не менее двух мин. Тушить их нет необходимости.

Горох также используют для приготовления пищи в кухнях разных народов мира. Из продукта получают вкусные супы, пюре, котлеты, каши, начинку для пирогов.

Важно! Перед тем как приступать к приготовлению пищи, зерна замачивают на 2-3 часа. Некоторые предпочитают многократно промывать горох, пока вода не станет прозрачной. Тогда он быстро разваривается.

Чаще всех остальных блюд хозяйки готовят гороховый суп

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю укладывают 300 г куриного мяса и заранее подготовленный горох, заливают воду.
  2. После закипания варят один час.
  3. На сковороде до золотистого цвета обжаривают небольшую луковицу.
  4. Туда же отправляют тертую морковь.
  5. Когда горох сварится, в кастрюлю закладывают две картофелины среднего размера.
  6. Суп солят, когда картофель сварится. В кастрюлю добавляют обжаренные овощи. Доводят до кипения.

Время приготовления горохового супа – 120 минут.

Польза

Полезные свойства гороха:

  • активизирует обмен веществ, улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает мозговую активность, укрепляет иммунитет;
  • регулирует содержание глюкозы в крови, что позволяет включать в рацион диабетиков;
  • оказывает диуретическое действие;
  • выводит токсины из организма, притормаживает процессы старения;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Целебные свойства чечевицы:

  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет, выводит токсины;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Вредные свойства

Несмотря на то, что продукты обладают массой полезных качеств, при бесконтрольном употреблении обе культуры усиливают метеоризм, вызывают вздутие и дискомфорт. В чечевице содержится фитиновая кислота, которая влияет на усвоение организмом полезных веществ, способствует возникновению процессов брожения.

Чечевица не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, горох обостряет недуги желудочно-кишечного тракта. От употребления продуктов следует отказаться тем, кто страдает дисбактериозом. При частом употреблении бобовых культур наблюдается сухость кожи, она теряет эластичность.

Что полезнее: чечевица или горох

Чечевица лучше гороха по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты, в то же время в последнем процентное соотношение клетчатки, селена и витамина К больше. В чечевице жира значительно меньше, но горох полезнее тем, кто страдает анемией, так как в нем много железа.

Отчасти, чечевица превосходит своего родственника. Если человек предпочитает употреблять в пищу горох, а не чечевицу, нет ничего страшного. Он также богат витаминами макро- и микроэлементами, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Важно! Тем, кто страдает заболеваниями почек, сердца и ЖКТ лучше отказаться от употребления обоих бобовых продуктов.

Что вкуснее: чечевица или горох

Однозначного ответа на вопрос нет. Каждый выбирает продукт, который ему больше по душе. По вкусу чечевица – что-то среднее между фасолью и горохом, но более нежная, чем эти продукты.

У каждого сорта чечевицы свой специфический привкус:

  • зеленая – с травянистым вкусом;
  • красная – с ореховым;
  • желтая – с грибным послевкусием.

В чём сходство

Чем чечевица похожа на горох:

  1. Обе бобовые культуры относятся к съедобным семенам бобовых, которые растут в стручках, отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленные блюда не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, надолго насыщают организм, продолжительное время перевариваются.
  2. Оба бобовых продукта бывают разных сортов и оттенков, богаты белком и клетчаткой, поступают в продажу в высушенном виде. При избыточном употреблении обе культуры вызывают газообразование. Поэтому рекомендуют свести употребление к одному разу в день.
  3. Из гороха и чечевицы можно приготовить много блюд: салаты, супы, гарниры, пюре. Перед термообработкой оба продукта необходимо замачивать.

От употребления блюд следует отказаться людям с хроническими заболеваниями суставов, дискинезией желчных путей, страдающим почечной недостаточностью.

Заключение

Разница между горохом и чечевицей по калорийности и пищевой ценности продукта практически незаметна. Зато по химическому и витаминному составу они различаются. Чечевица богаче гороха, но и стоимость ее выше.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв