Содержимое
Горох и чечевица – однолетние травянистые растения, которые относятся к семейству бобовые. Человечество возделывает культуры с незапамятных времен, так как они богаты витаминами, микроэлементами и белками. Несмотря на схожесть, все же существует разница между горохом и чечевицей.
Что такое чечевица и горох
Оба продукта относятся к бобовым однолетним культурам, выращиваемым на Земле со времен Авраама. Еще древние египтяне пекли из чечевичной муки хлеб, а похлебка упоминается в Библии.
Отличие чечевицы от гороха
Чечевица и горох – два типа разных семян, растущих в стручках. Обе культуры принадлежат к разным сортам бобовых.
Внешний вид
Существует несколько разновидностей, которые разделяют в зависимости от цвета и размера зерен. Наиболее распространенные сорта чечевицы: белуга, пюи, красная, черная, коричневая.
Шаровидные или слегка сжатые горошины растут в стручках. Размер каждого рожка от 2,5 до 12 см, внутри находится от 2 до 10 горошин.
Если горох классифицировать по кулинарным меркам, тогда он относится к овощам. Его семена круглые.
Выделяют три основные группы гороха:
- Лущильный – горошины ровные и гладкие. Его собирают еще зеленым, иначе он теряет вкусовые качества.
- Мозговой – более сладкий горох. Подходит для консервации и заморозки.
- Сахарный – используют вместе со стручком.
Химический состав
Оба бобовых продукта рекомендуют включать в рацион питания людям, которые не употребляют мясные продукты. Кроме белка бобовые содержат витамины и микроэлементы.
Состав продуктов:
Нутриенты | Количество в чечевице | Содержание в горохе |
А (ретинол) | 5 мкг | 2 мкг |
В1 (тианол) | 0,5 мг | 0,9 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,21 мг | 0,18 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 мг | 2,3 мг |
В6 (адермин) | 0,54 мг | 0,3 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 90 мкг | 16 мкг |
Бета-каротин | 0,03 мг | 0,01 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 4,4 мг | 1,8 мг |
Е (токоферол) | 0,5 мг | 0,5 мг |
Н (биотин) | 0,33 мкг | 19 мкг |
К (филлохинон) | 5 мкг | 14 мкг |
РР (никотиновая кислота) | 5,5 мг | 7,2 мг |
Химический состав бобовых культур:
Микроэлементы: | Количество в чечевице | Количество в горохе |
Медь | 660 мкг | 590 мкг |
Марганец | 1,19 мг | 0,7 мг |
Молибден | 77,5 мкг | 84,2 мкг |
Кобальт | 11, 6 мкг | 8,6 мкг |
Селен | 19,6 мкг | 1,6 мкг |
Йод | 3,5 мкг | 0,15 мкг |
Фтор | 25 мкг | 30 мкг |
Железо | 11,8 мг | 7 мг |
Цинк | 2,42 мкг | 2,44 мг |
Хром | 10,8 мкг | 9 мкг |
Макроэлементы: |
|
|
Магний | 80 мг | 88 мг |
Хлор | 75 мг | 57 мг |
Калий | 672 мг | 731 мг |
Фосфор | 390 мг | 226 мг |
Сера | 163 мг | 170 мг |
Кальций | 83 мг | 89 мг |
Кремний | 80 мг | 83 мг |
Натрий | 55 мг | 27 мг |
Калорийность чечевицы и гороха
Пищевая ценность | Чечевица | Горох |
Жиры, г | 1,5 | 1,6 |
Белки, г | 24 | 23 |
Углеводы, г | 46,3 | 48,1 |
Калорийность, ккал | 295 | 299 |
Способы и время приготовления
Чечевицу используют для приготовления самостоятельного блюда или рагу, пюре, котлет, паштетов, первых блюд, соусов, гарниров, салатов.
15-20 мин. потребуется на приготовление красного вида, в то время как белую следует варить не менее одного часа.
Рецепт приготовления биточков:
- 1,5 стакана продукта высыпают в сотейник, заливают на ночь водой.
- Утром жидкость сливают, заливают чистую воду, отваривают в течение 15-20 мин.
- Продукт откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Измельчают две луковицы среднего размера.
- Натирают на терке 150 г моркови.
- На растительном масле обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют морковь.
- Накрывают крышку, тушат на слабом огне до готовности.
- После полного остывания овощей их помещают в чашу блендера и перемалывают до однородной массы, либо два раза пропускают через мясорубку.
- Массу для котлет солят, перчат, добавляют приправу.
Сформированные котлеты обжаривают на раскаленном масле с каждой стороны не менее двух мин. Тушить их нет необходимости.
Горох также используют для приготовления пищи в кухнях разных народов мира. Из продукта получают вкусные супы, пюре, котлеты, каши, начинку для пирогов.
Рецепт приготовления:
- В кастрюлю укладывают 300 г куриного мяса и заранее подготовленный горох, заливают воду.
- После закипания варят один час.
- На сковороде до золотистого цвета обжаривают небольшую луковицу.
- Туда же отправляют тертую морковь.
- Когда горох сварится, в кастрюлю закладывают две картофелины среднего размера.
- Суп солят, когда картофель сварится. В кастрюлю добавляют обжаренные овощи. Доводят до кипения.
Время приготовления горохового супа – 120 минут.
Польза
Полезные свойства гороха:
- активизирует обмен веществ, улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
- устраняет запоры;
- восстанавливает мозговую активность, укрепляет иммунитет;
- регулирует содержание глюкозы в крови, что позволяет включать в рацион диабетиков;
- оказывает диуретическое действие;
- выводит токсины из организма, притормаживает процессы старения;
- снижает риск развития онкологических заболеваний.
Целебные свойства чечевицы:
- нормализует пищеварение и обмен веществ;
- предотвращает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет, выводит токсины;
- регулирует содержание холестерина в крови;
- способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок;
- улучшает работу мозга;
- предотвращает развитие раковых клеток.
Вредные свойства
Несмотря на то, что продукты обладают массой полезных качеств, при бесконтрольном употреблении обе культуры усиливают метеоризм, вызывают вздутие и дискомфорт. В чечевице содержится фитиновая кислота, которая влияет на усвоение организмом полезных веществ, способствует возникновению процессов брожения.
Чечевица не подходит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, горох обостряет недуги желудочно-кишечного тракта. От употребления продуктов следует отказаться тем, кто страдает дисбактериозом. При частом употреблении бобовых культур наблюдается сухость кожи, она теряет эластичность.
Что полезнее: чечевица или горох
Чечевица лучше гороха по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты, в то же время в последнем процентное соотношение клетчатки, селена и витамина К больше. В чечевице жира значительно меньше, но горох полезнее тем, кто страдает анемией, так как в нем много железа.
Отчасти, чечевица превосходит своего родственника. Если человек предпочитает употреблять в пищу горох, а не чечевицу, нет ничего страшного. Он также богат витаминами макро- и микроэлементами, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Что вкуснее: чечевица или горох
Однозначного ответа на вопрос нет. Каждый выбирает продукт, который ему больше по душе. По вкусу чечевица – что-то среднее между фасолью и горохом, но более нежная, чем эти продукты.
У каждого сорта чечевицы свой специфический привкус:
- зеленая – с травянистым вкусом;
- красная – с ореховым;
- желтая – с грибным послевкусием.
В чём сходство
Чем чечевица похожа на горох:
- Обе бобовые культуры относятся к съедобным семенам бобовых, которые растут в стручках, отличаются невысоким гликемическим индексом. Приготовленные блюда не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови, надолго насыщают организм, продолжительное время перевариваются.
- Оба бобовых продукта бывают разных сортов и оттенков, богаты белком и клетчаткой, поступают в продажу в высушенном виде. При избыточном употреблении обе культуры вызывают газообразование. Поэтому рекомендуют свести употребление к одному разу в день.
- Из гороха и чечевицы можно приготовить много блюд: салаты, супы, гарниры, пюре. Перед термообработкой оба продукта необходимо замачивать.
От употребления блюд следует отказаться людям с хроническими заболеваниями суставов, дискинезией желчных путей, страдающим почечной недостаточностью.
Заключение
Разница между горохом и чечевицей по калорийности и пищевой ценности продукта практически незаметна. Зато по химическому и витаминному составу они различаются. Чечевица богаче гороха, но и стоимость ее выше.