Нут и горох: в чем разница, что полезнее, что лучше

Текст
Видео
Фото

Нут, также именуемый, как турецкий или бараний горох, еще совсем недавно воспринимался российскими покупателями как восточный экзотический продукт. Сегодня же его можно встретить на прилавках рядом с «бобовыми» во многих магазинах. Несмотря на принадлежность к одному семейству и некоторое внешнее сходство, нут отличается от обычного гороха, начиная от ареала произрастания до способа приготовления.

Оба вида бобовых отличаются вкусовыми качествами, пищевой ценностью и химическим составом

Чем отличается горох от нута

Обычный горох и нут являются представителями одного семейства, но второй имеет значимое превосходство перед своим бобовым «родственником» по качественному составу. В то же время он уступает по количеству содержания белка.

Внешний вид

Визуально нут сильно отличается от обычного гороха. Он крупнее, средний диаметр сухой горошины может достигать до 1 см. Поверхность бугорчатая, неровная. Сухие горошины нута значительно тверже гороха, поэтому требуют подготовительных манипуляций перед приготовлением (длительное вымачивание). В готовом виде его мякоть нежно-бархатистая, приятная, с ореховым привкусом.

Сам нут относится к однолетним растениям, на которых формируются небольшие стручки с 2-4 зернами внутри. В высоту оно достигает 70 см, имеет прямостоячий стебель с непарноперистой листвой.

Внимание! В зависимости от места произрастания цвет зерен нута может варьировать от желтого до зелено-коричневого оттенка. В пищу пригоден только сорт с белыми семенами.

Обычный горох также относится к однолетним растениям, но стручки формируются более длинными, с количеством зерен в них от четырех до десяти штук. Стебель ветвистый, может достигать 2,5 м. Листья непарноперистые, сложной формы, с короткими усиками на концах для поддерживания куста в вертикальном положении.

Стандартные зерна горошка имеют круглую форму и зеленый цвет, но они могут слегка видоизменяться в зависимости от места произрастания.

Молодой горох очень нежный и мягкий, его можно употреблять сырым, в отличие от нута

Химический состав

Химический состав между нутом и обычным горохом также имеет разницу. И если исходить из средних показателей, то в негласном соревновании побеждает первым. Он славится высоким содержанием растительного белка, что делает его прекрасно усваиваемым для организма. Также в составе нута присутствуют витамины A, C, E, K, группы B и бета-каротин. В совокупности они делают бараний горох очень полезным для человека. Такой продукт богат также макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, калием, цинком, медью, марганцем. Аналогичный перечень полезных веществ можно присвоить и обычному гороху, но разница будет в их количестве.

Витамины и минералы

Нут

Горох

A

15 мкг

2 мкг

Группа витаминов B

В1 – 0,08 мг, В2 – 0,212 мг, В4 – 95 мг, В5 – 1,58 мг, В6 – 0,535 мг, В9 – 557 мг

В1 – 0,81 мг, В2 – 0,15 мг, В4 – 200 мг, В5 – 2,2 мг, В6 – 0,27 мг, В9 – 16 мг

C

4 мкг

0,8 мкг

Калий (K)

968 мг

873 мг

Кальций (Ca)

193 мг

115 мг

Магний (Mg)

126 мг

107 мг

Железо (Fe)

2,6 мг

6,8 мг

Калорийность

Калорийность нута составляет всего 364 ккал. Обычный горох по данному показателю «легче», ведь он содержит в 100 г всего 297 ккал. Оба вида бобовых ценятся за то, что в них присутствует много растительного белка, при этом количество его по таблице БЖУ в составе нута и гороха практически одинаково – приблизительно 19-20 г. По данным показателям они приравнивают к мясу птице.

Количество углеводов, как и белков, имеет незначительную разницу. В 100 г нута их содержится около 60 г, в горохе – 50 г.

Калорийность же нута выше горошка из-за большого содержания моно- и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому бараний горох является ценнее для приверженцев ЗОЖ и вегетарианцев.

Способы и длительность приготовления

Турецкий и обычный горох все чаще используют в кулинарии для приготовления как простых, так и более сложных блюд. Бобовые варят, тушат, делают гарнир и добавляют в супы. Также запекают, обжаривают и пюрируют. Некоторые хозяйки измельчают нут и горох до состояния муки, чтобы использовать для выпечки.

Но, независимо от способа приготовления, нут и горох обязательно нуждаются в предварительной подготовке. Для каждого из этих видов имеется определенный метод:

  1. Горох очень твердый, поэтому перед варкой его требуется длительно вымачивать, зачастую 5-6 часов достаточно, чтобы длительность приготовления была 30-40 минут.
  2. Нут также требует вымачивания перед варкой, но, в отличие от гороха для этого нужно меньше времени, так как он вбирает в себя воду, а это может повлиять на итоговый вкус продукта. Оптимальным будет замачивание на 3-4 часа, время приготовления после будет составлять 30-40 минут.

Если варить сухой нут, то для полного приготовления потребуется 90 минут, а для сухого гороха – 60 минут

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию белка нут и горох считаются одними из самых полезных продуктов. Эти бобовые могут заменить говядину, поэтому их рекомендуют включать в рацион многие диетологи. Также к положительным воздействиям на организм можно отнести:

  • снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление;
  • регулируют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют улучшению состояния костей и мышечной ткани;
  • контролируют количество сахара в крови;
  • положительно влияют на работу головного мозга и нервной системы;
  • понижают риск появления лишнего веса.
Внимание! Ряд исследований доказал, что употребление нута замедляет процессы старения организма, делает кожу гладкой и эластичной.

За счет большого спектра полезных свойств нут и горох применяют как одну из основных составляющих лечебного рациона. К тому же эти бобовые являются довольно сытными, поэтому они не способствуют перееданию.

Вред

Практически все представители бобовых усиливают в организме газообразование, поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом употреблять нут и горох нежелательно, а также тем, кто страдает подагрой, язвой мочевого пузыря, тромбофлебитом. При этом обычный горох приводит к более сильному вздутию, в отличие от нута.

Турецкий и обычный горох провоцируют повышение уровня мочевой кислоты и способствуют накапливанию солей, поэтому при пониженном тонусе кишечника, заболеваниях мочевой системы и почек их употребление может привести к осложнениям или рецидивам.

Внимание! Горох из-за повышенного газообразования не следует употреблять беременным и кормящим. Нут разрешен в период лактации, так как способствует прибавлению молока и обогащению организма железом.

Регионы произрастания

В основном нут произрастает в тропиках и субтропиках, нередко встречается в Австралии. Его родиной является Средняя Азия, но выращиванием этой культуры занимаются также на территории Индии, Восточной Европы и Африки и даже в Америке. Многие российские садоводы, которые проживают в теплых регионах страны, выращивают нут на своих участках.

Обычный горох произрастает в основном в Индии, Китае, США. В производстве сушеного гороха лидером считается Канада. В промышленном масштабе, а также для собственного употребления его культивируют и на территории России. Родиной этой культуры является Ближний Восток.

Что полезнее: горох или нут

Точно сказать о том, что полезнее, нут или горох, – невозможно. Ведь каждый продукт влияет по-разному. К тому же эффект полезности заключается и в индивидуальной реакции человеческого организма. Это может быть обусловлено вкусовыми предпочтениями, состоянием ЖКТ, микрофлорой кишечника и прочими особенностями.

К примеру, горох лидирует по количеству растительного белка, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с плохой усвояемостью вещества и тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря. Если говорить о нуте, то он менее предпочтителен для тех, кто старается следить за своей фигурой, ведь его калорийность выше.

При правильном употреблении нут и горох одинаково полезны, поэтому выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений

Где применяются

Бобовые нашли свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь полезные свойства данных культур позволяют поддерживать правильную работу многих систем организма.

В кулинарии

Турецкий и обычный виды бобовых совсем недавно были ингредиентами восточной кухни, сегодня же их используют для приготовления самых разных блюд во многих странах мира. Из них делают гарниры и закуски. Особую популярность бобовые набирают в рационе вегетарианцев, заменяя мясо.

Самым популярным блюдом из нута является хумус (пюре из перемолотого турецкого гороха со специями и маслом). Также хорошим вкусом обладают супы. К примеру, с нутом готовят первое блюдо с томатами, а горошек применяют для приготовления первого с копченостями.

В косметологии

Любители натуральной косметики уже давно освоили применение бобовых. Горох и нут становятся отличными помощниками при омолаживании, они улучшают цвет кожи и уменьшают воспаления. Для этой цели применяют различные маски, которые готовят на основе перемолотых бобов с добавлением других компонентов (меда, лимонного сока, растительных масел).

Заключение

Нут отличается от обычного гороха, но оба этих продукта обязательно следует включать в рацион. Они являются хорошими источниками растительного белка, железа и многих других полезных веществ. К тому же имеют хорошие вкусовые качества и могут быть использованы для приготовления самых разных блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв