Содержимое
Нут, также именуемый, как турецкий или бараний горох, еще совсем недавно воспринимался российскими покупателями как восточный экзотический продукт. Сегодня же его можно встретить на прилавках рядом с «бобовыми» во многих магазинах. Несмотря на принадлежность к одному семейству и некоторое внешнее сходство, нут отличается от обычного гороха, начиная от ареала произрастания до способа приготовления.
Чем отличается горох от нута
Обычный горох и нут являются представителями одного семейства, но второй имеет значимое превосходство перед своим бобовым «родственником» по качественному составу. В то же время он уступает по количеству содержания белка.
Внешний вид
Визуально нут сильно отличается от обычного гороха. Он крупнее, средний диаметр сухой горошины может достигать до 1 см. Поверхность бугорчатая, неровная. Сухие горошины нута значительно тверже гороха, поэтому требуют подготовительных манипуляций перед приготовлением (длительное вымачивание). В готовом виде его мякоть нежно-бархатистая, приятная, с ореховым привкусом.
Сам нут относится к однолетним растениям, на которых формируются небольшие стручки с 2-4 зернами внутри. В высоту оно достигает 70 см, имеет прямостоячий стебель с непарноперистой листвой.
Обычный горох также относится к однолетним растениям, но стручки формируются более длинными, с количеством зерен в них от четырех до десяти штук. Стебель ветвистый, может достигать 2,5 м. Листья непарноперистые, сложной формы, с короткими усиками на концах для поддерживания куста в вертикальном положении.
Стандартные зерна горошка имеют круглую форму и зеленый цвет, но они могут слегка видоизменяться в зависимости от места произрастания.
Химический состав
Химический состав между нутом и обычным горохом также имеет разницу. И если исходить из средних показателей, то в негласном соревновании побеждает первым. Он славится высоким содержанием растительного белка, что делает его прекрасно усваиваемым для организма. Также в составе нута присутствуют витамины A, C, E, K, группы B и бета-каротин. В совокупности они делают бараний горох очень полезным для человека. Такой продукт богат также макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием, калием, цинком, медью, марганцем. Аналогичный перечень полезных веществ можно присвоить и обычному гороху, но разница будет в их количестве.
Витамины и минералы | Нут | Горох |
A | 15 мкг | 2 мкг |
Группа витаминов B | В1 – 0,08 мг, В2 – 0,212 мг, В4 – 95 мг, В5 – 1,58 мг, В6 – 0,535 мг, В9 – 557 мг | В1 – 0,81 мг, В2 – 0,15 мг, В4 – 200 мг, В5 – 2,2 мг, В6 – 0,27 мг, В9 – 16 мг |
C | 4 мкг | 0,8 мкг |
Калий (K) | 968 мг | 873 мг |
Кальций (Ca) | 193 мг | 115 мг |
Магний (Mg) | 126 мг | 107 мг |
Железо (Fe) | 2,6 мг | 6,8 мг |
Калорийность
Калорийность нута составляет всего 364 ккал. Обычный горох по данному показателю «легче», ведь он содержит в 100 г всего 297 ккал. Оба вида бобовых ценятся за то, что в них присутствует много растительного белка, при этом количество его по таблице БЖУ в составе нута и гороха практически одинаково – приблизительно 19-20 г. По данным показателям они приравнивают к мясу птице.
Количество углеводов, как и белков, имеет незначительную разницу. В 100 г нута их содержится около 60 г, в горохе – 50 г.
Калорийность же нута выше горошка из-за большого содержания моно- и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно поэтому бараний горох является ценнее для приверженцев ЗОЖ и вегетарианцев.
Способы и длительность приготовления
Турецкий и обычный горох все чаще используют в кулинарии для приготовления как простых, так и более сложных блюд. Бобовые варят, тушат, делают гарнир и добавляют в супы. Также запекают, обжаривают и пюрируют. Некоторые хозяйки измельчают нут и горох до состояния муки, чтобы использовать для выпечки.
Но, независимо от способа приготовления, нут и горох обязательно нуждаются в предварительной подготовке. Для каждого из этих видов имеется определенный метод:
- Горох очень твердый, поэтому перед варкой его требуется длительно вымачивать, зачастую 5-6 часов достаточно, чтобы длительность приготовления была 30-40 минут.
- Нут также требует вымачивания перед варкой, но, в отличие от гороха для этого нужно меньше времени, так как он вбирает в себя воду, а это может повлиять на итоговый вкус продукта. Оптимальным будет замачивание на 3-4 часа, время приготовления после будет составлять 30-40 минут.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию белка нут и горох считаются одними из самых полезных продуктов. Эти бобовые могут заменить говядину, поэтому их рекомендуют включать в рацион многие диетологи. Также к положительным воздействиям на организм можно отнести:
- снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление;
- регулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют улучшению состояния костей и мышечной ткани;
- контролируют количество сахара в крови;
- положительно влияют на работу головного мозга и нервной системы;
- понижают риск появления лишнего веса.
За счет большого спектра полезных свойств нут и горох применяют как одну из основных составляющих лечебного рациона. К тому же эти бобовые являются довольно сытными, поэтому они не способствуют перееданию.
Вред
Практически все представители бобовых усиливают в организме газообразование, поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом употреблять нут и горох нежелательно, а также тем, кто страдает подагрой, язвой мочевого пузыря, тромбофлебитом. При этом обычный горох приводит к более сильному вздутию, в отличие от нута.
Турецкий и обычный горох провоцируют повышение уровня мочевой кислоты и способствуют накапливанию солей, поэтому при пониженном тонусе кишечника, заболеваниях мочевой системы и почек их употребление может привести к осложнениям или рецидивам.
Регионы произрастания
В основном нут произрастает в тропиках и субтропиках, нередко встречается в Австралии. Его родиной является Средняя Азия, но выращиванием этой культуры занимаются также на территории Индии, Восточной Европы и Африки и даже в Америке. Многие российские садоводы, которые проживают в теплых регионах страны, выращивают нут на своих участках.
Обычный горох произрастает в основном в Индии, Китае, США. В производстве сушеного гороха лидером считается Канада. В промышленном масштабе, а также для собственного употребления его культивируют и на территории России. Родиной этой культуры является Ближний Восток.
Что полезнее: горох или нут
Точно сказать о том, что полезнее, нут или горох, – невозможно. Ведь каждый продукт влияет по-разному. К тому же эффект полезности заключается и в индивидуальной реакции человеческого организма. Это может быть обусловлено вкусовыми предпочтениями, состоянием ЖКТ, микрофлорой кишечника и прочими особенностями.
К примеру, горох лидирует по количеству растительного белка, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с плохой усвояемостью вещества и тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря. Если говорить о нуте, то он менее предпочтителен для тех, кто старается следить за своей фигурой, ведь его калорийность выше.
Где применяются
Бобовые нашли свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь полезные свойства данных культур позволяют поддерживать правильную работу многих систем организма.
В кулинарии
Турецкий и обычный виды бобовых совсем недавно были ингредиентами восточной кухни, сегодня же их используют для приготовления самых разных блюд во многих странах мира. Из них делают гарниры и закуски. Особую популярность бобовые набирают в рационе вегетарианцев, заменяя мясо.
Самым популярным блюдом из нута является хумус (пюре из перемолотого турецкого гороха со специями и маслом). Также хорошим вкусом обладают супы. К примеру, с нутом готовят первое блюдо с томатами, а горошек применяют для приготовления первого с копченостями.
В косметологии
Любители натуральной косметики уже давно освоили применение бобовых. Горох и нут становятся отличными помощниками при омолаживании, они улучшают цвет кожи и уменьшают воспаления. Для этой цели применяют различные маски, которые готовят на основе перемолотых бобов с добавлением других компонентов (меда, лимонного сока, растительных масел).
Заключение
Нут отличается от обычного гороха, но оба этих продукта обязательно следует включать в рацион. Они являются хорошими источниками растительного белка, железа и многих других полезных веществ. К тому же имеют хорошие вкусовые качества и могут быть использованы для приготовления самых разных блюд.