Содержимое
В борьбе с лишними килограммами гороховую диету считают наиболее эффективной. Кроме того, низкокалорийный продукт надолго насыщает организм, благотворно на него влияет. Горох при похудении может нанести вред только в том случае, если его употреблять в большом количестве, не учитывая противопоказаний.
Состав, гликемический индекс и калорийность
В зависимости от состояния, богатый витаминами, полезными микроэлементами и растительными белками продукт имеет разные показатели калорийности:
- замороженный/свежий – 72 ккал;
- сухой – 298 ккал.
Такие же изменения происходят и с гликемическим индексом гороха:
- сушеный – 25 ед.;
- свежий – 50 ед.
Химический состав продукта:
- Ретинол (витамин А) – регулирует обменные процессы, способствует укреплению костных тканей, благотворно влияет на органы зрения.
- Тиамин (В1) – помогает избавиться от шлаков, улучшает работу нервной системы.
- Рибофлавин (В2) – стабилизирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Холин (В4) – полезен для бесперебойной работы печени, принимает участие в синтезе гормонов.
- Пантотеновая кислота (В5) – предотвращает заболевания сердца, предупреждает развитие анемии.
- Адермин (В6) – отвечает за регуляцию минеральных веществ в организме.
- Биотин (В7) – снижает риск развития сахарного диабета.
- Инозит (В8) – положительно влияет на память.
- Аскорбиновая кислота (С) – повышает защитные функции иммунной системы.
Также в состав гороха входят микро- и макроэлементы, аминокислоты, натуральный сахар и каротин. Продукт богат белками, а углеводов и жиров в нем меньше, чем в макаронах или картофеле.
Можно ли похудеть на горохе
Горох быстро насыщает организм. Для утоления голода достаточно небольшой порции. Кроме того, в отличие от других продуктов он имеет сбалансированный аминокислотный состав, полностью покрывает потребность организма в органических соединениях, необходимых для полноценной работы органов и систем.
Сухие зерна варят до готовности. Крупу не смешивают с другими бобовыми, так как это отрицательно скажется на работе ЖКТ, блюдо станет более калорийным, похудеть не получится.
Можно ли поправиться от гороха
Поправляются от гороха только в одном случае, если злоупотребляют крупой, и добавляют в готовые блюда калорийные, копченые и жареные ингредиенты.
Какой горох лучше для похудения
После термической обработки полезные свойства гороха сохраняются. Для эффективного похудения следует учесть некоторые особенности введения крупы в рацион.
Желтый
Желтый горох можно купить в любом продуктовом магазине. Чаще всего его используют для приготовления супов. Некоторые сомневаются, стоит ли употреблять его при похудании, так как калорийность продукта довольно высокая. Перед варкой желтый горох долго вымачивают, затем варят. В процессе тепловой обработки показатель калорийности гороха сокращается в пять раз.
Зеленый
Зеленый горошек идеально подходит для похудения (если продукт не прошел заморозку). В свежем виде его используют в качестве перекуса, дополняют салаты, овощные рагу. За счет крахмалистости горох дает ощущение насыщенности на продолжительное время. При похудении это поможет избежать вредных перекусов полуфабрикатами или блюдами из фаст-фудов.
Во время похудения можно употреблять и замороженный зеленый горошек. Он станет сытным дополнением к любым блюдам, но пользы от него для организма нет.
Консервированный
Тем, кто при похудении соблюдает строгую низкокалорийную диету, продукт помогает восполнить недостаток белка и витаминов. В таком виде он несет организму наибольшую пользу:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов.
После термической обработки в горохе остаются все полезные вещества. Поэтому горошек разрешен к употреблению тем, кому противопоказана консервация, при условии, что заготовки хозяйка делала самостоятельно.
Консервированный продукт, приобретенный в магазине, может содержать вредные химические компоненты, которые производители добавляют, чтобы увеличить срок годности.
Варенный
Вареный горох – отличный вариант для похудения, так как позволяет разнообразить рацион разными блюдами, на желудок воздействует мягче, чем свежий. Главное, при их приготовлении не увлекаться другими компонентами, которые сделают пищу более калорийной, не несущей пользы при похудении.
Для похудения при приготовлении блюд из вареного гороха не следует добавлять к ним сливочное масло, копчености, бекон или картофель.
Нут
В сушеном продукте насчитывают 309 ккал, после варки этот показатель снижается до 117 ккал. У нута есть преимущество перед обычным горохом – при его употреблении процесс газообразования проходит не так интенсивно.
Как употреблять
Гороховая диета подразумевает ежедневное употребление продукта 1-2 раза в сутки. Как правило, блюдами на основе гороха заменяют обед или ужин. Главное, чтобы они не содержали жиров. В то же время, согласно отзывам, горох на ночь при похудении провоцирует упадок сил.
Гороховое пюре
Классическое блюдо полезно при похудении. Его готовят из воды и гороха, но допускается добавление в минимальных количествах сливочного масла и молока.
Калорийность 100 г блюда – 118 ккал.
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 60 г;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Бобовые промывают. Заливают водой, оставляют на 3-4 часа.
- По истечении времени промывают еще несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
- Заливают водой, отправляют на огонь. Когда горох закипит, блюдо томят на медленном огне в течение 1,5 часов.
- За 20 мин. до готовности горох солят, добавляют масло и молоко.
Чтобы получилась однородная масса, пюре взбивают с помощью блендера либо используют толкушку.
Гороховый суп
Жидкое блюдо можно употреблять не менее 3-4 раз в неделю.
Калорийность 100 г продукта – 57 ккал.
Ингредиенты:
- горох – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- вода – 5 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Бобовые промывают, замачивают на шесть часов.
- Из воды, двух очищенных и измельченных корнеплодов моркови и сельдерея варят бульон (до полной готовности овощей).
- Воду с гороха сливают, промывают его еще несколько раз, закладывают в суп.
- Пока варится крупа две моркови и луковицу мелко нарезают, раскладывают на противне, сбрызгивают оливковым маслом. Овощи запекают в разогретом духовом шкафу до готовности (около 10 мин.).
Когда крупа полностью сварится, суп присаливают, добавляют запеченные овощи.
Котлеты из гороха
Калорийность 100 г продукта – 180 ккал.
Компоненты:
- горох – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- манная крупа для обвалки.
Как приготовить:
- Из крупы готовят пюре. Для этого горох на несколько часов заливают водой, промывают, пока жидкость не станет прозрачной. Затем продукт варят на медленном огне в течение 1,5 часов.
- Морковь моют, отваривают до готовности.
- Лук очищают, нарезают мелкими кубиками.
- Когда масса готова, ее солят, перебивают блендером в пюре.
- Когда продукт остынет, к нему добавляют протертую морковь и лук.
- Из смеси формируют котлеты, обваливают в манной крупе.
Котлеты обжаривают на растительном масле с двух сторон.
Возможный вред и противопоказания
Заболевания, при которых гороховая диета при похудении противопоказана:
- плохая свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- подагра;
- обострение язвенной болезни;
- воспалительные заболевания кишечника.
Увлечение гороховой диетой при похудении приводит к несварению желудка, что отражается на работе других органов и систем организма.
Заключение
Горох при похудении принесет пользу, если готовить его по диетическим рецептам без добавления калорийных компонентов. Продукт может вызвать тяжесть в животе, метеоризм и диарею, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах. Перед введением в рацион следует ознакомиться с противопоказаниями.