Содержимое
Брокколи при грудном вскармливании — один из наиболее безопасных и полезных овощей. Благодаря повышенному содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, спаржевая капуста обогащает грудное молоко, помогает маме оздоровить свой организм, ослабленный родами.
Можно ли брокколи при грудном вскармливании
Грудное молоко — лучший продукт питания для новорожденного. Нельзя забывать, что все блюда из рациона кормящей мамы в адаптированном виде попадают в организм малыша. Поэтому в период лактации женщине нужно тщательно придерживаться полезного сбалансированного питания, которое не навредит маленькому ребенку.
Брокколи, в отличие от других овощей семейства Капустных, не вызывает повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота и колик у мамы и младенца. Продукт гипоаллергенен, содержит полезные витамины и минералы, клетчатку. При правильном приготовлении блюд, соблюдая нормы употребления, брокколи можно и нужно вводить в рацион кормящей мамы при грудном вскармливании.
Когда можно брокколи при ГВ
Педиатры советуют воздерживаться от употребления овоща сразу после выписки из роддома. Начинать кушать брокколи рекомендуется, когда малышу исполнится 4-5 недель. Первый раз стоит съесть 20-30 г супа и понаблюдать за поведением новорожденного в течение 24 часов. При отсутствии кишечных колик и высыпаний на коже, порции продукта можно постепенно увеличивать.
Употребление брокколи при грудном вскармливании во второй месяц жизни малыша можно довести до 100 г. В дальнейшем порции овоща могут составлять 200-300 г до 3 раз в неделю.
Польза брокколи при ГВ
Овощной продукт крайне редко вызывает аллергию, богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, полезными микроэлементами: магнием, кальцием, марганцем.
Польза брокколи при грудном вскармливании:
- антиоксиданты сохраняют эмаль зубов, улучшают состояние кожи и ногтей, препятствуют выпадению волос;
- каротин и аскорбиновая кислота восстанавливают иммунные силы организма;
- клетчатка улучшает моторику кишечника, помогает при послеродовых запорах;
- калий стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков;
- магний уменьшает повышенную утомляемость, справляется с раздражительностью;
- гормон допамин увеличивает синтез серотонина — помогает бороться с послеродовой депрессией;
- фолиевая кислота нужна для развития костной ткани малыша, уменьшает риск появления анемии у матери и ребенка.
Противопоказания к капусте брокколи при грудном вскармливании
Очень редко у новорожденного появляется аллергия в виде покраснения на щечках, проявления диареи. Обычно это происходит, если мама ела брокколи при ГВ в первый месяц жизни малыша или была превышена норма употребления овоща. В единичных случаях у младенца наблюдается врожденная повышенная чувствительность к витамину С, содержащемуся в продукте. Негативные признаки патологии выглядят в виде зудящей сыпи, упорных опрелостях.
Если у младенца слабый кишечник, даже незначительное употребление капусты может привести к вздутию живота и кишечным коликам. Нежелательные проявления означают, что организм ребенка еще не готов к изменению рациона. Следующую попытку введения брокколи в диетическое питание матери, проводящей грудное вскармливание, можно повторить не ранее, чем через месяц.
Роженицам, перенесшим операцию кесарева сечения, противопоказаны любые блюда из капусты в течение 4-6 недель. В дальнейшем допускается употребление брокколи в протертом виде.
С осторожностью употреблять брокколи следует женщинам с повышенной свертываемостью крови. Продукт содержит много клетчатки, при язве желудка, колите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ может возникнуть обострение.
Как готовить брокколи при грудном вскармливании
Спаржевую капусту кормящим мамам можно есть только после термической обработки: в отварном, тушеном, запеченном виде. Наиболее легко продукт усваивается организмом в протертом виде. Овощ прекрасно сочетается со сметаной и растительным маслом.
Кушать соцветия в сыром виде категорически запрещается — это приводит к повышенному газообразованию у мамы и малыша. Жареная и консервированная брокколи не подходит для диеты при грудном вскармливании, такая пища вредна для желудка.
Соцветия нужно готовить свежими, максимальный срок хранения в холодильнике — 2 суток. Продукт не должен быть герметично упакован в лотки или полиэтиленовые пакеты. Брокколи тщательно промывают теплой водой, удаляя загрязнения и гнилостные бактерии.
Рецепты брокколи при ГВ
Питание при грудном вскармливании должно быть диетическим, без перца и специй. Непродолжительное приготовление позволит сохранить максимум полезных веществ.
Омлет с брокколи
Ингредиенты:
- соцветия брокколи — 5-6 шт.;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки.
Порядок приготовления:
- Овощ отварить 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли.
- Яйца смешать со сметаной, слегка взбить.
- Соединив ингредиенты, запекать в форме, смазанной растительным маслом 15-20 минут.
Овощной омлет прекрасно подходит для питания на завтрак мамам во время грудного вскармливания.
Суп-пюре с брокколи
Приготовление супа не займет много времени. Протертые овощи легче всего усваиваются организмом.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста — 600 г;
- мясной или овощной бульон — 1 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 50 г.
Порядок приготовления:
- Мелко порезанный лук пассеровать 3-4 мин.
- Добавить соцветия капусты, порезанные на 3-4 части, тушить на слабом огне 3-5 мин.
- В кипящий подсоленный бульон добавить овощи и сливки прокипятить 1-2 мин.
- С помощью блендера измельчить овощи до создания однородной пюреобразной массы.
Суп-пюре — первое блюдо из брокколи, рекомендованное для введения в рацион кормящих матерей.
Салат из спаржевой капусты
Брокколи в виде салатов лучше употреблять, начиная со 2-3 месяца вскармливания.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- соцветия капусты — 5-6 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- сметана — 100 г.
Порядок приготовления:
- Грудку без кожи варить в течение 30-40 мин., порезать кубиками.
- Брокколи отварить 5 мин., разрезать на 3-4 части.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Салат перемешать с добавлением сметаны и соли по вкусу.
По желанию в салат можно добавить сухарики из белого хлеба.
Полезные советы
Выбирая овощ для употребления в пищу, следует обратить внимание:
- здоровые головки брокколи темно-зеленого цвета, недопустимо наличие пожелтевших участков, распустившихся цветков желтого цвета;
- свежий овощ — сочный, упругий на ощупь, отдельные веточки отламываются с характерным хрустом;
- нужно выбирать группы соцветий с мягкими, тонкими стеблями, у перезрелой капусты они грубые.
В зависимости от сорта головки капусты могут иметь фиолетовый или слегка сероватый оттенок.
В зимне-весенний период лучше использовать замороженный продукт, в котором сохраняется до 70% полезных веществ. Капуста, выращенная зимой в обогреваемых теплицах, содержит большое количество пестицидов и нитратов. Выбирая заморозку, нужно обращать внимание на цвет овоща (он должен быть ярко-зеленым) и наличие наледи. Большое количество льда свидетельствует, что продукт неоднократно размораживали. Нарушение правил хранения приводит к уничтожению большинства витаминов.
Заключение
Блюда из брокколи при грудном вскармливании при отсутствии противопоказаний чрезвычайно полезны для кормящих мам и младенцев. Организм матери испытывает повышенную потребность в витаминах, микроэлементах: кальции, железе, фосфоре. Брокколи — источник полезных веществ и клетчатки, грубые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, активно выводят токсины, что благоприятно сказывается на качестве грудного молока.