Содержимое
Редис любим многими за то, что является одним из самых ранних источников витаминов в весеннем меню. Правда, за последние годы появилось много сортов и гибридов, которые довольно просто выращивать в теплицах даже в осеннее и зимнее время. А за счет устойчивости к стрелкованию такую редиску можно спокойно вырастить и в летнюю жару. Одним из подобных гибридов является редис Черриэт F1.
Описание
Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.
Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.
Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от компании «Гавриш», сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.
Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.
Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.
Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.
Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.
Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.
Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.
Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.
Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.
Достоинства и недостатки
У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.
Преимущества | Недостатки |
Крупный размер корнеплодов | Требователен к солнечному освещению |
Не склонен к образованию цветоносов | Не самые ранние сроки созревания |
Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня |
|
Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании |
|
Компактная листовая розетка |
|
Высокая урожайность |
|
Устойчивость к болезням |
|
Подготовка семян к посеву
Семена компании Sakata уже обработаны специальным стимулятором роста и полностью готовы к посадке, поэтому никакой дополнительной обработки не требуют. Единственное, что можно сделать при большом разбросе в размерах семян, это откалибровать их по размерам: до 2 мм включительно, 2-3 мм и более 3-х мм. Каждую группу семян стоит посадить отдельно, в этом случае всходы будут более дружные и качество урожая улучшится.
Особенности выращивания
Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.
По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.
В открытом грунте
Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.
Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.
При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.
Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.
Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.
Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.
Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.
Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.
В теплице
В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.
При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.
Проблемы при выращивании
Проблемы выращивания редиса Черриэт | Причины |
Стрелкование | Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом |
Корнеплод небольших размеров или почти не развивается | Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли. |
Невкусные корнеплоды | Избыток азотных удобрений |
Растрескивание плодов | Резкие колебания влажности почвы |
Болезни и вредители
Болезнь/вредитель | Признаки поражения редиса | Способы профилактики/лечения |
Крестоцветные блошки | Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение | Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика |
Кила | Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает | Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных |
Ложная мучнистая роса | Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения | Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином |
Заключение
Выбор редиса Черриэт позволит вам без проблем вырастить вкусный и сочный овощ практически в любое время года.
Отзывы