Лук-порей: подкормка и уход

Текст
Видео
Фото

Лук-порей не настолько распространен как обычный репчатый лук. Тем не менее по своим полезным свойствам ничем не уступает своему «родственнику». Этот лук – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он завоевывает все большую популярность. Выращивание лука-порея – не такая уж и легкая задача. Эта культура имеет особые потребности. Создать благоприятные условия, конечно же, можно. Для этого необходимо знать, в чем именно нуждается лук-порей и как правильно его выращивать. Также стоит разобраться, как проводится подкормка лука-порея, чтобы он хорошо рос и не болел.

Характеристика лука-порея

Эта культура пришла к нам из побережья Средиземного моря. Лук-порей является представителем семейства лилейных. В древние времена его активно выращивали в Африке, Греции и Риме. В России этот лук выращивают во всех регионах, но чаще всего только в пригороде.

В пищу употребляют как листья лука-порея, так и стебель. Этот лук содержит около 12% углеводов и до 2% белков. Также он богат витаминами и минеральными солями. Во время хранения лука-порея, количество витамина C в нем только увеличивается. Он хорошо сохраняет свежесть и вкус зимой.

Он полезен при нарушенном обмене веществ и наличии камней в почках. Этот лук имеет способность повышать аппетит, благотворно влияет на процесс переваривания пищи, применяется в качестве мочегонного средства.

Внимание! Этот лук относится к двухлетним растениям. В первом году лук формирует белую ложную луковицу, которая плавно переходит в ложный стебель.

Высота стебля составляет около 15–55 см, а толщина около 5 см в луковице. На следующий год лук образует цветок, а затем на нем появляются семена. Соцветие у этой культуры представляет собой шаровидный зонтик. Цветки лука-порея имеют светло-сиреневый или белый окрас. Присутствует приятный аромат. Преимуществом лука-порея считается то, что он способен прорасти даже при очень низкой температуре (около +5 °C). Но все же, скорее растет лук в теплом климате. Для нормального роста ему достаточно около +15 °C.

Важно! Нежные луковицы не переносят заморозков. Этот лук достаточно светолюбив.

Самое главное для данной культуры ­– влажная и плодородная почва. Лук-порей хорошо реагирует на внесение минеральных веществ, а также на поливы. Лучше всего для его выращивания подойдет суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности. Слишком рыхлые, кислые или тяжелые почвы непригодны для выращивания этого лука.

Уход за луком-пореем

Сажать лук-порей на рассаду начинают с апреля. Перед посадкой корни и листья лука обрезают, чтобы она лучше прижилась. Сажать рассаду следует на глубину около 5 см, заглубляя при этом и листья. Между рядами лука необходимо оставить не меньше 45 см, а между самим луком около 15 см. Для длительного хранения и использования лука-порея осенью следует начинать посадку ранней весной. Но можно сажать лук и на протяжении всего лета. К осени подоспеют молодые свежие растения. Лук можно сразу употреблять в пищу или оставить на второй год. Лук-порей хорошо переносит зимовку под снегом. Правда, при сильном морозе и без толстого снегового слоя растения выжить не смогут. Оставив лук на зиму, уже в мае можно будет собирать урожай. Сразу после посадки рассада растет очень медленно. И весь уход состоит в том, чтобы своевременно поливать и рыхлить грядку.

Основной уход за луком-пореем нельзя назвать сложным. Но в то же время все эти правила необходимо с точностью соблюдать. Больше всего внимания луку придется уделить в самом начале роста. Главным условием для хорошего роста лука-порея является отсутствие сорняков на грядке. Их следует постоянно удалять.

Также для лука-порея противопоказано пересыхание почвы. Она всегда должна быть слегка влажной. На протяжении всего роста растения, необходимо постоянно окучивать лук. Только таким образом можно получить нежные белые луковицы. После этого следует сразу же провести мульчирование почвы. Если говорить о мульче, то можно использовать:

  • измельченную солому;
  • сухой навоз;
  • сено или солому.
Внимание! Для подкорма лука-порея не подходят удобрения, в состав которых входит азот.

Лук-порей способен расти даже после того, как его собрали и поместили в погреб. Но для этого ему необходимо хорошее питание в течение всего вегетативного периода. Начинать внесение подкорма можно сразу после того, как лук достигнет около 20 см в высоту.

Для этого можно использовать следующую смесь:

  • пол-литра коровяка;
  • пять литров воды.

Этим раствором необходимо провести полив междурядьев.

Совет! Поливать нужно именно почву, а не сами растения, так как они плохо на это реагируют.

Такой питательный полив совершают на не очень плодородных грунтах. Если же перед посадкой лука почва была удобрена, то вместо коровяка следует использовать настои крапивы.

Вы уже поняли, что лук-порей очень любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Во время интенсивного образования зеленой массы необходимо увеличить количество воды для полива. Важно следить, чтобы почва никогда не пересыхала, но в то же время не была мокрой. Проводить сбор урожая следует поздней осенью, а можно и зимой, если нет сильных морозов.

Также уход за луком-пореем включает в себя регулярные прополки, подкормки и профилактику от заболеваний. Рыхлить почву нужно часто, примерно раз в 2 недели. А также важно не забывать регулярно окучивать лук. Поливать лук-порей необходимо раз в 4–5 дней в зависимости от погодных условий. Первые пару дней после посадки лука поливать его нельзя. На каждый квадратный метр грядки понадобится около 10–14 литров воды.

Для того чтобы продлить срок хранения лука, его необходимо собрать за несколько суток до наступления морозов. Это самое благоприятное время для транспортировки лука в место хранения. Далее, его слегка подсушивают от лишней влаги и проводят обрезание корней. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить чешуйки луковицы. Затем следует обрезать свисающие части листьев. Также необходимо следить за тем, чтобы частички грунта не попали в пространства между листьями.

Подкормка лука-порея

За весь сезон необходимо провести 3 или 4 подкормки лука-порея. Первый подкорм проводится через 3 недели после посадки. Для этого используют следующий раствор:

  1. 5 литров воды.
  2. 10 грамм аммиачной селитры.
  3. 7–8 грамм калийной соли.

Полив данным удобрением проводят как обычно, только по междурядьям. Такого количества удобрения должно хватить на 2м2. Также лук хорошо отзывается на подкормки раствором коровяка в соотношении 1/10 и птичьего помета 1/20.

Совет! Перед тем как проводить окучивание лука-порея, можно посыпать почву вокруг стеблей древесной золой. На квадратный метр грядки понадобится около стакана золы.

Такой подкорм защитит растения от грибка.

Вредители и заболевания

Одним из опасных заболеваний лука-порея является мозаика. Это вирусное заболевание, которое переносит тля. Проявляется вирус желтыми пятнами на листьях растения. Такой лук отстает в росте и имеет не очень презентабельный вид. К сожалению, это заболевание неизлечимо. Пораженный лук просто уничтожается. Чтобы защитить растения от поражения мозаикой, необходимо в точности следовать правилам агротехники при выращивании лука-порея. При этом можно использовать средства, которые будут отпугивать тлю и клещей. Также советуется сажать семена лука, которым не меньше 2 лет. Поступая так, вероятность заражения мозаикой уменьшается. Дело в том, что полежав такое время, многие вирусы погибают, мозаика в том числе.

Следующим распространенным заболеванием лука-порея считается ржавчина и мучнистая роса. Это грибковые заболевания, которые могут возникать при застоях воды в почве. При заражении мучнистой росой растения покрываются пятнами овальной формы. Такой лук непригоден для употребления в пищу. Ржавчина распознается по характерным грибковым подушечкам желтого цвета, которыми покрываются листья. В дальнейшем эти подушечки становятся черными, после чего листья лука теряют свою силу и засыхают. Сразу после появления первых признаков поражения ржавчиной, необходимо сразу же удалить больные растения. Здоровый лук следует обработать раствором хлорокиси меди и фитоспорином. Предотвратить появление заболевания очень сложно. Но можно значительно повысить устойчивость лука, следуя правилам ухода и проводя необходимые подкормки.

Вредителем лука-порея является луковая муха, которая может своими действиями полностью уничтожить урожай. Появляется этот вредитель в мае и сразу начинает откладывать яйца на листья лука и в почву. Спустя несколько дней, из них появляются личинки. Они активно поедают лук-порей изнутри, из-за чего он начинает гнить. Чтобы защитить лук-порей от луковой мухи, необходимо посыпать грядку древесной золой. Также отлично подойдет табачная пыль или смесь золы с пылью. Отпугнуть луковую муху можно при помощи молотого черного перца.

Важно! После проведения опыления почвы золой или перцем необходимо разрыхлить почву на пару сантиметров вглубь.

Как вариант можно приготовить для борьбы с луковой мухой специальный табачный настой:

  • 5 литров воды;
  • 1 чайная ложка жидкого мыла;
  • 200 грамм табака.

Все компоненты смешивают и оставляют на пару часов, чтобы раствор настоялся. Затем его необходимо процедить и можно приступать к поливу грядки. Луковая муха не любит сельдерей. Так что некоторые огородники специально высаживают это растение между луком-пореем, чтобы отпугнуть ее.

Кроме этих заболеваний, лук-порей часто поражается черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью.

Заключение

Как видим, чтобы вырастить у себя на огороде лук-порей потребуется терпение и усилия. Эта культура будет расти только во влажной почве с высокими показателями плодородности. Чтобы защитить ее от вредителей и заболеваний, необходимо регулярно проводить подкормки и профилактические процедуры. Но, сделав все это, вы получите очень полезный домашний лук, который всю зиму будет отдавать вам необходимые витамины.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв