Лук-севок Стурон: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Лук Стурон (Sturon) входит в число первых по популярности сортов культуры. Садоводы часто отдают ему предпочтение из-за отличных вкусовых качеств, высокой урожайности и неприхотливости. Кроме этого, разновидность обладает повышенной стойкостью к сильным морозам и заболеваниям, прекрасно подходит для длительного хранения.

Лук Стурон имеет отличный товарный вид, идеален для продажи

История происхождения

Репчатый лук Стурон был выведен нидерландскими селекционерами и сразу после появления на европейском рынке хорошо себя зарекомендовал. В 2009 году разновидность внесли в Государственный реестр России. Сорт рекомендован к возделыванию в Центральном регионе, а также в Западно-Сибирских областях, признан одним из продуктивных для условий РФ.

Замечание! Урожай получают из севка в однолетней, либо чернушки в двухлетней культуре.

Описание и характеристика лука сорта Стурон

Лук Стурон относится к среднепоздним универсальным сортам, тип – острый. В пищу используют сочные репки и зеленое перо. Гибрид наделен ярко выраженными селекционными признаками, хорошим укоренением, сильной энергией роста. Вес одной луковицы сорта Стурон составляет примерно 100-150 г, при регулярном внесении удобрений масса может достигать 200 г. Лук обладает остро-сладким пикантным вкусом с классическим ароматом, является источником минералов и витаминов.

Внешний вид

Сорт Стурон формирует округлую, с одного конца вытянутую головку, покрытую 4-5 толстыми чешуями светло-коричневого цвета. Внутри сочный, мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок. Листья трубчатые, сизо-зеленого окраса, вырастают до 0,5 м в высоту. По мере роста на перьях лука Стурон образуются надутые цветочные стрелки, которые могут возвышаться над землей до 1,5 м. При полном раскрытии соцветие культуры формирует белоснежный шар. Коробочка плода содержит 5-6 мелких семян черного цвета.

Стрелы с соцветиями сорта Стурон иногда оставляют, чтобы получить чернушку

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости лук Стурон достигает спустя 100-130 суток со дня появления всходов. При своевременной посадке, благоприятных погодных и климатических условиях собирают до 35 кг урожая с грядки 1х0,5 м и до 250 кг с одной сотки. Сразу после уборки вызреваемость сорта составляет 75%, по окончании дозревания – 100%.

Высокая урожайность и отличная лежкость лука Стурон на практике доказана тысячами огородников. Вовремя собранные и хорошо просушенные головки сохраняют свои полезные свойства и отменный вкус на протяжении 6-8 месяцев.

Совет! На юге России лук Стурон следует возделывать в однолетней культуре путем посева семян в открытый грунт, в Сибири и Средней полосе предпочтительна посадка севка.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Когда велась разработка сортовых признаков растения, одной из доминантных способностей специалисты выделяли устойчивость сорта к болезням и вредителям. Поэтому показатель противостояния лука Стурон к различным напастям достаточно высок. Но, несмотря на крепкий иммунитет, при плохом уходе за культурой она может быть подвержена мозаике, шейковой гнили, ложной мучнистой росе. Из насекомых врагами Стурона считаются нематода и жук скрытнохоботник, в редких случаях луковая муха.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнями или насекомыми, следует своевременно организовывать профилактические обработки культуры и соблюдать правила севооборота.

Внимание! Уязвимым к вредителям и болезням лук становится при внесении высоких доз удобрений.

Состав и свойства

Сорт Стурон имеет высокое содержание сахара из-за чего вкус его достаточно острый. По результатам испытаний доказано, что этот лук содержит в составе множество питательных веществ (железо, кальций, калий) и витаминов (A, D, C, E, группы В). Полезна не только сама луковица, но и перья. В 100 г овоща 17,3 г сахара, 14,6 г сухого вещества и 7,5 мг аскорбиновой кислоты.

Блюда, в которые добавлен лук, не только имеют особенный вкус, но и полезны для здоровья

Где используется

Лук Стурон универсального назначения. Подходит для всех вариантов переработки и употребления в свежем виде. Сорт широко используют в кулинарии, добавляют в домашние заготовки. Он идеален в качестве дополнения к мясным, рыбным, салатным блюдам. Вытянутая форма головки практична в использовании, ее удобно чистить и резать.

Достоинства и недостатки

Лук Стурон, как любой другой сорт культуры, имеет свои плюсы и минусы. Принять во внимание их стоит еще до посадки растения.

Если для выращивания использовать крупный севок, то масса зрелых головок лука будет больше

Преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • высокая урожайность;
  • крупные размеры;
  • устойчивость к холоду;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • удобство в нарезке.

Недостатки:

  • требовательность к составу почвы;
  • уязвимость перед мозаикой и мучнистой росой.

Способы посадки лука Стурон

Обычно лук репчатый Стурон выращивают как двухлетнюю культуру, то есть уход за ним делится на два годовых цикла. Первый подразумевает под собой посев семян на севок, а второй – посадку маленьких репок, вырастающих за лето до полноценных луковиц. Каждый этап предусматривает свои особенности агротехники, которые необходимо учитывать.

Выращивание из семян

Лук-севок сорта Стурон выращивают из чернушки. Посев обычно проводят в конце марта, начале апреля, но конкретное время посадочных работ зависит от климатической зоны выращивания культуры. Выполняют его по следующей схеме:

  1. Посадочный материал замачивают на два часа.
  2. Участок перекапывают, готовят грядки, делают в них борозды глубиной до 5 см с интервалом 10 см.
  3. Поливают лунки теплой водой.
  4. После ухода воды в грунт сеют семена (на 1 кв. м. около 90 шт.).
  5. Засыпают землей, слегка уплотняют.
  6. Чуть проросшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 2-3 см.

Убирают севок ближе к августу.

Совет! Если накрыть грядку пленкой, всходы появятся быстрее.

Вырастить самостоятельно и сохранить до весны севок сорта Стурон нелегко

Посадка севка весной в открытый грунт

Чтобы получить полноценный урожай культуры, севок Стурон можно высадить весной. Процедуру выполняют в подготовленную, богатую органикой плодородную землю со слабощелочной реакцией. Лучше для этого подходят супеси и суглинки. Участок за пару недель до посадки перекапывают, вносят в почву ведро перегноя и азофоску (30 г на кв.м.). Если в этом есть необходимость, добавляют доломитовую муку, золу или известь. Несмотря на то, что лук Стурон здоровый сорт, перед посевом посадочный материал обрабатывают. Складывают репки в пакет, сбрызгивают их Карбофосом, оставляют на 24 часа. После этого выдерживают лук-севок в течение 30 минут в растворе марганцовки. В зависимости от места выращивания высаживают Стурон в конце апреля, начале мая в хорошо прогретый грунт. Место выбирают открытое, освещенное, с невысоким показателем влажности. Сначала формируют на грядке борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок засыпают древесную золу или песок. Сажают севок донцем вниз на глубину 3 см через каждые 15 см. Затем посадку засыпают плодородной почвой и слегка уплотняют.

Важно! Головки в землю помещают, не надавливая на них.

Посадка лука Стурон под зиму

Некоторые огородники сажают лук Стурон под зиму. В особенности это практикуют жители северных широт. Посадку выполняют ближе к концу сентября или в начале октября по схеме, идентичной весеннему посеву за исключением замачивания севка и обрезки. Репки на полноценный урожай берут с сухой шелухой и самые маленькие, а на зелень – недоросшие или переросшие экземпляры. Из озимых разновидностей лук Стурон считается самым популярным.

Совет! Сажать культуру лучше на грядки, где до этого росли кукуруза, томаты, горох или огурцы.

В регионах с прохладным климатом севок после посева желательно укрыть спанбондом

Уход за луком Стурон

Лук гибридного сорта Стурон неприхотлив. Для того чтобы получить крупные головки, посадки нуждаются в выполнении элементарных агротехнических работ.

В поливе культура нуждается в основном на начальном этапе роста и в период формирования репки. За полмесяца до сбора урожая увлажнение лука прекращают.

Рыхление грядок следует проводить 3-4 раза в месяц. Первый раз процедуру выполняют при появлении всходов, далее по мере необходимости. При вырастании цветочных стрелок сразу проводят их удаление, то же самое делают и с сорняками.

Удобряют лук Стурон минеральными и органическими составами. Когда активно растет зеленая масса, в почву вносят азот (селитру, разведенный навоз или куриный помет), через месяц поливают комплексными удобрениями с микроэлементами, за 30 дней до уборки подкармливают фосфорно-калийными препаратами.

Важно! Во второй половине вегетационного периода недопустимо использовать в качестве удобрения азот.

Когда перья лука Стурон пожелтеют и полягут, наступает время уборки урожая. Головки извлекают из земли с помощью вил, стряхивают с них остатки почвы, выдерживают несколько часов на солнце для просушки. Далее лук связывают в пучки и подвешивают или раскладывают в один слой в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После того как ботва высохнет, ее срезают, оставляя двух сантиметровый столбик, лишние чешуйки удаляют, аккуратно обрезают корни растения и отправляют урожай на хранение. Стурон хорошо лежит при температуре +2-4 °С, влажности 80% или при +20 °С, влажности 60%.

Заключение

Лук Стурон – отличный сорт овощной культуры, пригодный для выращивания в любых областях России. Его посадкой занимаются как дачники, так и крупные фермерские хозяйства. Судя по многочисленным отзывам, растение имеет отменный вкус и превосходную лежкость, его просто выращивать. Стурон надолго сохраняет в себе полезные качества, может быть использован для приготовления любых блюд.

Отзывы огородников о луке Стурон

Спицина Евгения, г. Рязань
Из всех острых сортов культуры, которые я пробовала сажать на своем участке, лук Стурон показал себя лучше всех. Разновидность не боится избытка влаги, не болеет, не нуждается в усиленном уходе. Головки получаются ровные, красивые, средних размеров. Вкус отменный, в меру острый, пикантный.
Милюткина Екатерина, г. Гомель
Лук Стурон – достойный сорт, не требующий особого внимания. Давно сажаю его для себя и на продажу. На рынке он пользуется большим спросом, имеет отличный товарный вид.
Гоголев Дмитрий, г. Тула
В прошлом году приобрел дачу и решил начать заниматься овощеводством. В качестве посадочного материала для лука выбрал севок Стурон. Урожай порадовал, из маленьких головок выросли крупные красивые репки. Уже февраль, но семья ест их до сих пор. Портиться пока не начал.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв