Содержимое
Различные сорта белого лука можно встретить на продовольственном рынке. Каждый из видов имеет ряд преимуществ и недостатков. При выборе конкретного сорта следует обратить внимание на характеристику овоща, который известен своей неприхотливостью в уходе и тонким вкусом.
Описание белого лука
Разновидность относится к роду Амариллисовые, который включает в себя более 1000 различных растений. Внешне луковица белого цвета, круглая по форме, крупная.
На вкус мякоть нежная, практически не горькая, поэтому часто культуру выращивают для добавления в салаты. По составу она практически не отличается от обычных сортов. Но следует учитывать, что у продукта более мягкий вкус и менее едкий аромат.
Сорта белого лука-севка с фото и описанием
Культура не так распространена по миру, как желтая и красные разновидности лука, но селекционеры сумели получить экземпляры с достойными характеристиками. Чтобы определиться с выбором сорта, рекомендуется изучить его описание. Принципы посадки и ухода у лука схожи.
Альба
Культура высокоурожайная, среднеспелая, устойчивая к стрелкованию. Головка округлая, белого окраса, плотная, с сочной мякотью без горечи. Масса каждой репки достигает 180-200 г.
Если в планах культивирование белого лука как однолетника, то рассаду необходимо произвести в марте. Для выращивания двухлетнего растения семена помещают непосредственно в грунт в начале мая.
Невада
Раннеспелый сорт с красивыми округлыми луковицами. Масса каждой достигает 75-90 г. Сверху головки покрыты сухими белыми чешуйками, шейка однозачатковая, тонкая. На вкус плод полуострый. Урожайность сорта Невада составляет 186-388 ц/га. Перед уборкой показатель вызреваемости равен 92%.
Комета F1
Вывели культуру в Нидерландах. Зарегистрировали ее в Госреестре в 2003 году. Согласно рекомендациям, выращивать белый лук можно во всех регионах.
Овощ округлой формы, компактных размеров: масса каждого варьируется от 50 до 70 г. Верхние чешуйки луковиц чисто-белые, внутри мякоть такого же цвета, слабоострые на вкус. Для гибрида характерно до 8,2% содержание сахара и до 10% сухого вещества.
У культуры средний срок созревания: выкапывать репки можно через 115-125 дней после всходов.
Сноуболл
Сорт с белоснежной вкусной мякотью. Сверху шелуха светлого оттенка. Из-за низкого содержания остроты культуру предпочтительно сочетать лук с овощами и мясом.
Средняя масса каждой репки 100-140 г, по форме овощ шаровидный, выровненный, однозачатковый.
Сорт Сноуболл среднеранний: выкапывать луковицы можно через 105-110 суток после посадки. У растения хорошая транспортабельность и лежкость: товарные свойства и вкус сохраняются в течение шести месяцев.
Стардаст
Растение мощное, с прямостоячими листьями и толстой шейкой. Перья темно-зеленые, с «восковым» налетом. Луковицы по форме встречаются разные: от круглых до ромбовидных и сплюснутых. Сверху чешуйки белого с серебристым окрасом. Масса каждого плода варьируется от 40-60 г.
Гибрид Стардаст относится к раннеспелым сортам. Употреблять в пищу в овощи можно через 68-85 дней после появления всходов. Следует учитывать климатические особенности региона, где культивируют растение: в некоторых местностях процесс созревания лука увеличивается до 90-100 дней. Это связано с тем, что гибрид не любит резких перепадов температуры и холодов.
Белый Джамбо
Культура известна своими размерами. При грамотном уходе встречаются экземпляры по 100-130 г. В диаметре луковицы достигает 9-10 см. На вкус они слабоострые, пикантные. Сверху овощ покрыт белыми чешуйками, по 3-4 штуки на каждом.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде. Чтобы получить репки максимально размера, необходимо посеять рассаду в начале марта. Можно выращивать культуру сразу в открытом грунте, но следует учитывать климатические особенности региона.
Сьерра Бланка F1
Для гибрида характерен полуострый нежный вкус, поэтому употреблять его лучше всего в свежем виде. Чешуйки у овоща белые, внутри сочная мякоть того же оттенка. Репку не рекомендуют выращивать с целью длительного хранения и дальнейшей перепродажи.
Чтобы получить овощи максимального размера, рекомендуется использовать рассадный метод выращивания. При грамотном уходе размер каждой луковицы будет достигать 700-800 г.
Гибрид отдает предпочтение хорошо освещенной местности, где нет застоя влаги. Для максимальной урожайности нужен плодородный грунт, подкормки и полив.
Оризаба F1
Появился гибрид благодаря селекционерам из Голландии. Его рекомендуется культивировать на Украине и Молдове. Средний срок созревания овоща составляет 118 дней.
Растение с мощной корневой системой, луковица белая, круглая по форме, массой 45-80 г. У мякоти высокие вкусовые качества. Белый лук устойчив к засухе и климатическим катаклизмам. Единственный недостаток культуры – это невозможность длительного хранения и транспортировки.
Для гибрида характерна крепкая иммунная система: он устойчив к фузариозной и розовой гнили.
Баночный консервный
Сорт относится к скороспелым культурам. Собирать урожай можно через 65-85 дней после появления перьев. Выращивать овощ рекомендуется как однолетник весной и летом из семян.
Луковицы округло-плоские, выровненные, покрытые сухой белоснежной чешуей. Масса каждой достигает 40-60 г. На ощупь овощ плотный, на вкус слабоострый. В еду можно использовать и зелень.
Для сорта характерны неприхотливость в уходе и крепкий иммунитет.
Ала
Сорт относится к среднеспелым культурам. От появления первых всходов до полного полегания листьев проходит 95-110 дней. Выращивать белый лук рекомендуется как однолетник из севка. Допускается культивирование сорта как озимого.
Луковица плоскоокруглая, плотная на ощупь, массой до 110 г. Снаружи она покрыта белой чешуей. На вкус овощ сладкий, со слабой остротой. Использовать можно как в свежем виде, так и выращивать его для дальнейшего хранения.
Барлетта
Белый лук является раннеспелым: выкапывать репки можно через 65-90 дней после появления всходов. Выращивать сорт рекомендуется как однолетник из семян.
Созревшие овощи округлые, выровненные по форме, массой 40-60 г. Снаружи защищены от внешних факторов белыми плотными чешуйками. Внутри лук такого же цвета, средней плотности, с нежным вкусом и средней остротой.
Основная ценность сорта – это способность формирования полноценной репки за один сезон. Все луковицы созревают дружно, перо можно использовать на зелень.
Белый король
Культура универсального назначения, адаптированная к самым разнообразным условиям выращивания. Белый лук устойчив к заморозкам, отличается высокой урожайностью.
Если выращивать овощ путем посева семян, то в конце сезона можно будет выкопать крупные репки овальной формы. Масса каждой из них будет достигать 100-150 г.
Растение мощное, с крепкой корневой системой. Луковицы покрыты белой чешуей, плотные на ощупь, отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. На вкус мякоть полуострая.
Серебряный принц
Культура среднепоздняя, но высокоурожайная. Лук круглой формы, средних размеров. Масса каждого экземпляра может достигать 50 г. Сухая чешуя у овоща серебристо-белая, а сочная белого. На вкус мякоть полуострая.
Растение можно посадить не только с целью выращивания репки, но и для получения зелени. Овощ богат полезными веществами, его можно есть в свежем виде, добавлять в блюда, сушить, чтобы увеличить срок хранения.
Заключение
Все сорта белого лука имеют ряд достоинств и недостатков. Основной минус культуры – это низкая транспортабельность и лежкость по сравнению с другими репчатыми представителями. Из достоинств – высокие вкусовые качества, урожайность, крепкий иммунитет. Посадка и уход за луком стандартный, поэтому обеспечить условия для культивирования растения может каждый садовод.