Содержимое
Лук Шетана – чешский сорт, известный российским садоводам и фермерам более 20 лет. Обладает ощутимыми преимуществами – приятный полуострый вкус, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям. Луковицы классической округлой формы, средних размеров, хранятся до одного года, поэтому подходят для продажи.
История происхождения
Шетана – сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами агрофирмы «MORAVOSEED». Включен в российский реестр селекционных достижений в 1998 г. Допущен к выращиванию в регионах средней полосы России (в том числе Подмосковье) и Поволжья.
Рекомендуется выращивать на садово-огородных участках в частных хозяйствах и в промышленных масштабах. Можно разводить как однолетнюю культуру (из семян) или как двулетнюю (посадка севка).
Однако в официальном реестре значится именно форма «Шетана». Ее же используют поставщики посадочного материала (семена, лук-севок «Шетана МС»).
Описание и характеристики лука сорта Шетана
Сорт отличается хорошей устойчивостью к перепадам температуры, краткосрочным заморозкам и засухе. При соблюдении минимальных правил выращивания дает стабильно высокий урожай. Вызреваемость и лежкость культуры очень высокие, что позволяет использовать ее для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах.
Внешний вид
Луковицы имеют округлую форму, плотность средняя, масса небольшая. Если лук выращен из семян, в среднем показатель составляет 45 г, а если из севка – от 65 до 90 г. Сухие чешуи имеют соломенно-желтую окраску. Шейки средней толщины. Структура трехзачатковая.
Сроки созревания и урожайность
По срокам созревания лук Шетана относится к среднеранним сортам. Урожай формируется в среднем за 90, максимум 100 дней, т.е. уже через три месяца после посадки. Конкретные сроки наступления технической зрелости (с момента появления всходов) зависят от способа выращивания:
- если посеять семена, проходит от 88 до 98 дней;
- если посеять севок – от 64 до 87 дней.
Урожайность культуры высокая и составляет порядка 3–6 кг с квадратного метра (в урожайные годы, при соблюдении агротехники – до 8 кг). При выращивании в промышленных масштабах показатель достигает 260–290 ц/га, что соответствует стандартам сортов Кармен МС и Татарский.
Наибольшая урожайность сорта составила 435 ц/га. Это на 160 центнеров больше, чем аналогичный показатель по сорту Кармен МС. Рекорд зафиксирован при выращивании из севка (как двулетняя культура) в климатических условиях Московской области.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук сорта Шетана устойчив к фузариозу, но может пострадать от ложной мучнистой росы (пероноспороз). Не исключено поражение луковой мухой, молью, трипсами и другими вредителями. Поэтому рекомендуют проводить профилактические обработки и периодически следить за посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний на ранних стадиях.
Состав и свойства
В состав лука Шетана входит вода (88%) и сухие вещества (12%), включающие такие компоненты:
- сахара – до 6,3%;
- аскорбиновая кислота – 7,2 мг на 100 г;
- витамины группы В, PP, Е;
- гликозиды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- пектины;
- макро- и микроэлементы (калий, железо, фосфор, сера и другие).
Вкус лука Шетана полуострый, достаточно приятный. Мякоть сочная, средней плотности, чисто белого цвета.
Где используется
Благодаря полуострому вкусу лук Шетана можно использовать в свежем виде, например, в салатах и закусках. Подходит он для первых и вторых блюд, а также для всевозможных заготовок (соление, маринование).
В прохладных, умеренно влажных условиях урожай можно хранить очень долго – до 9–12 месяцев.
Достоинства и недостатки
Лук Шетана обладает многими преимуществами, которых объективно больше, чем недостатков. Культура нетребовательна к погодным условиям, нормально переносит кратковременные заморозки и засуху. Урожайность высокая, вкус приятный, а сроки хранения очень длительные. Благодаря этому сорт Шетана успел приобрести популярность как среди дачников, так и у фермеров.
Плюсы:
- хороший вкус;
- луковицы выровненные;
- лежкость;
- транспортабельность;
- отличная вызреваемость (до 100%);
- устойчивость к фузариозу;
- практически не дает стрелок.
Минусы:
- нет стойкости к ложной мучнистой росе;
- может пострадать от луковой мухи и других вредителей.
Способы посадки лука Шетана
Вырастить этот сорт можно разными способами. Из семян получают репку и зелень (однолетняя культура). Из севка также можно взять перо или головки (двулетняя культура).
Выращивание из семян
Семенной материал лука Шетана можно сразу высадить в открытый грунт. Необходимо дождаться, чтобы почва прогрелась минимум до 8–10 градусов. Поэтому сроки зависят от особенностей того или иного региона:
- средняя полоса – начало мая;
- юг – вторая половина апреля;
- территории с прохладной весной – третья декада мая.
Сорт Шетана довольно требователен к месту – оно должно быть хорошо освещенным и сухим (без застоя влаги), по возможности защищенным от сильных ветров. Оптимальный тип почвы – суглинок или супесчаник со слабокислой либо нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0).
За 1–1,5 месяца до посадки лука Шетана участок очищают, перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на 1–2 м2. А если почва глинистая – дополнительно по 1 кг опилок или песка на ту же площадь. Лучшими предшественниками являются представители бобовых и пасленовых, а худшими – чеснок, спаржа и огурцы любых сортов.
Перед посадкой семена стоит подготовить, выдержав в разных жидкостях:
- 30 минут в 2% растворе марганцовки;
- 6–8 ч в теплой воде;
- после просыхания около 8 часов в растворе «Эпина», «Циркона» или другого стимулятора;
- затем во влажной марле в течение недели при комнатной температуре (дать полежать в блюдце).
Технология посадки подготовленных семян лука сорта Шетана:
- Разровнять поверхность грядки.
- Наметить несколько борозд (глубина 2 см, расстояние 10 см).
- Высадить семена с интервалом 10 см.
- Слегка присыпать почвой и дать немного воды.
Посадка севка весной в открытый грунт
Севок лука Шетана высаживают в аналогичные сроки, что и семена. Он тоже нуждается в предварительной подготовке. Отбирают только качественный посевной материал без повреждений и пятен и прогревают его в течение 7 часов при температуре 40–45 градусов. Посадку проводят в лунки на глубину 2 см, интервал между бороздами 40–50 см. Последовательность действий точно такая же, как и при посеве семян.
Посадка лука Шетана под зиму
Сорт относится к озимым, поэтому севок можно высаживать и осенью. В этом случае лук будет более урожайным. Предварительная подготовка посадочного материала точно такая же, однако дополнительно понадобится отсортировать луковицы по размерам:
- мелкие и средние до 1–3 см в диаметре – на репку;
- крупные от 3 см в диаметре – на раннюю зелень.
Посев лука Шетана под зиму планируют за 3–4 недели до наступления первых заморозков. В средней полосе это начало октября, на юге – конец месяца, а в регионах с холодной осенью – конец сентября. Технология посадки аналогична, но дополнительно насыпают достаточно высокий слой мульчи. Защитить лук сорта Шетана можно соломой, опилками, сеном, торфом и другими натуральными материалами.
Уход за луком Шетана
Сорт нетребователен к условиям выращивания, хотя для получения хорошего урожая нужно обеспечить регулярный полив минимум раз в семь дней. За три недели до уборки урожая воду перестают давать, даже если наблюдается засуха.
Рыхление и прополку проводят регулярно, особенно после дождя или полива. Удобрения вносят трижды за сезон. Во всех случаях можно использовать комплексную подкормку (30–40 г на 1 м2) либо чередовать ее с органикой (помет 1:20, коровяк 1:10).
Заключение
Лук Шетана – один из немногих зарубежных сортов, который хорошо прижился на территории средней полосы России и соседних регионов. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям. Дает стабильно высокий урожай при соблюдении правил агротехники (полив и подкормки).