Белый лук-севок Стардаст: описание сорта, фото, отзывы

Текст
Видео
Фото

Лук – одна из «базовых» культур на приусадебных участках российских садоводов. Среди множества сортов и гибридов, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами, они чаще всего выбирают те, что отличаются простотой в уходе, хорошими вкусовыми качествами, способностью адаптироваться к особенностям местного климата. Всем этим критериям соответствует лук Стардаст F1, не лишенный и иных достоинств.

История происхождения

Репчатый лук Стардаст (Stardust) F1 – гибрид, выведенный селекционерами из Нидерландов. Оригинатором является всемирно известная агрофирма Bejo Zaden B. V.

Лук Стардаст можно считать двухлетним сортом. В первый сезон он обеспечивает садовода неплохим урожаем зелени, на следующий год вызревают луковицы.

В Европе сорт появился в продаже в середине 90-х. Заявка на допуск в России была подана оригинатором в 1998 году. После сортоиспытаний продолжительностью примерно в год лук Стардаст был официально признан подходящим для культивирования во всех российских регионах, где вообще можно заниматься садоводством. С соответствующей рекомендацией он включен в Госреестр в 1999 году.

Важно! Лук Стардаст склонен к стрелкованию, но собирать семена не имеет смысла. Сортовые характеристики гибриды «по наследству» не передают.

Селекционеры ставили перед собой цель создать гибрид «два в одном», и у них это получилось

Описание и характеристика лука сорта Стардаст

Отзывы садоводов и достаточно длительная практика культивирования лука Стардаст в разных странах позволяет утверждать, что гибрид почти точно соответствует данному оригинатором описанию. Выращивать его можно практически в любых условиях.

Внешний вид

Растение достаточно мощное, с толстой шейкой. Листья у лука Стардаст прямостоящие, высотой 20-30 см. Они окрашены в типичный для «перьев» зеленый цвет, покрыты не слишком плотным слоем «воскового» налета.

Форма луковиц у гибрида Стардаст варьируется от почти круглой и слегка сплюснутой до ромбо- и призмовидной. Сухие поверхностные чешуйки серебристо-белого цвета, сочные внутренние – белоснежные, как будто с перламутровым отливом. Масса варьируется в пределах 40-60 г.

Наружные чешуи прилегают к луковицам слабо, но внутри они плотные

Сроки созревания и урожайность

Стардаст F1 – раннеспелый репчатый лук. По данным оригинатора, техническая спелость наступает через 68-85 дней после прорастания семян. Однако многие садоводы указывают более длительный срок – 90-100 дней. Если исходить из него, Стардаст – это среднеспелый лук. Такой «разброс» обусловлен климатическими особенностями разных регионов. Гибрид теплолюбив, прохладное лето тоже может «затормозить» его вызревание.

При выращивании на зелень лук Стардаст культивируют из семян как однолетник, отличается высокой продуктивностью, интенсивным формированием листьев. Одно растение дает 30-50 г «пера» за сезон, с 1 м² получают до 3 кг.

Луковицы можно получить, высадив в грядку на будущий год вызревший после первого сезона севок. Урожайность варьируется в пределах 4-6 кг/м². При качественном уходе можно поднять этот показатель до 8 кг/м². Если лук Стардаст культивируют в промышленных масштабах, урожайность составляет 42-45 тонн с гектара. На момент уборки, по данным оригинатора, вызревает около 87% луковиц, после дозревания процент поднимается до 98%.

На зелень лук Стардаст можно выращивать круглогодично в теплицах

Важно! Примерный срок хранения урожая – полгода. Но некоторые садоводы утверждают, что можно рассчитывать на 8-9 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнями и вредителями лук Стардаст поражается редко. Селекционеры обеспечили его высокой сопротивляемостью (но не абсолютным иммунитетом) к типичным для культуры вирусным заболеваниям, настоящей и ложной мучнистой росе.

Для большинства вредителей лук в принципе несъедобен из-за едкости. Однако и те, что являются исключениями (луковая муха, корневые и стеблевые нематоды), тоже не особенно интересуются этим гибридом.

Состав и свойства

Лук Стардаст очень полезен для здоровья. При невысокой (около 40 ккал на 100 г) калорийности он содержит:

  • витамин С, Е, РР, группы В;
  • макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, серу);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк, алюминий, хлор, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром);
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Положительное воздействие лука Стардаст на организм заключается в следующем:

  • нормализация состава крови, снижение уровня сахара и холестерина;
  • восстановление и поддержание эластичности сосудов.
  • мощный антиоксидантный эффект – борьба со свободными радикалами, профилактика старения организма;
  • укрепление иммунитета, профилактика сезонных простудных заболеваний, туберкулеза, стрептококковых инфекций, весеннего авитаминоза;
  • мочегонное действие при проблемах с почками, выраженных отеках;
  • способствование отхождению мокроты при заболеваниях, затрагивающих бронхи и легкие.

Лук Стардаст можно использовать и в домашней косметологии для улучшения состояния волос. Отваром шелухи их ополаскивают после мытья, кашицу применяют как средство для «активации» фолликулов. Добавляемый в маски для лица луковый сок выравнивает и восстанавливает здоровый цвет кожи.

Сферы применения

Лук Стардаст ценится садоводами благодаря оригинальному вкусу и высокой сочности. Он не слишком острый, скорее пряный, со сладковатым послевкусием. Отличные качества обеспечивают универсальность назначения.

Стардаст особенно востребован в европейской кухне. В свежем виде его добавляют в овощные салаты. Также он подходит для приготовления луковых супов, любых вторых блюд и гарниров, домашних заготовок на зиму.

Лук Стардаст часто используют для маринования. Еще его можно замораживать без потери вкусовых качеств и сочности чешуек. Подходит гибрид и для сушки.

Характерный луковый аромат у гибрида выражен не особенно сильно

Важно! Вкус лука Стардаст заметно портится при слишком скудных и/или нерегулярных поливах. Он начинает заметно горчить.

Плюсы и минусы сорта

Луку Стардаст удается сохранять популярность уже у нескольких поколений садоводов благодаря своим весомым достоинствам:

  • высокая всхожесть семян;
  • стабильно хорошие урожаи зелени и луковиц, мало зависящие от капризов погоды;
  • относительная простота выращивания;
  • наличие неплохого иммунитета, защиты от определенных вредителей;
  • практически рекордная лежкость, хорошая транспортабельность;
  • возможность культивирования в однолетнем или двухлетнем цикле;
  • ранний срок сбора урожая, быстрые темпы наращивания зеленой массы;
  • отменный вкус луковиц, их одномерность;
  • высокое качество зелени;
  • удобство чистки.

Единственный существенный минус лука Стардаст – необходимость тщательно нормировать полив. При дефиците влаги он теряет сочность, приобретая неприятный горьковатый привкус. При ее избытке луковицы быстро загнивают.

Стардаст – один из очень немногих ранних гибридов белого лука, пригодных для длительного хранения

Способы посадки лука Стардаст

Большинство садоводов культивируют гибрид в двухлетнем цикле. Сначала высаживают семена, получая лук-севок Стардаст F1.

На следующий сезон из него вызревают полноценные луковицы.

Выращивание рассады из семян

Чаще всего практикуется выращивание рассады лука Стардаст. При высадке семян в открытый грунт, учитывая теплолюбивость гибрида, есть риск, что они пострадают от возвратных заморозков.

Перед высадкой обязательно проводят отбраковку семян, погружая их в солевой раствор (25-30 г/л). Те, в которых нет зародыша, значительно легче, поэтому они быстро всплывают на поверхность. Затем семена лука Стардаст 30-40 минут протравливают в растворе фунгицида или перманганата калия (пунцово-розового цвета) для профилактики грибковых инфекций.

Вырастить рассаду лука Стардаст несложно:

  1. Прорастить семена, завернув их во влажную салфетку и оставив на 2-3 дня рядом с батареей отопления. Нельзя давать ткани высохнуть.
  2. Высадить семена в заранее подготовленные емкости с влажной почвой, заглубляя их на 1-1,5 см. Интервал между соседними растениями – 1,5-2 см, между рядами – 2,5-3 см.
  3. Опрыскать грунт, превратить емкость в парник, плотно затянув пищевой пленкой или прикрыв стеклом. Обеспечить отсутствие света и тепло. Нельзя давать почве пересыхать, а конденсату – скапливаться.
  4. После появления всходов перенести в светлое место, понизив температуру содержания с 24-27 °С до 20-22 °С. Продолжать контролировать влажность почвы.
  5. В фазе третьего листа прищипнуть «перья», укоротив их примерно на 2/3.

К высадке в грунт саженцы лука Стардаст готовы через 55-60 дней после того, как семена дадут всходы. В средней полосе России это вторая половина апреля. Их сажают с интервалом 7-8 см при ширине междурядий 15-20 см. Лунки и растения после высадки нужно хорошо полить. Пока сеянцы не приживутся, рекомендуется установить над грядкой дуги, натянув на них любой белый укрывной материал.

За две недели до пересадки на грядку рекомендуется начать закаливание рассады

Важно! Рекомендуемая продолжительность светового дня для рассады лука Стардаст – 12 часов. Когда естественного света не хватает, ей нужно досвечивание.

Посадка севка в открытый грунт

Лук-севок Стардаст перед посадкой обязательно осматривают, отбраковывая луковицы со следами плесени и гнили, механическими повреждениями, любыми подозрительными пятнами на поверхностных чешуйках, а также очевидно сухие.

За 2-3 дня до высадки их обеззараживают, как и семена, затем тщательно просушивают. Непосредственно перед ней – остро заточенным чистым ножом срезают верхушку и укорачивают корни примерно на треть.

Место для лука Стардаст выбирают так, чтобы обеспечить ему достаточно света и защиту от холодных сквозняков. Грунт ему подойдет питательный, но легкий, с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Грядку готовят с осени, перекапывая ее, убирая весь мусор, внося удобрения.

Без хорошего освещения на богатый урожай лука Стардаст можно не рассчитывать

Стардаст высаживают в хорошо увлажненные лунки глубиной 4-5 см. Между соседними луковицами оставляют 10-12 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 20-25 см.

Важно! Лучшие предшественники на грядке для лука Стардаст – растения из семейств Бобовые, Пасленовые, Тыквенные и Крестоцветные.

Уход за луком Стардаст

Уход за луком Стардаст включает следующие мероприятия:

  1. Полив. Интервалы постоянно корректируют, учитывая частоту и интенсивность естественных осадков. В среднем достаточно одного полива в неделю, если стоит относительно прохладная погода. В жару лук Стардаст нужно поливать вдвое чаще. На 1 м² грядки расходуют 5-7 л воды. За 12-15 дней до сбора урожая полив прекращают. Это необходимо, чтобы луковицы приобрели сочность и насыщенный вкус. Но если стоит очень жаркая и сухая погода, тогда почву продолжают умеренно увлажнять примерно раз в неделю.
  2. Прополка и рыхление. Проводится по мере необходимости, не реже раза в 7-10 дней. Удобно совмещать рыхление лука Стардаст с поливами – влажную почву легче обрабатывать. Рыхлят посадки на глубину до 5 см. Пренебрегать прополкой нельзя, в противном случае урожайность резко снижается.
  3. Внесение удобрений. Лук Стардаст подкармливают трижды, с интервалами 10-12 дней с момента высадки. В первый раз вносят минеральные или органические удобрения, содержащие преимущественно азот. Далее растениям требуются в основном фосфор и калий. Можно подкормить их древесной золой или специальным покупным удобрением для лука.
  4. Профилактика заболеваний. Во избежание развития грибковых инфекций опытные садоводы рекомендуют опудривать лук Стардаст просеянной древесной золой, коллоидной серой. Вместо обычной воды, его можно раз в 2-3 недели поливать слабым раствором перманганата калия или любого биофунгицида.
Важно! Мульчирование грядки с луком Стардаст препятствует росту сорняков и быстрому испарению влаги из почвы. Это агротехническое мероприятие позволяет садоводу увеличить интервалы между поливами, существенно экономить время на рыхлении и прополке.

Заключение

Лук Стардаст F1 – вполне подходящий вариант для не слишком опытного садовода. Единственный важный нюанс в уходе, которым нельзя пренебрегать, – правильный полив. В остальном растение очень неприхотливо. Садоводы ценят гибрид за выдающиеся вкусовые качества, стабильно высокую продуктивность. Это касается и зеленых «перьев», и самих луковиц.

Отзывы огородников о луке Стардаст

Карина Григорьева, г. Нижний Новгород
Лук Стардаст ценю за по-настоящему уникальный вкус. Он не слишком острый, с легким сладковатым привкусом, очень сочный. В салаты добавляю исключительно его. Еще один несомненный плюс – выращивать его несложно, я ежегодно собираю большой урожай и зелени, и самих луковиц.
Наталья Лаврентьева, г. Ставрополь
Не имею возможности проживать в саду постоянно, поэтому грядки с луком Стардаст всегда мульчирую. В противном случае из-за дефицита влаги луковицы получаются суховатыми и горькими. В остальном гибрид меня полностью устраивает. Сажаю его уже четыре года, стабильно собираю хороший урожай.
Григорий Лобачев, г. Бийск
Долго искал настоящий салатный лук, в итоге остановился на гибриде Стардаст. Очень нравятся полуострые луковицы со сладковатым привкусом, плотной и сочной мякотью, легким ароматом. Еще один плюс – длительный срок хранения. Полгода этот лук точно не портится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв