Содержимое
Сегодня многие огородники предпочитают выращивать репчатый лук на своих участках. Это позволит получить безопасный витаминный овощ без вредных веществ. Ведь на своем огороде химию используют редко. Лук Бессоновский местный – старинный сорт, который и сегодня не теряет популярности, его урожайность всегда стабильная, а ухаживать за ним несложно.
История происхождения
История лука уходит своими корнями в 19 век. Этот сорт выращивали крестьяне Пензенской губернии на небольших наделах. Потом культура распространилась дальше по России. Лук Бессоновский выращивали и в Советском Союзе, часть урожая, получаемая колхозами и совхозами, отправлялась на экспорт.
Не отказываются от сорта и сегодня, несмотря на то, что есть современные отечественные и голландские варианты. Ведь проверенная культура никогда не подводит, она привычна к российскому климату.
Описание и характеристика лука сорта Бессоновский
Сорт репчатого лука Бессоновский относится к раннеспелой культуре. Выращивать его получится практически на всей территории России. Везде показывает хорошую урожайность. Культуру можно отличить по внешнему виду и вкусовым свойствам.
Внешний вид
Раннеспелый репчатый лук Бессоновский имеет плоскоокруглую форму. Поверхностные чешуйки золотисто-бронзового или насыщенно-желтого окраса. Они прилегают плотно, образуя несколько слоев, поэтому белоснежная мякоть хорошо защищена. Каждая луковица в среднем весит 40-60 г.
Срок созревания и урожайность
Репчатый лук Бессоновский является скороспелым сортом. Спокойно переносит короткий засушливый период. Что касаемо гнездности, то она средняя. С 1 кв. м при хорошем уходе получают около 1,5 кг луковиц.
Устойчивость к заболеваниям
Если сравнивать сорт Бессоновский с другими разновидностями культуры, то у него есть относительная устойчивость к заболеваниям. Хотя из-за низкого иммунитета не всегда удается избежать мучнистой росы и корневой гнили из-за повреждений, нанесенных личинками луковой мухи. Из вредителей чаще всего огородники отмечают моль, нематоду, медведку, ростовую муху.
Есть некоторые народные средства, с помощью которых можно избавиться от болезней и вредителей лука Бессоновского:
- Ошпарить 1 л чистотела кипящей водой и долить ведро до 8 л. Через сутки настой процеживают и опрыскивают растения от моли и совки.
- Томатная ботва поможет при нашествии лукового мотылька. Настаивать ботву нужно пять часов, потом варить три часа на небольшом огне. После процеживания влить воду в три раза больше, чем было настоя, и опрыскать посадки, причем не только сами растения, но и почву.
- Чтобы луковицы не поражались нематодой, нужно соблюдать севооборот. Место для посадки лука Бессоновский лучше менять каждый год. Возвращаться на старую грядку можно года через три.
- В сырое, промозглое лето растениям может навредить пероноспороз. Как только появятся бурые листья, гряды следует обработать бордосской жидкостью или поликарбоцином.
Состав и свойства
Лук Бессоновский пользуется популярностью благодаря своему составу. В белой мякоти много фитонцидов, витаминов группы В, С, Е, А, а также большое количество углеводов. Луковицы сорта богаты калием и железом, кальцием и магнием, цинком и медью, йодом и другими микроэлементами.
Особой сочностью лук Бессоновский не обладает, но острый и пикантный вкус делают сорт популярным. После сбора, просушки луковицы могут храниться практически до нового урожая. При этом они остаются такими же вкусными, не теряя и товарного вида.
Применение
Благодаря свойствам и вкусу у этого сорта широкое кулинарное применение. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять в салаты, в маринады. Консервированные огурцы и томаты с Бессоновским луком приобретают особый аромат и пикантность.
Плюсы и минусы
Когда речь идет об огородных культурах, нельзя не говорить о достоинствах и недостатках. Именно на них обращают внимание огородники при выборе сорта для своего участка.
Среди плюсов овощеводы выделяют следующие показатели:
- раннее созревание урожая;
- простой и неприхотливый уход;
- неплохой показатель урожайности;
- пикантный, среднеострый вкус;
- транспортировку на любые расстояния лук переносит отлично, так как у него хорошее «покрытие»;
- длительное, в течение девяти месяцев хранение луковиц.
Из недостатков огородники отмечают низкий иммунитет и среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям.
Особенности посадки
Лук Бессоновский, как и многие другие сорта репчатого лука, можно выращивать разными способами:
- через рассаду;
- семенами;
- севком.
Рассадный способ более затратный по времени, а посев семенами самый дешевый. Но если лук-севок сорта Бессоновский местный выращивать из семян, то он тоже не будет накладным для бюджета. Но в любом случае, овощ со своего огорода намного вкуснее. Главное, что он не содержит никаких вредных веществ, ведь большинство огородников не применяют на участке химикаты.
Выращивание лука Бессоновский из семян
Выращивание репчатого лука из семян – самый дешевый и простой способ получения полноценного урожая. Для посева потребуется качественный материал для посадки, который называют чернушкой. Покупать семена нужно у проверенных поставщиков или получать их самостоятельно в домашних условиях.
На вскопанной и хорошо удобренной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 15-20 см. Семена располагают с шагом 1,5 см. Присыпают рыхлой почвой. Пока не появятся всходы, поливать грядку нужно между бороздками.
Посадка севка
Получить урожай с севка репчатого лука сорта Бессоновский просто. Его не придется рассаживать, как на семенных грядках. Но под зиму севок этого сорта сажать не рекомендуют: луковки просто вымерзнут.
Сажают головки на удобренных грядах на глубину 4 см, между рядками расстояние должно быть не менее 25-30 см.
Правила ухода
Лук Бессоновский местный имеет слабый иммунитет. Поэтому главная задача огородников – защитить посадки от болезней и вредителей. Начинать борьбу следует еще перед посевом семян или посадкой севка. Почву рекомендуют поливать медным купоросом или марганцовкой.
К поливу нужно относиться осторожно, если лето дождливое. Чтобы слегка подсушить почву на грядке, ее необходимо постоянно рыхлить. Одновременно следует расправляться с сорняками, как рассадниками болезней и вредителей.
При выращивании лука Бессоновского местного из семян или севком необходимо проводить за сезон 2-3 подкормки. Если огородники отрицательно относятся к минеральным удобрениям, то на первом этапе следует удобрить культуру раствором аммиака, коровяка или куриного помета. Такую подкормку необходимо повторить через 4-5 недель.
Недели за две до уборки урожая поливы нужно прекратить. Если в это время идет дождь, то при возможности гряды можно прикрыть. Убирают луковицы сорта Бессоновский в солнечную погоду. Выкопанный урожай нужно немного подержать на солнце, чтобы обсохла земля, а потом убрать в проветриваемое помещение. Зимой лук хранят в темноте. Сорт Бессоновский отлично лежит в кухонном шкафу на нижней полке.
Заключение
Лук Бессоновский высоко ценят не только на частных подворьях. Он него не собираются отказываться и фермеры, которые отводят под этот сорт большие площади. Все потому, что урожай стабильный. Еще прельщает аграриев возможность длительного хранения луковиц и транспортировка без потери качества и товарного вида.