Лук-севок Купидо F1: описание сорта, фото, отзывы, когда сажать

Текст
Видео
Фото

Лук Купидо – высокоурожайный гибрид, который можно выращивать в разных регионах России (от средней полосы до Дальнего Востока). Отличается крупными луковицами, приятным, не очень острым вкусом и привлекательным товарным видом. Подходит для личных хозяйств и для коммерческого выращивания.

Описание и характеристика лука сорта Купидо

Лук Купидо (иногда его называют Купидон) относится к гибридам первого поколения (обозначение F1). Это высокоурожайная разновидность, выведенная в Голландии. Относится к гетерозисным гибридам, т.е. культурам, обладающим высокой жизнеспособностью и быстрыми темпами роста. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 2015 г. Рекомендован для выращивания в разных областях Центрального региона, а также на Дальнем Востоке.

Внешний вид

Перья лука Купидо насыщенной зеленой окраски, в высоту достигают 30 см, практически не образуют стрелок. Луковицы крупные (масса 110–130 г), овальной или округлой формы, немного вытянуты вдоль тонкой шейки. Кожица тонкая, прочная, плотно прилегает, благодаря чему лежкость и транспортабельность Купидо достаточно хорошие. Шелуха соломенного оттенка, внешний вид привлекательный.

Сроки созревания и урожайность

Лук Купидо относится к среднеранним сортам – от появления всходов до окончательного созревания проходит от 75 до 85 дней. Урожайность очень высокая и достигает 3,5–4 кг с 1 м2. Соответственно с каждой сотки можно получить 350–400 кг.

Луковицы Купидо достаточно крупные, средняя масса 110–130 г

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук этого сорта характеризуется устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Но он может пострадать от луковой мухи. Поэтому растения нужно периодически осматривать и при появлении насекомых проводить две обработки специальными препаратами: «Имидаклоприд», «Диметоат», «Рипкорд», «Байтикол», «Стомаксин».

Между рядами можно посадить растения, которые отпугивают луковую муху и других вредителей. К культурам-репеллентам относят календулу, бархатцы, укроп, фенхель, душистый табак и другие.

Важно! После обработки зелень можно собирать только спустя 3–5 дней. Срок ожидания зависит от особенностей препарата.

Состав и свойства

В химический состав мякоти и зелени лука Купидо входят такие вещества:

  • витамины С, PP, группы В;
  • белки;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы (калий, железо, фосфор и другие);
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

По вкусовым свойствам лук Купидо не настолько острый, как многие привычные сорта. Его мякоть сочная, с характерным луковым запахом, вкус мягкий, достаточно приятный.

Где используется

Благодаря полуострому вкусу лук Купидо используют в различных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, тушеные и жареные блюда. Особенно хорошо он сочетается с овощами, например, с томатами и огурцами, морковью, свеклой. Пригоден для маринования, его используют для заготовок, зимних салатов.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо обладает приятным вкусом и очень хорошей урожайностью. Он нетребователен к уходу, поэтому культуру можно выращивать как опытным, так и начинающим дачникам.

Лук Купидо отличается высокой урожайностью

Плюсы:

  • ранние сроки созревания;
  • приятный, среднеострый вкус;
  • универсальное назначение;
  • нетребовательность к уходу;
  • почти не дает стрелок;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • можно высаживать весной и осенью;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы:

  • холода переносит плохо;
  • может пострадать от луковой мухи;
  • посевной материал дороже, чем у многих других сортов.

Когда сажать лук Купидо

Посадку лука Купидо можно запланировать на весну или на осень. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона и способа выращивания:

  1. Семена на рассаду высаживают за 1,5–2 месяца до переноса в открытый грунт, т.е. в конце февраля – начале марта.
  2. Сеянцы пересаживают на грядку в середине мая.
  3. Севок можно высаживать в открытый грунт после майских праздников.
  4. При выращивании в осенний период севок высаживают во второй половине октября или в начале ноября.
Внимание! Лук Купидо не выдержит морозов ниже -10 градусов. Поэтому зимой его можно выращивать только в отапливаемых теплицах или других помещениях.

Способы посадки лука Купидо

Лук Купидо можно вырастить как из севка, так и из семян. Для этого их нужно заранее посеять на рассаду, в открытый грунт либо в теплицу. Купидо относится к двулетним культурам. Сначала из семян вырастает севок, из которого на следующий сезон появляются полноценные луковицы.

Выращивание из семян

Семена перед посадкой необходимо отобрать и подготовить:

  1. Погрузить в слабый раствор соли и отбраковать те семена, которые всплывут наверх.
  2. Подержать полчаса в слабом растворе марганцовки.
  3. Положить на несколько часов в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста.
  4. Подготовить почву для посадки семян лука Купидо – универсальный грунт или смесь из поверхностного слоя с торфом, песком и перегноем (2:1:1:1).

Для выращивания используют разные емкости:

  • кассеты;
  • общие ящики или контейнеры;
  • «улитки» – самодельные конструкции из горшка с встроенной лентой из прозрачного пластика, которая идет по спирали.

Поскольку семена лука Купидо очень мелкие, высаживать их в отдельные горшочки или стаканчики нецелесообразно.

Рассаду лука Купидо лучше выращивать в общих емкостях

Перед посадкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 1–1,5 см с интервалом 5 см и равномерно распределить семена. Присыпать почвой и накрыть пленкой с отверстиями. Выращивать при комнатной температуре. Как только появятся всходы, пленку следует убрать. Рассаду периодически поливают из распылителя. В грунт пересаживают ближе ко второй половине мая. За две недели можно вынести на балкон или на открытый воздух, чтобы закалить саженцы. Удобрения вносить не стоит.

Важно! Сразу после посадки почву не поливают, чтобы не повредить семена. Грунт нужно предварительно увлажнить.

Посадка севка в открытый грунт

Севок покупают в специализированных магазинах. Посадочный материал должен соответствовать нескольким требованиям:

  • луковицы плотные;
  • головки небольшие – в диаметре до 1,5 см;
  • плотные наощупь;
  • окраска золотисто-соломенная;
  • шелуха полностью сухая;
  • форма удлиненная, есть носик;
  • запах приятный (нет затхлости).

Лук-севок сорта Купидо можно посадить в грунт в середине мая

Место выбирают сухое и открытое. Участок подготавливают заранее – его очищают, перекапывают и вносят в грунт (на 1 м2) такие удобрения:

  • перегной – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • калийная соль – 15 г.

Схема посадки лука севка (как и саженцев рассады) – 20*10 см. Т.е. между сеянцами оставляют расстояние 10 см, а между рядами – 20 см. Глубина лунок – 5 см (в случае озимой посадки – 10 см). Предварительно дно каждой лунки рекомендуют полить раствором «Корневина» или «Эпина» (если посевной материал не был обработан накануне).

Севок лука Купидо высаживают в бороздки глубиной 5 см

Внимание! Перед посадкой материал нужно просушить в течение двух недель при температуре 30–35 градусов.

Затем его обеззараживают в слабом растворе марганцовки и выдерживают несколько часов в растворе любого стимулятора роста.

Уход за луком Купидо

Лук Купидо отличается быстрыми темпами роста и неприхотливостью. Он хорошо растет на открытых участках с прямым доступом солнца. Луковицы дают мощные корни, которые глубоко проникают в почву, поэтому растение устойчиво к засухе. Уход за посадками минимальный:

  1. Полив только после просыхания поверхностного слоя почвы. За месяц до сбора урожая перестают давать воду.
  2. Если почва плодородная или удобрения были заделаны при подготовке участка, дополнительные подкормки не нужны.
  3. Прополку нужно проводить регулярно. Чтобы сдержать рост сорняков, рекомендуют использовать опилки, скошенную траву и другую мульчу.
  4. Рыхление проводят периодически, после обильных дождей или полива.

Урожай собирают с конца июля до середины августа. Как только поляжет треть ботвы, можно выкапывать луковицы (полного полегания ждать не следует). Репки выкапывают лопатой или специальной скобой. Но руками брать их не следует. Луковицы отряхивают от земли, дают высохнуть и просушивают неделю при температуре 30–35 градусов. Затем отправляют на хранение в сухое и прохладное место (5–7 градусов тепла).

Заключение

Лук Купидо – один из лучших зарубежных сортов, который можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму). Гибрид устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит засуху. Луковицы лежкие и транспортабельные, отличаются приятным вкусом, поэтому их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления блюд.

Отзывы огородников о луке Купидо

Людмила Позднякова, 54 года, г. Уфа
Лук Купидо стали выращивать два года назад. Сразу покупали севком, с семенами сложнее: нужно и место, и время. Приятно удивил отличной всхожестью. Купидо родом из Голландии, но некапризный, нормально приживается в наших условиях. Созревает он за 2,5 месяца, так что в начале августа можно снимать первый урожай. Хранить лучше в чулках или закладывать в погреб. Соблюдаем низкую влажность и прохладную температуру.
Марина Долгих, 45 лет, г. Псков
Лук Купидо посадили первый раз. Посадочный материал приобрели в магазине. Урожай сняли почти через три месяца. Луковицы очень плотные и нормально лежат в погребе. Приятно, что во время хранения они не теряют форму и вкус. Урожайность хорошая – с квадратного метра больше 4 кг.

https://youtu.be/lWDWPyIoI-M

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв