Содержимое
- 1 Что такое ялтинский лук и как он выглядит
- 2 Характеристика ялтинского лука
- 3 Плюсы и минусы сорта
- 4 Как отличить настоящий ялтинский лук от подделки
- 5 Чем полезен ялтинский красный лук
- 6 Можно ли вырастить ялтинский лук в Подмосковье и средней полосе
- 7 Посев ялтинского лука на рассаду
- 8 Уход за рассадой
- 9 Высадка рассады в открытый грунт
- 10 Дальнейший уход
- 11 Болезни и вредители
- 12 Как хранят ялтинский лук
- 13 Заключение
- 14 Отзывы о ялтинском луке
Ялтинский лук завоевал любовь огородников всей страны не только своим красно-фиолетовым цветом. Сладкий вкус и содержание большого количества витаминов и минеральных веществ делает употребление этого овоща не только приятным, но и полезным.
Что такое ялтинский лук и как он выглядит
История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.
Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.
Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.
Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.
Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.
Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.
Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.
В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.
Характеристика ялтинского лука
Характеристики ялтинского лука схожи с описаниями других сортов. Это теплолюбивая и светолюбивая культура, которая крайне негативно реагирует на резкое снижение температуры окружающей среды.
Сорт характеризуется как высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Высокая концентрация воды и сахара делают ялтинский лук непригодным для продолжительного хранения. В среднем культура может «держать» свежесть и товарный вид не более пяти месяцев.
Плюсы и минусы сорта
Ялтинский красный лук имеет массу достоинств. Но есть у этого сорта и недостатки.
Плюсы:
- сочная мякоть и сладкий вкус;
- большое содержание полезных веществ;
- возможность выращивания на каменистых почвах;
- привлекательный внешний вид.
Минусы:
- непродолжительный срок хранения;
- высокие требования к почве.
Как отличить настоящий ялтинский лук от подделки
Чтобы отличить от подделки и выбрать настоящий ялтинский лук, нужно знать его особенности. Часто за этот вид принимают совершенно другие схожие разновидности.
Ялтинский лук отличается от обычного красного следующими характеристиками:
- головка имеет не абсолютно плоскую, а конусообразную форму;
- внешние чешуйки оригинального плода глянцевые, багрово-фиолетовые;
- донце втянуто внутрь, вокруг него виден яркий сине-фиолетовый ореол;
- настоящий ялтинский лук имеет только семь внутренних чешуек – не больше и не меньше;
- сок оригинального ялтинского лука прозрачный, а вкус – сладкий.
Чем полезен ялтинский красный лук
Польза и вред ялтинского лука для организма определены его химическим составом. Он содержит витамины А, С, группы В, а также минеральные вещества. А концентрация антиоксидантов в красном луке почти в два раза выше, чем в остальных сортах этого овоща. Есть там и необходимые организму аминокислоты и клетчатка.
Регулярное употребление ялтинского лука:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает купировать воспалительные процессы в организме;
- является хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
- помогает выводить из организма продукты распада;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- активизирует синтез собственного коллагена;
- снижает артериальное давление;
- помогает бороться с гельминтозами.
Чрезмерное употребление ялтинского лука может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому его следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Можно ли вырастить ялтинский лук в Подмосковье и средней полосе
Крымский лук – это теплолюбивая культура, для нормального развития и плодоношения которой необходимы продолжительное лето и определенный состав почвы.
Идеальные условия для выращивания ялтинского вида есть только в Крыму. В настоящее время основными поставщиками этой культуры в промышленных масштабах считаются агротехнические хозяйства поселков Оползневое, Голубой залив, Симеиз, Запрудное и Лавровое.
Главная причина того, что сажать ялтинский лук не рекомендуется в остальных регионах, – неподходящая почва. Дело в том, что сорт предпочитает таврические сланцы, которые в продолжение светового дня аккумулируют солнечное тепло, а в темное время суток отдают его посадкам.
Настоящий ялтинский лук растет в Крыму, но можно культивировать этого красавца и в другом регионе. Главное – выполнять правила агротехники.
Иногда выращивание крымского лука в средней полосе России, в том числе и Подмосковье, становится причиной снижения сортовых признаков – он получается менее сочным и сладким. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать исключительно плодородную почву. Хороший урожай крымского лука можно получить при выращивании его на каменистых участках. Плотная структура грунта не позволяет плодам сильно углубляться, в результате чего они прогреваются под солнечными лучами и приобретают хорошие товарные качества.
Посев ялтинского лука на рассаду
Выращивать ялтинский лук лучше из семян через рассаду. Высаживание посевного материала сразу в незащищенный грунт отодвигает период плодоношения и добавляет плодам горечи. Кроме того, урожай при рассадном способе культивирования будет лучше, чем в случае посадки в открытую почву.
Когда сажать семена ялтинского лука
Семенной материал на рассаду высаживают в конце февраля либо в начале марта. Примерно через пару месяцев окрепшие саженцы пикируют в открытую почву.
Подготовка семян
Чтобы вырастить хороший урожай ялтинского лука из семян, нужно правильно подготовить посадочный материал:
- Семена на 30-40 минут замачивают в слабом растворе перманганата калия. Это поможет обеззаразить посадочный материал и уменьшить вероятность развития грибковых болезней.
- По истечении указанного времени семена промывают и выдерживают в стимуляторе роста (согласно прилагаемой к препарату инструкции);
- После замачивания воду сливают, а семена просушивают.
Выбор емкости
Емкости для рассады подойдут любые: специальные пластиковые контейнеры, деревянные ящики, торфяные горшки и даже одноразовые стаканы. Главное, чтобы они были оснащены дренажными отверстиями.
Посадка семян
Семена ялтинского лука раскладывают на поверхности почвы на расстоянии 5 см друг от друга. После этого их заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора.
Контейнер с посадками накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в сухом теплом месте.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкие саженцы, способные впоследствии дать хороший урожай, нужно организовать правильный уход за растениями:
- Контроль температуры. Сразу после посадки семян она должна быть +23-25 °С, а после появления всходов ее снижают до +15 °С днем и +10 °С ночью. Не нужно стараться больше прогреть помещение, потому как лишнее тепло может привести к вытягиванию рассады.
- Освещение. Для нормального развития рассаде ялтинского лука нужно много света. Если в помещении его недостаточно, придется организовать досвечивание растений при помощи фитоламп или люминесцентных светильников.
- Полив. Красный лук любит воду, поэтому увлажнять рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Только не стоит переусердствовать – излишек влаги может стать причиной загнивания корневой системы растения. Орошать почву в контейнере рекомендуется при помощи пульверизатора.
- Подкормка. Подкормить рассаду придется два раза: сначала удобрения вносят через 14 дней после посева, а во второй – через три недели после первой подкормки.
- Прореживание всходов. При сильной загущенности посадок всходы рекомендуется рассаживать таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было не меньше 1 см. Больные и поврежденные побеги лучше удалить.
- Закаливание. Чтобы растения быстрее адаптировались в открытом грунте, их нужно подготовить заранее. Для этого ящик с рассадой примерно за неделю до посадки начинают выносить на улицу, с каждым днем увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
В незащищенную почву рассаду красного лука высаживают, когда установится по-настоящему весенняя погода и минует угроза возвратных заморозков. Выбранный участок предварительно перекапывают на глубину лопаты, вносят необходимые удобрения (калийную соль и аммиачную селитру) и разравнивают его поверхность граблями.
В процессе пересадки:
- обильно поливают рассаду в контейнере и аккуратно извлекают саженцы;
- укорачивают листья и корни примерно на половину их длины;
- делают бороздки глубиной 4 см, расстояние между ними должно быть не менее 35 см;
- поливают подготовленные грядки и высаживают сеянцы на расстоянии 10 см друг от друга, слегка уплотняя почву в прикорневой зоне;
- молодые посадки еще раз поливают.
Дальнейший уход
Последующий уход за посадками крымского лука практически такой же, как и за другими овощными культурами:
- Полив. Недостаток влаги может стать причиной появления у лука горечи. Поэтому поливать посадки нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы. Во время увлажнения воду не льют под корень, а пускают по междурядью.
- Рыхление почвы и удаление сорняков. Первую процедуру желательно делать после каждого полива. Сорняки удаляют по мере их появления.
- Подкормка. Ялтинский лук удобряют каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. В качестве первых рекомендуется использовать водный раствор перепревшего коровьего навоза (1:5) или куриного помета (1:10).
- Профилактика болезней. Лишняя влага может стать причиной развития грибковых заболеваний. Поэтому первое правило профилактики – контроль уровня влажности почвы.
Кроме того, в период укоренения рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости. Через 20 дней растения опрыскивают раствором Арцерида.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется как устойчивый к инфекциям. Тем не менее, иногда приходится бороться с болезнями:
- Мучнистая роса. Определить наличие болезни можно по белому налету на листьях. При появлении тревожных симптомов прекращают полив и обрабатывают посадки фунгицидными препаратами типа Фитоспорина.
- Серая гниль. Первые признаки появляются на шейке луковицы, а потом она поражает весь плод. В этом случае больные растения удаляют, а здоровые обрабатывают препаратами на основе триазола.
- Ржавчина. Проявлением болезни становятся рыжие пятна на листьях. Справиться с ней на ранней стадии поможет обработка посадок раствором бордосской жидкости.
Любят ялтинский лук и вредители:
- Луковый клещ. Присутствие этого насекомого можно определить по задержке роста растений и появлению гнили на луковицах. Избавиться от непрошенных гостей можно путем обработки акарицидами типа Апполо.
- Листовые минеры. Личинки моли или мух, признаком присутствия которых становятся белые полосы на листьях. Для борьбы с этими вредителями используют инсектицидные препараты, например, Пиретрум.
- Трипсы. Эти мелкие вредители питаются соком растений, оставляя на листьях обширные черные пятна. Избавиться от паразитов можно, обработав луковые посадки Актелликом или другими инсектицидами.
Как хранят ялтинский лук
Период созревания у красного лука наступает позже, чем у белого. Как правило, это происходит в конце августа или начале сентября. Выкапывать луковицы начинают, когда полягут все перья. Специалисты советуют не затягивать с уборкой урожая, потому как осенняя влага (особенно в дождливую погоду) может спровоцировать гниение.
Сорт не отличается хорошей лежкостью, поэтому желательно использовать его как можно быстрее.
Хранение лука в продолжение нескольких месяцев требует соблюдения определенных условий:
- в квартире ялтинский лук хранить нужно при температуре не выше +15 °С (лоджия, балкон), при таких же условиях его держат в подвале;
- воздух в помещении, отведенном для корнеплодов, должен быть сухим, а влажность – низкой;
- лук дольше сохранит свежсть, если держать его в косах в подвешенном виде.
Заключение
Оригинальный ялтинский лук растет только в Крыму. Тем не менее, если в точности выполнять все правила агротехники, можно вырастить хороший урожай красного сладкого овоща и в других регионах.