Содержимое
Многолетний лук — полезное растение, представленное множеством разновидностей. Культура применяется в кулинарии и в медицине, ее разводят на зелень и на репку практически на любом огороде.
Характеристики многолетнего лука
Внешние особенности и размеры многолетнего лука зависят от конкретной разновидности. Однако у растений есть и общие черты.
Главная особенность многолетников состоит в том, что они развиваются на одном месте по 4-5 лет и не требуют ежегодной пересадки. Растения такого типа отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошо переносят морозы и чувствуют себя комфортно даже на скудных почвах. Они плодоносят с весны до осени и после каждой срезки заново отращивают сочные перья.
Достоинства и недостатки
У многолетнего лука есть важные преимущества перед однолетними сортами. К ним можно отнести:
- развитие на одном месте в течение нескольких лет;
- значительное содержание витаминов и минералов в перьях;
- высокую морозостойкость вплоть до -40 °С;
- хорошую урожайность;
- неприхотливость и устойчивость перед грибками и вредителями;
- раннее поспевание.
Вместе с тем у культуры есть свои недостатки:
- чувствительна к сорнякам и требует постоянных прополок;
- обладает небольшими и малоценными подземными головками.
Несмотря на то, что урожай культура приносит только в надземной части, огородники любят многолетний лук за простоту в выращивании и сочные, островатые на вкус перья.
Сорта многолетнего лука с фото и названиями
Существует очень много названий многолетнего лука. Одни виды чаще используют в декоративных целях и для лечения, другие выращивают для добавления в кулинарные блюда.
Лук-батун
Батун, или дудчатый лук (Allium fistulosum), вырастает до 70 см. По внешнему виду очень похож на репчатый — обладает такими же сочными длинными перьями темно-зеленого цвета, полыми изнутри. Но ложнолуковица у многолетника маленькая, для пищевого употребления не подходит. Батун выпускает сильные и мощные корни, хорошо плодоносит до шести лет на одном месте.
Слизун
Слизун, или поникающий лук (Allium nutans), выделяется необычной формой перьев — широкие и округлые, они плавно сужаются в нижней части. Растение любит влажные почвы, может пускать корни до 25 см под землю, отличается высокой морозостойкостью. Дает сочный и нежный урожай, листья обладают приятным вкусом и ценными лечебными свойствами.
Многоярусный
Лук многоярусный, или рогатый (Allium proliferum), приносит необычные стрелки с воздушными продолговатыми репками вместо соцветий, собранными по несколько штук. Из них вырастают зеленые перья, пригодные для употребления в пищу. Воздушные луковички тоже можно есть свежими и добавлять в разнообразные блюда. Вид не имеет периода покоя и в комфортных условиях может плодоносить в течение всего года непрерывно.
Душистый лук
Душистый лук (Allium odorum) приносит широкие крупные листья, которые вытягиваются до 50 см. Быстро отрастает после срезки и может давать урожаи вплоть до заморозков. Со второго года жизни начинает красивое цветение — весной на стрелках распускаются белые зонтики с приятным миндальным ароматом.
Шнитт
Шнитт-лук, или резанец (Allium schoenoprasum), дает перья до 45 см высотой. Обладает хорошими пищевыми качествами в молодом возрасте. После цветения становится жестковатым и менее вкусным, поэтому срезать его лучше весной. Распускается красивыми шаровидными фиолетовыми или нежно-розовыми бутонами. Шнитт-лук часто высаживают в бордюрах и клумбах, а также выращивают в закрытых горшках.
Шалот
Лук шалот (Allium ascalonicum) — одна из многолетних разновидностей, у которой в пищу можно употреблять не только зеленые перья, но и подземные части. Часто встречается в рецептах французской кухни, обладает мягким вкусом. Быстро отращивает новые листья взамен срезанных и дает большие урожаи зелени в течение сезона.
Лук алтайский
Алтайский, сибирский или горный лук (Allium altaicum) обладает морозостойкостью до -45 °С и хорошо переносит засуху. В диком виде встречается на Алтае и в Средней Азии, а также в Китае. Приносит трубчатые листья с голубоватым восковым налетом, обладает пикантным островатым вкусом и хорошей сочностью. В культурном разведении дает урожай до четырех раз за сезон, но последний сбор нужно провести не позже середины августа.
Афлатунский
Афлатунский лук (Allium aflatunense) отличается очень коротким вегетативным периодом длиной всего в 2-3 месяца. Растение начинается развиваться сразу после схода снега, а до наступления летней жары уже отцветает и отдает семена. В культуре ценится в первую очередь за декоративные крупные соцветия фиолетового или розового оттенка. В пищу можно употреблять раннюю зелень афлатунского лука, подземные репки тоже съедобны, хотя требуют длительного вымачивания и отваривания.
Особенности выращивания многолетнего лука
Выращивание многолетнего лука на перо довольно простое. Необходимо соблюдать сроки посадки и подбирать правильное место для огородной культуры.
Когда сажать многолетний лук на зелень
Самую раннюю зелень позволяет получить посадка многолетнего лука под зиму. Семена в таком случае засевают перед самыми заморозками. Весной с наступлением оттепели ростки взойдут практически сразу после таяния снега.
Проводить посадку многолетнего лука на зелень можно также в начале вегетационного периода. В таком случае семена высевают после оттаивания грунта и схода снега. Сочные перья растение даст примерно на две недели позже, чем при озимой посадке.
Где посадить многолетний лук
Для посадки многолетнего лука лучше всего подходит легкая нейтральная или слабокислая почва подальше от грунтовых вод. Место должно быть хорошо освещено.
Готовить грядки для культуры необходимо заранее — летом при озимом посеве или осенью, если процедура будет проведена весной. Участок перекапывают и удаляют сорняки, а также вносят фосфорно-калийную подкормку. При весенней посадке непосредственно перед процедурой нужно добавить в почву азотные удобрения.
Схема посадки многолетнего лука
Сажать многолетний лук на участке разрешается несколькими способами. Особенность культуры состоит в том, что размножать ее можно не только семенами, но вегетативно.
Рассадный метод
Весной для быстрого получения свежей зелени практикуют рассадный способ выращивания:
- В марте семена многолетнего лука замачивают в слабом растворе марганцовки и подсушивают.
- Материал закладывают в питательную почву с добавлением песка, поливают и накрывают пленкой.
- До появления всходов контейнер держат при температуре 20-22 °С, а при возникновении зеленых ростков снижают ее до 18-20 °С.
В огород рассаду переносят в середине мая.
Озимый посев
Популярностью у огородников пользуется посев многолетнего лука осенью. Схема выглядит так:
- Участок заранее перекапывают и удобряют фосфорно-калийными минералами.
- При понижении температуры почвы до 3-4 °С закладывают семена в неглубокие бороздки, расположенные в 20-25 см друг от друга.
- Присыпают материал влажной землей, а сверху мульчируют утепляющим слоем.
В течение зимы часть семян неизбежно погибнет. Поэтому норму посева увеличивают на 20-25% по сравнению с обычной.
Деление корневища
Многолетний лук можно размножать методом деления. Алгоритм следующий:
- В период с середины весны до конца лета из земли выкапывают здоровые растения возрастом 3-4 года.
- Разрезают подземные луковицы так, чтобы на каждой части оставалось хотя бы по одному развитому корню.
- Сразу же переносят деленки на подготовленные грядки и заглубляют на 8-10 см в почву.
При вегетативной посадке между растениями оставляют по 15 см, а между рядами — по 50 см свободного места.
Воздушные луковицы
Некоторые виды, например, многоярусный лук, позволяют проводить посадку воздушными бульбочками. Маленькие продолговатые или округлые репки образуются прямо на надземных стрелках и выпускают собственные перья, на которых также формируются необычные соцветия.
Воздушные луковицы хорошо прорастают в грунте. Посадку обычно проводят так:
- Заблаговременно подготавливают участок по стандартной схеме.
- После уборки урожая осенью еще раз перекапывают грядки.
- Высаживают воздушные луковички в грунт на глубину 5-6 см.
Посев материала можно провести и весной. Но в течение зимы хранить бульбочки нужно в сухом месте при отрицательной температуре. Посеять луковицы можно не только в грунт, но и в домашних условиях на рассаду для ускоренной выгонки зеленого пера.
Уход за многолетним луком
Разновидности многолетнего лука предъявляют в целом одинаковые требования к уходу. Огороднику нужно следить за несколькими моментами:
- Поливы. Многолетник требует регулярного увлажнения в течение всего вегетационного периода. В засуху поливать его можно ежедневно, при наличии дождей процедуру проводят по необходимости. В отличие от сортов, выращиваемых на репку, лук на перо увлажняют до самого сбора урожая. Лишняя вода негативно отражается на размерах и вкусе подземных головок, а вот сочности зеленых стеблей никак не вредит.
- Подкормки. Весной многолетник удобряют комплексными минералами — в почву добавляют 50 г суперфосфата и 45 г калийной соли, а также 50 г мочевины для стимуляции роста. В конце осени на грядки снова вносят практически ту же смесь для повышения зимостойкости культуры. Но мочевину рекомендуется исключить — она содержит азот, который не нужен луку перед холодами.
- Прополка и рыхление. Многолетник особенно чувствителен к воздухопроницаемости почвы. Необходимо регулярно проводить рыхление вдоль посадок до 15 см вглубь, а также своевременно удалять сорные травы. Осуществлять процедуры нужно после каждой срезки вслед за очередным поливом, когда растение особенно нуждается в хорошем доступе кислорода к корням.
Подготовка многолетнего лука к зиме заключается в утеплении грядок перегноем или компостом. На 1 м2 достаточно внести 6-7 кг органики и распределить ровным плотным слоем.
Надо ли обрезать на зиму многолетний лук
Срезать многолетний лук на зиму нужно, но не целиком. При заключительной уборке урожая зеленые перья снимают так, чтобы до холодов растение успело еще раз выпустить листья. Последние молодые побеги не удаляют, а дожидаются их полегания на землю и мульчируют грядки на зиму. В течение холодного периода перья, так или иначе, погибнут, однако после весеннего таяния снегов новая зелень появится немного раньше.
Заключение
Многолетний лук представлен множеством видов и обладает значительными преимуществами перед однолетниками. К минусам относят только несъедобность подземной части у большинства сортов. Выращивать культуру легко, она отличается быстрым развитием и высокой морозостойкостью.