Суворовский лук (Анзур): выращивание и уход, фото, польза и вред, как сажать

Текст
Видео
Фото

Лук Суворова, или Анзур (Allium suworowii), – оригинальная раннецветущая культура, которую выращивают многие садоводы. Это дикорастущее растение встречается на Алтае и в горных районах Азии. Но способность лука Суворова легко адаптироваться к любым климатическим условиям позволила выращивать его в разных регионах страны. Растение ценится за раннее цветение наравне с тюльпанами и нарциссами, а также полезные свойства для здоровья человека.

Лук Суворова является отличным медоносом

Происхождение

Данная культура является одним из представителей дикорастущих луков, которые имеют общее наименование – Анзуры. Она была названа в честь великого полководца А. В. Суворова. Существует легенда, что во время длительного перехода русской армии через Альпы именно это растение спасло солдат от авитаминоза и цинги.

В разных источниках можно встретить и другие названия Анзура, а именно гигантский, стебельчатый или высочайший лук, а также чеснок Рокамболь.

Съедобен ли лук Суворова

Анзур – это съедобное растение, однако употреблять его в пищу можно только в определенный период времени. Вегетация лука Суворова начинается ранней весной, когда еще не успевает сойти полностью снег. Именно в это время ценится витаминная зелень растения, когда молодые листья отличаются сочностью и нежной консистенцией. Их можно добавлять в салаты, класть в бутерброды, супы, окрошку.

А вот созревшую луковицу Анзура нельзя употреблять в пищу в свежем виде, несмотря на высокое содержание полезных компонентов в ней. Ее можно есть только после вымачивания и дальнейшей переработки.

По содержанию витамина C лук Суворова превосходит репчатый

Полезные свойства и противопоказания лука Суворова

Горный лук Анзур отличается богатым химическим составом. Листья и подземная часть растения содержат комплекс витаминов, минеральных компонентов, а также включают эфирные масла, сахара, алкалоиды, сапониты.

Полезные свойства растения:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям;
  • способствует выведению мокроты;
  • оказывает анестезирующее действие;
  • усиливает память;
  • активизирует обменные процессы;
  • снижает уровень сахара в крови.

Но применять лук Суворова нужно с осторожностью, так как он может вызывать аллергию. Поэтому начинать вводить в рацион Анзур можно с небольшого количества, обращая внимание на реакцию организма.

Другие противопоказания:

  • заболевания сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 14 лет;
  • нарушение работы органов пищеварения.
Важно! По воздействию на организм человека лук Суворова сравнивают с женьшенем.

Где используется

Анзур широко используется в декоративном садоводстве. Его огромные шары-соцветия, возвышающиеся на длинных цветоносах, способны украсить любой приусадебный участок.

Также лук Суворова применяют в кулинарии. Листья и подземную часть растения можно мариновать консервировать и добавлять в различные блюда.

Полезные свойства Анзура нашли широкое применение в народной медицине. На основе растения готовят настои, отвары, примочки, настойки.

Целебные свойства растения используют при:

  • глаукоме;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • гипертонии;
  • простуде.
Важно! Особенно рекомендовано применение лечебных средств на основе лука Суворова пожилым людям, так как это позволяет решить многие возрастные проблемы со здоровьем.

В Азии лук Суворова обязательно добавляют в плов

Описание лука Суворова

Анзур – многолетняя культура семейства Луковые. На одном месте растение может расти до 5-7 лет, не теряя декоративных качеств. Культура хорошо смотрится в групповых посадках.

Внешний вид

Лук Суворова характеризуется ремневидными листьями, которые образуют прикорневую розетку диаметром 40-50 см, состоящую из 4-6 шт. Длина их пластин достигает 20 см, а ширина около 4 см. Оттенок листьев зеленый с сизым налетом.

У гигантского декоративного лука корневая система представляет собой огромную шаровидную луковицу, диаметр которой составляет 3-10 см в зависимости от возраста растения. От нее отходят корневые отростки, функция которых впитывать питательные компоненты и влагу из почвы.

Растение формирует высокий цветонос, который вырастает из центра прикорневой розетки листьев. Его высота достигает 1-1,3 м. На верхушке образуется шаровидной формы соцветие фиолетового оттенка, состоящее из мелких лилиевидных цветов, что можно увидеть на фото лука гигантского. Период бутонизации наступает во второй половине мая или в начале июня.

После этого образуется завязь. Семена лука Суворова во многом схожи с чесноком. Они созревают в конце июня. После этого листья и цветонос резко увядают.

Важно! Период покоя у лука Суворова наступает в конце июня и длится до весны.

Срок созревания и урожайность

Анзур характеризуется быстрым темпом роста. Период вегетации у него начинается при температуре + 5 °С. И в течение 1-1,5 месяца вырастают листья, образуется цветонос. Луковицы формируются на третий год посадки семян. С одного куста можно получить 4-6 шт. массой 100-150 г. Сбор плодов следует проводить в конце июня.

Молодые листья растения съедобны в течение 2-3 недель

Устойчивость к заболеваниям

Лук Суворова при несоответствии условий выращивания и неправильном уходе может поражаться грибковыми заболеваниями.

Самые распространенные из них мучнистая роса, фузариоз, серая гниль и ржавчина.

Важно! Чтобы избежать поражения, рекомендуется проводить профилактическую обработку растения бордосской смесью ранней весной.

Плюсы и минусы

Лук Суворова имеет ряд достоинств, поэтому многие садоводы предпочитают его выращивать на своем приусадебном участке. Но у растения есть и недостатки, на которые нужно обратить внимание.

В начале вегетации лук Суворова похож на саженцы тюльпанов

Основные плюсы:

  • нетребовательность к условиям выращивания, уходу;
  • высокие декоративные качества;
  • раннее цветение;
  • обладает целебными свойствами;
  • при соблюдении правил можно употреблять в пищу;
  • высокая зимостойкость;
  • легкое размножение;
  • богатый химический состав.

Недостатки культуры:

  • может вызывать аллергию;
  • короткий период вегетации;
  • не переносит застоя влаги;
  • зелень быстро огрубевает;
  • луковицы перед употреблением нужно вымачивать.

Посадка лука Суворова

Высаживать Анзур можно семенами, луковицами. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.

Выращивание из семян

Высаживать семена культуры рекомендуется осенью в период посадки чеснока, так как для успешного прорастания им нужна стратификация. Для этого рекомендуется делать гряды высотой 10-12 см, чтобы предотвратить вымокание во время оттепелей. Оптимальная глубина заделки – 2 см.

Семена лука прорастают в конце марта, в начале апреля, когда температура днем будет уверенно держаться на отметке +5 °С. Когда саженцы в июне начнут засыхать, их следует выкопать и луковички хорошо просушить. Осенью повторно высадить в грунт на расстоянии 5 см. Процедуру повторить и на третий сезон, а уже на четвертый год лук Суворова можно перенести на постоянное место.

Вегетативный способ

Проводить посадку можно и дольками луковицы растения. Для этого необходимо в июне, когда листья начнут резко увядать, выкопать лук Суворова. Затем хорошо просушить и оставить до осени. После этого разделить на дольки, как чеснок, и высадить сразу на постоянное место. В этом случае товарные луковицы можно собирать уже на следующий год.

Важно! Лучшими предшественниками для Анзура являются капуста, картофель, огурцы.

Уход за луком Суворова

Лук-чеснок Суворова не требует особого внимания цветовода. Поливать растение нужно только при длительном отсутствии дождей. Для этого использовать отстоянную воду.

Анзур хорошо откликается на подкормки. В начале вегетации рекомендуется применять азотсодержащие удобрения, такие, как мочевина или аммиачная селитра, из расчета 30 г на 10 л воды. В период наращивания цветоноса следует поливать растение вытяжкой на основе древесной золы. Для этого необходимо 200 г компонента залить горячей водой и настоять сутки. А затем довести общий объем жидкости до 10 л и полить посадки лука Суворова.

В конце цветения рекомендуется удобрить растение сернистым калием 25 г и суперфосфатом 30 г на ведро воды. Это позволит луку Суворова восстановить силы и нарастить луковицу.

На протяжении всего периода вегетации следует рыхлить грунт у основания Анзура. Это необходимо, чтобы сохранить доступ воздуха к корням и не допустить застоя влаги.

В утеплении на зиму культура Анзур не нуждается

Заключение

Лук Суворова – растение, которое зацветает, когда еще многие виды только пробуждаются после зимы. Поэтому цветоводы обратили внимание на эту культуру. К тому же растение является съедобным, и его можно использовать в лечебных целях. Благодаря этим качествам популярность Анзура значительно возросла, также этому способствовала нетребовательность культуры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв