Лучшие сладкие сорта лука

Текст
Видео
Фото

Некоторые огородники утверждают, что сладкий лук в России не вырастить. И в самом деле, сладкие сорта культивируют в тропическом климате. Учитывая высокий спрос, селекционеры постоянно работают над созданием отечественного овоща, который бы не уступал европейскому. Ботаникам удалось вывести несколько уникальных сортов, пригодных для холодного климата. Именно о них пойдет речь в этой статье.

От чего зависит сладость лука

Кушать лук как сладкие яблоки – идея заманчивая. Однако следует понимать, что при всей заботе луковица имеет рыхлую структуру. Это негативно сказывается на хранении. Если острые сорта можно хранить до одного года, то сладкие сохраняют вкус на протяжении первых 3-4 месяцев.

Понять, что лук сладкий можно по названию, например, некоторые культуры часто именуют Сочный, Ягодка, Конфетка

Существует мнение, будто сладость зависит от содержащихся сахаров. Это заблуждение. Давно доказано, что у сладких сортов их количество, наоборот, меньше.

Внимание! Острые содержат около 10 % сахаров, полуострые – 6 %, средние – 4 %.

За горький вкус отвечают эфирные масла. Следовательно, чем их больше, тем продукт неприятнее. У сладкого лука их количество составляет 15 мг/100 г, что достаточно мало. Принимая в расчет наличие витаминов, макро- и микроэлементов, овощ не уступает в ценности другим сельскохозяйственным культурам.

Виды сладкого лука

Различают два вида сладкого лука – красный и белый. У начинающих огородников возникает дилемма, что же выбрать. Обе разновидности имеют острые и сахаристые сорта. Однако красный лук считают самым сладким.

Сорта красного сладкого лука

Большинство дачников склоняется к выбору красного лука. Растение отлично вписывается в состав блюд, не создает проблем при выращивании. Оно получило свое название благодаря ярким цветкам, добавляющим тропическую нотку. Приготовленные салаты с луком выглядят очень красиво.

Ниже приведены наиболее сладкие разновидности, популярные среди миллионов огородников.

Багровый мяч

Багровый мяч (Crimson Ball) относится к раннеспелым сортам, луковицы созревают через четыре месяца. Пригоден для употребления в естественном виде (без обработки). Отличается хорошей урожайностью. Багровый мяч выращивают рассадой, так как семенной метод занимает больше времени.

У продукта ярко-сладкий вкус, который вполне отражает его окраска

Грейтфул

Грейтфул (Greatfull) – культура выведена селекционерами в результате гибридизации. Лук среднеспелый, богат питательными веществами. Главное преимущество – длительный срок хранения.

Кожу овоща можно использовать в качестве натурального красителя

Ретро

Ретро (Retro) – один из самых ранних сортов, который дает урожай через 70-80 дней после высадки. Это довольно крупное растение, пригодное для выращивания в разных странах.

Разработкой сладкого овоща занимались двое ученых – С.В. Максимов и Н.Н. Клименко

Совет! Ретро можно употреблять в сыром виде.

Кампилло

Кампилло (Campillo) – отличается стойким иммунитетом, имеет средние размеры. Лук употребляют без предварительной обработки – сразу после сбора. У него интересный сладкий вкус. Луковицы культивируют в России и других странах.

У культуры алый окрас, сочная структура

Черный принц

Черный принц (Black Prince) – богатый витаминами сорт, имеющий ярко выраженный сахарный привкус. Лук хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и длительное хранение.

Продукт очень сладкий, морозостойкий, выращивают в Уральском, Центральном и Сибирском регионе

Белые сорта сладкого лука

Не менее популярным является белый лук. Растение обладает приятными вкусовыми качествами. Всего насчитывают несколько десятков сортов. Однако самыми сладкими и простыми в разведении стали: Глобо, Комета, Испанский, Сибирский однолетний.

Глобо

Средние сроки созревания и высокая урожайность характеризуют данный сорт, лук Глобо (Globo) сладкий, сочный, севок крупных размеров, обладает хорошей всхожестью. Луковицы используют для заправки салатов. Отрицательной стороной является малая длительность хранения. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде.

При бережном уходе масса сладких луковиц может достигать 1100 г

Комета

Комета (Comet) – одна из немногих разновидностей, в которых отсутствует горький привкус. Относится к раннеспелым, дает средний урожай. Владельцы говорят о луке как о нетребовательном. Срок хранения – от 5 до 7 месяцев. Имеет иммунитет к грибковым инфекциям.

Продукт получен в Чехии в 2003 году, крайне требователен к составу грунта

Испанский 313

Испанский 313 (Spanish 313) – крупная разновидность, луковицы могут достигать 160 г. Вкус сладкий, острота практически отсутствует. Можно хранить до следующего сезона. Испанский 313 культивируют в качестве рассады. Сорт показывает хорошую жизнеспособность в холодном климате. Неплохой иммунитет к болезням.

Культура предпочитает южные районы, ее выращивают в Поволжье, на Кавказе, в Таджикистане, Киргизии

Сибирский однолетний

Сибирский однолетний (Siberian annual) созревает в короткие сроки, отличается морозостойкостью, длительным сроком хранения. Имеет сладкий привкус с легкой горечью. Луковицы очень крупные, до 140 г. Севки могут достигать до 200 г при бережном уходе.

Можно выращивать через севок или семенами, первый метод дает хороший и сладкий урожай

Внимание! С 1 кв. м собирают от 2 до 3 кг урожая. К сбору приступают через три месяца после высадки.

Сладкие сорта лука для Подмосковья и средней полосы

Большинство сладких разновидностей произрастает в теплом климате. Для Подмосковья и средней полосы необходимы специальные холодостойкие разновидности. К сладким зимостойким сортам относят:

  1. Арзамасский (Arzamas bow). Продукт отечественной селекции. Дает отличный урожай, подходит для продолжительного хранения. Луковицы мясистые, с белой мякотью внутри. Растение поражает луковая муха, поэтому сажают осенью. Слабый иммунитет к пероноспорозу.

    Для защиты от мучнистой росы сладкий лук обрабатывают фунгицидами каждый сезон

  2. Воронежский 86 (Onion Voronezh). Созревает за 3-4 месяца. Лук средних размеров с остро-сладким вкусом. Устойчив к шейковой гнили, но боится милдью. Прекрасно растет в средней полосе и в Подмосковье.

    Овощ хорошо приспособлен к выращиванию на нейтральных почвах, чувствителен к свету, но в остальном – непривередлив

  3. Одинцовец (Odintsovets). Овощ с плотной мякотью, средняя масса – 80 г. К уборке приступают на четвертый месяц после посадки. Культивируют в Московской области. Сладкий и немного острый.

    Сладкий лук был получен в 1990 г., пригоден для выгонки на перо, имеет средний иммунитет к заболеваниям

  4. Сеттон (Setton). Луковицы достигают до 110 г, имеют высокую устойчивость к заморозкам. В малоснежную зиму выдерживают холода до -17 °C. При хранении не прорастают, подходит для посадки в разных регионах РФ. Урожайность оценивается как высокая.

    Голландский сорт, зарегистрированный в России в 2015 г.

  5. Центурион F1 (Centurion F1). Раннеспелый сорт, устойчивый к большинству заболеваний. У овоща массивные луковицы – до 160 г. По вкусовым качествам имеет высокую оценку. Высаженный осенью севок дает урожай в начале следующего лета.

    Сладкий лук относится к гибридам, растет в почвах с перегноем

  6. Ред Барон (Red Baron). Созревает на третий месяц, лук имеет красноватый оттенок. Вкус очень сладкий, много полезного сока. Форма луковиц – плоская овальная. При аккуратном выращивании севки достигают 180-200 г. Высокий иммунитет к болезням, относительно зимостоек.

    Предпочитает дренированный грунт с нейтральной реакцией

  7. Стригуновский местный (Strigunovsky local). Дозревает через 90 дней после высадки. У него сахаристый, но в то же время горький привкус. Подходит для долго хранения в холодном месте. Слабая устойчивость к мучнистой росе.

    Сладкий лук растет на открытый участках с хорошим освещением

Внимание! Рассмотренные сорта подходят для выращивания в средней полосе и МО. Они отличаются по урожайности, срокам созревания и хранения, массе. Перед покупкой лучше изучить особенности конкретной культуры.

Сорта сладкого лука для Сибири

На территории Сибири далеко не все сорта имеют сладкий вкус и демонстрируют хорошую приживаемость. В регионе рекомендуют к выращиванию:

  1. Бессоновский местный (Bessonovsky local) . Круглый лук средних размеров, примерный вес – 65 г. Шелуха тонкая и золотистая. Внутри овощ белый, сочный. Содержит большой запас питательных элементов. Можно хранить от 8 до 10 месяцев.

    Однолетники выращивают рассадой, двулетники севком

  2. Стригуновский (Strigunovsky). Подходит для разведения в северных районах. Луковицы небольшие, всего 55 г. При выращивании севком масса возрастает многократно. Выделяют однолетние и двулетние подвиды. Раннеспелый, с 1 кв. м собирают до 4 кг луковиц, которые хранят не более шести месяцев.

    Урожайность сладкого лука составляет 200 ц/га

Совет! В этот список можно включить уже описанный Сибирский однолетний. Он быстро адаптируется к морозам, что делает его крайне популярным в России.

Овощи, пригодные для выращивания в северных районах, также устойчивы к засухе и некоторым болезням. Так как количество вредителей в таких условиях минимально, сладкий репчатый лук культивируют без особых проблем.

Морозоустойчивые сорта можно определить по толстой кожице. У них плотная структура, небольшое количество сока. Несмотря на это, сладкий вкус все же присутствует.

Заключение

В России сладкий лук – продукт востребованный. За ним охотятся на рынке, в продуктовых и садовых магазинах. Среди многообразия красных и белых разновидностей самыми сахаристыми являются первые. Если лук необходимо вырастить на продажу, кроме зимостойкости обращают внимание на лежкость.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв