Содержимое
Казалось бы: уборка лука – самое простое из всех огородных дел, ведь репку нужно выдернуть из земли и подрезать перья. Но не все так легко, как кажется на первый взгляд. Самое сложное – определить время, когда выкапывать лук. Если начать уборку немного раньше или, наоборот, упустить подходящий момент, это непременно скажется на лежкости луковиц – овощ может не долежать до следующего сезона.
Когда убирают лук с грядок, как сохранить урожай лука-репки, выкопав его в подходящие сроки, – ответы в статье.
Когда собирать лук
Сроки уборки такой культуры, как лук, зависят сразу от нескольких факторов. В этом деле обязательно нужно учитывать такие вещи, как:
- Сорт овоща. Ведь лук бывает не только репчатым, в России часто выращивают порей, шалот или семейный сорт, не стоит также забывать о севке, из которого вырастет следующий урожай.
- Скорость созревания культуры. Обычные сорта репчатого лука созревают, в среднем, за 70-75 дней.
- Погодные условия тоже могут сказаться на скорости созревания, ведь в холодное лето лук-репка будет дольше оставаться зеленым, а сильная жара, наоборот, быстро иссушит перья, ускорив время уборки урожая.
- Влажность грунта имеет немаловажное значение. Полив луковых грядок необходимо прекратить за 10-14 дней до предполагаемой даты уборки. Если в регионе последний месяц лета обычно дождливый, огородник должен убрать урожай до начала сезона дождей.
В общем, определить точно, когда убирать лук с грядки на хранение, очень сложно. Здесь не поможет осмотр луковицы, испытание ее на вкус или какие-то другие способы. Главное правило огородника, в случае с луком-репкой, гласит: «Перья подскажут, когда убирать лук с грядки».
Это значит, что огородник должен большее внимание уделить надземной части, а не осматривать саму луковицу. Когда подходят сроки уборки перья проявляют себя таким образом:
- Начинают желтеть и сохнуть.
- Ложатся на землю.
Значит, как только зеленая часть репчатого лука стала желтой и вместо вертикального положения приняла горизонтальное, пора вырывать репки из земли.
Оптимальное время уборки лука
В разных регионах страны момент пожелтения перьев лука-репки может приходиться на различное время. Этому способствуют и погодные условия – они также могут влиять на скорость созревания луковиц.
В большинстве регионов время уборки лука-репки совпадает с последними числами июля. Как правило, с августа начинается сезон дождей, ночные похолодания, что ведет к загниванию луковиц и инфицированию растений грибковыми болезнями.
Утверждать можно одно, если погода стоит прохладная и пасмурная, а перья лука еще зеленые и падать не собираются, можно подождать и до конца августа. Важно лишь не прозевать, когда убирать лук с грядки, а для этого придется регулярно осматривать растения и следить за прогнозами синоптиков.
Что делать, если лук не желтеет
Иногда бывает и так, что огородник уже готов убрать лук, и время, вроде бы, пришло, но перья никак не желтеют и не сохнут, наоборот, стоят ровным зеленым строем. В этом случае луку-репке нужно немного помочь, потому что за отведенный срок репки должны были напитаться всеми полезными веществами и «одеться» в крепкую шелуху.
Если перья не сохнут, а осень уже на носу или по прогнозам грядут дожди, можно попробовать следующее:
- вилами подкопать землю под луковицами и немного приподнять репки;
- перерезать корни растений острой лопатой;
- отгрести от луковиц землю, оголяя головки;
- подорвать лук руками, лишая корни контакта с питательной средой.
В этом случае важно понимать, что подрезать необходимо именно корни, ни в коем случае не стоит обрывать или косить надземную часть растений. Неправильная тактика приведет к инфицированию луковиц, тогда как лишение корней питания способствует высыханию ботвы и оттоку полезных веществ из надземной части растения в подземную.
Когда нужно собирать лук понятно, теперь следует определиться с тем, как это правильно делать.
Правила уборки репчатого лука
Лук-репка будет хорошо храниться только при обязательных условиях:
- если он собран правильно;
- если репки здоровы и хорошо защищены шелухой;
- если соблюдаются условия хранения.
Убирать лук необходимо, следуя таким рекомендациям:
- Выбрать для уборки сухой солнечный день. Хорошо, если погода, к тому же будет ветреная.
- Посмотреть метеорологические сводки на пару недель вперед – не должно быть дождей.
- Из легких грунтов лук можно легко достать рукой, для этого достаточно потянуть за шейку. В более плотных и иссушенных почвах головки придется выкопать лопатой или вилами.
- Не стоит копать непосредственно грядку, необходимо отступить не менее 10 см от ряда с луком – так головки не повредятся.
- Выкопанный лук можно оставить на грядке, сложив его головками в одну сторону, если погода обещает быть сухой и солнечной. В противном случае урожай следует отнести под навес, разложить по полу чердака или сарая.
- Репки должны хорошо проветриваться, поэтому есть смысл создать в хранилище сквозняк и уложить урожай на решетку. Складывать лук нужно не более чем в три слоя.
- Обрезать перья можно тогда, когда пересохнет шейка. Произойдет это где-то на 10-12-ый день после уборки урожая с грядок.
- Обрезают лук острыми ножницами, оставляя по 8-10 см шейки. Корешки тоже подрезают, оставляя отростки в 1,5-2 см. Так, луковицы будут храниться максимально долго.
- Подрезанный лук еще немного просушивают и отправляют на хранение.
Выкопанный репчатый лук хранят обычно в деревянных ящиках, коробах или корзинах. Очень эффективно плетение косичек из лука и подвешивание их к потолку – в этом случае перья подрезают не так коротко, оставляя не менее 15 см.
Однозначно можно утверждать, что луковицам нужен сухой прохладный воздух и минимум солнечного света.
Когда собирать лук других сортов
Все выше перечисленное относится только к одному виду культуры – луку репчатому. Но огородники выращивают и другие сорта, правила уборки которых могут отличаться.
К примеру, лук-порей не должен усыхать, наоборот, эту культуру убирают вместе с зелеными перьями, лишь слегка подрезая их верхушки. Определить подходящее время уборки урожая просто – необходимо прочитать рекомендации производителя семян, узнать продолжительность вегетации конкретной культуры.
Внешних признаков полного созревания у порея нет, этот сорт может оставаться в земле, пока не начнутся первые морозы. Даже в этом случае на первое время можно воспользоваться укрывным материалом, и срывать нужное количество овоща при необходимости.
Перед хранением лук-порей очищают от поврежденных листьев и тщательно моют, затем складывают головка к головке и помещают в прохладное место (в холодильник) в полиэтиленовом пакете.
Лук-севок убирают так же, как и обычный репчатый. Особенность заключается только в мелких размерах севка и, соответственно, в его скорейшем созревании. Когда перья пожелтеют и полягут, пора вырывать севок. После этого луковицы проветривают, подсушивают, обрезают перья, оставляя 2-3 см, и отправляют на хранение.
Семейный сорт растет гнездами, луковки имеют вытянутую форму и небольшие размеры. Созревает такая разновидность тоже немного раньше обычного репчатого сорта. Некоторые огородники хранят такой лук гнездами, другие разделяют их на отдельные луковицы – практика показала, что это не принципиально.
В уборке лука и его хранении нет ничего сложного, главное – не упустить подходящий момент для сбора урожая и хорошенько просушить головки перед закладкой в хранилище.
Если собрать лук слишком рано, его чешуйки не задеревенеют и не смогут защитить головки от холода и повреждений, более поздняя уборка может привести к загниванию луковиц в земле и заражению их инфекциями.