Содержимое
В последние годы некоторые огородники увлеклись выращиванием японской листовой капусты. Видов и сортов этой культуры немало, но, главное, что все они богаты витаминами, являются деликатесом. Получать полезную зелень можно в течение года, используя для этого даже обычный подоконник.
Капуста Мизуна родом из Японии, неприхотливый и урожайный листовой салат. Красивые внешние признаки позволяют выращивать салатный овощ на клумбах рядом с цветами. Об особенностях растения, способах выращивания и тонкостях ухода за японской капустой пойдет речь в статье.
Немножко истории
Капуста Мизуна родом из Японии. Островитяне большие поклонники сбалансированного и правильного питания. В их рационе много зелени. Одним из вариантов зеленых овощей является японская капуста Мизуна, выращиванием которой японцы занимаются с XVI века.
Салатный овощ популярен благодаря своему химическому составу: при регулярном употреблении можно забыть о некоторых лекарственных препаратах. Высоко ценится капуста Мизуна (на фото ниже) или, как ее еще называют, Мицуна, не только в Японии, но и в Северной Америке, в Западной Европе. В России о полезном овоще узнали сравнительно недавно, но у него уже появились поклонники среди наших соотечественников.
Описание
Если говорить о японской капусте с точки зрения ботаники, то Мизуна относится к зеленым перечным салатам, к роду Капуста семейству Крестоцветные. Данный вид листового овоща пока менее популярен в России, хотя китайскую и пекинскую капусту, ее ближайших родственниц, россияне уже успели полюбить и оценили по достоинству.
Капусту японскую Мизуна используют главным образом для приготовления витаминных салатов. Сами японцы называют растение подспорьем для ленивых, поскольку оно неприхотливо в уходе. Вырастить японскую капусту Мизуна даже на подоконнике не составит труда, нужно только познакомиться с некоторыми нюансами.
Внешний вид
Японская капуста имеет две разновидности:
- Мизуна имеет цельные, длинные листья ланцевидной формы;
- У капусты Мизуна, о которой и пойдет речь в нашей статье, листья ажурные с заметным рассечением. При рассмотрении растения на близком расстоянии создается впечатление, как будто кто-то специально порезал листочки с помощью ножниц. Вы только посмотрите на фото, какая красота!
Листовые пластины японской капусты расположены на длинных тонких черешках, собранных в пышную розетку. Во время роста она образует плотный пучок. Листья в зависимости от сорта капусты Мизуна могут быть ярко-зелеными или красновато-бурыми. Красота и необычная форма листовых пластинок ценится ландшафтными дизайнерами.
Кочан на японской капусте не образуется, несмотря на название. Главная ценность растения – витаминные листья, растущие постоянно, что позволяет срезать их в течение всего вегетативного периода.
Цветение не придает растению декоративности из-за слишком мелких светло-желтых бутончиков. Семена у японской капусты немного меньше зерен мака.
К концу вегетативного периода, кроме массы листьев, капуста подарит небольшой съедобный корнеплод длиной около 15 см. Он по своим вкусовым качествам и по форме похож на брюкву.
Характерные особенности
Японская капуста Мизуна — скороспелое растение, срезать листья можно уже через месяц, полтора после посева семян (зависит от сорта).
Салатный овощ морозоустойчив, семена могут прорасти при -2-3 градусах. Да и сама капуста выдерживает небольшие заморозки в осеннее время без особого ущерба. Данная характеристика позволяет заниматься культурой во многих российских регионах и выращивать растение на огородах с мая и до сентября.
Японский овощ – растение короткого дня, это важно знать тем, кто решил заняться его выращиванием. Опытные огородники советуют притенять посадки капусты во второй половине дня, чтобы избежать образования стрелок.
Применение
Мизуна ценится за мягкий и пряный вкус. Многие любители сравнивают ее со вкусом горчицы, редиса или рукколы. Японскую капусту советуют употреблять в пищу ранней весной, чтобы избежать авитаминоза. Листья используют как в свежем виде, добавляя во всевозможные салаты (с мясом, овощами, рыбой и фруктами) и бутерброды (с сыром и брынзой), так и для приготовления супов, рагу, маринадов.
Хранение
В свежем виде листья японской капусты Мизуна хранятся недолго, как и салаты из них. Если вы собрали урожай японской капусты и хотите сохранить ее дольше, то не удаляйте корень. Кроме того, капусту можно заготовить на зиму для разнообразия рациона.
Сорта японской капусты
Государственный реестр РФ рекомендует для выращивания два зарегистрированных сорта листовой капусты из Японии – Русалочку и Пижон. Рассмотрим их подробнее:
Русалочка
Русалочка относится к среднеспелому сорту, техническая зрелость наступает через 60-70 дней от момента посева семян на рассаду. Выращивание капусты Мизуна данного сорта благодаря жаростойкости, морозоустойчивости возможно в условиях открытого и защищенного грунта.
Розетка слегка приподнята, на ней образуется до 60 резных листочков, высота которых около 41 см. Пучок в диаметре до 70 см. Этот факт нужно учитывать при высаживании рассады капусты.
Вес одной розетки от 1000 до 1500 граммов. С квадратного метра, как правило, при надлежащем уходе собирают до 6,5 кг витаминного салата. Назначение капусты Мизуна сорта Русалочка универсальное.
Сорт Русалочка выделяется зелеными ажурными листьями. Они могут быть гладкими или слегка морщинистыми. Вкус листьев и белого черешка отменный.
Пижон
Японская капуста сорта Пижон – ультраранний сорт салатного назначения, предназначен для употребления в свежем виде. Техническая спелость наступает через 30 дней.
Сорт имеет горизонтальную розетку с сильно рассеченными листьями. Растение менее урожайное (до 4 кг с квадратного метра), вес розетки примерно 450 граммов.
Кроме вышеперечисленных сортов, магазины предлагают также семена сортов Мизуна Грин и Мизуна Ред (листва имеет антрацитовый оттенок).
Листовая капуста из Японии и Китая на дачном участке:
Полезные свойства
В России японскую капусту считают салатом. Овощ продают в магазинах, многие россияне его охотно покупают из-за большого количества полезных веществ.
В сортах Мизуна содержится:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины B1, B2, PP;
- биологически активный калий, кальций, фосфор, железо;
- клетчатка.
Учитывая содержание полезных микро- и макроэлементов, салатный овощ по праву считается лечебным. Японцы оценили это качество с давних времен.
В чем же польза капусты Мизуна:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает риск онкологических заболеваний (врачи рекомендуют овощ людям, заболевшим раком);
- улучшает деятельность кишечника и регулирует водный обмен и обмен веществ в организме;
- нормализует холестерин, выводит соли и токсины;
- укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование бляшек.
Врачи рекомендуют употреблять листовой японский салат весной и осенью, чтобы избежать авитаминоза. Полезна капуста людям с заболеваниями сердца, при малокровии.
Побочных эффектов как таковых у овоща не обнаружено, ведь он в японской кухне известен издавна. Единственный нюанс – индивидуальная непереносимость.
Особенности агротехники
Японская капуста Мизуна относится к неприхотливым морозостойким растениям. Культура благосклонна к дренированным, легким плодородным почвам со щелочным числом pH 6,5–7,2.
Выращивать можно на солнечном месте с небольшим притенением. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, перец, свекла, помидоры.
Полезные советы
Огородники, занимающиеся культурой, отмечают, что агротехнические нормы соответствуют пекинской капусте. Мы думаем, что наши советы будут отличным подспорьем для новичков:
- Сажают листовой овощ в ранние сроки рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт. Время в каждом регионе огородники выбирают в зависимости от климатических условий, но это, как правило, апрель – май. Для получения непрерывного потока зелени высевайте семена в течение лета с промежутком в две недели.
- Заделывают мелкие семена капусты Мизуна всего на 0,5 см на расстоянии 5-10 см, чтобы по мере роста можно было продергивать растения для салатов. Расстояние между растениями для получения хорошего урожая должно быть в пределах 20-25 см. Междурядья — не менее 30 см.
- Отлично всходят семена при температуре 14-20 градусов. Первые ростки появляются спустя неделю. Если семена высеваются в открытый грунт, то нужно сверху натянуть пленку. Ее убирают при появлении первых всходов.
- Пока овощи подрастают, нужно следить за влажностью почвы, поскольку пересушивание может спровоцировать стрелкование.
Уход
Ухаживать за посадками салата Мизуна несложно опытным огородникам, ведь агротехника сходна с выращиванием пекинской капусты. А вот новичкам, которые впервые занялись японским листовым овощем, нужно внимательно прочитать статью и сделать для себя пометки:
- С появлением первых всходов нужно следить за состоянием почвы. Пересушивать ее не нужно, но и обильные поливы вредны. Чтобы растениям хватало влаги надолго, поливают не только под корень, но и на поверхность между кустами. Затем посадки мульчируют. Поливать капусту Мизуна по листьям не рекомендуется, так как они начнут гнить.
- Второй момент – прополка. Сорняки могут стать причиной поражения овоща вредителями.
- Поскольку посев и посадки делают загущенными, то растения нужно прорывать, чтобы между кустиками оставалось не меньше 20-25 см.
- Чтобы зеленая масса японской капусты Мизуна нарастала или восстанавливалась после срезки быстрее, подкормки проводят через 15 дней. Лучшим удобрением и защитой от вредителей считается древесная зола. Ее применяют как в сухом виде, для припудривания, так и в виде водного раствора для корневой подкормки. Азотсодержащие удобрения для подкормки капусты Мизуна не используют.
- Поскольку японский листовой овощ – растение короткого светового дня, его необходимо прикрывать в послеобеденное время.
- Листья срезают полностью, оставляя только коротенькие черенки близко к корню. Зеленая масса нарастает быстро.
- Если сорт не является гибридом, то можно собирать семена.
Зеленая грядка на окне
Если вы любитель японского листового овоща сорта Мизуна, осенью до наступления заморозков можно выкопать кустики и пересадить их в цветочные горшки. Сначала их держат на веранде, а когда похолодает, переносят в квартиру. На окне появится небольшая оранжерея с витаминами, но, кроме того, это удачный элемент декора.
Вредители японской капусты
Как мы уже говорили, японский листовой овощ Мизуна относится к семейству Крестоцветные. Поэтому ее могут повреждать такие насекомые:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- слизни;
- медведка.
Химикаты для борьбы с вредителями на японской капусте Мизуна никогда не используют, поскольку овощ накапливает все токсины в листочках. Что же делать огородникам? Ответ прост: все вредители, кроме медведки, на дух не переносят древесную золу и табачную пыль. Не нужно дожидаться нашествия насекомых. Профилактические меры – лучшее оружие.
Табачную пыль распыляют по листьям и поверхности вокруг растений или соединяют с водой в пропорции 1:10. Древесную золу можно использовать тоже в сухом виде или развести ее в воде и опрыскать посадки капусты.
В магазинах есть средства, состоящие из натуральных компонентов, без химических добавок. Если зола и табак не помогли справиться с проблемой, то тогда используют магазинные средства. От медведок нужно поставить специальные ловушки.
Заключение
Богатая витаминами японская капуста Мизуна высоко ценится у любителей зелени. Недаром существует большое количество японских блюд, в которых ведущую скрипку играет этот овощ. В заключение статьи мы приведем один из самых распространенных рецептов:
Капуста по-японски
По рецепту нам потребуется:
- листья салата;
- вареные яйца – 2 штуки;
- груша – 1 штука;
- нектарин – 1 штука;
- твердый сыр (например, Пошехонский) – небольшой кусочек;
- сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
- уксус и оливковое масло – по вкусу.
Листья рвут на мелкие кусочки, сыр, грушу, нектарин и яйца нарезают кубиками. Соединяют ингредиенты в салатнике и добавляют лимонный сок, уксус и масло. Витаминный салат готов.
Если вы хотите обеспечить свою семью полезным овощем, вырастите его на своем огороде. Если же участка у вас нет, найдите японскому листовому овощу Мизуна место на балконе или окне. Растет прекрасно!