Можно ли капусту беременным: польза и вред

Текст
Видео
Фото

Белокочанная капуста при беременности – очень неоднозначный продукт. С одной стороны, она содержит важные для будущей матери витамины, минералы и клетчатку, а с другой – вызывает дискомфорт со стороны пищеварительных органов. Также женщинам в период беременности необходимо учитывать, в каком виде они предпочитают употреблять этот продукт.

Можно ли беременным белокочанную капусту

Белокочанная капуста уникальный продукт по составу – в ней множество витаминов и минералов

С наступлением беременности в жизни женщины меняется многое, особенно, вкусовые пристрастия. Некоторые отказываются от привычных продуктов питания и переходят на ту пищу, которую ранее не употребляли никогда. Наиболее ответственные будущие матери часто заставляют себя питаться продуктами, которые в большей степени содержат полезные вещества во благо малышу.

Но не все овощи и фрукты одинаково полезны для беременной женщины и плода. Организм каждого человека индивидуален. Реакция на один и тот же продукт питания у каждого может быть разная. Важно понимать, что все хорошее должно быть в меру, особенно при беременности. В этот период необходимо внимательно прислушиваться к своим потребностям и проявлениям организма.

Часто у беременных женщин возникают вопросы по поводу белокочанной капусты. Они не знают, можно ли употреблять ее, и в каком виде она наиболее полезна. Следует отметить, что данный овощ содержит множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на некоторые органы, испытывающие повышенную нагрузку при беременности. Диетологи одобряют употребление этого продукта, потому как он является диетическим.

Замечание! Особую ценность капуста представляет для тех, кто стремится следить за своим весом.

Капуста при беременности на ранних сроках

В первый триместр беременности происходит закладка всех важных органов и систем в организме плода. В этот период следить за питанием нужно особенно пристально. В белокочанной капусте находятся вещества, которые необходимы плоду именно во время формирования. К таким веществам относят железо, фолиевую кислоту, витамин C. Эти компоненты необходимы и для будущей матери. Они предотвратят анемию и помогут укрепить иммунную систему. Часто акушеры-гинекологи рекомендуют ввести в рацион квашеную капусту. Она наиболее витаминизирована.

Важно! Специалисты не рекомендуют употреблять больше чем 200 г капусты в сутки. Переедание может спровоцировать вздутие.

Капуста при беременности на поздних сроках

Продукт прекрасно сочетается с крупами, мясом, курицей

На более поздних сроках лучше отказаться от маринованной и квашеной белокочанной капусты, поскольку соль, содержащаяся в ней, способствует образованию отеков. Ребенок в утробе матери продолжает расти и развиваться, своей массой он давит на почки, что способствует некоторой отечности. Плод по-прежнему нуждается в витаминах и минералах, а в капусте много калия, выводящего лишнюю жидкость, поэтому нельзя отказываться от нее совсем. Нужно перейти на тушеную или сырую капусту в салатах, так она принесет больше пользы при беременности. Однако не рекомендуется блюда солить чрезмерно.

Чем полезна белокочанная капуста для беременных

Продукт является наиболее доступным и востребованным в зимний период. Он необходим в рационе беременных женщин. Польза заключается в следующем:

  • регуляция обменных процессов;
  • обезболивающий эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • выведение холестерина и желчи;
  • повышение общего тонусу организма;
  • укрепление сосудистых стенок.

Кроме этого, отмечают ее положительное влияние на пищеварение. Полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами C, E, D, B, K, а также минералами калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, цинком, молибденом.

Внимание! При термической обработке часть витаминов и минералов теряется, но большинство сохраняется и делает продукт необходимым для организма беременной.

Чем вредна белокочанная капуста для беременных

Капуста может навредить организму беременной женщины только в случае какой-либо патологии со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно, если употреблять ее в неограниченном количестве. Это может привести к обострению заболеваний пищеварительного тракта, вздутию, диарее.

Противопоказания к белокочанной капусте во время беременности

От употребления следует отказаться в таких случаях:

  • спазмы в области желудка и кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • предрасположенность к газообразованию;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • запоры;
  • патологии в области щитовидной железы.

Стоит ограничить употребление овоща в квашеном и маринованном виде тем, у кого есть отеки, а свежую заменить тушеной при гастрите и панкреатите.

Как готовить капусту при беременности

В овоще много клетчатки, что важно для беременной женщины

Чаще употребляется в маринованном, тушеном, свежем виде. Квашеная белокочанная капуста при беременности помогает избавиться от головной боли, справиться с токсикозом. В первую половину вынашивания ее можно добавлять в свой рацион с целью восполнить недостаток соли, минералов, витаминов, клетчатки. Диетологи рекомендуют добавлять к блюду порцию моркови, свежей зелени, подсолнечного масла. Обязательно нужно соблюдать норму, чтобы не вызвать вздутие кишечника.

Белокочанная капуста в тушеном виде прекрасно усваивается в желудке и кишечнике, является диетическим блюдом. Специалисты правильного питания советуют добавлять к капусте репчатый лук, фасоль, картофель, что повысит полезные качества продукта. Многие женщины тушат вместе с белокочанной капустой еще некоторые разновидности этого овоща. Полученный микс разнообразит рацион и обогатит его белком.

Из свежей белокочанной капусты при беременности готовят разнообразные салаты. В свежем овоще гораздо больше полезных веществ, они хорошо усваиваются организмом, однако самостоятельным блюдом такие салаты быть не могут, потому что не насытят организм. Диетологи обращают внимание на то, что употреблять кочерыжку не стоит – в ней наибольшая концентрация нитратов.

Полезные советы

В маринованном или квашеном овоще много аскорбиновой кислоты

Овощ нужно выбирать на рынке правильно, руководствуясь следующими советами:

  • цвет должен быть светло-зеленым;
  • кочан плотный, тугой, без деформаций;
  • листья у основания не должны быть слишком толстыми – это указывает на перенасыщение нитратами;
  • внешний вид овоща без темных пятен, трещин.

Если овощ растет на участке, стоит знать, что срок хранения капусты зависит от сорта. Средний срок составляет около 4 месяцев при условии правильного хранения в подвале или погребе. При этом овощ заворачивают в бумагу и размещают на полке или в ящиках.

Капусту можно и нужно сочетать с другими овощами, мясом, курицей, крупами, картофелем, сыром. Поэтому из нее готовят множество полезных и вкусных блюд.

Заключение

Белокочанная капуста при беременности – незаменимый продукт, поскольку содержит многие необходимые витамины, макро и микроэлементы, клетчатку и при этом минимум калорий. Важно прислушиваться к организму и его реакции на введение в рацион новых продуктов. Диетологи не рекомендуют бесконтрольное употребление овоща.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв