Содержимое
В отличие от белокочанной капусты, которая давно и успешно культивируется на территории России в промышленных масштабах, другие виды этой культуры не получили столь широкого распространения. Однако в последние годы тенденция меняется. Например, капуста кольраби в настоящее время выращивается не только садоводами-любителями, но и крупными фермерскими хозяйствами, хотя она по-прежнему не столь популярна, как ее белокочанная родственница.
Описание капусты кольраби
Появление кольраби ученые связывают со средиземноморским регионом, а именно с Древним Римом. Там впервые встречается упоминание об этом растении как о пище рабов и бедняков. Постепенно кольраби распространялась и по соседним странам, однако широкую известность эта культура получила только после того, как ее возделыванием занялись в Германии. Этой стране кольраби обязана и своим современным названием, которое дословно переводится с немецкого языка как «капуста-репа».
Основное отличие кольраби от обычной белокочанной капусты – отсутствие так называемого кочана – округлого образования из плотно прилегающих друг к другу листьев. Несмотря на это, структура этих двух видов растений очень похожа. Плодовым телом кольраби является стеблеплод – сильно утолщенный стебель растения. По сути это та же кочерыжка, однако она не конусообразной формы, как у белокочанной капусты, а шаровидной.
Стандартный вес стеблеплода находится в пределах 0,3-0,5 кг, но у некоторых сортов этот показатель может быть в несколько раз выше. Вкус мякоти кольраби сильно напоминает обычную капустную кочерыжку, однако он более мягкий и гармоничный, в нем нет резкости, свойственной белокочанным видам. В разрезе стеблеплод имеет белый или слегка зеленоватый цвет. Листья у капусты кольраби также имеются, они немногочисленные, яйцевидной или треугольной формы, с сильно удлиненными черешками. В отличие от обычных капустных, в пищу они, как правило, не используются.
Лучшие сорта капусты кольраби
В зависимости от сроков созревания, все сорта капусты кольраби объединяют в несколько групп:
- Раннеспелые (до 70 дней).
- Среднеранние (70-85 дней).
- Среднеспелые (85-110 дней).
- Позднеспелые (свыше 110 дней).
Виды кольраби различных сроков спелости, их фото и краткое описание даны ниже.
Раннеспелые сорта
Сортам раннего срока созревания требуется от 45 до 65 дней для достижения съемной спелости. Основное их применение – употребление в свежем виде ввиду невысокой лежкости и транспортабельности.
К ним относятся:
- Соната F Этот гибрид созревает за 60-65 дней. Стеблеплод округлый, весом около 0,5 кг, красивого лилово-фиолетового цвета. Листья овальные, серовато-зеленые, с сизым налетом и пурпурными прожилками. Вкус белой плотной мякоти приятный, гармоничный, без остроты.
- Венская белая 1350. Этот сорт капусты кольраби выведен в Советском союзе еще в середине прошлого века, он давно и успешно выращивается многими огородниками. Стеблеплод некрупный, до 200 г, округло-приплюснутой формы, зеленовато-белый. Розетка листьев немногочисленная и невысокая. Созревает Венская белая 1350 за 65-75 дней. Используется в свежем виде.Важно! Капуста этого вида устойчива к стрелкованию, однако имеет слабый иммунитет от килы.
- Пикант. Достигает спелости за 70-75 дней. Розетка из крупных овальных листьев, полуприподнятая. Плод округлый, слегка приплюснутый, зеленоватый с кремовым оттенком. В хороших условиях его масса может доходить до 0,9 кг, обычно же средний вес стеблеплода находится в пределах 0,5-0,6 кг.Важно! Имеет хорошую устойчивость к одревеснению, не растрескивается, при поздней посадке неплохо хранится.
Среднеранние сорта
К сортам со среднеранними сроками созревания относятся:
- Моравия. Сорт чешской селекции, появившийся в России в конце прошлого века. Стеблеплод средних размеров, около 10 см в диаметре, зеленовато-белый. Розетка небольшая, полувертикальная. Отличается сочной белой мякотью и приятным насыщенным вкусом. Период созревания Моравии – около 80 дней.Важно! Моравия склонна к израстанию.
- Смак. На созревание этому сорту капусты кольраби требуется 75-80 дней. Стеблеплод чуть крупнее среднего, его вес обычно колеблется в пределах 0,5-0,7 кг. Кожица малиновая, тонкая. Мякоть белая, сочная, с хорошим мягким вкусом.
- Венская синяя. Она созревает немного дольше, чем Венская белая, до полной спелости ей требуется примерно 80 дней. Окрас кожицы стеблеплода фиолетовый, черешки и листья имеют такой же оттенок. Листья зеленые, немногочисленные, розетка небольшая. Мякоть белая, приятного вкуса, очень сочная.
Среднеспелые сорта
Среднеспелая капуста кольраби более универсальна. Помимо употребления в свежем виде, ее можно консервировать. У нее неплохая лежкость и транспортабельность.
Наиболее популярные сорта:
- Картаго F Это урожайный гибрид чешской селекции со сроком созревания около 100 дней. Имеет вертикальную розетку из овальных листьев темно-зеленого цвета, покрытых восковым налетом. Средний вес стеблеплодов в стадии зрелости составляет 300 г. Они бледно-зеленые, с нежной белой мякотью внутри. Вкус приятный, резкость отсутствует.Важно! Гибрид устойчив к одревеснению и растрескиванию.
- Голубая планета F Стеблеплод этого гибрида капусты кольраби в стадии спелости достигает веса 0,2-0,25 кг. Он округлый, светло-зеленый с сизовато-голубым оттенком. Мякоть белая, плотная, на вкус приятная. Срок созревания кольраби Голубая планета F1 составляет 110-115 дней.
- Венская голубая. Срок созревания ее составляет 90-95 дней. Плоды небольшие, весом около 0,2 кг, лилово-фиолетового цвета с голубоватым налетом. Особенность является то, что стеблеплод располагается не на земле, а над ней. Из-за этого Венская голубая практически никогда не перерастает.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта капусты кольраби – самые крупные по размеру. Из-за толстой кожицы и плотной мякоти они долго сохраняют товарные свойства, у них увеличенный срок хранения. Кольраби поздних сроков созревания можно консервировать, пускать в промышленную переработку или употреблять в свежем виде.
Популярные сорта:
- Гигант. У этой капусты кольраби действительно гигантские размеры. Стеблеплод в стадии зрелости имеет в окружности около 20 см и может весить до 5 кг, стандартный же вес его составляет 2,5-3,5 кг. Розетка из листьев также крупная, диаметром около 0,6 м. На созревание требуется 110-120 дней. Садоводы единодушно отмечают неприхотливость Гиганта, способного расти практически в любом регионе России.Важно! Даже при таких значительных размерах Гигант имеет хороший вкус, не уступающий ранней капусте.
- Колибри. Сорт голландской селекции. Листья ярко-зеленые, розетка полувертикальная. Созревает примерно за 130-140 дней. Стеблеплод овальный, лиловый, с сизоватым налетом, средняя масса его составляет 0,9-1 кг. Вкус сладковатый, мягкий и нежный, мякоть очень сочная.
- Виолетта. Округлые фиолетовые стеблеплоды этой капусты кольраби созревают за 130-135 дней. Средний вес каждого из них составляет 1,5 кг. Мякоть плотная и сочная, с хорошим мягким вкусом. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, неприхотлив. Садоводы любят его за высокую урожайность, которая составляет порядка 4 кг с 1 кв. м.
Правила хранения капусты кольраби
Чтобы дольше сохранить кольраби в свежем виде, нужно не только заранее приготовить место, но и вовремя убрать урожай. Вот несколько советов, которые помогут правильно сделать это:
- Кольраби убирают на хранение в ясный день, когда температура воздуха опустится до + 3-5 °С.
- Если планируется долгое хранение, то корни у стеблеплодов не обрезают. Их выдергивают вместе с землей, срезают стебли, оставляя небольшие пеньки, а затем убирают на хранение.
- Красные (фиолетовые) разновидности кольраби хранятся лучше белых. Это нужно учитывать при планировании посадки.
Хранить капусту кольраби в течение длительного срока лучше всего в погребе с минимальной положительной температурой и высокой влажностью. Сорванные кочаны можно воткнуть корнями в песок или подвесить за них на веревки так, чтобы стеблеплоды не соприкасались между собой. Для непродолжительного хранения плоды можно уложить в деревянные ящики. При этом мыть их не требуется.
Еще один способ длительного хранения капусты кольраби – глубокая заморозка. В этом случае стеблеплоды очищают и натирают на крупной терке. Затем полуфабрикат раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Срок хранения замороженной кольраби составляет 9 месяцев.
Заключение
Капуста кольраби – отличное огородное растение, которое можно использовать для приготовления массы блюд. Однако стоит помнить, что стебель растения способен накапливать нитраты так же, как это делает кочерыжка белокочанной капусты. Поэтому при возделывании культуры желательно не использовать нитратные удобрения.