Почему пекинская капуста горькая и что делать

Текст
Видео
Фото

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой, что пекинская капуста горчит в салате. А это вызывает большие сомнения в качестве продукта. Но насколько это отвечает действительности, необходимо разобраться. Ведь горечь не всегда свидетельствует о порче. А также стоит узнать, что можно предпринять для улучшения вкуса.

Пекинская капуста – ценный диетический продукт

Почему горчит пекинская капуста

Может быть несколько причин, почему горчит пекинская капуста. Все они связаны с нарушением правил выращивания, сбора урожая и дальнейшего хранения. И если в некоторых случаях это не критично и такую капусту можно употреблять в пищу после предварительной подготовки, то в других неприятный вкус негативно отражается на работе органов пищеварения.

Основные причины, почему продукт горький:

  1. Недостаточный полив в период формирования кочанов. Этот вид культуры характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Однако на этапе созревания кочанов недостаток влаги в почве может привести к тому, что собранный урожай в итоге будет горьким.
  2. Преждевременный сбор. Данная капуста, как и другие представители крестоцветных, в процессе выращивания накапливает большое количество гликозидов, вызывающие горький вкус. И только при созревании овоща и правильном хранении большинство из них разрушается. В этом случае вкус становится естественным, сбалансированным и без горечи.
  3. Несоблюдение правил хранения. Свежий овощ нужно сберегать при определенных условиях, чтобы он не стал горьким. Каждый кочан перед закладкой на хранение нужно обворачивать пищевой пленкой. Оптимальные условия: влажность 90-95%, температура 0-6 °С. В случае резких перепадов режима хранения продукт теряет полезные свойства, свежесть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.
  4. Накопление нитратов в продукте. Такая проблема возникает при чрезмерном применении азотных удобрений и недостатке калия в почве в сочетании со скудным поливом. Это приводит к тому, что овощ накапливает нитраты и может иметь не только горький вкус, но и вызвать пищевое отравление.
  5. Перезрелые кочаны. Поздний сбор урожая также может стать причиной того, что пекинская капуста горькая. Ведь перезревшие кочаны накапливают в прожилках листьев млечный сок. Это и вызывает появление неприятного привкуса.
Важно! В случае необходимости раннего сбора урожая рекомендовано его последующее дозревание в овощехранилище, иначе вкус овоща будет горьким.

Перезревшую пекинскую капусту нельзя использовать для салатов и других блюд

Что еще может горчить в салате

Не всегда горький вкус салата обусловлен содержанием пекинской капусты. В некоторых случаях это могут спровоцировать и другие ингредиенты, входящие в состав блюда.

Среди них:

  • некоторые виды салата;
  • редька;
  • редиска;
  • хрен;
  • руккола;
  • листья одуванчика;
  • свежий огурец;
  • кольраби;
  • брюссельская капуста;
  • горчица;
  • грейпфрут;
  • острый перец;
  • репчатый лук.
Важно! Вызывать горечь может и прогорклое растительное масло, которое использовалось для заправки салата.

Что делать, если пекинская капуста горчит

При уверенности в качестве продукта и отсутствия в нем нитратов можно попытаться устранить горечь. Для этого подойдет несколько способов. Каждый из них считается эффективным и не требует сложных действий.

Замочить в соленой воде

Горький вкус овоща можно устранить, если его замочить в холодной воде с добавлением соли на несколько часов. Но перед этим его необходимо разрезать на части. После этого кочаны переложить в дуршлаг и дать возможность стечь жидкости. А перед нарезкой еще и промокнуть их бумажным полотенцем.

Также можно воспользоваться другим способом. Пекинская капуста перестанет горчить, если ее изначально нарезать и пересыпать солью из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта. После этого смесь должна постоять десять минут. А потом слить появившийся сок, который и дает горький вкус.

Соль способна быстро нейтрализовать неприятный горький привкус

Слегка отварить

Устранить проблему можно, если слегка проварить овощ. Для этого необходимо набрать в эмалированную емкость воду и закипятить ее. После этого опустить в жидкость горькую пекинскую капусту, разрезанную напополам, и проварить на слабом огне не более двух минут.

После этого овощ откинуть на дуршлаг и дать возможность остыть, стечь воде. Перед дальнейшим использованием нужно дополнительно промокнуть пекинскую капусту бумажным полотенцем.

Важно! В случае термической обработки пекинская капуста частично утрачивает витамины и минеральные вещества.

Сбрызнуть лимонным соком

В этом случае лимон помогает улучшить вкус пекинской капусты, если она немного горчит. Для этого потребуется сбрызнуть листья соком цитруса. Этот вариант больше подходит для приготовления салатов, в рецептуре которых указан лимон.

Вместо цитруса удалить горький привкус пекинской капусты также способен и уксус. Для этого необходимо замочить овощ в холодной подкисленной воде на час. Затем его нужно достать, а после того как стечет вода, можно нарезать на салат.

Лимон помогает замаскировать горький вкус

Как понять, что пекинская капуста испортилась

Качество и свежесть пекинской капусты можно оценить невооруженным глазом. Для этого достаточно знать, как должен выглядеть продукт. Ведь вероятность того, что здоровый овощ будет иметь горький вкус, весьма низкая. Поэтому при выборе его в магазине, на грядке рекомендуется обращать внимание на любые даже незначительные детали.

Свежая созревшая пекинская капуста имеет насыщенный темно- или светло-зеленый оттенок листьев. При этом пластины отличаются сочностью и упругостью. У испорченных овощей они желтого цвета, а также имеют различные темные вкрапления, точки, что указывает на развитие процесса гниения.

Здоровые вилки равномерно окрашены со всех сторон и тугие. При покупке в магазине они должны быть обвернуты в пищевую пленку, под которой не просматриваются признаки гнили.

Качественный продукт не должен источать неприятный запах. Также необходимо обращать внимание на верхушку пекинской капусты. Считается, что немного сплющенный овощ больше подходит для употребления в свежем виде, так как обладает отличными вкусовыми качествами. А если верхушка заостренная, то, скорее всего, начала расти стрелка, что и станет причиной горечи.

Первым признаком того, что кочан начал портиться, является наличие механических повреждений. Ведь в местах порезов обычно скапливаются и размножаются бактерии. А это провоцирует быструю порчу продукта.

Также необходимо осматривать продукт на наличие конденсата под пищевой пленкой. Покупать пекинскую капусту с мокрыми листьями не рекомендуется, так как она не первой свежести и быстро испортится.

Важно! От качества и степени зрелости продукта напрямую зависит, будет он горьким или нет.

Заключение

Если пекинская капуста горчит, то можно улучшить ее вкусовые качества солью, лимоном или кратковременной термической обработкой. Однако делать это нужно только при полной уверенности, что овощ не содержит нитраты. Иначе употребление такого продукта даже после предварительной подготовки может стать причиной развития аллергии и пищевого отравления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв