Содержимое
Чеснок — это вкусный и богатый витаминами продукт. Но его собирают летом, в июле-августе, а зимой, как правило, продают чеснок импортный. Как сохранить чеснок, выращенный на российских грядках для собственных нужд, если живешь в обычной квартире? На первый взгляд, задача кажется непростой, но наши советы помогут даже тем, кто впервые с этим столкнулся.
Выбор чеснока для хранения
Чеснок бывает разный. Он, как и другие овощи, подразделяется на сорта. От правильного выбора сорта и вида культуры зависит качество хранения и степень сохранности. Новичкам стоит знать, что весь чеснок можно разделить на два вида:
- яровой (летний);
- озимый.
Первый сеют теплой весной, а выкапывают в конце августа. Об более мелкий, но зато хорошо хранится даже в условиях квартиры. Совсем другое дело — чеснок озимый. Его сажают осенью, он морозоустойчив, имеет крупные головки и хранится не так хорошо.
Сорта озимого чеснока:
- Гафурийский;
- Комсомолец;
- Алькор;
- Софиевский и другие.
Сорта ярового чеснока:
- Еленовский;
- Гулливер;
- Сочинский 56 и другие.
Сейчас на рынке много импортных сортов. Выращивая культуру самостоятельно, нужно внимательно изучать характеристику. Как правило, озимые сорта выкапывают, употребляют в пищу и потом вновь используют для посадки на зиму. А вот яровой — можно длительное время сохранять. Это не говорит о том, что зимние сорта не подлежат хранению.
Самый простой способ различить зимнюю луковицу от летней — это посмотреть на наличие толстого стебля, который начинается от корней. У ярового такой стрелки нет, вместо нее присутствуют только мягкие листья. Ниже представлено видео на эту тему.
Подготовительные работы
Тем, у кого в своем доме есть погреб или утепленный сарай, беспокоиться не о чем. Этот овощ замечательно хранится весь зимний период при температуре 2-4 градуса в подвешенном состоянии. Если он хорошо просушен и не был подвержен болезням, вкусным и сочным он останется до весны.
Но как хранить чеснок в городской квартире? Возможно ли это? Да, это вполне выполнимая задача. Но прежде чем рассказать о том, как хранить чеснок в квартире, расскажем о подготовительном этапе.
Изначально овощ нужно правильно собрать и просушить. Дадим лишь несколько советов:
- луковицы не должны быть поврежденными;
- просушивают их на солнце как минимум 5 дней;
- головки с пустыми зернами нужно убирать в сторону;
- если присутствуют корни, то их отрезают (также можно поступить и со стеблем).
Все, луковицы готовы, можно поговорить о том, как сохранить чеснок до весны.
Способы хранения в квартире
Условий для хранения этого овоща в квартире практически нет. Здесь может быть небольшая кладовая или застекленный балкон. Температурный режим в таких комнатах может значительно изменяться в течение зимы. Воздух в процессе отопительного периода также может сильно иссыхать.
Исходя из всех этих условий предложим наилучшие проверенные способы хранения луковиц в условиях квартиры. Для начала определите место, где хранить чеснок. Это очень важно. Теперь можно выбрать один из способов.
В холодильнике
Хранение чеснока в холодильнике — простой и удобный способ сохранить овощ до зимы. В данном случае есть два варианта, из которых можно выбрать тот, что подходит лучше:
- морозильная камера;
- овощной отсек.
О пользе заморозки говорят многие. Этот овощ может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Для этого достаточно завернуть его в простой пакет. Он сохранит все полезные качества. Чесноком из морозилки можно будет наслаждаться в любое время.
Но не у всех есть большие морозильные камеры. Овощной отсек также подходит для хранения чеснока. Оптимальная температура хранения для него не должна превышать 5 градусов. В этом случае чеснок на зиму сохраняют завернутым в бумагу или же помещают в контейнер с мукой или опилками. Главная проблема при таком хранении — высокая влажность. Данный продукт же хорошо хранится только в абсолютно сухом виде.
В стеклянных банках
Многие предпочитают хранить чеснок зимой в квартире в стеклянных банках. Существует сразу несколько проверенных способов, которыми можно воспользоваться. Расскажем об основных:
- измельчение зубчиков в порошок;
- хранение в масле;
- хранение в соли или в муке.
Температура воздуха в квартирах зимой значительно увеличивается, воздух становится сухим, и чеснок может быстро потерять влагу. Хранят его обязательно в чем-то. Предварительно с чеснока снимают сухую кожуру. Лучше всего взять большую банку, на дно поместить сухой материал, а потом начать выкладывать луковицы, пересыпая слои. В качестве сыпучего материала можно выбрать:
- крупную морскую соль;
- муку;
- опилки.
Банки предварительно стерилизуют. Лучший способ для хранения в квартире найти трудно. В течение зимнего периода чеснок будет лежать в банках на полке в кладовке, а мука, опилки или соль будут впитывать излишки влаги.
В течение всего срока хранения нужно будет наблюдать за головками в банке. Если соль, мука или опилки станут влажными, луковицы нужно будет вынуть, просушить и пересыпать вновь.
Хранение в масле — процесс несколько иной. Для этого в чистые и стерилизованные банки помещают очищенные зубчики чеснока, а потом заливают их любым растительным маслом. Масло защищает чеснок от вредного воздействия микробов, которые могут повредить зубчики. В таком виде можно сохранить чеснок до весны, и вкуса он не потеряет.
В масло можно добавить розмарин, душицу, майоран и другие травы. Тогда зубчики пропитаются ароматом и станут еще вкуснее.
В холщовом мешке
Подходить к длительному хранению всегда нужно основательно. В условиях обычной квартиры можно сохранить свежие головки чеснока и в обычном холщовом мешочке. Однако требуется поместить туда луковую шелуху или же подвергнуть луковицы обработке. Она заключается в следующем:
Варят крепкий солевой раствор. Каждую луковицу опускают в него на несколько секунд и оставляют просушиваться на солнце. Как только продукт полностью высохнет, можно поместить его в мешок и убрать в темное место.
Самое главное при хранении этого вкусного и полезного продукта в квартире — время от времени наблюдать за ним. Оптимальная температура — +22 градуса, но добиться такого режима сложно. В отопительный сезон температура может подниматься до +28 градусов.
Хранение чеснока в измельченном виде представляется сложным. Для этого нужно высушить зубцы, лишив их влаги, а после измельчить в кофемолке. Этот способ прост в условиях предприятия, когда лишить чеснок воды можно при помощи технологического процесса. Помните, что при этом продукт лишается большинства полезных качеств.
Заключение
Сегодня мы узнали, как правильно хранить чеснок в квартире. Пользуясь предложенными советами и способами, можно всю зиму применять в пищу только летний сочный овощ. Это позволит не тратиться на дорогой импортный продукт.