Как хранить хрен в домашних условиях: зимой, очищенный, в холодильнике

Текст
Видео
Фото

Хрен стимулирует работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит. Его используют не только в кулинарии, но и как лекарство при ОРВИ, а также для укрепления иммунитета. Сохранить хрен зимой в домашних условиях нужно так, чтобы он не потерял полезные свойства до нового урожая.

Выбор сырья на хранение

Заготовкой овощного растения на зиму следует заниматься в середине октября. Если пропустить время, сохранить продукт до весны будет проблематично. «Пересидев» свой срок в земле, корнеплод теряет сочность, от чего страдает лежкость и вкусовые качества хрена. При выборе корнеплода на рынке на зиму, необходимо его разломить. Если он легко ломается, значит, его уже передержали.

Для хранения на зиму рекомендуется выбирать корнеплоды 2-3-летних растений. Молодая культура еще не такая острая, как должна быть. Старое растение не отличается жгучим вкусом, кроме того, имеет деревянную структуру. Определить подходящие по возрасту экземпляры довольно просто. Диаметр таких корнеплодов в среднем составляет 2 см.

На зиму на хранение отбирают и закладывают неповрежденные экземпляры без признаков гниения, трещин, вмятин. Если сырье подрезано или на нем имеются другие повреждения, продукт быстро испортится. Мякоть овоща должна быть белого цвета, без вкраплений. Кожица пригодного для хранения корнеплода ровная, окрашена в желтые тона.

Поврежденные корни хрена можно сохранить на зиму, законсервировав или высушив их

Подготовка хрена к хранению

После извлечения корнеплода из грунта его аккуратно освобождают от остатков почвы, рассортировывают по размерам. Откладывают в сторону поврежденные или подгнившие экземпляры. Выбрасывать их не нужно, они пойдут на переработку. Отбирать на хранение на зиму рекомендуют плоды длиной от 25 до 40 см. Корневища раскладывают для просушки в хорошо вентилируемом помещении.

Внимание! Закладывать сырье на хранение можно через 24 часа (после подсыхания).

Под прямыми солнечными лучами корнеплоды не сушат. Под воздействием ультрафиолета полезные соединения разрушаются, фитонциды улетучиваются.

Условия хранения хрена

Правильно заложенный на хранение на зиму корнеплод сохраняется до 18 месяцев. Но только первые полгода хрен обладает качествами, присущими свежему продукту. После этого сырье теряет жгучесть и часть полезных микроэлементов.

Чтобы сохранить витамины и минералы в корне хрена до весны, важно не только правильно провести процедуру выбора сырья, но и обеспечить условия хранения.

Заготовка

Срок хранения, месяцы

Температурный режим, ᵒС

Условия содержания

Сушеный корнеплод

≥12

До +16

В стеклянной или керамической таре с хорошо закрытой крышкой. В сухом темном месте

Маринованный продукт

≥12

До + 6

В холодильнике

Консервированный корень хрена

До 8

+2…+6

В отсеке для овощей

Замороженный продукт

Не более 6-7

— 18

Морозильная камера

Свежие корни

6

0

На стене или подвешенные к потолку

Не более трех недель

До + 6

На нижней полке холодильника, предназначенной для овощей

От 8 до 10

От +1 до -1

Погреб или подвальное помещение

Способы хранения хрена на зиму в домашних условиях

Жителям частных домов зимой лучше хранить хрен в подвалах и погребах, пересыпав опилками или песком. У обитателей городских квартир такой возможности нет. Им приходится консервировать, мариновать или замораживать продукт.

В погребе или подвале

Наиболее удобный, требующий минимальных затрат способ хранения корней хрена до следующего урожая – в погребе. Продукт хорошо соседствует с другими овощами, заложенными на хранение на зиму. Главное, чтобы в помещении была исправна вентиляция, которая позволит обеспечить необходимую влажность.

В погребе корнеплод чаще всего хранят в деревянных емкостях:

  1. На дно ящика насыпают тонкий слой песка (4-5 см).
  2. По нему раскладывают высушенные корни хрена так, чтобы они между собой не соприкасались.
  3. Сверху снова насыпают слой песка. Укладывают продукт.
  4. Таких пластов может быть несколько. Завершающий слой – песок.

Не реже чем один раз в месяц запасы пересматривают. Если какой-то из корней начинает портиться, его удаляют. Чтобы хрен не пересыхал, во время ревизии в песок из подвала подмешивают влажный.

Важно! Чтобы собранные корнеплоды весной не проросли, их присыпают гашеной известью.

Оптимальная температура для хранения хрена в подвале 0 ᵒС, влажность – 80%

Заморозка

В замороженном на зиму продукте витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме до шести месяцев.

Как подготовить и сохранить очищенный корень хрена на зиму в морозильной камере:

  1. Перед закладкой на хранение корнеплод хорошо моют под проточной водой, очищают от кожуры.
  2. Продукт раскладывают на бумажных полотенцах, дают стечь воде.
  3. Промокают сырье салфеткой, чтобы убрать остатки влаги.

Корень натирают или нарезают на куски необходимого размера, раскладывают по порционным пакетам, герметично закрывают.

На заметку! Замороженный корень хрена при натирании не вызывает слез, поэтому измельчать его рекомендуют сразу после извлечения из морозильной камеры.

Сушка

При высушивании корня хрена на зиму ароматические свойства и полезные составляющие остаются в продукте, хоть и не в полном объеме. После сушки их перемалывают в порошок, используют при приготовлении первых и вторых блюд. Продукт добавляют при приготовлении соусов, супов.

За час до готовки необходимое количество продукта замачивают в небольшом объеме воды

Алгоритм подготовки и сушки корнеплода на зиму:

  1. Вымытый от земли корень очищают от кожуры.
  2. Продукт нарезают слайсами, раскладывают на противне в один слой.
  3. Поддон с измельченным корнем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 60ᵒС.
  4. Сушка займет от 60 до 90 мин. Готовность проверяют на ощупь, хрен должен стать твердым.
  5. После остывания слайсы перемалывают в кофемолке или при помощи блендера.

Порошок из корня хрена пригоден для хранения в течение двух лет. Сохраняют продукт в герметично закрытой стеклянной или керамической таре. Заготовку держат в шкафу, вдали от солнечного света и открытых источников тепла. Высушенный корень начнет портиться, если в емкость попадет хоть минимальное количество влаги. Во время приготовления набирать приправу рекомендуют сухой ложкой.

Консервирование

Консервация – хороший способ сохранить выкопанный хрен в домашних условиях на зиму, чтобы впоследствии использовать его в качестве полноценной добавки к блюдам. Маринование и засолка требуют некоторых затрат труда и времени, но результат того стоит. Перед тем как наполнять банки, их подвергают стерилизации.

Способы заготовки корнеплода на зиму:

  1. Со свеклой. 500 г измельченного на терке хрена заливают кипятком, накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее сливают. В емкость с измельченным корнем добавляют 300 г отварной свеклы, натертой на терку, 30 г соли, 25 г сахара, 125 мл 6% уксуса.
  2. Хреновина с помидорами. На 1 кг томатов, измельченных через мясорубку, берут 300 г натертого на терке хрена, 100 г пропущенного через пресс чеснока. В смесь добавляют по чайной ложке соли и сахара, 60 мл столового уксуса. Банки закрывают пластиковыми крышками.
  3. Классический рецепт. 1 кг корнеплода измельчают на мясорубке, добавляют 30 г соли и 50 г сахара. Заготовку заливают кипятком, перемешивают. Хрен раскладывают по банкам, в каждую из них добавляют лимонный сок из расчета 1 чайная ложка на 200 мл объема.

На хранение такие заготовки отправляют в темное прохладное место.

Как сохранить корни хрена свежими в холодильнике

В свежем виде хранение корней хрена в холодильнике возможно не более одного месяца. Подходят только те, длина которых не превышает 30 см. После выкапывания корнеплод очищают от почвы, просушивают. Каждый корешок заворачивают в пищевую пленку, проделывают в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Корни помещают в отсек для хранения овощей.

Как надолго сохранить корень хрена свежим

Периодически заложенные на хранение на зиму корнеплоды осматривают. Если продукт начинает портиться, из общей массы его убирают. Пригодные к дальнейшему употреблению плоды обрабатывают противогрибковыми средствами. По мере высыхания песок увлажняют из пульверизатора. Ту же процедуру проводят, если сырье начинает подсыхать.

Заключение

Сохранить хрен зимой в домашних условиях можно разными способами, у каждого из них свои достоинства и недостатки. Городским жителям больше подойдет хранение в морозильной камере или консервация. Владельцам частных подворий проще всего заложить корнеплоды в подвал или погреб.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв