Содержимое
Огородники плетут косы из чеснока уже очень давно. Новички часто сталкиваются с рядом проблем. Им неизвестно, как правильно вязать овощ и где его хранить. Заплести чеснок в косу можно разными способами, некоторые из них совершенно простые и доступные.
Достоинства и недостатки метода
Хранение продуктов таким методом имеет свои уникальные особенности. Соотношение плюсов и минусов одинаково, однако это не мешает дачникам продолжать пользоваться плетеными косами.
К достоинствам относят:
- чеснок всегда находится под рукой, что бывает удобно, когда нужно использовать головку;
- овощ является мерой профилактики распространения болезней;
- головки находятся в воздухе, поэтому не загнивают от контакта с другими средами;
- косы гармонично вписываются в дизайн частных домов;
- вне зависимости от выбранного способа, чеснок не будет занимать место на кухне.
Недостатки:
- заметен запах – когда планируется позвать гостей, чеснок лучше на время убрать и проветрить помещение;
- если в комнате высокая влажность, овощ может начать загнивать;
- при регулярном контакте с солнцем появляются ростки;
- в процессе хранения чеснок будет отшелушиваться, придется чаще убираться на кухне;
- если одна луковица начнет гнить, это станет угрозой для других, кроме того, возле косы будут постоянно летать насекомые.
Перед тем как начинать плести косичку из чеснока, следует ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными сторонами процесса. Если условия оказались подходящими, значит, пора приступать к сбору луковиц.
Сбор и подготовка чеснока к плетению
Условия сбора одинаковы для ярового и озимого овоща. Обычно урожай собирают к окончанию вегетационного периода. Видоизмененные побеги (т. е. сами луковицы) выкапывают, очищают от грунта и хорошо высушивают. Некоторые раскладывают их на полотенце или простыни и помещают в полутень.
Для качественной просушки необходимо не менее четырех суток. Однако когда нужно сохранить ботву здоровой, к этому времени добавляют еще одну неделю. После этого пучки снимают, а корни удаляют. Если зелень необходима, ее обрезают, оставив около 28-32 см. Главное, чтобы она была целой, только после этого начинают плести.
Как плести косы из чеснока для хранения
Хранение чеснока в косах практикуют давно. За все время было придумано большое количество декоративных особенностей, и плели по-разному. Считалось, что чем больше и красивее пучки, тем ответственнее хозяйка.
Сплести чеснок в простую косичку легко. Достаточно подготовить веревку, жгут, шпагат и следовать инструкции.
Со шпагатом
Чтобы создать красивую косу, которая впишется в интерьер, необходимо подобрать примерно одинаковые по размерам луковицы. Также благодаря этому материал не будет переламываться и опадать.
Косу плетут следующим образом:
- Необходимо подобрать шпагат размерами около 1,5 м, сложить его напополам.
- В месте соединения уложить первый чеснок и обвязать внутри – выходит один конец от луковицы и два конца от шпагата, всего – 3 шт.
- К первому чесноку добавляют последующие, пока снасть не заполнится.
После этого концы завязывают в узел и сплетают кольцо, за которое изделие подвешивают к потолку.
С веревкой
Чеснок плетут с помощью веревки по две головки в ряд. Поэтому способ так и называется – «с веревкой». Коса выходит объемнее, и на ней умещается больше луковиц. Процесс плетения достаточно быстрый.
Инструкция с фото, как пошагово сплести чеснок в косу:
- Подбирают небольшую веревку, например, для балкона, размерами 1,5 м, складывают напополам.
- Образуется один конец от чеснока и два конца от выбранной снасти – всего три, плетение выполняют так же, как простую косичку на волосах.
- Для увеличения прочности через каждые десять луковиц завязывают узел.
Концы веревки закрепляют между собой, а после плетут кольцо, чтобы подвесить.
Со жгутом
Чеснок можно плести и с помощью жгута. Для этого выбирают побеги с небольшой (до 14 см) ботвой. Желательно, чтобы стебли были влажными. Это увеличит адгезию со снастью. Плетение производят по следующей формуле:
- Выбирают жгут размерами около 1,5 м, складывают напополам, завязывают концы между собой и формируют пучок.
- Кобразованному пучку вплетают ботву;
- Зелень к снасти плетут поочередно, зигзагообразным движением, пока стебли не заполнят весь жгут.
После этого образуют узел, получается полноценная коса.
Вместе с луком
Выбирают идентичные по размерам головки. В качестве снасти подойдет любой вышеперечисленный материал – шпагат, веревка или жгут. Косы плетут, руководствуясь общей инструкцией, иногда добавляя в конструкцию другие культуры, например, лук.
Частые ошибки
Несмотря на то, что сплести косу достаточно просто, новички часто допускают ошибки. Это может испортить не только декоративный вид, но и поставить под сомнение всю технологию хранения. К наиболее распространенным просчетам относят:
- Головки расположены далеко друг от друга. При высыхании и опадении шелухи чеснок выпадет из косы.
- Если использовать слишком короткую снасть, со стороны такая конструкция будет выглядеть неуместно.
- При плетении используется сухая ботва. Это может стать причиной перелома.
Сроки и условия хранения косичек
Чтобы коса простояла несколько месяцев без последствий, необходимо создать следующие условия для ее хранения:
- конструкцию подвешивают, а не складывают на поверхности;
- чеснок размещают вдали от сквозняков;
- при обнаружении поврежденных образцов их своевременно удаляют;
- комнату проветривают.
Если материалов для плетения нет, можно воспользоваться другим способом. Чеснок вместе с зеленью связывают в пучки по 6 шт., помещают в чулок и кладут в холодильник, ящик или мешок. Овощ можно долго хранить и на балконе. Удобно, что для этого никакой косы плести не нужно.
Заключение
Заплести чеснок в косу – простая задача. Для этого понадобится небольшая веревка и немного терпения. Если придерживаться инструкции, овощ можно хранить, не занимая места. В загородных домах такой способ часто практикуется. С качественно сплетенной косичкой помещение становится более уютным.