Содержимое
- 1 Как выглядит росток гороха
- 2 Можно ли есть проросший горох
- 3 Полезные свойства пророщенного гороха
- 4 Вред и противопоказания
- 5 Какой горох можно прорастить дома
- 6 Сколько времени прорастает горох
- 7 Как быстро прорастить семена гороха для еды
- 8 Проращивание гороха для посадки в открытый грунт
- 9 Возможные проблемы и трудности
- 10 Заключение
Прорастить горох несложно, если правильно его подготовить и соблюдать инструкцию. Такой продукт полезен для мужчин, женщин и детей, вегетарианцев и сыроедов. Прорастить можно не все семена, делать это нужно правильно. Есть противопоказания и ограничения к употреблению продукта в пищу.
Как выглядит росток гороха
На фото проросшего гороха видно, что целостность оболочки в процессе нарушается. Появляются ростки белого цвета, зародыши которых находятся между защищающими его семядолями. Они могут быть прямыми или извилистыми, у основания более толстые, к кончику сужаются.
Можно ли есть проросший горох
Горошины проращивают не только для посадки, но и на еду. Они вкусны и полезны для мужчин, женщин, детей. В продаже можно встретить продукт со специальной пометкой «для проращивания». После правильной подготовки его употребляют в сыром виде, добавляют в разные блюда.
Полезные свойства пророщенного гороха
Бобовые культуры содержат много ценных элементов. Польза проросшего гороха заключается в следующих свойствах:
- снижение уровня плохого холестерина;
- профилактика расстройств пищеварительной системы;
- нормализация содержания сахара в крови;
- уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выведение токсинов из организма;
- омолаживающий эффект;
- профилактика анемии;
- ускорение метаболизма;
- устранение отечности;
- нормализация давления;
- избавление от изжоги;
- снижение риска заболеваний щитовидной железы;
- предупреждение запоров.
Пророщенный горох полезен мужчинам. Продукт богат аминокислотами, которые важны для нормального функционирования предстательной железы. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Это особенно важно мужчинам после 40 лет.
Полезны проростки гороха и детям. В продукте много ценных элементов, которые важны для роста и развития организма. Включение такой пищи в рацион подростков помогает избавиться от характерной возрасту угревой сыпи.
Вред и противопоказания
Следует изучить перед употреблением ростков гороха пользу и вред такого продукта. Здоровым людям его смело можно включать в рацион, но соблюдая меру. Не рекомендуется одновременно употреблять молочную продукцию, поскольку это чревато повышенным газообразованием.
В день следует употреблять не более 70 г гороховых проростков. Объем продукта увеличивать постепенно, начиная с 1 ч. л. в день. Через неделю при отсутствии негативных последствий порцию можно повысить до 1 ст. л., спустя месяц до 30 г.
Обычный и пророщенный горох можно употреблять не всем. Перечень противопоказаний небольшой:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в острой форме;
- обострение воспалительных патологий пищеварительной системы;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови.
Какой горох можно прорастить дома
Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт.
Можно ли прорастить горох из магазина
Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть. Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания.
Можно ли прорастить колотый горох
Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.
Можно ли прорастить шлифованный горох
Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.
При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.
Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.
Можно ли прорастить замороженный горох
Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.
Сколько времени прорастает горох
Время прорастания гороха зависит от нескольких факторов. Обычно процесс занимает не меньше 12-14 часов, может растянуться на 1-2 дня. Длительность прорастания зависит от свежести горошин, произведенной обработки.
Как быстро прорастить семена гороха для еды
Прорастить семена гороха в домашних условиях на еду несложно. Для этого нужно соблюдать определенные правила.
Выбор и подготовка семян
Для проращивания можно использовать желтый или зеленый горох. При покупке обязательно обратить внимание на срок годности. Если использовать собранное самостоятельно зерно, важно соблюдать правила его хранения.
Перед проращиванием на еду горошины нужно перебрать, удалив все поврежденные и порченые экземпляры. После этого сырье промыть в проточной воде и замочить. Все всплывшие горошины выкинуть.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить ростки гороха в домашних условиях для еды, нужно обеспечить бобам влажную среду. Воду следует использовать очищенную – бутилированную, фильтрованную или из проверенных природных источников.
Алгоритм проращивания такой:
- Промытые горошины засыпать в глубокую миску, накрыть марлей, залить водой (комнатная температура). Сырья должно быть в несколько раз меньше по объему, чем жидкости.
- Емкость поставить на 12 часов в теплое и темное место. Удобнее замачивать бобы на ночь.
- Промыть горошины.
- Снова замочить сырье, накрыв миску марлей.
- Сутки держать горох в воде, сменяя ее каждые четыре часа.
Такой метод позволяет получить ростки уже через 1,5 дня. Хранить их можно до пяти суток. Держать проросший горох в герметичной емкости, ежедневно промывать чистой водой.
После первого замачивания на ночь можно действовать по другому алгоритму:
- Промыть горох в проточной воде.
- Накрыть тарелку влажной марлей.
- Сверху разложить бобы.
- Закрыть марлей, увлажнить ее питьевой водой.
- Убрать тарелку в затененное место.
- Увлажнять марлю по мере необходимости.
В этом случае проращивание займет менее суток, но придется постоянно следить за влажностью марли. Когда проростки достигнут нужного размера, бобы промыть в чистой воде. Делать так ежедневно.
Когда появятся ростки гороха, в воде его важно держать только до тех пор, пока они не достигнут нужного размера – 2-3 мм. Дальнейшее замачивание для получения продукта на еду только снизит его ценность.
Проращивание гороха для посадки в открытый грунт
Ростки гороха в домашних условиях получают не только на еду, но и для посадки. Начинать важно с отбраковки посевного материала. Слишком мелкие, деформированные и поврежденные экземпляры непригодны, их нужно выкинуть. Дальнейший алгоритм:
- Опустить бобы в раствор соли – 1 ст. л. на литр воды на четверть часа. Все всплывшие экземпляры выкинуть, они не прорастут.
- Промыть горошины в проточной воде.
- Замочить семена в теплой воде, пока они заметно не набухнут. На это уходит 12-15 часов.
- Поместить бобы в тарелку, накрыть влажной марлей, убрать в теплое и темное место.
- Через несколько дней промыть семена в проточной воде, повторить алгоритм.
Проращивание для посадки занимает больше времени, чем аналогичный процесс для употребления продукта в пищу. Причина в том, что семенам обеспечивают меньшую влажность. Это замедляет процесс, но не провоцирует гниение посадочного материала.
Возможные проблемы и трудности
Не всегда получается результат, как на фото проросшего гороха в домашних условиях. Часто возникают такие проблемы:
- Прорастить горошины не удалось. Причина обычно кроется в потере всхожести – семена долго лежали, при обработке были повреждены зародыши ростков.
- Появилась плесень – зерно было плохо промыто, редкая смена воды, емкость стояла на солнечном свете, грязная посуда.
- Низкий процент пророщенных бобов – использован старый горох, не произведена отбраковка.
- Зерно портится, не прорастает – при проращивании недостаточно кислорода, отсутствие которого вызывает брожение.
Заключение
Прорастить горох на еду или посадку несложно, если соблюдать все правила. Важно выбирать качественное сырье, не пренебрегать его подготовкой, особенно выбраковкой. Гороховые проростки полезно употреблять в пищу, но соблюдать рекомендованные дозировки. У продукта есть противопоказания, их игнорирование может плохо отразиться на состоянии здоровья.