Горох: польза и вред для организма, здоровья мужчин и женщин, химический состав

Текст
Видео
Фото

Польза гороха распространяется на многие системы организма. Вместе с этим продукт обладает определенными противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении.

Из чего состоит горох

Польза сырого гороха обусловлена его химическим составом. В продукте содержится большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют пищевые волокна и натуральные кислоты, необходимые организму человека.

Какие витамины содержатся в горохе

Полезные вещества в горохе представлены в первую очередь витаминами. В продукте присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6;
  • ниацин и тиамин;
  • витамины А и К;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Употребление свежих зерен приносит большую пользу для пищеварения и иммунитета. В консервированном или отварном виде горошек менее ценен, хотя по-прежнему способен улучшить состояние организма.

Минеральный состав гороха

Помимо витаминов, в полезном горошке присутствуют ценные минеральные вещества. Среди них можно назвать:

  • железо и магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк и натрий;
  • калий.

В 100 г горошка содержится около 21 г углеводов, 8 г белков и всего 0,3 г жиров. Питательность полезных зерен составляет 118 калорий.

Полезный зеленый горошек служит профилактикой болезни Альцгеймера

Полезные свойства гороха для организма человека

Продукт оказывает благотворное воздействие на человека в любом виде. Но самой высокой считается польза свежего гороха — витамины и минеральные вещества в нем присутствуют в полном объеме и прекрасно усваиваются организмом.

Чем полезен свежий горох

При умеренном употреблении полезный свежий продукт служит профилактикой разнообразных заболеваний. В частности:

  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от недугов сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара и служит профилактикой диабета;
  • помогает заботиться о здоровье глаз и препятствует снижению зрения;
  • выводит из организма шлаки и регулирует аппетит;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет и снижает уязвимость перед вирусными инфекциями;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого содержания железа;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • укрепляет кости и суставы;
  • благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает память;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Употреблять продукт рекомендуется для предотвращения рака желудка. Польза гороха для печени заключается в том, что он выводит из тканей токсичные вещества и снижает нагрузку на орган.

Польза вареного гороха для организма человека

Польза отварного гороха ниже, чем свежего — в процессе термической обработки многие витамины и минералы разрушаются. Несмотря на это, продукт:

  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с высоким уровнем холестерина в крови;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает энергичность и бодрость;
  • придает ощущение сытости.

Вареный горох полезен в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукт благоприятно воздействует на гормональный фон.

Чем полезен зеленый горох в стручках

Польза зеленого стручкового гороха распространяется в первую очередь на мышечную систему человека. Продукт содержит много белка, поэтому способствует наращиванию мускулатуры и является ценным дополнением к спортивному рациону.

Стручковый горошек хорошо насыщает, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает качество крови. Употреблять полезный продукт можно при мочеполовых воспалениях для снятия неприятных симптомов и быстрого выздоровления. При регулярном применении стручкового горошка кожа становится более упругой и гладкой. Продукт положительно воздействует на состоянии мочеполовой системы и повышает либидо.

Внимание! Употреблять полезный зеленый стручковый горошек можно при диабете, он содержит минимальное количество сахара.

Полезный стручковый горох защищает мужчин от развития простатита

Чем полезен сушеный горох

Сухой горох по пользе мало уступает свежему, он также содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Употреблять продукт можно для улучшения пищеварительных процессов, для укрепления иммунитета и профилактики онкологических недугов. Полезный горошек обладает антибактериальными свойствами, подавляет воспаления и препятствует развитию кариеса.

На основе продукта готовят лекарственные препараты при сердечно-сосудистых и пищеварительных недугах. Полезный порошок, полученный из сухого горошка, содержит в себе максимальное количество ценных веществ.

Можно ли давать горох детям

Витамины и минералы в составе свежих и вареных гороховых зерен делают их очень полезными для детского рациона. Продукт повышает выносливость и препятствует развитию запоров у ребенка, укрепляет костную и мышечную системы. Подросткам употреблять полезный горошек можно для стимуляции мозговой деятельности. Продукт улучшает концентрацию и память, помогает добиваться больших успехов в учебе.

Предлагать полезный горох малышам можно не ранее восьми месяцев и только в отварном виде. У новорожденных младенцев продукт может вызвать метеоризм и кишечные колики.

Внимание! Польза гороховых зерен тесно связана с потенциальным вредом. Прежде чем предлагать продукт ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как принимать горох в лечебных целях

Свежий и отварной горох является не только полезным деликатесом, но и лекарственным средством. Продукт употребляют при острых расстройствах и хронических заболеваниях.

От изжоги

Хорошим средством от изжоги служит полезная гороховая мука. Делают ее так:

  1. Измельчают сухие бобы до состояния порошка при помощи кофемолки.
  2. Разводят небольшим количеством воды, чтобы получить кашицу.

Средство принимают натощак трижды в день по большой ложке. Полезный горох снижает секрецию соляной кислоты и успокаивает раздраженные слизистые. Это помогает избежать ощущения тяжести и дискомфорта в желудке после еды, предотвращает развитие отрыжки.

От кисты селезенки

Полезные свойства зеленого гороха применяют в лечении кисты селезенки. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  1. Около восьми больших ложек сухого продукта замачивают в горячей воде на 8-10 часов.
  2. По прошествии времени сливают настой и промывают сырье.
  3. Заливают полезный горох водой и отваривают в течение 20 минут.

Готовый продукт употребляют утром и вечером натощак на протяжении двух недель. Солить полезный горох нельзя, но можно добавить к нему свежую зелень.

При запорах

Полезные свойства вареного гороха состоят в том, что продукт стимулирует перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров. На фоне его употребления ценные вещества, поступающие из пищи, усваиваются быстрее, а шлаки без задержек выводятся из организма.

Для устранения запора в особенности рекомендуется есть гороховый суп в дневное время не реже трех раз в неделю. Но при этом важно придерживаться небольших порций, иначе полезный продукт приведет к избыточному газообразованию, а вот очищению кишечника поспособствовать не сможет.

Наибольшую пользу гороховые блюда приносят при употреблении для профилактики запоров

От головной боли

Польза колотого гороха заключается в том, что продукт снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от мигреней. При частых головных болях употребляют такое средство:

  1. Перетирают сухие бобы в порошок.
  2. Отмеряют около 20 г продукта.
  3. Принимают после еды в сухом виде, запивая водой, или разводят до состояния кашицы.

Употреблять полезный гороховый порошок можно трижды в день. Всего лечение продолжают до исчезновения головных болей.

При фурункулезе

Полезные гороховые зерна обладают подсушивающими, противовоспалительными и очищающими свойствами. Применять их можно при фурункулах и обильных прыщах. Используют продукт следующим образом:

  1. Измельчают в кофемолке около 50 г сухих зерен.
  2. Отмеряют большую ложку полезной гороховой муки и смешивают с жидким медом до получения густой массы.
  3. Наносят на проблемные участки кожи равномерным слоем.
  4. Прикрывают сверху салфеткой или повязкой.

Держать полезный компресс рекомендуется около часа, всего процедуру можно повторить 5-6 раз за день. Гороховый порошок в сочетании с медом борется с воспалительным процессом и уменьшает отечность, способствует рассасыванию гнойников и очищает кожу от нарывов.

Применение гороха в косметологии

Польза вареного гороха для организма женщины заключается в его косметологических свойствах. Продукт часто применяют в приготовлении домашних масок для сухого или слишком жирного эпидермиса. Полезные средства для ухода помогают нормализовать выработку подкожного жира, восстанавливают водный баланс, устраняют первые морщины и отеки.

Железо, магний и калий в составе гороховых бобов повышают эластичность эпидермиса, а витамины С и Е замедляют процессы старения. Токоферол дополнительно способствует быстрому заживлению мелких повреждений. Пользу продукту придает витамин В1 — за счет него снижается негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, на коже не образуются пигментные пятна и веснушки.

Совет! Для ухода за лицом гороховый порошок можно применять в чистом виде, а можно смешивать с маслами, овощами и кисломолочными компонентами.

Вред гороха и противопоказания

Польза и вред желтого гороха, как и зеленого, тесно связаны друг с другом. При некоторых состояниях и заболеваниях продукт противопоказан к употреблению. В частности, отказаться от него необходимо:

  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • при подагре;
  • при остром почечном нефрите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при индивидуальной непереносимости.

Чтобы употребление зерен принесло пользу, необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах продукт может приводить к ослаблению прочности суставов. Кроме того, горох способствует накоплению мочевой кислоты, провоцирующей подагру. При хронических проблемах с опорно-двигательным аппаратом объемы свежего и отварного полезного продукта в рационе лучше обсудить с врачом.

Полезный горошек при избыточном употреблении провоцирует вымывание кальция из организма

С осторожностью лечебные свойства гороха нужно использовать при склонности к повышенному газообразованию. Продукт сам по себе провоцирует метеоризм, а если проблема уже существует, может привести к ощущению болезненного распирания в кишечнике и вызвать запор.

Заключение

Польза гороха затрагивает главным образом пищеварительную систему — продукт помогает при запорах, улучшает обмен веществ, способствует избавлению от шлаков и похудению. Также употреблять его можно для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но объемы полезного горошка в меню должны быть небольшими, иначе разовьются побочные эффекты.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв