Содержимое
Польза гороха распространяется на многие системы организма. Вместе с этим продукт обладает определенными противопоказаниями, которые нужно учитывать при употреблении.
Из чего состоит горох
Польза сырого гороха обусловлена его химическим составом. В продукте содержится большое количество витаминов и минеральных элементов, присутствуют пищевые волокна и натуральные кислоты, необходимые организму человека.
Какие витамины содержатся в горохе
Полезные вещества в горохе представлены в первую очередь витаминами. В продукте присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамин В6;
- ниацин и тиамин;
- витамины А и К;
- токоферол;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин.
Употребление свежих зерен приносит большую пользу для пищеварения и иммунитета. В консервированном или отварном виде горошек менее ценен, хотя по-прежнему способен улучшить состояние организма.
Минеральный состав гороха
Помимо витаминов, в полезном горошке присутствуют ценные минеральные вещества. Среди них можно назвать:
- железо и магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк и натрий;
- калий.
В 100 г горошка содержится около 21 г углеводов, 8 г белков и всего 0,3 г жиров. Питательность полезных зерен составляет 118 калорий.
Полезные свойства гороха для организма человека
Продукт оказывает благотворное воздействие на человека в любом виде. Но самой высокой считается польза свежего гороха — витамины и минеральные вещества в нем присутствуют в полном объеме и прекрасно усваиваются организмом.
Чем полезен свежий горох
При умеренном употреблении полезный свежий продукт служит профилактикой разнообразных заболеваний. В частности:
- укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови;
- защищает от недугов сердце и препятствует развитию инфарктов;
- предотвращает атеросклероз;
- регулирует уровень сахара и служит профилактикой диабета;
- помогает заботиться о здоровье глаз и препятствует снижению зрения;
- выводит из организма шлаки и регулирует аппетит;
- улучшает обменные процессы;
- укрепляет иммунитет и снижает уязвимость перед вирусными инфекциями;
- предотвращает развитие анемии за счет высокого содержания железа;
- помогает бороться с хронической усталостью;
- укрепляет кости и суставы;
- благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает память;
- помогает бороться с воспалительными процессами в организме.
Употреблять продукт рекомендуется для предотвращения рака желудка. Польза гороха для печени заключается в том, что он выводит из тканей токсичные вещества и снижает нагрузку на орган.
Польза вареного гороха для организма человека
Польза отварного гороха ниже, чем свежего — в процессе термической обработки многие витамины и минералы разрушаются. Несмотря на это, продукт:
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет метаболизм;
- борется с высоким уровнем холестерина в крови;
- очищает кишечник от шлаков;
- улучшает кровообращение;
- повышает энергичность и бодрость;
- придает ощущение сытости.
Вареный горох полезен в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы. Продукт благоприятно воздействует на гормональный фон.
Чем полезен зеленый горох в стручках
Польза зеленого стручкового гороха распространяется в первую очередь на мышечную систему человека. Продукт содержит много белка, поэтому способствует наращиванию мускулатуры и является ценным дополнением к спортивному рациону.
Стручковый горошек хорошо насыщает, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает качество крови. Употреблять полезный продукт можно при мочеполовых воспалениях для снятия неприятных симптомов и быстрого выздоровления. При регулярном применении стручкового горошка кожа становится более упругой и гладкой. Продукт положительно воздействует на состоянии мочеполовой системы и повышает либидо.
Чем полезен сушеный горох
Сухой горох по пользе мало уступает свежему, он также содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Употреблять продукт можно для улучшения пищеварительных процессов, для укрепления иммунитета и профилактики онкологических недугов. Полезный горошек обладает антибактериальными свойствами, подавляет воспаления и препятствует развитию кариеса.
На основе продукта готовят лекарственные препараты при сердечно-сосудистых и пищеварительных недугах. Полезный порошок, полученный из сухого горошка, содержит в себе максимальное количество ценных веществ.
Можно ли давать горох детям
Витамины и минералы в составе свежих и вареных гороховых зерен делают их очень полезными для детского рациона. Продукт повышает выносливость и препятствует развитию запоров у ребенка, укрепляет костную и мышечную системы. Подросткам употреблять полезный горошек можно для стимуляции мозговой деятельности. Продукт улучшает концентрацию и память, помогает добиваться больших успехов в учебе.
Предлагать полезный горох малышам можно не ранее восьми месяцев и только в отварном виде. У новорожденных младенцев продукт может вызвать метеоризм и кишечные колики.
Как принимать горох в лечебных целях
Свежий и отварной горох является не только полезным деликатесом, но и лекарственным средством. Продукт употребляют при острых расстройствах и хронических заболеваниях.
От изжоги
Хорошим средством от изжоги служит полезная гороховая мука. Делают ее так:
- Измельчают сухие бобы до состояния порошка при помощи кофемолки.
- Разводят небольшим количеством воды, чтобы получить кашицу.
Средство принимают натощак трижды в день по большой ложке. Полезный горох снижает секрецию соляной кислоты и успокаивает раздраженные слизистые. Это помогает избежать ощущения тяжести и дискомфорта в желудке после еды, предотвращает развитие отрыжки.
От кисты селезенки
Полезные свойства зеленого гороха применяют в лечении кисты селезенки. Народная медицина рекомендует такой рецепт:
- Около восьми больших ложек сухого продукта замачивают в горячей воде на 8-10 часов.
- По прошествии времени сливают настой и промывают сырье.
- Заливают полезный горох водой и отваривают в течение 20 минут.
Готовый продукт употребляют утром и вечером натощак на протяжении двух недель. Солить полезный горох нельзя, но можно добавить к нему свежую зелень.
При запорах
Полезные свойства вареного гороха состоят в том, что продукт стимулирует перистальтику кишечника и способствует избавлению от запоров. На фоне его употребления ценные вещества, поступающие из пищи, усваиваются быстрее, а шлаки без задержек выводятся из организма.
Для устранения запора в особенности рекомендуется есть гороховый суп в дневное время не реже трех раз в неделю. Но при этом важно придерживаться небольших порций, иначе полезный продукт приведет к избыточному газообразованию, а вот очищению кишечника поспособствовать не сможет.
От головной боли
Польза колотого гороха заключается в том, что продукт снимает сосудистые спазмы и способствует избавлению от мигреней. При частых головных болях употребляют такое средство:
- Перетирают сухие бобы в порошок.
- Отмеряют около 20 г продукта.
- Принимают после еды в сухом виде, запивая водой, или разводят до состояния кашицы.
Употреблять полезный гороховый порошок можно трижды в день. Всего лечение продолжают до исчезновения головных болей.
При фурункулезе
Полезные гороховые зерна обладают подсушивающими, противовоспалительными и очищающими свойствами. Применять их можно при фурункулах и обильных прыщах. Используют продукт следующим образом:
- Измельчают в кофемолке около 50 г сухих зерен.
- Отмеряют большую ложку полезной гороховой муки и смешивают с жидким медом до получения густой массы.
- Наносят на проблемные участки кожи равномерным слоем.
- Прикрывают сверху салфеткой или повязкой.
Держать полезный компресс рекомендуется около часа, всего процедуру можно повторить 5-6 раз за день. Гороховый порошок в сочетании с медом борется с воспалительным процессом и уменьшает отечность, способствует рассасыванию гнойников и очищает кожу от нарывов.
Применение гороха в косметологии
Польза вареного гороха для организма женщины заключается в его косметологических свойствах. Продукт часто применяют в приготовлении домашних масок для сухого или слишком жирного эпидермиса. Полезные средства для ухода помогают нормализовать выработку подкожного жира, восстанавливают водный баланс, устраняют первые морщины и отеки.
Железо, магний и калий в составе гороховых бобов повышают эластичность эпидермиса, а витамины С и Е замедляют процессы старения. Токоферол дополнительно способствует быстрому заживлению мелких повреждений. Пользу продукту придает витамин В1 — за счет него снижается негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, на коже не образуются пигментные пятна и веснушки.
Вред гороха и противопоказания
Польза и вред желтого гороха, как и зеленого, тесно связаны друг с другом. При некоторых состояниях и заболеваниях продукт противопоказан к употреблению. В частности, отказаться от него необходимо:
- при обострении язвенной болезни и гастрита;
- при подагре;
- при остром почечном нефрите;
- при повышенной свертываемости крови;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при индивидуальной непереносимости.
Чтобы употребление зерен принесло пользу, необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах продукт может приводить к ослаблению прочности суставов. Кроме того, горох способствует накоплению мочевой кислоты, провоцирующей подагру. При хронических проблемах с опорно-двигательным аппаратом объемы свежего и отварного полезного продукта в рационе лучше обсудить с врачом.
С осторожностью лечебные свойства гороха нужно использовать при склонности к повышенному газообразованию. Продукт сам по себе провоцирует метеоризм, а если проблема уже существует, может привести к ощущению болезненного распирания в кишечнике и вызвать запор.
Заключение
Польза гороха затрагивает главным образом пищеварительную систему — продукт помогает при запорах, улучшает обмен веществ, способствует избавлению от шлаков и похудению. Также употреблять его можно для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но объемы полезного горошка в меню должны быть небольшими, иначе разовьются побочные эффекты.