Содержимое
Хранить свежие баклажаны лучше всего в замороженном или сушеном виде – тогда срок достигает 12 месяцев и более. Если держать свежими в погребе, то максимальный срок годности – три месяца. При хранении в холодильнике – до 15 дней.
Когда собирать урожай баклажанов
Для правильного хранения баклажанов на зиму необходимо вовремя собрать урожай. Сроки зависят от особенностей сорта, климатических условий и ухода. Поскольку овощи предназначены для хранения, дожидаться полного созревания не стоит – уборку проводят на стадии технической спелости. Ориентироваться следует на несколько параметров:
- сроки созревания, указанные в описании конкретного сорта;
- плоды с упругой мякотью;
- семена недоразвитые, слабо выражены;
- глянцевый блеск кожуры.
Сбор урожая раннеспелых баклажанов осуществляют через 90-110 дней после посева семян на рассаду. Среднеранние сорта убирают через 120-130 дней, а поздние – спустя 130-140 дней.
Какие баклажаны подходят для хранения
Далеко не каждый сорт баклажана подойдет для хранения в домашних условиях. Чтобы как можно дольше сохранить плоды, рекомендуют выбирать среднеспелые и поздние разновидности. Лучше всего подходят такие сорта:
- Романтик;
- Городовой;
- Софья;
- Алмаз;
- Мишутка;
- Торпеда;
- Универсал-6;
- Тезка.
Чтобы правильно хранить баклажаны в домашних условиях, рекомендуют выбирать свежие плоды, соответствующие нескольким требованиям:
- ровная форма без искривлений;
- отсутствие механических повреждений (вмятины, трещины, отверстия, царапины);
- отсутствие признаков заболеваний и нашествия вредителей;
- поверхность гладкая и немного блестящая;
- плодоножка зеленая;
- структура мякоти упругая (можно сорвать один, разрезать и проверить).
Условия хранения баклажанов
Оптимальные условия хранения свежих баклажанов такие:
- температура от -10 до +6 градусов;
- влажность воздуха от 75% до 85%;
- темное место;
- регулярное проветривание (без застоя воздуха).
Обеспечить такие условия можно в квартире (холодильник, ниша), но если есть возможность, лучше положить овощи в подвал или погреб.
Они могут полежать не более пяти дней, после чего из овощей обязательно нужно приготовить блюдо или сделать заготовку на зиму.
Подготовка к хранению
Чтобы увеличить срок хранения свежих баклажанов, их нужно правильно подготовить. Основные этапы такие:
- Собрать урожай в теплый день без дождей. При срезании сектором оставить стебель 3-4 см.
- Сразу укрыть свежие плоды или перенести под навес, чтобы не попадало солнце.
- Отобрать здоровые баклажаны для хранения.
- Если есть капли (после полива, дождей), дать подсохнуть в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Специально мыть свежие баклажаны не стоит – лишняя влага не нужна. Но если планируют законсервировать, заморозить или завялить, следует промыть в воде и дать подсохнуть.
Как правильно хранить баклажаны в свежем виде
Хранение свежих плодов осуществляют разными способами, например, в погребе или в специальной нише для овощей (в квартире). Основные методы и практические рекомендации описаны ниже.
В подвале или погребе
Лучший способ хранения – в подвале или погребе (под полом). Здесь поддерживается стабильная температура в диапазоне 0-5 градусов. Но при этом важно регулярно проветривать помещение, чтобы не допустить сырости, застоя воздуха. В таких условиях держать плоды можно 2-3 месяца.
Есть несколько вариантов хранения свежих баклажанов в хозяйственном помещении:
- На соломе в бумаге. Плоды оборачивают в бумагу (только не газетную) и раскладывают на сухой соломе (слой 3 см). Можно сделать несколько уровней и накрыть мешками из натуральной ткани. Периодически нужно следить за температурой – если она опускается близко к нулевой отметке, дополнительно накрывают теплым одеялом.
- В золе или песке – берут деревянные ящики с рейками (если поверхность сплошная, проделывают дырки). На дно укладывают соответственно золу или песок высотой 2 см. Раскладывают свежие плоды и засыпают тем же материалом. Далее делают еще несколько уровней (до 5). Накрывать одеялами необязательно – достаточно засыпать песком.
- Бумажные пакеты – в каждый из них укладывают по 2-3 свежих баклажана, а затем тщательно завязывают ниткой для хранения, чтобы создать герметичные условия.
- Древесные опилки – один из необычных, но тоже проверенных способов хранения. Сначала в грунте подвала выкапывают яму высотой в 1,5 плода. Засыпают опилками или сухой соломой. Затем вставляют овощи таким образом, чтобы черенки были внизу. На второй ряд баклажаны, наоборот, устанавливают черенками вверх. Присыпают опилками и спустя два дня проверяют, чтобы овощи не испортились. Заворачивают каждый из них в бумагу и выкладывают по такой же схеме.
В квартирных условиях
В квартире хранение свежих овощей тоже вполне возможно. Для этого есть несколько доступных способов:
- В специальной кладовке (нише) на кухне. Здесь удается поддерживать температуру в диапазоне 0-6 градусов. В таких условиях можно сохранить плоды до 70 дней. Если температура поднимается выше 8 градусов, до 1 месяца.
- Хранение свежих овощей допустимо только на утепленном балконе. Если же он не утеплен, держать их следует только в ящиках. Под них подкладывают толстое одеяло и оборачивают емкость со всех сторон. Срок годности достигает 1,5-2,5 месяца.
- Здесь хранить овощи можно до 1,5 месяцев, поскольку температура довольно высокая. Чтобы увеличить сроки до двух месяцев, рекомендуют положить в тканевую сетку (плодоножками кверху) и подвесить в затемненном месте.
Можно ли хранить баклажаны в холодильнике
Хранение свежих овощей в холодильнике ограниченно, поскольку здесь не удается создать нужную температуру. Сроки небольшие – до 15 дней. Чтобы максимально продлить их, действуют так:
- Тщательно просушивают плоды.
- Оборачивают в индивидуальную бумажную упаковку (два слоя).
- Выкладывают в контейнеры и закрывают крышкой.
- Ставят в отделение для овощей.
- Каждые 2-3 дня меняют бумагу.
Можно ли хранить баклажаны в морозилке
Именно с помощью морозилки можно добиться максимальных сроков хранения плодов – до 8-12 месяцев. При этом необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне -11 градусов и ниже.
Стоит учесть, что в свежем виде баклажаны не замораживают. Предварительно их нужно подготовить по такой инструкции:
- Тщательно промыть под проточной водой.
- Убрать ножом все помятые, поврежденные участки.
- Нарезать на кубики, кольца или другие кусочки.
- Растворить соль (100 г) в воде (1 л).
- Замочить кусочки на 1 час.
- Вскипятить воду, положить овощи в кипяток и поварить 5 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Затем выложить на противень в один слой.
- Отправить в морозилку на несколько часов.
- После полного замораживания переложить в плотный пакет или контейнер с крышкой.
- Положить в морозилку для длительного хранения (до одного года).
Другие способы хранения баклажанов
Есть и другие способы хранения свежих овощей на длительный срок. Например, их можно высушить, завялить или законсервировать. Основные варианты описаны ниже.
Сушка
Есть несколько методов сушки:
- На открытом воздухе – кусочки свежих плодов нанизывают на нитку и развешивают под навесом или в проветриваемом помещении. Сушить необходимо в течение 7-10 дней.
- В духовом шкафу – разрезают на несколько круглых кусочков, выкладывают на противень в один слой и выдерживают 30 минут при 200 градусах. Затем снижают до 100, приоткрывают дверцу и сушат еще 5-6 часов.
- В специальной электросушилке – нарезают свежие плоды кусочками, выкладывают в один слой и высушивают в течение 7-8 часов.
Сроки хранения сушеных плодов очень большие – 12-14 месяцев. Их можно замочить в воде и использовать для приготовления разных блюд.
Вяление
Вяление свежих баклажанов для длительно хранения осуществляют теми же способами, что и сушку. Но при этом время обработки уменьшается в два раза. Например, в электросушилке кусочки выдерживают не восемь часов, а четыре.
Хранить очищенные баклажаны в вяленом виде можно не более 5-6 месяцев, потому что в отличие от сушеных в них остается влага. При этом кусочки обязательно заливают подсолнечным маслом и ставят в холодильник.
Консервирование
Еще один удобный способ, благодаря которому хранение возможно в течение 12-18 месяцев. Есть довольно много рецептов. Например, для приготовления баклажанной икры берут такие продукты:
- баклажаны – 2 кг;
- вода – 3 л;
- томаты – 1,5 кг;
- лук репки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 1-2 стручка;
- масло растительное – 400 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.
Последовательность действий:
- Промыть свежие плоды и нарезать их одинаковыми кубиками.
- Сложить в большое блюдо, добавить соль (5 ст. л.) и залить водой (3 л).
- Подержать 30 минут на столе.
- Тем временем нарезать лук и перец небольшими кубиками.
- Мелко порубить стручки острого перца.
- Очистить морковь, измельчить на терке.
- Слить воду с баклажанов, отжать.
- Обжарить их на растительном масле и переложить в кастрюлю.
- Отдельно обжарить лук с морковью.
- Далее обжарить помидоры и сладкий перец.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами.
- Добавить специи, варить на слабом огне в течение 40 минут. Уксус подлить за несколько минут до готовности.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышки.
Есть еще один рецепт для хранения баклажанов на зиму. Он называется «тещин язык», поскольку закуска получается острой, пряной, с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- свежие баклажаны – 4 кг;
- томаты – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок (головки) – 5 шт.;
- перец острый – 4 стручка;
- уксус 9% — 150 мл;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 30 г (2 ст. л.).
Последовательность действий:
- Взять свежие баклажаны, промыть, нарезать одинаковыми кружками.
- Выложить в посуду, присыпать солью и оставить на 30 минут.
- Промыть под проточной водой.
- Тем временем нарезать острый и болгарский перец на несколько частей.
- Очистить чеснок.
- Обдать томаты кипятком и убрать шкурку.
- Пропустить на мясорубке перцы, чеснок и томаты.
- Переложить смесь в кастрюлю, добавить все специи, подсолнечное масло и довести до кипения.
- Положить баклажаны и варить 30 минут на умеренном огне (слабое кипение).
- Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Сроки хранения консервации достаточно большие – от 12 месяцев. Держать банки лучше в холодильнике или в погребе. После вскрытия убрать в холодное место, хранить не более трех дней.
Заключение
Хранить свежие баклажаны не так сложно. Главное – создать для них подходящие условия. Если сделать это невозможно, лучше не рисковать и приготовить сушеные, вяленые или замороженные кусочки. Также часть плодов можно отправить на консервацию.