Где хранить свежие баклажаны в квартире

Текст
Видео
Фото

Хранить свежие баклажаны лучше всего в замороженном или сушеном виде – тогда срок достигает 12 месяцев и более. Если держать свежими в погребе, то максимальный срок годности – три месяца. При хранении в холодильнике – до 15 дней.

Когда собирать урожай баклажанов

Для правильного хранения баклажанов на зиму необходимо вовремя собрать урожай. Сроки зависят от особенностей сорта, климатических условий и ухода. Поскольку овощи предназначены для хранения, дожидаться полного созревания не стоит – уборку проводят на стадии технической спелости. Ориентироваться следует на несколько параметров:

  • сроки созревания, указанные в описании конкретного сорта;
  • плоды с упругой мякотью;
  • семена недоразвитые, слабо выражены;
  • глянцевый блеск кожуры.

Сбор урожая раннеспелых баклажанов осуществляют через 90-110 дней после посева семян на рассаду. Среднеранние сорта убирают через 120-130 дней, а поздние – спустя 130-140 дней.

Какие баклажаны подходят для хранения

Далеко не каждый сорт баклажана подойдет для хранения в домашних условиях. Чтобы как можно дольше сохранить плоды, рекомендуют выбирать среднеспелые и поздние разновидности. Лучше всего подходят такие сорта:

  • Романтик;
  • Городовой;
  • Софья;
  • Алмаз;
  • Мишутка;
  • Торпеда;
  • Универсал-6;
  • Тезка.

Чтобы правильно хранить баклажаны в домашних условиях, рекомендуют выбирать свежие плоды, соответствующие нескольким требованиям:

  • ровная форма без искривлений;
  • отсутствие механических повреждений (вмятины, трещины, отверстия, царапины);
  • отсутствие признаков заболеваний и нашествия вредителей;
  • поверхность гладкая и немного блестящая;
  • плодоножка зеленая;
  • структура мякоти упругая (можно сорвать один, разрезать и проверить).
Важно! Не стоит думать, что если собрать плоды слишком рано, они пролежат долго. Хранение свежих недозревших баклажанов невозможно – мякоть быстро портится.

Условия хранения баклажанов

Оптимальные условия хранения свежих баклажанов такие:

  • температура от -10 до +6 градусов;
  • влажность воздуха от 75% до 85%;
  • темное место;
  • регулярное проветривание (без застоя воздуха).

Хранят овощи при температуре не выше +6 градусов

Обеспечить такие условия можно в квартире (холодильник, ниша), но если есть возможность, лучше положить овощи в подвал или погреб.

Внимание! Свежие баклажаны можно хранить и при температуре 18-20 градусов, например, положив на пол или в нишу.

Они могут полежать не более пяти дней, после чего из овощей обязательно нужно приготовить блюдо или сделать заготовку на зиму.

Подготовка к хранению

Чтобы увеличить срок хранения свежих баклажанов, их нужно правильно подготовить. Основные этапы такие:

  1. Собрать урожай в теплый день без дождей. При срезании сектором оставить стебель 3-4 см.
  2. Сразу укрыть свежие плоды или перенести под навес, чтобы не попадало солнце.
  3. Отобрать здоровые баклажаны для хранения.
  4. Если есть капли (после полива, дождей), дать подсохнуть в проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Специально мыть свежие баклажаны не стоит – лишняя влага не нужна. Но если планируют законсервировать, заморозить или завялить, следует промыть в воде и дать подсохнуть.

Как правильно хранить баклажаны в свежем виде

Хранение свежих плодов осуществляют разными способами, например, в погребе или в специальной нише для овощей (в квартире). Основные методы и практические рекомендации описаны ниже.

В подвале или погребе

Лучший способ хранения – в подвале или погребе (под полом). Здесь поддерживается стабильная температура в диапазоне 0-5 градусов. Но при этом важно регулярно проветривать помещение, чтобы не допустить сырости, застоя воздуха. В таких условиях держать плоды можно 2-3 месяца.

Есть несколько вариантов хранения свежих баклажанов в хозяйственном помещении:

  1. На соломе в бумаге. Плоды оборачивают в бумагу (только не газетную) и раскладывают на сухой соломе (слой 3 см). Можно сделать несколько уровней и накрыть мешками из натуральной ткани. Периодически нужно следить за температурой – если она опускается близко к нулевой отметке, дополнительно накрывают теплым одеялом.
  2. В золе или песке – берут деревянные ящики с рейками (если поверхность сплошная, проделывают дырки). На дно укладывают соответственно золу или песок высотой 2 см. Раскладывают свежие плоды и засыпают тем же материалом. Далее делают еще несколько уровней (до 5). Накрывать одеялами необязательно – достаточно засыпать песком.
  3. Бумажные пакеты – в каждый из них укладывают по 2-3 свежих баклажана, а затем тщательно завязывают ниткой для хранения, чтобы создать герметичные условия.
  4. Древесные опилки – один из необычных, но тоже проверенных способов хранения. Сначала в грунте подвала выкапывают яму высотой в 1,5 плода. Засыпают опилками или сухой соломой. Затем вставляют овощи таким образом, чтобы черенки были внизу. На второй ряд баклажаны, наоборот, устанавливают черенками вверх. Присыпают опилками и спустя два дня проверяют, чтобы овощи не испортились. Заворачивают каждый из них в бумагу и выкладывают по такой же схеме.

Овощи рекомендуют держать в деревянных ящиках

Внимание! Независимо от выбранного способа хранения рекомендуют раз в месяц осматривать плоды и убирать подгнившие. Также при необходимости меняют отсыревшую бумагу.

В квартирных условиях

В квартире хранение свежих овощей тоже вполне возможно. Для этого есть несколько доступных способов:

  1. В специальной кладовке (нише) на кухне. Здесь удается поддерживать температуру в диапазоне 0-6 градусов. В таких условиях можно сохранить плоды до 70 дней. Если температура поднимается выше 8 градусов, до 1 месяца.
  2. Хранение свежих овощей допустимо только на утепленном балконе. Если же он не утеплен, держать их следует только в ящиках. Под них подкладывают толстое одеяло и оборачивают емкость со всех сторон. Срок годности достигает 1,5-2,5 месяца.
  3. Здесь хранить овощи можно до 1,5 месяцев, поскольку температура довольно высокая. Чтобы увеличить сроки до двух месяцев, рекомендуют положить в тканевую сетку (плодоножками кверху) и подвесить в затемненном месте.

Можно ли хранить баклажаны в холодильнике

Хранение свежих овощей в холодильнике ограниченно, поскольку здесь не удается создать нужную температуру. Сроки небольшие – до 15 дней. Чтобы максимально продлить их, действуют так:

  1. Тщательно просушивают плоды.
  2. Оборачивают в индивидуальную бумажную упаковку (два слоя).
  3. Выкладывают в контейнеры и закрывают крышкой.
  4. Ставят в отделение для овощей.
  5. Каждые 2-3 дня меняют бумагу.

Можно ли хранить баклажаны в морозилке

Именно с помощью морозилки можно добиться максимальных сроков хранения плодов – до 8-12 месяцев. При этом необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне -11 градусов и ниже.

Стоит учесть, что в свежем виде баклажаны не замораживают. Предварительно их нужно подготовить по такой инструкции:

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Убрать ножом все помятые, поврежденные участки.
  3. Нарезать на кубики, кольца или другие кусочки.
  4. Растворить соль (100 г) в воде (1 л).
  5. Замочить кусочки на 1 час.
  6. Вскипятить воду, положить овощи в кипяток и поварить 5 минут.
  7. Откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  8. Затем выложить на противень в один слой.
  9. Отправить в морозилку на несколько часов.
  10. После полного замораживания переложить в плотный пакет или контейнер с крышкой.
  11. Положить в морозилку для длительного хранения (до одного года).

В замороженном виде кусочки можно держать в течение 8-12 месяцев

Другие способы хранения баклажанов

Есть и другие способы хранения свежих овощей на длительный срок. Например, их можно высушить, завялить или законсервировать. Основные варианты описаны ниже.

Сушка

Есть несколько методов сушки:

  1. На открытом воздухе – кусочки свежих плодов нанизывают на нитку и развешивают под навесом или в проветриваемом помещении. Сушить необходимо в течение 7-10 дней.
  2. В духовом шкафу – разрезают на несколько круглых кусочков, выкладывают на противень в один слой и выдерживают 30 минут при 200 градусах. Затем снижают до 100, приоткрывают дверцу и сушат еще 5-6 часов.
  3. В специальной электросушилке – нарезают свежие плоды кусочками, выкладывают в один слой и высушивают в течение 7-8 часов.

Сроки хранения сушеных плодов очень большие – 12-14 месяцев. Их можно замочить в воде и использовать для приготовления разных блюд.

Вяление

Вяление свежих баклажанов для длительно хранения осуществляют теми же способами, что и сушку. Но при этом время обработки уменьшается в два раза. Например, в электросушилке кусочки выдерживают не восемь часов, а четыре.

Хранить очищенные баклажаны в вяленом виде можно не более 5-6 месяцев, потому что в отличие от сушеных в них остается влага. При этом кусочки обязательно заливают подсолнечным маслом и ставят в холодильник.

Консервирование

Еще один удобный способ, благодаря которому хранение возможно в течение 12-18 месяцев. Есть довольно много рецептов. Например, для приготовления баклажанной икры берут такие продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 1-2 стручка;
  • масло растительное – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Промыть свежие плоды и нарезать их одинаковыми кубиками.
  2. Сложить в большое блюдо, добавить соль (5 ст. л.) и залить водой (3 л).
  3. Подержать 30 минут на столе.
  4. Тем временем нарезать лук и перец небольшими кубиками.
  5. Мелко порубить стручки острого перца.
  6. Очистить морковь, измельчить на терке.
  7. Слить воду с баклажанов, отжать.
  8. Обжарить их на растительном масле и переложить в кастрюлю.
  9. Отдельно обжарить лук с морковью.
  10. Далее обжарить помидоры и сладкий перец.
  11. Сложить все ингредиенты в кастрюлю с баклажанами.
  12. Добавить специи, варить на слабом огне в течение 40 минут. Уксус подлить за несколько минут до готовности.
  13. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышки.

Баклажанную икру можно использовать в качестве закуски к мясным блюдам

Есть еще один рецепт для хранения баклажанов на зиму. Он называется «тещин язык», поскольку закуска получается острой, пряной, с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • свежие баклажаны – 4 кг;
  • томаты – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок (головки) – 5 шт.;
  • перец острый – 4 стручка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г (2 ст. л.).

Последовательность действий:

  1. Взять свежие баклажаны, промыть, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Выложить в посуду, присыпать солью и оставить на 30 минут.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Тем временем нарезать острый и болгарский перец на несколько частей.
  5. Очистить чеснок.
  6. Обдать томаты кипятком и убрать шкурку.
  7. Пропустить на мясорубке перцы, чеснок и томаты.
  8. Переложить смесь в кастрюлю, добавить все специи, подсолнечное масло и довести до кипения.
  9. Положить баклажаны и варить 30 минут на умеренном огне (слабое кипение).
  10. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Сроки хранения консервации достаточно большие – от 12 месяцев. Держать банки лучше в холодильнике или в погребе. После вскрытия убрать в холодное место, хранить не более трех дней.

Заключение

Хранить свежие баклажаны не так сложно. Главное – создать для них подходящие условия. Если сделать это невозможно, лучше не рисковать и приготовить сушеные, вяленые или замороженные кусочки. Также часть плодов можно отправить на консервацию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв