Сорт баклажана Банан

Текст
Видео
Фото

Баклажан Банан относится к ультраскороспелым сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Через 90 дней после посева уже можно снимать первый урожай этого сорта. При правильном уходе с одного кв. м можно собрать до 4 кг плодов. Баклажаны сорта Банан имеют длительный срок хранения, без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Характеристика сорта

По внешнему виду баклажаны напоминают экзотический фрукт, который и дал название сорту. Плоды ровные, удлиненные, вырастают до 20-25 см в длину. Баклажаны темно-фиолетового цвета с блестящей глянцевой поверхностью обладают хорошими вкусовыми качествами. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт подходит для приготовления салатов, консервирования и жарки.

Баклажан Банан

В процессе роста формируется невысокий (до 40 см) компактный куст с широкими листьями. Стебель растения достаточно устойчивый и плотный, выдерживает обильное плодоношение, поэтому баклажан не нуждается в дополнительных подпорках.

Выращивание и уход

Семена сорта Банан на рассаду высевают в теплице или дома в конце февраля – начале марта. Но этот срок относительный и может зависеть от климатических условий региона. Сорт Банан плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сажать семена баклажан в отдельные емкости. Так, рассаду можно не пикировать, а сразу высадить в открытый грунт перевалочным методом. Всхожесть семян длится от 5 до 10 дней. Еще 20-25 дней растениям понадобится на то, чтобы сформировалась здоровая рассада, с устойчивым стеблем и 5-6 листочками. В открытый грунт баклажаны высаживают, как только минует опасность заморозков. При умеренном теплом климате растения можно высаживать уже в середине апреля. В северных регионах эти сроки могут затянуться до конца мая.

Баклажанам необходима плодородная и «отдохнувшая» после предыдущих посадок почва. В идеале, грядку для этой культуры заготавливают за год до высадки. В течение этого времени на ней лучше ничего не сажать, постоянно вносить удобрения и убирать сорняки. Если такой возможности нет, то подойдет грядка из-под моркови, бобовых культур или капусты. Эти и другие секреты выращивания баклажанов более подробно описаны в этом видео:

Баклажаны не высаживают рядом с другими пасленовыми растениями (томат, перцы, картофель). Несмотря на схожую агротехнику, такое соседство может повлиять на вкусовые качества плодов.

Уход за этим сортом баклажанов заключается в регулярном поливе, прополке и периодическом внесении удобрений. Растения обязательно нужно очищать от пожелтевших листьев и регулярно опрыскивать для профилактики заболеваний.

Отзывы огородников

Алина, 35 лет, г. Воронеж
Банан – это один из наших любимых сортов. Неприхотливый, выглядит красиво, и плоды очень вкусные. Сажаю растения на грядку, вместе с другими баклажанами. 4 кустика Банана нам на семью хватает. Они очень дружно плодоносят, и с каждого куста за сезон мы снимаем до 2,5 кг. К нам часто друзья на шашлыки приезжают, так мы эти баклажаны жарим на гриле или на шампурах – они тонкие, хорошо пропекаются внутри, и кожица не лопается. Для икры этот сорт не очень подходит, зато удобно жарить в масле, нарезанными кружочками. Один самый красивый баклажан оставляю на семена. Рассаду выращиваю в квартире, в бумажных стаканчиках. Всегда получается с избытком, я потом еще соседям раздаю.
Венера, 44 года, Нижегородская область
Овощи со своего огорода нас очень выручают зимой. Мы их и консервируем, некоторые даже в ящиках с опилками могут храниться до зимы. И обязательно сушим баклажаны. Банан тоже есть. Я плоды долго на ветке не держу. Сорт поспевает очень быстро, и как только баклажаны вырастают до 10-12 см, я их тут же снимаю – удобно в трехлитровые банки укладывать. Я делаю из них полуфабрикат на зиму – мариную в целом виде в банках. Потом достаем, заправляем маслом и луком – вкусный салат получается. Жарить баклажаны тоже можно, только нарезать надо чуть толще – тогда они не сморщиваются и масло так не впитывают. Пробовала еще в духовке запекать с фаршем и сыром. Для этого блюда баклажан сорта Банан – это то что надо. А что касается выращивания, то я каких-то особых правил не придерживаюсь – они у меня и так хорошо растут и почти не болеют. Пропалываю вовремя, слежу, чтобы земля не пересыхала, и перегноем периодически подкармливаю.
Павел, 48 лет, Ульяновская область
Банан – это баклажан «на любителя». Плоды тонкие, для икры не годятся. Их лучше жарить в свежем виде. Пробовали сушить – тоже не понравилось. Тонко нарежешь – после сушки одна шкурка остается. Чуть толще – не успевают баклажаны просохнуть внутри, плесневеют. Поэтому сажать их в большом количестве я бы не советовал. Урожай этот сорт дает богатый – 6 кустов нам хватило, чтобы и наестся до отвала и еще на зиму оставить – они хорошо хранятся в ящике с опилками. Семена на рассаду собираю сам. В мякоти их почти нет, поэтому оставляю на каждом кусте по одному плоду. Рассаду не пикирую, чтобы лишний раз не пересаживать. Баклажан этот очень капризный, поэтому лучше сажать перевалкой вместе с комом земли.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector