Содержимое
- 1 Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму
- 1.1 Маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
- 1.2 Баклажаны, фаршированные сладким перцем и морковью
- 1.3 Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком
- 1.4 Фаршированные острые баклажаны на зиму
- 1.5 Фаршированные баклажаны на зиму по-азербайджански
- 1.6 Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму
- 1.7 Фаршированные баклажаны в томатной заливке на зиму
- 1.8 Синенькие, начиненные орехами на зиму
- 1.9 Соленые фаршированные баклажаны на зиму
- 2 Заключение
Фаршированные баклажаны на зиму в банках – это любимое лакомство многих в холодное время года. Они сами по себе вкусны и полезны, а в тандеме с другими овощами вкусовые качества синеньких еще более усиливаются. Заготовки можно будет использовать как отдельное блюдо или как гарнир ко второму.
Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму
Ниже представлены рецепты домашних заготовок фаршированных синеньких на зиму, прошедшие проверку временем.
Маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 1 морковь;
- 6 чесночных долек;
- 20 г зелени петрушки;
- перец горошком, корень петрушки – по вкусу;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 2 ст.л. уксуса;
- 2 ст.л. соли для маринада;
- ½ ст.л. соли для варки баклажанов.
Продуктов достаточно для 6 порций фаршированных баклажанов.
Этапы приготовления:
- Баклажаны промывают, срезают верхушки и концы. Разрезают вдоль, но не до конца.
- Проваривают 10 минут в соленой воде на среднем огне, изредка аккуратно переворачивая.
- Снимают кастрюлю с печи. Чтобы освободить от лишней жидкости и горечи, поверх плодов помещают тарелку, а сверху гнет. Выдерживают при комнатной температуре 2 часа.
- Промывают и очищают морковь, трут на крупной терке. Чистят чеснок, нарезают мелкими кубиками или тонкими пластинами.
- Петрушку промывают, обсушивают и мелко шинкуют.
- В сковороде нагревают масло, выкладывают морковь, очищенный корень петрушки, обжаривают. Периодически помешивают, пока морковь не будет мягкой.
- Перекладывают в миску. Добавляют петрушку с чесноком, подсаливают и перемешивают.
- Части баклажанов заполняют начинкой. Обматывают нитью и отставляют в сторону.
- Для маринада вводят в кастрюлю воду, соль и перец. После закипания отключают печь.
- Добавляют уксус, опускают баклажаны. Сверху ставят гнет, дают воде полностью остыть.
- Отправляют кастрюлю в холодильник на 2 дня. После остывания пробуют результат.
Фаршированные на зиму баклажаны с морковью и чесноком в банках отправляют на хранение в подвал или в холодильник.
Баклажаны, фаршированные сладким перцем и морковью
Состав продуктов:
- 1000 г баклажанов;
- литр очищенной воды;
- по 100 г перца болгарского и моркови, чеснока;
- 60 г пищевой соли;
- 300 мл уксуса столового (9%);
- по 5 веточек петрушки и укропа;
- стручок перца горького.
Алгоритм приготовления:
- Овощи очищают и хорошо промывают. Удаляют плодоножки у синеньких, хвостики с семенами у перцев.
- Доводят до закипания воду с солью. Баклажаны бланшируют 3 минуты, достают и остужают. Оставляют под гнетом до удаления жидкости.
- Чеснок растирают с солью. Мытую зелень мелко шинкуют. Морковь нарезают соломкой, перцы – тонкими полосками.
- Овощи для начинки соединяют в глубокой чаше, перемешивают.
- Синенькие разрезают вдоль, но не до самого конца. Вовнутрь помещают начинку. Перематывают ниткой. Укладывают в стерилизованные и высушенные банки. Заливают уксусом. Накрывают стерильными крышками.
- В широкую посуду ставят банки, полчаса кипятят на слабом огне.
Спустя время банки закатывают. Укутывают пледом. Оставляют на сутки. Хранят в погребе, холодильнике, холодной кладовке.
Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком
Закуска с зеленью и чесноком, приготовленная на зиму, подойдет к мясным и рыбным блюдам, да и просто к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 1,5 кг средних баклажанов;
- чесночная головка;
- стручок острого перца;
- по пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
- соль.
Для маринада потребуются следующие продукты:
- литр воды;
- 350 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2–3 листа лавра;
- 2–3 бутона гвоздики;
- 1–2 горошинки душистого перца.
Алгоритм приготовления:
- Синенькие моют, срезают плодоножку, делают на овоще глубокий надрез, напоминающий карман.
- Баклажаны отваривают в кипятке не более 10 минут. Откидывают на дуршлаг, а затем помещают под пресс минимум на пару часов, чтобы сошел горьковатый сок.
- Острый перец разрезают пополам вдоль, удаляют семена, нарезают мелкими дольками.
- Зелень промывают, обсушивают, крупно шинкуют.
- К зелени дополняют прессованный чеснок, соль. Перемешивают.
- В воде 2-3 минуты кипятят сельдерей. Затем его извлекают из воды. И вода, и сельдерей понадобятся в следующих шагах.
- Вырезанные кармашки на баклажанах заполняют зеленью с чесноком.
- Для приготовления маринада листья лавра, специи, соль, сахар-песок добавляют в горячую воду, доводят до закипания, вводят уксус. Еще раз дают закипеть и проваривают 1–2 минуты.
Фаршированные баклажаны заливают горячим маринадом и хранят в кастрюле с крышкой. Чтобы оставить такие баклажаны на зиму, их помещают в стерильные банки, заливают горячим маринадом и стерилизуют до 30 минут. Закатывают крышками. Переворачивают. Дают остыть под пледом. Хранят в прохладном помещении.
Фаршированные острые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг синеньких;
- 1 кг сладкого и 3–4 острого перца;
- 300 г чеснока;
- 1 ст. л. масла;
- 200 г 9% уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Понадобится еще масло растительное для обжарки овощей.
Этапы приготовления:
- Баклажаны промывают, режут кружками толщиной 1,5–2,0 см. Выкладывают в просторную емкость слоями, пересыпая каждый слой солью. Оставляют на 30–40 минут.
- Очищают сладкий перец и чеснок, у острого удаляют плодоножки и семечки.
- Подготовленные чеснок с перцем пропускают через мясорубку. Собирают в общую посуду.
- Добавляют масло с сахаром, перемешивают.
- Отжимают и сливают горький сок с баклажанов.
- Обжаривают кружки синеньких под крышкой, периодически переворачивая.
- Собирают шумовкой, удаляя излишки жира.
- В заливку вводят уксус. Перемешивают.
- Распределяют заготовку по баночкам, чередуя слои баклажанов и заливки. Наполняют до самого верха. Прикрывают крышками.
- Банки стерилизуют в воде 20 минут от начала кипения.
Закатывают крышками, дают остыть под пледом. Допускается хранение фаршированной закуски в комнатных условиях. При готовке без стерилизации хранят в холодильнике.
Фаршированные баклажаны на зиму по-азербайджански
Азербайджанская кухня богата и разнообразна. Одних рецептов фаршированных баклажанов на зиму несколько десятков. Ниже представлен один из них, самый простой, но невероятно вкусный.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 8 чесночных зубчиков;
- по пучку зелени укропа и петрушки;
- 45 г соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. винного уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Синенькие промывают, освобождаются от хвостиков, надрезают.
- Сердцевину солят, оставляют на 30 минут.
- Затем промывают холодной водой.
- Чеснок и зелень шинкуют. Перемешивают, подсаливают.
- Баклажаны варят в подсоленной воде до 7 мин. после закипания.
- Достают из кастрюли и начиняют чесноком с зеленью. Следом заливают уксусом, переносят в пластмассовое ведро и настаивают 30 дней.
Фаршированные баклажаны по-армянски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 литр растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 8 чесночных зубчиков;
- по вкусу петрушка и горький перец;
- 2–3 сл. ложки специй: соли, кориандра, хмели-сунели, перца молотого.
Алгоритм приготовления:
- Плоды баклажана промывают, обсушивают, смазывают маслом. Запекают в духовом шкафе минут 30.
- Зелень, чеснок, перчик мелко шинкуют. Соединяют, вводят уксус и специи, перемешивают. Получается начинка для фарширования.
- Плоды разрезают, чуть-чуть приминают мякоть. Фаршируют.
- Поверх наливают масло. Настаивают 5–6 дней.
Фаршированные баклажаны в томатной заливке на зиму
Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- по одной луковице и моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- 30 г соли;
- 600 г томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 3 веточки базилика;
- 1 острый перец, молотый – по вкусу;
- 35- 50 мл масла растительного.
Как сделать фаршированные баклажаны в томатной заливке на зиму:
- Мытые синенькие без плодоножки разрезают пополам, заливают соленой водой на полчаса. После слива воды выкладывают на противень, смазывают маслом. Запекают полчаса при 180°C.
- На сковороде обжаривают лук, затем натертую морковь. Овощи соединяют, присаливают, вводят сахар, перемешивают.
- Измельчают чеснок и добавляют в овощную массу. Еще раз перемешивают.
- Добавляют рубленый базилик и острый перец. Перемешивают. Снимают с огня.
- Начиняют баклажаны, соединяют половинки, распределяют в банки.
- Томаты измельчают, вводят соль, затем сахар. Перемешивают и отправляют на печь. По желанию присоединяют к томатам кориандр. Проваривают при кипении несколько минут. В конце присоединяют уксус.
- Полученную томатную заливку вводят в банки с баклажанами. Прикрывают крышками. Стерилизуют удобным способом четверть часа.
Затем консервы закатывают и хранят в прохладном месте. Или едят, не дожидаясь зимы.
Синенькие, начиненные орехами на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- по 100 г чеснока и грецких орехов;
- ½ стакана масла растительного;
- 3 ст. ложки уксуса;
- ½ пучка петрушки;
- 1,5 ч. ложек соли.
Внимание! Желая получить более острую закуску, добавляют чили.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарезают кружками и запекают при температуре 200°C ровно 25 минут.
- Измельчают чеснок, зелень и орехи в блендере. Добавляют соль, уксус, специи.
- В баночки выкладывают слоями: баклажаны – ореховая масса и т. д. Закатывают на зиму.
Хранят синенькие, фаршированные орехами, в сухом, прохладном месте.
Соленые фаршированные баклажаны на зиму
Согласно этому рецепту, синенькие солят и начиняют смесью сладкого перца и чеснока. Такие соленые баклажаны, фаршированные в банке на зиму, отлично сочетаются с мясом, картошкой, другими овощами.
Ингредиенты:
- 2 кг синеньких;
- полкило сладкого перца;
- 2 чесночные головки;
- зелень укропа и петрушки;
- 3 ст. л. соли.
Процесс приготовления на зиму соленых баклажанов, фаршированных овощами, несложный.
Алгоритм:
- Промывают зелень, перец, баклажаны. Дают воде стечь.
- В соленой воде (1 ст.л. соли на литр воды) отваривают синенькие, положив на них груз.
- У перца удаляют плодоножку и семена.
- Чеснок очищают. Пропускают через мясорубку.
- Синенькие разрезают в длину, начиняют, добавляют по веточке петрушки и укропа, присаливают. Обвязывают нитью.
- Перекладывают заготовку в кастрюлю, сверху добавляют гнет. При появлении сока переносят в сухие стерильные банки.
- Закрывают крышками и перемещают в темное и холодное место.
Заключение
Фаршированные баклажаны на зиму – очень привлекательный кулинарный изыск. Ароматные и вкусные, в меру кислые и острые, синенькие давно нашли своих почитателей. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, они сохраняют пищевую ценность до 6 месяцев в прохладном месте, к примеру, холодильнике, погребе, подвале.