Надо ли и как чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

Текст
Видео
Фото

Чистить баклажаны от кожуры в большинстве случаев необязательно. Кожица содержит довольно много ценных элементов, клетчатки, она помогает похудеть и очищает организм от токсинов. Но в некоторых случаях чистка необходима. О том, как сделать ее правильно, рассказано в статье.

Чистят ли баклажаны от кожуры или нет

Почистить баклажаны можно для тушения, приготовления икры и других блюд, в которых необязательно сохранять структуру кусков. Но если требуется, чтобы они не развалились и держали форму, например, колечками, очищать кожуру не нужно. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя – все зависит от того, какое именно блюдо или заготовку на зиму планируется сделать.

В большинстве случаев снимать кожуру не нужно

Чистят ли баклажаны для салата

Для салата овощи лучше чистить, поскольку их нарезают мелко, а затем кожура будет ощущаться на языке. Это особенно важно, если предполагают использовать свежий плод.

Но если необходимо сохранить форму (например, кубиками), кожицу лучше не снимать. Она позволит поддерживать нужную структуру – тогда салатная смесь будет смотреться более привлекательно.

Чистят ли баклажаны от кожуры для рагу

Рагу предполагает длительное тушение разных овощей. При этом их обычно нарезают небольшим кубиком, который успевает приготовиться за считанные минуты. Поэтому убирать кожицу не следует. В противном случае кусочки могут утратить структуру.

Чистят ли баклажаны от кожуры для жарки

Жарят баклажаны обычно продольными ломтиками или кружочками. Они должны сохранить форму, чтобы остаться на тарелке красивыми, непромятыми. Поэтому чистить кожицу однозначно не стоит.

Нужно ли чистить баклажаны перед заморозкой

Перед заморозкой чистить также нежелательно. Кожура содержит в составе довольно много полезных веществ, ее используют в диетическом питании. Поэтому все части овоща рекомендуют оставить, не утруждая себя лишней работой.

Нужно ли чистить баклажаны для икры

Для икры чистить плоды необязательно. Но если они старые, и шкурка довольно грубая, можно убрать ее. Приготовление идет довольно долго – за это время мякоть успеет перевариться в однородную массу.

Полезна ли кожура

Кожура баклажанов достаточно полезна. Так, в ней есть редкое вещество незунин. Это антиоксидант, который защищает нейроны, ткани головного мозга от разрушения свободными радикалами. Наряду с этим антиоксидант предотвращает процессы преждевременного старения, участвует в профилактике раковых заболеваний. Еще одна полезная функция – обеспечение здоровья суставов, предупреждение артритов.

Калорийность кожуры невысока – всего 24 ккал на 100 г. Продукт диетический, к тому же он содержит в своем составе пищевые волокна (в 100 г 13% от общей суточной нормы). Это важный компонент питания, который должен поступать на ежедневной основе. Польза клетчатки сводится к нескольким моментам:

  • уменьшение чувства голода;
  • способствование похудению;
  • стимулирование перистальтики;
  • очищение кишечника от токсических веществ;
  • снижение холестерина;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • профилактика инфаркта, инсульта и других опасных патологий.

Кожура достаточно полезна, поэтому лучше не убирать ее

Внимание! Очистить баклажаны от кожицы нежелательно.

В ней присутствует большинство витаминов группы В, кобальт, медь, марганец, магний и другие микроэлементы. Поэтому следует сохранить все полезные вещества.

Надо ли баклажаны чистить от семечек

Нужно ли очистить баклажаны от семян или нет – этот вопрос тоже не имеет однозначного ответа. На самом деле все решается по ситуации. В крупных баклажанах (как и больших кабачках) семечки уже хорошо оформлены, они имеют плотную оболочку, визуально выражены. Чтобы зерна не попадались на языке, их действительно лучше убрать.

Но в небольших плодах семечки практически не выражены, поэтому чистить их совсем необязательно. Более того – в зернах содержится довольно много полезных веществ, поэтому их лучше оставить.

Важно! В старых плодах начинает скапливаться соланин, Это опасное вещество, которое присутствует также в зеленом картофеле. Поэтому такие части действительно стоит предварительно удалить ножом.

Как почистить баклажаны от кожицы

Почистить баклажан правильно достаточно просто. Для этого нужно вооружиться острым ножом и аккуратно работать. Причем очистить овощ от кожуры можно полностью или частично. Основные правила описаны ниже.

Полная очистка

Чтобы быстро очистить баклажаны от кожуры, действуют так:

  1. Острым ножом убирают основание стебля.
  2. Удерживая овощ плотно в руке, удаляют верхний слой. Работают постепенно, снимая одну полоску за другой.
  3. Очищают до конца, пока не будет кожицы.

Работать можно не только ножом, но и специальной овощечисткой (экономкой). Это очень удобное устройство, которое нужно направлять от себя, чтобы не пораниться.

Частичная чистка

Частичная очистка понадобится в тех случаях, когда планируют приготовить овощи так, чтобы они сохранили свою форму, например, запечь в духовке. Работать можно также ножом или овощечисткой:

  1. Убрать основание стебля.
  2. Постепенно снимать полосы через одну (отступая интервал 2 см).
  3. Затем нарезать на кусочки нужной формы и размеров, например, небольшими кружочками или в виде кубиков.

Частично очищенные овощи

После приготовления блюда

Если нужно быстро очистить запеченные или тушеные баклажаны от кожуры, необходимо дать им остыть. Для этого овощи выкладывают на доску или на плотную тарелку. В данном случае очищают ножом, аккуратно снимая кожицу. Работать экономкой не получится – даже при небольшом надавливании сильно повредится мякоть.

Если плоды слишком мягкие, придется работать пальцами либо взять ложку, вилку. Такие овощи можно использовать для приготовления салата или рагу. Иногда их применяют и для фаршировки, как в случае с болгарскими перцами.

Заключение

Чистить баклажаны от кожуры необходимо только в тех случаях, когда нужно сделать салат или плоды старые, и кожица довольно грубая. В остальных ситуациях лучше не убирать ее – это лишний труд. К тому же в составе шкурки есть довольно много полезных веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв