Баклажан Галич – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Хорошо растет как в теплице, так и на открытом грунте. Период от первых всходов до зрелости длится около 120 дней.
Галич – характеристика сорта
Плоды к моменту созревания набирают до 200 г веса. Форма баклажана цилиндрическая, цвет кожуры – темно-фиолетовый с ярким глянцевым отливом. Благодаря плотной белой мякоти без горечи этот сорт особо ценится в домашней кулинарии. Отзывы хозяек говорят о том, что Галич хорошо подходит для консервирования, приготовления икры и салатов.
В тепличных условиях в период роста формируется невысокий, компактный куст. Главный стебель крепкий, устойчивый. Боковые побеги тонкие, с волнистыми листьями.
Выращивание и уход
Семена баклажанов на рассаду сажают в плодородный, продезинфицированный грунт. Лучшее время для этого — начало марта. На новое место (теплица или огород) Галич можно высаживать уже в мае или начале июня, как только на ростках появится 5-6 листочков.
Глубина посева семян баклажанов – не более 2 см, всходы появляются через 5-7 дней.
Оптимальная для сорта Галич плотность посадки в теплице или огороде – 5-6 кустов на кв. м. Слишком густая высадка кустов приводит к снижению урожая.
Для выращивания баклажанов на открытом грунте нужно выбрать защищенное от ветра место. Растение терпимо относится к недостатку солнечного света, поэтому допустимо незначительное затенение участка с посадками.
Важно! Идеальная глубина посадки кустиков – до семядольных листочков. Глубже сажать не рекомендуется, так как может произойти загнивание ствола.
В процессе роста баклажанам необходимо периодически подкармливать почву, регулярно избавляться от сорняков, постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. О формировании красивых кустов и о самых распространенных ошибках огородников рассказано в этом видео:
Отзывы огородников
Алена, 42 года, г. Тула
Из всех сортов баклажанов предпочитаю Галич. Эти темно-фиолетовые красавцы хорошо хранятся, на вкус отличные. В этом году рискнула сделать грядку для баклажан между плодовыми деревьями. Галичу там понравилось – под деревьями почти не растут сорняки, значит, прополки было меньше. К тому времени, как высадили баклажаны, цветение уже закончилось, грядка была чистая, без лишнего мусора. Росли кусты хорошо, правда, листья были немного бледнее, чем в прошлом году, но на урожайности это не отразилось. С 15 кустов за сезон сняли примерно 12-13 кг крупных мясистых баклажанов.
Евгений, 43 года, г. Новокузнецк
Меня, как садовода со стажем, Галич устраивает по всем параметрам. У меня есть и пленочная теплица, и огород, пробовал сажать и там, и там. Минусы выращивания баклажанов на открытом грунте – это нападение насекомых-вредителей – колорадского жука, тли. Несколько кустов Галича заболели «черной ножкой». Я никогда не оставляю больные растения – сразу убираю, чтобы болезнь не перешла на другие кусты. На улице сорняки растут быстрее и гуще, постоянно их выпалывать просто не хватает времени. С теплицей же таких проблем у меня не было. Парниковый грунт для рассады Галича прокаливал в духовке, его же и добавлял немного при посадке. Сорняки в теплице почти не росли, для привлечения пчел я развешивал пластиковые емкости с медовым раствором. Теперь «синенькие» буду сажать только таким образом – поначалу хлопот, конечно, больше, но зато кусты получаются здоровыми и крепкими. И ухаживать за ними потом гораздо проще.
Анатолий, 60 лет, г. Пенза
Мне сын в прошлом году из города привез семена баклажана Галич. Рассаду выращивал в комнате, в специальном ящике. Решил не пикировать, так как сорт для меня новый. Проверка на всхожесть показала хороший процент – из 50 семян Галича проросли 39, а взошли 30. Так как это для меня много, посадил 20 кустов. В общем, с них сняли почти 18 кг баклажан. Обрадовало то, что растение не занимает много места, ствол толстый, устойчивый. На вкус баклажаны очень хороши – мы их жарили, в банки закатали, еще на зиму оставили – хранились в погребе почти до весны.