Едят ли кочерыжку и листья брокколи

Текст
Видео
Фото

Большинство кулинарных рецептов предусматривают использование соцветий брокколи. Соответственно, большая часть головки после того, как они срезаны, идет «на выброс». Однако на самом деле для употребления в пищу пригодна почти вся надземная часть растения – кочерыжку, стебли и листья брокколи можно есть. Причем это не только достаточно вкусно, если правильно приготовить, но и полезно для организма.

Съедобные части брокколи

Вопреки распространенному мнению, у брокколи съедобны не только соцветия. В пищу можно употреблять всю надземную часть растения, включая кочерыжку и листья. Непригодны для еды только корни: они очень сильно горчат, что неизбежно раздражает слизистую оболочку желудка и в большинстве случаев вызывает сильные боли, рези в животе.

Съедобны ли листья брокколи

Листья брокколи, если они сохранили характерный тускло-зеленый с сероватым подтоном оттенок, не пожелтели и не завяли, потеряв тонус, однозначно можно есть. Из всех частей головки в них отмечается максимальная концентрация бета-каротина.

Никакого ярко выраженного вкуса у листьев нет. Он типично «капустный»: нейтрально-свежий, с легкой, слабо уловимой горчинкой и такой же остротой в послевкусии. Некоторые отмечают сходство с листовым салатом и шпинатом.

Свежие листья брокколи без следов поражения патогенной микрофлорой и вредителями можно и даже нужно есть

Важно! Всего 30 г свежих листьев брокколи «покрывают» треть суточной потребности организма в витамине А и чуть меньше половины – в витамине С.

Съедобна ли кочерыжка капусты брокколи

Кочерыжку и стебли от брокколи тоже можно есть, в том числе сырыми, хотя они и жестковаты. Перед этим с них обязательно ножом или овощечисткой снимают поверхностный слой достаточно плотной кожицы – ее будет трудно разжевать. По текстуре эти части головки волокнистые, вкус нейтральный. В зависимости от сорта или гибрида может улавливаться сладость или горечь разной степени интенсивности.

Кочерыжка и стебли – ценный источник клетчатки и пектина. Соответственно, они будут полезны для активизации процесса пищеварения и «очищения» желудка и кишечника от остатков еды, шлаков, токсинов.

Однако от употребления в пищу кочерыжек магазинной брокколи лучше воздержаться. Именно эта часть растения наиболее активно накапливает вредные для здоровья нитраты. Чтобы того же не случилось с самостоятельно выращенными головками, необходимо особенно внимательно относиться к внесению азотсодержащих удобрений. В принципе, количество нитратов в кочерыжках и стеблях брокколи можно проверять, но подобные приборы есть далеко не у всех.

Важно! Кочерыжка брокколи содержит сульфорафан. Это вещество действенно препятствует разрушению тканей на клеточном уровне и образованию опухолей.

Кочерыжка составляет значительную часть массы головки, поэтому выбрасывать ее нецелесообразно

Как использовать кочерыжку от брокколи

Любителей «похрустеть» свежими кочерыжками брокколи немного, в основном практикуется их приготовление. У них достаточно специфическая текстура, многие сорта и гибриды отличаются характерной горечью. Однако они вполне могут стать интересным и необычным дополнением к зеленым салатам.

После термообработки недостатки вкуса исчезают, он становится практически «нейтральным». Тертые на мелкой терке или нарезанные небольшими кусочками, тонкой соломкой кочерыжки и стебли добавляют в овощные супы, запеканки, рагу, оладьи, даже используют в качестве «припека» к блинам.

Предварительно рекомендуется бланшировать их в кипятке в течение 3-5 минут. Или можно варить кочерыжку от брокколи до полумягкого состояния в немного подсоленной воде.

Важно не «передержать» кочерыжки в кипятке, чтобы не появился неприятный «сернистый» запах

В целом виде их запекают в духовом шкафу, умеренно сбрызнув растительным маслом, на гриле или готовят на пару в «чистом виде» или с любыми специями. Это диетическое, но достаточно «тяжелое» для желудка из-за большого содержания клетчатки блюдо, поэтому есть его на ночь не рекомендуется во избежание неприятного ощущения вздутия.

Важно! При добавлении кочерыжки или стеблей брокколи в любое блюдо, предусматривающее термообработку, нужно учесть, что из-за особенностей текстуры они готовятся немного дольше, чем соцветия.

Что делать с листьями брокколи

Самый простой и очевидный вариант – съесть листья свежими, как любую зелень. Однако вполне допустима и их термообработка. В принципе, ими можно заменить часть соцветий в рецептах, предусматривающих обжаривание, запекание, отваривание брокколи, ее приготовление на пару.

Также их добавляют в любые «зеленые» или овощные смузи, омлеты, сложные гарниры. Один из популярных в Азии рецептов – тушенные в глубокой сковороде с небольшим кусочком сливочного масла нарезанные листья, тертая на мелкой терке морковь и нарубленный либо измельченный иным способом лук.

Вкус у зелени относительно «нейтральный», поэтому она хорошо гармонирует с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Этот «дополнительный» ингредиент гарантированно не испортит салат, особенно если заправить его соевым соусом или кунжутным маслом.

Важно! Российские хозяйки иногда даже кладут листья брокколи в банки, засаливая и маринуя огурцы или томаты.

Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи

Сырые листья брокколи тоже можно использовать в пищу. В Юго-Восточной Азии и Японии их нередко добавляют в «зеленые» салатные миксы. При этом считается, что чем темнее и насыщеннее окраска листа, тем сильнее выражен характерный горьковато-острый вкус.

Именно такая зелень наиболее «востребована» приверженцами восточной народной медицины и теми, кто ведет здоровый образ жизни. Считается, что она в наиболее высокой концентрации содержит натуральные ферменты, активизирующие метаболизм и восстанавливающие его при «сбоях», что обуславливает пользу темно-зеленых листьев брокколи для организма.

Когда горечь и острота кажутся чрезмерными, от них легко избавиться путем бланширования в кипятке в течение 2-3 минут. Правда, если так «приготовить» листья брокколи, изменится и текстура – они перестанут хрустеть, станут мягкими и нежными. Также нужно учесть, что при термообработке, даже непродолжительной, страдает польза зелени – особенно активно разрушаются витамины А и С.

Заключение

То, что кочерыжку, стебли и листья брокколи можно есть, для многих станет настоящим «кулинарным открытием». Никакой специфической обработки и подготовки этим частям головки не требуется, им присущ не очень ярко выраженный вкус, тем не менее, способный «дополнить» рецепты многих блюд. А по концентрации некоторых полезных для здоровья веществ листья, стебли и кочерыжка брокколи даже превосходят соцветия.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв