Содержимое
Большинство кулинарных рецептов предусматривают использование соцветий брокколи. Соответственно, большая часть головки после того, как они срезаны, идет «на выброс». Однако на самом деле для употребления в пищу пригодна почти вся надземная часть растения – кочерыжку, стебли и листья брокколи можно есть. Причем это не только достаточно вкусно, если правильно приготовить, но и полезно для организма.
Съедобные части брокколи
Вопреки распространенному мнению, у брокколи съедобны не только соцветия. В пищу можно употреблять всю надземную часть растения, включая кочерыжку и листья. Непригодны для еды только корни: они очень сильно горчат, что неизбежно раздражает слизистую оболочку желудка и в большинстве случаев вызывает сильные боли, рези в животе.
Съедобны ли листья брокколи
Листья брокколи, если они сохранили характерный тускло-зеленый с сероватым подтоном оттенок, не пожелтели и не завяли, потеряв тонус, однозначно можно есть. Из всех частей головки в них отмечается максимальная концентрация бета-каротина.
Никакого ярко выраженного вкуса у листьев нет. Он типично «капустный»: нейтрально-свежий, с легкой, слабо уловимой горчинкой и такой же остротой в послевкусии. Некоторые отмечают сходство с листовым салатом и шпинатом.
Съедобна ли кочерыжка капусты брокколи
Кочерыжку и стебли от брокколи тоже можно есть, в том числе сырыми, хотя они и жестковаты. Перед этим с них обязательно ножом или овощечисткой снимают поверхностный слой достаточно плотной кожицы – ее будет трудно разжевать. По текстуре эти части головки волокнистые, вкус нейтральный. В зависимости от сорта или гибрида может улавливаться сладость или горечь разной степени интенсивности.
Кочерыжка и стебли – ценный источник клетчатки и пектина. Соответственно, они будут полезны для активизации процесса пищеварения и «очищения» желудка и кишечника от остатков еды, шлаков, токсинов.
Однако от употребления в пищу кочерыжек магазинной брокколи лучше воздержаться. Именно эта часть растения наиболее активно накапливает вредные для здоровья нитраты. Чтобы того же не случилось с самостоятельно выращенными головками, необходимо особенно внимательно относиться к внесению азотсодержащих удобрений. В принципе, количество нитратов в кочерыжках и стеблях брокколи можно проверять, но подобные приборы есть далеко не у всех.
Как использовать кочерыжку от брокколи
Любителей «похрустеть» свежими кочерыжками брокколи немного, в основном практикуется их приготовление. У них достаточно специфическая текстура, многие сорта и гибриды отличаются характерной горечью. Однако они вполне могут стать интересным и необычным дополнением к зеленым салатам.
После термообработки недостатки вкуса исчезают, он становится практически «нейтральным». Тертые на мелкой терке или нарезанные небольшими кусочками, тонкой соломкой кочерыжки и стебли добавляют в овощные супы, запеканки, рагу, оладьи, даже используют в качестве «припека» к блинам.
Предварительно рекомендуется бланшировать их в кипятке в течение 3-5 минут. Или можно варить кочерыжку от брокколи до полумягкого состояния в немного подсоленной воде.
В целом виде их запекают в духовом шкафу, умеренно сбрызнув растительным маслом, на гриле или готовят на пару в «чистом виде» или с любыми специями. Это диетическое, но достаточно «тяжелое» для желудка из-за большого содержания клетчатки блюдо, поэтому есть его на ночь не рекомендуется во избежание неприятного ощущения вздутия.
Что делать с листьями брокколи
Самый простой и очевидный вариант – съесть листья свежими, как любую зелень. Однако вполне допустима и их термообработка. В принципе, ими можно заменить часть соцветий в рецептах, предусматривающих обжаривание, запекание, отваривание брокколи, ее приготовление на пару.
Также их добавляют в любые «зеленые» или овощные смузи, омлеты, сложные гарниры. Один из популярных в Азии рецептов – тушенные в глубокой сковороде с небольшим кусочком сливочного масла нарезанные листья, тертая на мелкой терке морковь и нарубленный либо измельченный иным способом лук.
Вкус у зелени относительно «нейтральный», поэтому она хорошо гармонирует с любыми основными блюдами из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Этот «дополнительный» ингредиент гарантированно не испортит салат, особенно если заправить его соевым соусом или кунжутным маслом.
Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
Сырые листья брокколи тоже можно использовать в пищу. В Юго-Восточной Азии и Японии их нередко добавляют в «зеленые» салатные миксы. При этом считается, что чем темнее и насыщеннее окраска листа, тем сильнее выражен характерный горьковато-острый вкус.
Именно такая зелень наиболее «востребована» приверженцами восточной народной медицины и теми, кто ведет здоровый образ жизни. Считается, что она в наиболее высокой концентрации содержит натуральные ферменты, активизирующие метаболизм и восстанавливающие его при «сбоях», что обуславливает пользу темно-зеленых листьев брокколи для организма.
Когда горечь и острота кажутся чрезмерными, от них легко избавиться путем бланширования в кипятке в течение 2-3 минут. Правда, если так «приготовить» листья брокколи, изменится и текстура – они перестанут хрустеть, станут мягкими и нежными. Также нужно учесть, что при термообработке, даже непродолжительной, страдает польза зелени – особенно активно разрушаются витамины А и С.
Заключение
То, что кочерыжку, стебли и листья брокколи можно есть, для многих станет настоящим «кулинарным открытием». Никакой специфической обработки и подготовки этим частям головки не требуется, им присущ не очень ярко выраженный вкус, тем не менее, способный «дополнить» рецепты многих блюд. А по концентрации некоторых полезных для здоровья веществ листья, стебли и кочерыжка брокколи даже превосходят соцветия.