Содержимое
- 1 Причины возникновения и методы излечения культуры в домашних условиях
- 1.1 Фитофтороз
- 1.2 Мозаика
- 1.3 Кладоспориоз
- 1.4 Фомоз
- 1.5 Вершинная гниль
- 1.6 Серая гниль
- 1.7 Альтернариоз
- 1.8 Антракноз
- 1.9 Стеблевая гниль
- 1.10 Корневая гниль
- 1.11 Крапчатость
- 1.12 Пятнистость
- 1.13 Увядание
- 1.14 Бактериальный рак
- 1.15 Побурение мякоти помидора
- 1.16 Мокрая гниль
- 1.17 Мучнистая роса
- 1.18 Фитоплазмоз
Закоренелым овощеводам не раз приходилось сталкиваться с заболеванием томатов. Изредка в появлении недуга виноваты погодные условия. Однако, как показывает практика, чаще всего культура страдает от допущенных ошибок самими огородниками. Обычно серьезные недуги заканчиваются гибелью культуры. Но некоторые болезни рассады томатов поддаются лечению, если вовремя предпринять необходимые меры.
Причины возникновения и методы излечения культуры в домашних условиях
На многих форумах больше всего встречается вопросов, как спасти рассаду помидор от гибели, ведь на кону труд целого месяца, куча потраченных нервов и денежных средств. Некоторые жалуются, что после пикировки рассады большая часть пропала, а выжившие растения настолько слабые, что их лучше выбросить.
Выращивание рассады томатов в домашних условиях дело не простое, ведь этот вкусный овощ любят не только люди, но и многие паразитирующие микроорганизмы. Получить здоровую рассаду помидоров можно двумя способами:
- Самый простой и легкий способ заполучить хорошую рассаду помидоров – это купить уже готовые к посадке растения. Однако этот метод не гарантирует полную защиту от болезней, ведь никто не видел, в каких условиях выращивались растения. Многие нечестные предприниматели закармливают рассаду перед продажей. В итоге купленные сочные и красивые растения после высадки начинают увядать, болеть, а некоторые даже погибают.
- Второй способ получить богатый урожай томатов – это вырастить рассаду самостоятельно. Здесь придется запастись терпением, научиться самостоятельно определять недуги помидоров, выполнять их лечение, а также предпринимать профилактические меры.
При выращивании рассады помидоров желательно придерживаться одного важного правила: прежде чем опрыскивать растения химическими препаратами, надо точно определить возбудителя заболевания культуры. Кроме того, что неправильно подобранный препарат бесполезен, находящиеся в его составе вредные вещества со временем накопят плоды. Сейчас мы постараемся рассмотреть на фото болезни рассады томатов, разберемся, отчего они возникают и какие существуют методы борьбы.
Фитофтороз
Обычно это заболевание помидоров называют фитофторой. Недуг есть не что иное, как грибок. А где лучше всего развиваются споры грибка? Конечно же, там, где сырость, перепады температуры, большая загущенность растений. От фитофторы страдают практически все насаждения томатов дождливым жарким летом. Изначально болезнь проявляется на листьях помидоров образованием черных участков с последующим засыханием. Далее, эти симптомы передаются плодам.
На видео рассказывают о фитофторе:
Бороться с фитофторой начинают на двадцатый день после высадки томатов в грунт. Первый раз опрыскивать рассаду необходимо препаратом «Заслон». Через 20 дней после первой обработки рассаду помидоров надо вновь опрыскать, но уже другим препаратом – «Барьер». После появления на растениях третьего соцветия томаты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 г марганцовки и 1 стакана перекрученных на мясорубке головок чеснока. Примерный расход раствора при опрыскивании – 0,5 л/м2. Вместо этих ингредиентов, раствор можно приготовить из 10 л воды и двух таблеток препарата «Оксихом».
Мозаика
Очень опасное вирусное заболевание сопровождается пропажей плодов и самих растений. Часто мозаика передается семенами. Вот почему требуется обязательно протравливать зерна помидоров в 1% растворе марганцовки. Характеризуется недуг бледными пятнами на листьях и плодах. При этом наблюдается изменение формы листа, прекращается завязь, растение желтеет и постепенно засыхает.
Лечить мозаику бесполезно. Пораженный томат удаляют с грядки, после чего сразу же сжигают. Для профилактики рассаду томатов поливают 1% раствором марганцовки два раза в день с промежутком три недели. Неплохо помогает опрыскивание нежирным молоком – обратом с добавлением на 1 л жидкости 1 ч. л. мочевины. Обработку помидоров выполняют через каждые 10 дней.
Кладоспориоз
Это грибковое заболевание еще именуют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Чаще всего недуг распространяется на помидорах, растущих под пленочным укрытием. Первое поражение наступает тыльной стороны листьев томата, что выражается образованием пятен бурого цвета с шершавым налетом. Со временем лист с растением засыхают, а вызревшие споры грибка переносятся на здоровый томат.
Кладоспориоз развивается если в теплице ночью холодно и слишком влажно. Способствовать заболеванию томатов может сам огородник, поливая насаждения ледяной водой. Эти факторы необходимо учесть и принять, как меры избавления от недуга. Для профилактики рассаду опрыскивают препаратом «Барьер» или «Заслон». Перед высадкой томатов теплицу дезинфицируют медным купоросом.
Фомоз
Грибковую болезнь еще называют бурой гнилью. Недугом страдают только плоды. На задней части помидора вокруг плодоножки образуется маленькое пятнышко. В размерах оно разрастается только после того, как весь помидор внутри уже выгниет. Вот поэтому многие овощеводы поздно начинают замечать это заболевание.
Излечить больные томаты не удастся, можно только предупредить распространение грибка. Во-первых, необходимо избавиться от лишней влаги. Во-вторых, избегать внесения свежего навоза под растения. Для дезинфекции томаты опрыскивают фундазолом или препаратом «Заслон». Все помидоры с проявлением гнили надо сорвать и сразу сжечь.
Вершинная гниль
Заметить вершинную гниль можно на зеленых помидорах. Плод покрывается пятном, немного вдавленным внутрь мякоти. Причем пораженный участок может быть сухим или сырым, а также иметь разный цвет: от черного до светло-коричневого. Причиной возникновения недуга выступает недостаток влаги или кальция, а также избыток азота.
Предупредить развитие вершинной гнили можно регулярными поливами томатов. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды с добавлением 1 ст. л. кальциевой селитры.
Серая гниль
Этот грибок самый обидный для овощевода. Недугом страдают подоспевающие плоды, но могут заразиться и еще зеленые помидоры. Обычно это происходит в период завершения плодоношения культуры осенью при холодной и дождливой погоде. На помидоре появляются круглые небольшие пятна, постепенно перерастающие в большую водянистую гниль. По внешним признакам серую гниль часто принимают за фитофтору. Кроме самих плодов, поражается со временем все растение.
Для эффективной борьбы с недугом приемлемо только удаление всего растения. Грунт, где рос томат, дезинфицируют, а здоровые помидоры опрыскивают противогрибковыми препаратами.
Альтернариоз
Если на тыльной стороне листа томата появились коричневые участки, надо бить тревогу. Со временем листья томатов целиком обретают коричневую окраску, засыхают и осыпаются на землю. Следующими начинают гнить стебли растений.
Избавиться от сухой гнили помогут только химические препараты. Лучше всего себя зарекомендовали фугициды. Опрыскивание проводится после проявления первых признаков заболевания, а затем повторяется через 2 недели.
Антракноз
Недуг поражает все части растения томата. Самым слабым местом является корневая система и плод. Причем заболевает, что обидно, уже спелый помидор. Вначале появляются мелкие гнилые точки, со временем увеличивающиеся в размерах.
Излечить пораженный томат нельзя, а вот предупредить развитие болезни можно опрыскиванием препаратом «Полирам» или «Новосил».
Стеблевая гниль
Если взять томат в целом, то у растения чаще всего эта гниль поражает стебли. Отсюда пошло название заболевания. Обычно пораженные участки в виде коричневых впадин появляются у основания стебля. По мере распространения гнили по всему стеблю томата, листья начинают желтеть и осыпаются. Результат – помидор засыхает.
Предупредить развитие болезни можно только опрыскиванием томатов препаратами, содержащими в своем составе медь.
Корневая гниль
Страдают заболеванием чаще всего тепличные томаты. Сразу увидеть гниющий корень нельзя, но первые признаки можно определить по вянущей надземной части помидора. Этот недуг характерен как для томатов, так и для огурцов. Нежелательно в теплице высаживать помидоры, где на грядке прошлый год росли огурцы или наоборот.
Пораженный томат можно попытаться спасти поливом препаратом «Заслон». Но лучше помидор удалить, а почву протравить раствором медного купороса. Оптимальный вариант – это замена верхнего слоя земли, плюс протравливание медным купоросом.
Крапчатость
Бактериальное заболевание уничтожает листья помидоров. На поверхности появляются бурого цвета точки, со временем увеличивающиеся в продолговатые пятна желтого цвета. После поражения всей поверхности, лист отмирает и опадает на землю.
Насаждения томатов можно спасти опрыскиванием соответствующими препаратами. Неплохо зарекомендовал себя «Фитолавин».
Пятнистость
То же самое бактериальное заболевание, как и крапчатость. Недуг на томате проявляется коричневыми точками разных оттенков. Причем точками могут покрыться не только листья, но и плоды.
Бороться с пятнистостью можно с помощью опрыскивания насаждений томатов, например, тем же «Фитолавином».
Увядание
Бактериальное заражение начинается с листьев нижнего яруса растения. Причем полностью отсутствует желтизна. Листья нижней части куста становятся вялыми, после чего весь помидор приобретает аналогичный вид. Со временем весь томат засыхает.
Растения можно попытаться спасти опрыскиванием «Медным гуматом». Как вариант предотвращения болезни, этим же препаратом обрабатывают семена помидоров перед посевом.
Бактериальный рак
Очень опасное заболевание томатов, уничтожающее сосуды томата. По всему растению, включая плоды, появляются язвочки, и культура постепенно погибает.
Спастись от этой неприятности можно обработкой семенного материала формалином непосредственно перед посевом. Если на грядке будет выявлен такой томат, растение немедленно подлежит удалению, даже грунт где он рос надо заменить.
Побурение мякоти помидора
Начальную стадию этого заболевания можно определить еще на зеленых плодах. На ощупь руками в мякоти томата можно почувствовать своеобразные уплотнения. Со временем они увеличиваются, а бугорки становятся серо-желтого цвета. Заболевание приводит к неравномерной спелости мякоти.
Этой болезни можно избежать, если для посадки томатов были выбраны районированные сорта для определенного региона.
Мокрая гниль
Эта болезнь поражает плоды и способна проявляться несколькими видами:
- Пятна питиозной гнили появляются на зрелых и зеленых помидорах в виде мокрой слизи. Плод становится быстро водянистым и покрывается белым налетом.
- Образование черной плесени начинается возле плодоножки. На поверхности помидора появляется черная гниль, которая со временем поражает всю мякоть.
- Твердую гниль называют ризоктониозной. На спелых помидорах вначале появляются уплотнения, переходящие со временем в водянистые образования.
- Определить мягкую гниль можно по водянистым участкам помидора. От такого плода исходит запах брожения.
- Зеленые помидоры могут подвергнуться кислой гнили. Заражение начинается от плодоножки, постепенно распространяясь по плоду с последующим растрескиванием кожицы.
Это грибковое заболевание томатов наблюдается жарким и влажным летом. Растениям надо обеспечить лучшее проветривание, не допускается загущенность. Томаты опрыскивают для дезинфекции фугицидами.
Мучнистая роса
Появление заболевания определяют по лицевой стороне листьев томата. На них появляется белый мучнистый налет грибка, после чего лист постепенно сморщивается, и становится желто-коричневого цвета.
Бороться с недугом помидора помогает опрыскивание фунгицидами.
Фитоплазмоз
Второе название недуга томата – столбур. Болезнь поражает соцветия, делая их бесплодными. Если завязь на растении уже есть, то плоды обретают желто-оранжевую окраску. В пищу такие помидоры, не употребляют.
Распространителями болезни являются сорняки. Именно их необходимо тщательно удалять с грядки.
На видео поделятся решением проблем с рассадой томатов:
Мы рассмотрели самые распространенные болезни рассады помидор, встречающиеся в быту. Эта нежная культура подвержена еще многим другим заболеваниям, и чтобы не остаться без урожая, надо правильно подбирать сорта, плюс соблюдать все условия агротехнологии культуры.