Белый лук: чем отличается от обычного репчатого, когда сажать, полезные свойства, состав

Текст
Видео
Фото

Белый лук — многолетняя огородная культура с ценными пищевыми качествами. Растение применяют в кулинарии и народной медицине, используют для заботы о коже лица, и при этом уход за посадками не связан с особенными сложностями.

Происхождение белого лука

Белый лук — видовая разновидность одноименного рода семейства Луковые. Впервые растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад в Азии, а также в Греции, Индии и Египте. В средние века белый лук благодаря своей доступности входил в рацион простолюдинов на территории Европы. Примерно в XII веке культура появилась в России и быстро приобрела популярность.

В настоящее время белый лук практически не встречается в диких формах, а растет только на дачных участках и в сельскохозяйственных угодьях. Обладает ровной округлой формой и плоским донцем, легко чистится от шелухи.

Отличие белого лука от обычного

Белый и обычный желтый лук во многом похожи, но есть и важные различия. В частности, первый отличается более крупными размерами, а шелуха обладает характерным серебристым оттенком. По структуре белый лук мягче, чем обычный. Аромат у него более выраженный, а вкус — сладкий и нежный, без горечи.

Разница между репчатым и белым луком есть также в химическом составе. Последний содержит повышенное количество сахаров, железа и эфирных масел.

Срок хранения у белого лука меньше, чем у желтого, поэтому чаще всего его применяют в салатах

Состав и калорийность белого лука

Польза белого репчатого лука обусловлена его составом. В мякоти содержатся:

  • клетчатка;
  • марганец и железо;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • цинк и фосфор;
  • калий и магний;
  • кальций.

Питательность у луковиц невысокая — в 100 г содержится около 42 калорий. При этом около 9,3 г занимают углеводы, а доля жиров и белков составляет 0,1 г и 1,1 г соответственно.

Какие витамины содержатся в репчатом белом луке

Ценность продукту придает также наличие витаминов. В мякоти присутствуют:

  • витамины группы В — В1, В2, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Н;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота, или витамин РР.

Регулярное употребление луковиц предотвращает развитие авитаминоза и укрепляет иммунитет в холодный сезон.

Польза белого лука для организма человека

Белый лук в постоянном рационе благотворно воздействует на организм. В частности, продукт:

  • служит хорошей профилактикой ОРВИ и гриппа и помогает в лечении;
  • способствует заживлению ран, ожогов, нарывов и мозолей;
  • защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • очищает кровь;
  • нормализует водно-солевой баланс организма;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • выравнивает гормональный фон у женщин;
  • способствует синтезу коллагена и улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью;
  • стимулирует похудение при употреблении на диете;
  • поддерживает работу печени и почек;
  • восстанавливает репродуктивные функции у мужчин;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Принимать продукт можно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Польза и вред белого лука для здоровья тесно связаны. Употреблять продукт не рекомендуется при обострениях хронических заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита и панкреатита. Кроме того, в избыточных количествах овощ провоцирует повышение давления.

Внимание! Белый лук препятствует развитию онкологических процессов и является профилактикой рака молочных желез.

Луковый сок снимает зуд и жжение после укусов насекомых

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

Особенности выращивания белого лука

Вырастить белый лук на огороде несложно — он является довольно неприхотливым. Необходимо только правильно выбрать место для культуры и обеспечить элементарный уход.

Когда сажать белый лук

Чаще всего посадку белого лука на огороде проводят весной, в середине или конце апреля в средней полосе и в конце марта на юге. Необходимо дождаться полного схода снежного покрова и прогревания почвы, вместе с тем грунт должен оставаться влажным после растаявших сугробов.

Ранние и морозостойкие сорта разрешается сажать в осеннее время — обычно с конца октября до конца ноября. При успешном приживлении в грунте на следующий год культура взойдет рано и порадует зелеными перьями вскоре после таяния снега на участке.

Внимание! Сажать белый лук осенью нужно так, чтобы он пустил корни, но не успел прорасти — примерно за две недели до наступления холодов.

Подготовка семян

Перед посадкой белого лука его семена требуется подготовить. Процедура сводится к замачиванию и дезинфекции материала. Схема выглядит так:

  1. Семена на шесть часов погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
  2. По прошествии времени замачивают в любом стимуляторе роста на 2-3 часа по инструкции.
  3. Переносят на увлажненную ткань и слегка проращивают.

Полученные ростки необходимо подсушить от лишней влаги и сразу же засеять в грунт.

Схема посадки

Высевать лук рекомендуется на открытом, хорошо освещенном участке с постоянным доступом свежего воздуха. Почва для культуры требуется рыхлая и плодородная, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой белого лука грядку нужно как следует перекопать, внести песок и древесную золу, а также комплексные минералы.

Алгоритм посева выглядит так:

  1. На подготовленном участке выкапывают бороздки глубиной до 3 см.
  2. Между рядами оставляют расстояние по 25 см.
  3. Семена засевают в углубления и забрасывают сверху землей.
  4. Грунт уплотняют и обильно поливают, стараясь не размывать грядки.

При посадке лука между семенами оставляют по 1-2 см пространства, чтобы получить густые всходы и побольше зеленых перьев.

Лучше всего для белого лука подходят суглинистые и супесчаные почвы

Правила ухода

При выращивании белого лука необходимо уделять внимание нескольким моментам:

  1. Полив. В период засухи растение требует ежедневного увлажнения, в дождливую погоду интенсивность можно сократить. По мере созревания луковицы поливают все реже, а за 3-4 недели до сбора урожая полностью прекращают вносить воду.
  2. Подкормка. Белый лук удобряют в начале вегетационного периода жидким навозом, коровяком или птичьим пометом. Минеральные удобрения в почву обычно закладывают при посадке, используют калий, фосфор и азот.
  3. Рыхление. Время от времени на грядке с луком рекомендуется разбивать земляную корку, образующуюся на фоне поливов. Неглубокое рыхление повышает проницаемость почвы и улучшает доступ кислорода к корням.

В течение вегетационного периода грядки с белым луком рекомендуется регулярно пропалывать. Сорные растения отнимают у культуры питательные вещества и к тому же повышают риск заражения грибками и вредителями.

Внимание! Подкормки для белого лука прекращают в то же время, что и поливы — за несколько недель до поспевания урожая.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.

На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее

После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.

Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.

Заключение

Белый лук — простое в выращивании и полезное огородное растение с ценными пищевыми свойствами. Его добавляют в горячие и холодные блюда, готовят лечебные настойки и сиропы из измельченной мякоти. Лук обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв