Бамия: что это за овощ, полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Растение бамия имеет множество названий: это и окра, и абельмош, и гибискус вкусный. Такое разнообразие названий объясняется тем, что окру долгое время не могли правильно классифицировать, по ошибке отнеся ее к роду Гибискус, и лишь немного позднее выделив в отдельный род. Если же отбросить все ботанические изыски, то можно сказать, что окра – это овощ, обладающий очень полезными свойствами и содержащий большое разнообразие витаминов и микроэлементов.

Где растет окра

Растение окра имеет тропическое происхождение: в диком виде она встречается в Северной Африке и бассейне Карибского моря.

Как одомашненная культура, имеет широкое распространение на Средиземноморском побережье, в частности, в Южной Европе и на сквере Африки. Ее можно встретить в обеих Америках, в Центральной и Южной Азии.

Внимание! В России бамия выращивается в субтропическом климате – некоторых регионах Краснодарского и Ставропольского края. Проводятся эксперименты по ее выращиванию и адаптации в Волгоградской области.

Как выглядит бамия

Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:

Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.

Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.

Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.

Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:

На что бамия похожа по вкусу

Бамия относится к овощным культурам благодаря тому, что ее плоды можно употреблять в пищу, и они по консистенции и вкусу напоминают типичных представителей этой кулинарной группы.

По вкусу бамия представляет собой продукт, имеющий сходство как с кабачками или патиссонами, так и с представителями бобовых – фасолью или бобами. Это уникальное свойство обеспечивает бамии очень широкий спектр применения в кулинарии.

Химический состав бамии

Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.

Польза и вред для здоровья бамии определяются ее составом. Сырая бамия на 90% состоит из воды. Сухая же масса 100 г продукта распределяется следующим образом:

  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • жиры -0,1 г;
  • белки – 2 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • зола – 0,7 г.

Состав плодов растения представлен следующими витаминами группы В:

  • Витамин В1 – 0.2 мг;
  • В2 – 60 мкг;
  • В4 – 12,3 мг;
  • В5 – 250 мкг;
  • В6 – 220 мкг;
  • В9 – 88 мкг;
  • РР – 1 мг.

Другие витамины:

  • Витамин А – 19 мкг;
  • Витамин Е – 360 мкг;
  • Витамин К – 53 мкг;
  • Витамин С – 21,1 мг.

Кроме этого, в состав плодов входит около 200 мг бета-каротина и примерно 500 мг лютеина. Суммарное содержание фитостеринов составляет порядка 20-25 мг.

Микроэлементный состав мякоти плодов следующий:

  • калий – 303 мг;
  • кальций – 81 мг;
  • магний – 58 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • фосфор – 63 мг;
  • железо – 800 мкг;
  • марганец – 990 мкг;
  • медь – 90 мкг;
  • селен – 0,7 мкг;
  • цинк – 600 мкг.

Калорийность бамии

Калорийность сырой бамии составляет 31 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 33,0;
  • жиры – 3,7%;
  • углеводы – 63,3%.

Спиртов растение не содержит.

В зависимости от способа обработки, калорийность бамии может меняться:

  • бамия вареная – 22 ккал;
  • замороженная вареная – 29 ккал;
  • замороженная вареная с солью – 34 ккал;
  • замороженная неприготовленная – 30 ккал.

Чем полезна бамия

Благодаря содержащимся в ней веществам, бамия имеет весьма широкий круг применения.

В первую очередь это растение будет полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем содержится достаточно количество витамина В9 (фолиевой кислоты).

Учитывая низкую калорийность продукта, бамия может с успехом использоваться в различных диетах и схемах для похудения. И дело тут вовсе не в 20-30 ккал на 100 г массы, вещества, содержащиеся в овоще, способствуют синтезу витамина А и витаминов группы В, что помогает избавиться от депрессии и усталости.

Внимание! Рекомендуется употреблять достаточное количество бамии в случае простудных заболеваний, поскольку мякоть растения и плодов обладает антисептическими свойствами.

Также бамию применяют при расстройствах системы пищеварения. Содержащаяся в ее составе слизь наряду с пищевыми волокнами способствует очищению кишечника, благодаря «вымыванию» из него токсинов и не полностью переваренных остатков пищи. Эти вещества также способствуют синтезу желчи и выведению из организма холестерина. Благодаря такому комплексному воздействию, существенно улучшается состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому бамию часто рекомендуют при различных проблемах пищеварительного тракта: дисбактериозе, запорах, вздутиях и пр.

Помимо регулировки уровня холестерина, мякоть плодов окры способна уменьшать уровень глюкозы в крови. Ее часто рекомендуют в качестве побочной профилактики больным, страдающим сахарным диабетом.

Содержащиеся в стручках пектины способствуют очищению организма благодаря тому, то выводят тяжелые металлы. Благодаря наличию антиоксидантов и веществ, выполняющих очистку организма, в последнее время бамию стали применять для профилактики онкологических заболеваний.

Семена растения способны оказывать тонизирующее воздействие на организм. Обжаренные семена используются для приготовления тонизирующего напитка (наподобие кофе), а также применяются для изготовления специального масла.

Применение бамии

Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.

В кулинарии

Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.

Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.

Важно! Это не относится к специальным гигантским сортам, плоды которых имеют длину 15-20 см.

Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).

Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.

Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.

Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.

Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.

Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.

В медицине

Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.

Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.

Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.

Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.

В косметологии

В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.

Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:

  1. Отбирают зеленые стручки.
  2. Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
  3. Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Как едят бамию

Употребление бамии в пищу не имеет каких-либо особенностей, поэтому ее можно употреблять, как обычные тыквенные. Несмотря на то, что она по вкусу напоминает бобовые, никаких неприятных последствий, свойственных им, (вздутия, газы и т. д.) бамия не имеет.

Противопоказания к бамии

Как и все представители растительного мира, бамия имеет не только полезные свойства; входящие в ее состав компоненты могут иметь и противопоказания.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, поскольку мякоть окры или ее семена не содержит никаких аллергенов. Тем не менее, особенности каждого организма учесть невозможно. Рекомендуется в случае первого употребления растения в пищу или в качестве косметики начать с небольшой дозы.

Отдельно стоит сказать, что волоски на плодах окры могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется удалить перед любым использованием продукта.

Заключение

Окра – это овощ, имеющий массу полезных свойств. Его можно применять в пищу, заменяя множество других овощей, преимущественно бобовых или тыквенных. Плоды окры содержат в своем составе массу полезных веществ и применяются для профилактики большого количества различных заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв