Содержимое
Растение бамия имеет множество названий: это и окра, и абельмош, и гибискус вкусный. Такое разнообразие названий объясняется тем, что окру долгое время не могли правильно классифицировать, по ошибке отнеся ее к роду Гибискус, и лишь немного позднее выделив в отдельный род. Если же отбросить все ботанические изыски, то можно сказать, что окра – это овощ, обладающий очень полезными свойствами и содержащий большое разнообразие витаминов и микроэлементов.
Где растет окра
Растение окра имеет тропическое происхождение: в диком виде она встречается в Северной Африке и бассейне Карибского моря.
Как одомашненная культура, имеет широкое распространение на Средиземноморском побережье, в частности, в Южной Европе и на сквере Африки. Ее можно встретить в обеих Америках, в Центральной и Южной Азии.
Как выглядит бамия
Бамия относится к семейству Мальвовых. Имея слишком сильное сходство с гибискусом, она, тем не менее, является отдельным видом, хотя спутать растения очень легко. Фото типичного куста бамии:
Внешне бамия представляет собой куст (в зависимости от разновидности) высотой от 40 см до 2 м. Состоит из толстого и массивного стебля, толщиной от 10 до 20 мм. Ближе к земле стебель древеснеет. Вся его поверхность покрыта жесткими, но достаточно редкими волосками. Обычно стебель, достигая какой-то высоты, начинает ветвиться, причем достаточно обильно. Встречаются разветвления до 7 крупных побегов.
Листья у бамии снабжены толстыми и длинными черешками. Их оттенок может быть самым разнообразным, в зависимости от условий выращивания могут встречаться любые градации зеленого цвета. Форма листьев пяти-, реже семилопастная. Размер листьев от 5 до 15 см.
Цветки растения располагаются в пазухах листьев; у них короткие цветоножки. Соцветий бамия не завязывает, цветки располагаются по одному. Они крупные (до 12-15 см в диаметре) и имеют желтый или кремовый цвет. Цветки обоеполые и могут опыляться при помощи ветра.
Плоды окры – именно то, что и определяет ее обособленность от рода Гибискус. Их невозможно спутать ни с чем из-за характерной формы. Внешне они напоминают длинные коробочки пирамидальной формы, похожие на плоды перца. Плод бамии может быть опушен тонкими волосками. Длина плодов иногда превышает 20-25 см. Ниже представлено фото плодов овоща окры:
На что бамия похожа по вкусу
Бамия относится к овощным культурам благодаря тому, что ее плоды можно употреблять в пищу, и они по консистенции и вкусу напоминают типичных представителей этой кулинарной группы.
По вкусу бамия представляет собой продукт, имеющий сходство как с кабачками или патиссонами, так и с представителями бобовых – фасолью или бобами. Это уникальное свойство обеспечивает бамии очень широкий спектр применения в кулинарии.
Химический состав бамии
Бамия очень богата полезными веществами. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Слизистые вещества, содержащиеся в стручках растения, состоят из белков и органических кислот, набор которых весьма разнообразен. Жиров же в мякоти плода содержится мало. Наибольшая концентрация жира (до 20%) наблюдается в семенах, из которых получают масло, по вкусу и составу очень напоминающее оливковое.
Польза и вред для здоровья бамии определяются ее составом. Сырая бамия на 90% состоит из воды. Сухая же масса 100 г продукта распределяется следующим образом:
- пищевые волокна – 3,2 г;
- жиры -0,1 г;
- белки – 2 г;
- углеводы – 3,8 г;
- зола – 0,7 г.
Состав плодов растения представлен следующими витаминами группы В:
- Витамин В1 – 0.2 мг;
- В2 – 60 мкг;
- В4 – 12,3 мг;
- В5 – 250 мкг;
- В6 – 220 мкг;
- В9 – 88 мкг;
- РР – 1 мг.
Другие витамины:
- Витамин А – 19 мкг;
- Витамин Е – 360 мкг;
- Витамин К – 53 мкг;
- Витамин С – 21,1 мг.
Кроме этого, в состав плодов входит около 200 мг бета-каротина и примерно 500 мг лютеина. Суммарное содержание фитостеринов составляет порядка 20-25 мг.
Микроэлементный состав мякоти плодов следующий:
- калий – 303 мг;
- кальций – 81 мг;
- магний – 58 мг;
- натрий – 9 мг;
- фосфор – 63 мг;
- железо – 800 мкг;
- марганец – 990 мкг;
- медь – 90 мкг;
- селен – 0,7 мкг;
- цинк – 600 мкг.
Калорийность бамии
Калорийность сырой бамии составляет 31 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 33,0;
- жиры – 3,7%;
- углеводы – 63,3%.
Спиртов растение не содержит.
В зависимости от способа обработки, калорийность бамии может меняться:
- бамия вареная – 22 ккал;
- замороженная вареная – 29 ккал;
- замороженная вареная с солью – 34 ккал;
- замороженная неприготовленная – 30 ккал.
Чем полезна бамия
Благодаря содержащимся в ней веществам, бамия имеет весьма широкий круг применения.
В первую очередь это растение будет полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку в нем содержится достаточно количество витамина В9 (фолиевой кислоты).
Учитывая низкую калорийность продукта, бамия может с успехом использоваться в различных диетах и схемах для похудения. И дело тут вовсе не в 20-30 ккал на 100 г массы, вещества, содержащиеся в овоще, способствуют синтезу витамина А и витаминов группы В, что помогает избавиться от депрессии и усталости.
Также бамию применяют при расстройствах системы пищеварения. Содержащаяся в ее составе слизь наряду с пищевыми волокнами способствует очищению кишечника, благодаря «вымыванию» из него токсинов и не полностью переваренных остатков пищи. Эти вещества также способствуют синтезу желчи и выведению из организма холестерина. Благодаря такому комплексному воздействию, существенно улучшается состояние микрофлоры кишечника. Именно поэтому бамию часто рекомендуют при различных проблемах пищеварительного тракта: дисбактериозе, запорах, вздутиях и пр.
Помимо регулировки уровня холестерина, мякоть плодов окры способна уменьшать уровень глюкозы в крови. Ее часто рекомендуют в качестве побочной профилактики больным, страдающим сахарным диабетом.
Содержащиеся в стручках пектины способствуют очищению организма благодаря тому, то выводят тяжелые металлы. Благодаря наличию антиоксидантов и веществ, выполняющих очистку организма, в последнее время бамию стали применять для профилактики онкологических заболеваний.
Семена растения способны оказывать тонизирующее воздействие на организм. Обжаренные семена используются для приготовления тонизирующего напитка (наподобие кофе), а также применяются для изготовления специального масла.
Применение бамии
Поскольку бамия является съедобным растением, ее основное применение – кулинария. Учитывая перечисленные полезные свойства бамии, ее также применяют в медицине, домашней и профессиональной косметологии.
В кулинарии
Бамия на вкус напоминает нечто среднее между кабачком и фасолью, поэтому самый простой способ ее применения – замена одного из этих продуктов.
Обычно для приготовления пищи используют светло-зеленые стручки, у которых отсутствуют сухие вкрапления. Стручки выбираются размером не более 10 см, поскольку считается, что более длинные могут быть сухими.
Рекомендуется готовить стручки сразу же после того, как они были срезаны, поскольку они быстро портятся (становятся очень твердыми и волокнистыми).
Бамию используют в сыром, вареном, жареном или тушеном виде.
Растение прекрасно находит применение в различных супах, салатах, овощных рагу и т. д. Бамия не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому совместима практически со всеми видами продуктов. Температурные режимы ее приготовления аналогичны таковым у кабачков.
Бамия прекрасно сочетается с различными специями – луком, чесноком, разными перцами и т. д. Ее можно применять со сливочным и растительным маслом, лимонным соком, сметаной и проч.
Жареные стручки окры прекрасно подойдут в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду.
Во время приготовления блюд из окры не рекомендуется применять чугунные или медные емкости, поскольку продукт может от этого поменять цвет. Время тушения бамии невелико – обычно это несколько минут на малом огне.
В медицине
Окра способствует вторичному поглощению жидкости, выводит из организма токсины и лишний холестерин, очищает его от избыточной желчи. Немаловажна роль окры в чистке кишечника и нормализации его работы.
Также регулярное применение бамии способствует профилактики появления катаракты и диабета.
Отмечается также улучшение состава плазмы крови при регулярном питании мякотью окры или употреблении масла из ее косточек.
Научные исследования мякоти плодов окры подтверждают, что бамия может быть использована против рака. В частности, отмечается, что регулярное употребление мякоти окры в пищу приводит к снижению вероятности заболеваний рака прямой кишки.
В косметологии
В косметологии бамия преимущественно используется для укрепления волос и обработки кожи.
Ее применяют в кремах и мазях как домашнего, так и промышленного изготовления. Рецепт мази для волос может быть следующим:
- Отбирают зеленые стручки.
- Стручки отваривают в воде до момента, пока отвар не станет максимально слизистым.
- Отвар охлаждают и добавляют несколько капель лимонного сока.
Как едят бамию
Употребление бамии в пищу не имеет каких-либо особенностей, поэтому ее можно употреблять, как обычные тыквенные. Несмотря на то, что она по вкусу напоминает бобовые, никаких неприятных последствий, свойственных им, (вздутия, газы и т. д.) бамия не имеет.
Противопоказания к бамии
Как и все представители растительного мира, бамия имеет не только полезные свойства; входящие в ее состав компоненты могут иметь и противопоказания.
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Это явление достаточно редкое, поскольку мякоть окры или ее семена не содержит никаких аллергенов. Тем не менее, особенности каждого организма учесть невозможно. Рекомендуется в случае первого употребления растения в пищу или в качестве косметики начать с небольшой дозы.
Отдельно стоит сказать, что волоски на плодах окры могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется удалить перед любым использованием продукта.
Заключение
Окра – это овощ, имеющий массу полезных свойств. Его можно применять в пищу, заменяя множество других овощей, преимущественно бобовых или тыквенных. Плоды окры содержат в своем составе массу полезных веществ и применяются для профилактики большого количества различных заболеваний.