Баклажаны появились у нас еще в XV веке, хотя на своей родине, Индии, являлись популярными задолго до нашей эры. Эти вкусные и полезные овощи быстро завоевали популярность в нашей местности. Интересно, что первые баклажаны были белого и желтого цвета. Но в будущем, опытные селекционеры сумели вывести не только плоды разнообразных цветов (лиловые, красные, зеленые, оранжевые, темно-фиолетовые, полосатые), но и различных форм.
Баклажаны очень требовательны к температурным условиям и освещенности. Поэтому на территории России они могут расти только в южных регионах. Но и тут селекционеры постарались и вывели сорта, подходящие для холодного климата.
Ценятся баклажаны за свои полезные свойства. Их заслужено считают диетическим продуктом. Овощи содержат клетчатку, калий, кальций, пектин, железо и фосфор. Благодаря клетчатке, они помогают вывести из организма шлаки и лишнюю жидкость. А калий способствует расщеплению холестериновых бляшек в сосудах. За это их любят и ценят во всем мире.
Действительно, не всем по силам вырастить хорошие баклажаны. Но, если подобрать подходящий сорт и прислушаться к советам по его выращиванию, то все обязательно получится.
Рассмотрим идеально подходящий для холодных регионов сорт – баклажаны «Викар». Также научимся их выращивать и услышим рекомендации тех, кто уже попробовал на деле этот сорт.
Характеристика сорта
«Викар» является холодостойким сортом, легко переносит перепады температуры. Подходит для выращивания в весенне-летнее время.
Баклажаны можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Лучше будут плодоносить, конечно же, в теплицах, от 5 до 7 кг на м2. Сорт раннеспелый, от прорастания семян до появления первых плодов пройдет 100–115 дней.
Масса баклажанов может составлять около 200 г, длина – до 20 см. Кожица светло-фиолетовая, матовая и гладкая. Мякоть светло-зеленого цвета, плотной структуры. Горечь отсутствует. Форма плода – грушевидная, сверху слегка округленная. Шипы на чашечке отсутствуют, что значительно облегчает сбор урожая.
Плоды баклажана «Викар» применяются в кулинарии, для консервации и приготовления различных блюд. Хорошо хранятся в закатанном виде. Подойдут для жарки, тушения и запекания в духовке. Также баклажаны можно замораживать. Легко переносят транспортировку.
Как видим, данный сорт имеет отличные характеристики. Впечатляет скорость дозревания и урожайность этих баклажан. А вкусовые качества еще никого не оставили равнодушным.
Выращивание и уход
Посев на рассаду можно начинать уже в конце февраля и до середины мая. Баклажаны медленно всходят, поэтому их начинают высаживать так рано.
- Почву перед посевом стоит подготовить, используя торф и другие удобрения.
- Семена разместить в грунт на 1,5 см в глубину, присыпать почвой и слегка уплотнить.
- Ящик нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь влагу.
- До начала всходов температура в помещении должна быть не меньше +25 °C. А когда ростки покажутся, можно постепенно понижать до +20 °C, но не меньше +18 °C.
Пикировку рассады можно начинать, когда появится 1–2 полноценных листьев. За неделю до высадки, растения нужно обязательно начать закалять. Если этого не сделать, ростки просто не выдержат прямого солнечного излучения и перемены температуры с дневной на ночную. Примерное время высадки – середина мая, когда морозы уже не страшны.
Расстояние между рассадой должно составлять 20–30 см, а между рядами – 50–60 см. Почву после высадки нужно опрыскать водой, так как баклажаны очень любят влажность. Дальнейший уход за баклажанами должен включать в себя регулярный полив, подкормку и рыхление почвы. Подвязывать данный сорт необязательно, так как куст низкий и хорошо держит форму.
Отзывы
Подведем итоги
Баклажаны считаются очень прихотливыми теплолюбивыми растениями, и не все берутся их выращивать. Но сорт баклажанов «Викар» отлично подходит для холодного климата. Он рушит все стереотипы, и позволяет, вырастить вкусные домашние баклажаны там, где не выдержал бы любой другой сорт.