Содержимое
Баклажаны, или попросту синенькие, трудно отнести к фаворитам наших огородов. Они, безусловно, уступят пальму первенства огурцам и, конечно, помидорам. О картошке и говорить не стоит – это второй хлеб на каждом столе. И совершенно неважно, праздничный это стол или обыденный. Но по своим вкусовым качествам баклажаны, несомненно, будут конкурировать с любым выставленным на стол блюдом. В этом случае важно только умение их приготовить.
Конечно, баклажаны не употребишь сразу с куста как огурец или помидор. Они требуют дополнительных забот при выращивании, в отличие от кабачков и лука с чесноком. Считается, что баклажаны привередливы и теплолюбивы. Им необходимо много воды, но они не переносят излишней влажности. Являясь теплолюбивыми растениями, баклажанам подавай почти 4 месяца теплой комфортной погоды при богатом питании. Они не переносят скученности и посторонних подсадок.
Но при этом баклажаны выращивают почти все огородники. Выращивают за обильный урожай, эстетическую красоту растения и удивительные вкусовые качества. Одному из представителей семейства пасленовых – сорту «Eggplant Long Purple», или по-русски — «Баклажан Длинный Фиолетовый», посвящена эта статья.
Характеристика сорта
Сортов баклажан много, но «Длинный Фиолетовый» такой один. Количество сортов баклажан давно перевалило за многие десятки. И это уже совсем и не синенькие, как все привыкли их называть. Но традиционно на большинстве огородов самыми популярными остаются сорта баклажанов с фиолетовой окраской. Вот именно к таким баклажанам относится и сорт «Длинный Фиолетовый».
Ничем особенно удивительным этот сорт баклажанов поразить не может. Но его характеристики настолько уравновешены и комплектны, что трудно подобрать другой такой же сорт:
- растение компактное и в отличие от других сортов не заполоняет собой все окружающее пространство. Высота растения не больше полуметра;
- хорошая скороспелость баклажана для средней полосы России и северных районов Украины. Если правильно распределить сроки выращивания рассады и высадку в открытый грунт, то совершенно реально получить первый урожай к концу июня или началу июля. Производитель гарантирует получение плодов баклажана по истечении 90 – 105 суток. К этому времени на растении будет заложено не менее 10 баклажан. Суммарно, эти плоды в зрелом состоянии, превысят вес в 3 кг. Их средние размеры укладываются в пределы 300 мм. по длине и 50 мм. в диаметре. Они хорошо ложатся в руку при сборе урожая;
- внешний вид плодов этого сорта – выше всяких похвал. Баклажаны ровные по размеру, темно-фиолетового оттенка, длинные и слегка глянцевые;
- мякоть плода нежная и компактная с небольшим количеством семян;
- отдача первого урожая баклажан максимальная, что позволяет планировать заготовительные заботы на длительный период;
- вкусовые качества сорта отличаются изысканностью и характерным баклажанным ароматом. Технологические характеристики сорта не уступают вкусовым показателям;
- этот сорт баклажан великолепно подходит не только для текущего приготовления, но также для консервирования и маринования.
Выбрали сорт – дело за рассадой
Раз уж определились в этой статье с сортом, то все события с процессом выращивания баклажан стоит относить только к нему. Хотя больших изменений в технологии выращивания этих растений различных сортов не будет. Заказать необходимое количество семян этого сорта достаточно просто. Это и значительное количество интернет-магазинов, принимающих оплату с любых карточек, вплоть до WebMoney. Много специализированных киосков, стендов в супермаркетах и различных рынках.
Хорошего ли качества реализуемые семена – это вопрос к собственной практике и форумам на специализированных сайтах. Но поскольку садоводы и огородники приобретают семена для ограниченного количества рассады, то семян чаще всего хватает. Даже при их плохом качестве. Главное, при ожидании выполнения заказа на семена — не пропустить сроки их посадки. Февраль, для средней полосы России – точка отсчета, начало огородного действа.
Время приступать к реализации баклажановой стратегии:
- прежде всего, выбираем из приобретенных семян баклажан самые лучшие по качеству. Для этого необходимо приготовить раствор поваренной (обычной) соли, растворив 60 г. в 5-и литрах теплой водопроводной воды. Затем, нужно поместить туда все семена баклажан и помешивая выдержать в этом растворе минут 5. Всплывшие семена – слить. Осевшие на дно семена – хорошенько промыть;
- поместить их на небольшое время в средний (красный) раствор марганцовки. Длительность выдержки – минут 20 или 25. После этого промыть чистой водой и опустить в емкость со стимулятором роста или раствор микроэлементов. Этот период будет чуть длиннее – часов 10 – 12;
- в плоский поддон уложить подготовленные семена баклажана на влажные, косметические диски и ими же укрыть их. Накрыть стеклом и оставить в покое на 3 дня, при температуре 270 – 300;
- за это время семена баклажан должны проклюнуться и можно будет произвести еще одну сортировку. Вот теперь можно готовиться к их посадкам на рассаду;
Весна и первая рассада
Семена баклажан проклюнулись. Настало время пересаживать их в подготовленный грунт. Ничего хитрого в самом грунте нет. Обычный рассадочный грунт, который готовит каждый огородник с осени. Состоит он из смеси речного песка, хорошего перегноя и садовой, дерновой земли в пропорции 1:3:5. Вот теперь начинается сам процесс проращивания баклажан в торфогоршочках или пластиковых, 200-граммовых стаканчиках:
- требуется сделать карандашом небольшие лунки глубиной 2 – 3 см. Поместить в каждую лунку по 2-3 семечка и засыпать землей. Накрыть крышкой или пленкой. Поставить в теплое место при температуре 260 – 280. Всходы должны появиться через 2 – 3 недели;
- после этого температуру следует понизить, во избежание вытягивания ростков. Днем она должна быть не выше 160, а ночью – не более 130. Этот режим длится в течение 5-и дней. Включить подсветку и следить за влажностью грунта;
- через 5 дней режим необходимо изменить – днем поддерживать 260 – 280, а ночью не ниже 180;
- по мере роста рассады слабые экземпляры необходимо удалить, оставив в горшочке только 1 сильный росток. По мере заполнения горшочка (стаканчика) корнями, необходимо поменять его на большую емкость. При этом после пересадки, на 2-3 дня рассаду необходимо притенить и чуть снизить температуру;
- после появления 3-его настоящего листочка настало время первой подкормки. В качестве нее может выступить комплексное (обычное) минеральное удобрение, разведенное в соответствии с описанием к нему;
- до середины мая продолжается процесс выхаживания рассады баклажан. В это время необходимо поднимать светильники подсветки, следить за температурой и влажностью. Возможно, придется подкормить рассаду по мере необходимости;
- в конце месяца, когда уже становится понятным ситуация с климатической обстановкой на огороде и риск возвратных заморозков миновал, пора готовить баклажаны к переезду.
Переезд на летние квартиры
В конце мая, когда рассада уже имеет по 5-7 настоящих листьев и высота ее достигает 100 мм, баклажаны готовят к переезду на постоянное место жительства. Почва там подготовлена и заправлена навозом еще с осени. Она уже прогрелась почти до 150 на глубине 100 мм. Пленка для укрытия по дугам тоже подготовлена. Наступило время отъезда.
Несколько полезных советов:
- не следует сажать баклажан «Длинный Фиолетовый» на место где до него росли пасленовые растения. А уж после баклажан их можно сажать лишь через 3 года. Хорошими предшественниками ему будут все остальные овощи. Особенно после лука, моркови и любых огурцов;
- после пересадки во влажную почву не следует поливать баклажана «Длинный Фиолетовый» в течение 4-х суток. Необходимо дать его корешкам отдохнуть;
- схема посадки не должна быть меньше 500×500 мм;
- хоть и небольшая высота у баклажана «Длинный Фиолетовый», предусмотреть опоры для каждого кустика необходимо – урожай может быть большим;
- через неделю после посадки требуется провести первую подкормку органикой. Следующую – через 3 недели. В начале плодоношения потребуется еще одна подкормка. Вторая и третья подкормки должны быть комплексными.
Отзывы огородников
Заключение
Баклажан не частый гость на наших огородах, но популярность набирает год от года. Его устойчивость к болезням, неприхотливость и хорошие вкусовые качества не оставят равнодушными многих огородников. Среди них тоже немало застольных гурманов.