Баклажан был завезен в европейские страны и на другие континенты из Азии, а, точнее, из Индии. Этот овощ растет там не один, а два, три года совершенно без ухода, как сорняк.
В умеренном климате баклажаны рекомендуется выращивать в условиях теплицы или с применением укрывного материала на грядке.
Форма и цвет плодов разнообразна. Большинство представителей заморского овоща окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет, но существуют также баклажаны светло-фиолетовой и даже белой окраски.
В этой статье пойдет речь о ярком представителе светло-фиолетовых сортов — баклажане «Пятачок».
Описание
Баклажан «Пятачок» относится к среднеспелым сортам. Культурное растение предназначено для выращивания в основном в закрытом грунте. В открытом грунте культуру можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом южно-климатическом регионе.
Плоды на кустах средней величины созревают по истечении 110 дней с момента посева семян в почву.
Зрелые овощи, как вы можете увидеть на фото, имеют светло-фиолетовую окраску и округлую форму. Вес плода достигает 315 грамм. Урожайность сорта высокая.
Мякоть белого цвета, плотная, без горького привкуса.
В кулинарии плоды этого сорта используют для приготовления икры, различных заготовок на зиму.
Особенности выращивания и ухода
Баклажан растение не особо прихотливое, но тем не менее соблюдение некоторых основных правил выращивания поможет вам гарантировано получить хороший урожай этого овоща.
Секреты выращивания теплолюбивого иностранца:
- правильно подобранное место для высадки рассады — половина успеха;
- худшие враги овоща — сквозняк и вредители;
- обильный полив и подкормка — не роскошь, а необходимость;
- своевременная обрезка растения до первой прикорневой развилки, а также удаление пасынков — обязательное условие для хорошего роста куста и получения максимального урожая.
Как правильно ухаживать за овощной культурой в условиях теплой грядки вы узнаете из этого видео: