Баклажан Марафонец

Текст
Видео
Фото

Баклажан как овощная культура выращивается человеком уже на протяжении XV столетий. Родиной этого полезного и богатого витаминами овоща, являются азиатские страны, в частности Индия. Сегодня баклажан пользуется большой популярностью среди огородников. Его по праву называют овощем долголетия. Одним из ярких представителей семейства пасленовых является баклажан «Марафонец».

Баклажан Марафонец

Описание

Сорт баклажана «Марафонец» относится к раннеспелым. Период полного созревания плодов от момента всходов составляет 100-110 дней. Рассаду этого сорта можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в «укрывных» или «теплых» грядках. Взрослое растение полураскидистое, довольно высокое.

Плоды, как вы можете видеть на фото, вытянутые, имеют цилиндрическую форму, окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вес одного отдельно взятого плода в период биологической зрелости составляет 400-600 грамм.

Мякоть зрелого овоща белая, мясистая, без характерного для баклажана горьковатого привкуса.

Урожайность сорта высокая. С одного квадратного метра площади можно собрать от 5,2 до 5,7 килограмм овощей.

В кулинарии данный сорт баклажан имеет довольно широкое применение. Плоды «Марафонца» идеально подходят для приготовления икры, а также салатов, вторых блюд и закаток на зиму.

Выращивание и уход

Семена баклажана «Марафонец» высевают в почву в последнюю декаду февраля, начале марта. После появления на растении не менее двух настоящих листиков, производят пикировку. Под пленку рассаду высаживают в середине мая. Непосредственно на грядку высадку производят в первую декаду июня. В конце июля на растении оставляют 4-5 самых крупных завязей, остальные удаляют, чтобы они не препятствовали дальнейшему росту и развитию плодов.

Уход за кустиками баклажан, по отзывам большинства огородников, весьма прост и заключается всего лишь в регулярном поливе, удобрении, рыхлении почвы и пасынковании.

Важно! Процесс удаления боковых побегов и листьев с растения крайне важен для получения хорошего урожая.

Раскрыть для себя основные секреты выращивания баклажанов вы сможете, просмотрев ниже представленное видео:

Преимущества сорта

Баклажан «Марафонец» обладает рядом достоинств. К самым ярким из них следует отнести:

  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • хорошую урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов, отсутствие горечи;
  • низкую калорийность и богатое содержание витаминов группы А и В, калия.

Следует помнить, что употреблять в пищу плоды, которые длительное время находятся на кусте и уже достигли фазы биологической зрелости не стоит, так как в них накапливаются вредные вещества, отрицательно влияющие на пищеварение и организм в целом.

Отзывы

Галина Петровна, 48 лет, г. Абинск
Ращу баклажаны уже давно. Больше всего нравятся те сорта, которые не горчат. В этом году посеяла «Марафонца». Рассаду высаживала прямо на грядку. Никаких дополнительных условий для растения не создавала. Ухаживала как обычно: поливала, обрезала, рыхлила почву. Баклажаны выросли длинные, большие. На одном кустике я оставляла по 4-5 завязей. Этого мне вполне хватило для приготовления заготовок на зиму и для еды.
Ирина Олеговна, 42 года, г. Туапсе
Баклажаны я начала выращивать по рекомендации моей соседки. Она уже много лет их растит и регулярно употребляет в пищу. Именно соседка мне рассказала о полезных свойствах овоща. Изначально я высадила часть рассады в теплицу, а остальную — на грядку. Кустики, которые росли на улице, порадовали больше. Именно на них было больше завязи и плодов, чем в парнике. По вкусу овощ мне очень понравился. Мякоть нежная, совсем не горькая. В будущем году обязательно высажу баклажаны снова, только в этот раз в открытый грунт.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector