Баклажан как овощная культура выращивается человеком уже на протяжении XV столетий. Родиной этого полезного и богатого витаминами овоща, являются азиатские страны, в частности Индия. Сегодня баклажан пользуется большой популярностью среди огородников. Его по праву называют овощем долголетия. Одним из ярких представителей семейства пасленовых является баклажан «Марафонец».
Описание
Сорт баклажана «Марафонец» относится к раннеспелым. Период полного созревания плодов от момента всходов составляет 100-110 дней. Рассаду этого сорта можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в «укрывных» или «теплых» грядках. Взрослое растение полураскидистое, довольно высокое.
Плоды, как вы можете видеть на фото, вытянутые, имеют цилиндрическую форму, окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Вес одного отдельно взятого плода в период биологической зрелости составляет 400-600 грамм.
Мякоть зрелого овоща белая, мясистая, без характерного для баклажана горьковатого привкуса.
Урожайность сорта высокая. С одного квадратного метра площади можно собрать от 5,2 до 5,7 килограмм овощей.
В кулинарии данный сорт баклажан имеет довольно широкое применение. Плоды «Марафонца» идеально подходят для приготовления икры, а также салатов, вторых блюд и закаток на зиму.
Выращивание и уход
Семена баклажана «Марафонец» высевают в почву в последнюю декаду февраля, начале марта. После появления на растении не менее двух настоящих листиков, производят пикировку. Под пленку рассаду высаживают в середине мая. Непосредственно на грядку высадку производят в первую декаду июня. В конце июля на растении оставляют 4-5 самых крупных завязей, остальные удаляют, чтобы они не препятствовали дальнейшему росту и развитию плодов.
Уход за кустиками баклажан, по отзывам большинства огородников, весьма прост и заключается всего лишь в регулярном поливе, удобрении, рыхлении почвы и пасынковании.
Раскрыть для себя основные секреты выращивания баклажанов вы сможете, просмотрев ниже представленное видео:
Преимущества сорта
Баклажан «Марафонец» обладает рядом достоинств. К самым ярким из них следует отнести:
- неприхотливость в уходе и выращивании;
- хорошую урожайность;
- отменные вкусовые качества плодов, отсутствие горечи;
- низкую калорийность и богатое содержание витаминов группы А и В, калия.
Следует помнить, что употреблять в пищу плоды, которые длительное время находятся на кусте и уже достигли фазы биологической зрелости не стоит, так как в них накапливаются вредные вещества, отрицательно влияющие на пищеварение и организм в целом.