Содержимое
- 1 Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха
- 2 Какие витамины в жареных семечках подсолнуха
- 3 Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма
- 4 Чем вредны жареные семечки подсолнуха
- 5 Калорийность жареных семечек подсолнуха
- 6 Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха
- 7 Правила употребления жареных семечек подсолнуха
- 8 Заключение
Польза и вред жареных семечек подсолнуха – тема, которая нередко подвергается обсуждению, как среди врачей, так и специалистов по питанию. Никто не отрицает ценность химического состава этого продукта, но при этом нельзя забывать о его высокой калорийности и многочисленных противопоказаниях.
Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха
Небольшие семена подсолнуха являются ценным источником витаминов и микронутриентов. Польза и вред жареных ядер подсолнечника обусловлены в первую очередь их составом.
В нем присутствует множество макро- и микронутриентов, а именно:
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- железо;
- магний;
- марганец;
- жирные кислоты омега-3 и 6.
Умеренное употребление ядер подсолнечника оказывает положительный эффект на работу большинства систем человеческого организма.
К полезным свойствам жареных семечек подсолнуха относят:
- Укрепление стенок сосудов.
- Понижение уровня «плохого» холестерина.
- Нормализация артериального давления.
- Положительное влияние на работу ЖКТ.
- Улучшение перистальтики.
- Снижение риска развития онкологии.
- Профилактика артрита.
- Улучшение зрения.
Употребление небольшого количества семян подсолнечника способно очистить кишечник, нормализовать стул и ускорить метаболизм, поэтому диетологи рекомендуют вводить в меню этот продукт (не более 30 г в сутки) даже желающим похудеть.
Ядра подсолнуха обладают низким гликемическим индексом (25 единиц), поэтому могут входить в рацион даже больных сахарным диабетом. Кроме того, магний, содержащийся в них, способен понижать уровень глюкозы в крови.
Какие витамины в жареных семечках подсолнуха
Жареные ядра подсолнечника обладают целым набором важных витаминов:
- Токоферол (витамин Е) активно участвует в выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи. Это сильный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Токоферол замедляет процессы старения и особенно полезен людям пожилого возраста.
- Ретинол (витамин А) отвечает за регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, влияет на остроту зрения. Он участвует в процессе синтеза белка, укрепляет мышечную и костную ткань.
- Витамин D – важная составляющая детского рациона. Кальций, содержащийся в семечках, необходим детям в период роста и укрепления костной ткани.Совет! Самыми полезными являются пророщенные семена.
- Тиамин (витамин В1) положительно влияет на работу памяти и головного мозга, регулирует настроение и эмоциональный фон, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие на организм алкоголя и табака.
- Кобаламин (витамин В12) участвует в формировании ДНК и нервной системы, регулирует метаболизм, предупреждает анемию, улучшает аппетит и защищает слизистую оболочку ЖКТ.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма
Семечки полезны как мужчинам, так и женщинам. Главное условие – умеренное употребление, иначе польза с легкостью обернется во вред.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха для женщин
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, благотворно влияют на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи. Не последнюю роль играет здесь и витамин Е, которым так богат этот продукт.
Ядра подсолнечника полезны и беременным, так как содержат фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное развитие плода. А вот в период грудного вскармливания от этого продукта стоит отказаться, так как он является сильным аллергеном.
Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин
Главная польза для мужчин заключена в нутриенте селен, который входит в состав семян. Этот микроэлемент положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию, улучшает кровообращение и повышает качество интимной жизни.
Семечки полезны для зрения. Они также стимулируют рост мышечной массы, поэтому их нередко вводят в рацион спортсменов и атлетов, не забывая об их умеренном употреблении.
Чем вредны жареные семечки подсолнуха
Помимо положительных свойств жареных семечек подсолнуха, стоит упомянуть и о возможном вреде, который может нанести бесконтрольное их употребление.
При язве и гастрите не рекомендовано употребление ядер подсолнечника из-за их раздражающего действия на стенки желудка. В период ремиссии при гастрите врачи допускают введение в рацион небольших порций семечек, при условии слабой обжарки.
Строго запрещены жареные семечки при панкреатите и подагре. В последнем случае они могут спровоцировать усиление болей. Нельзя забывать и о высокой калорийности этого продукта, поэтому людям с лишним весом стоит исключить жареные ядра подсолнечника из своего повседневного меню.
Привычка «лущить» семечки провоцирует развитие кариеса, негативно влияет на состояние зубной эмали. Ядра подсолнечника – запретный продукт для вокалистов, так как они раздражают голосовые связки. Бесконтрольное употребление может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу и метеоризм.
Калорийность жареных семечек подсолнуха
Жареные ядра подсолнечника – калорийный продукт. Горсть семян весом в 100 г содержит почти 600 ккал. Именно по этой причине они запрещены при ожирении и лишнем весе.
Однако небольшой объем в 20-30 г жареных семечек в сутки способен стимулировать перистальтику, наладить очищение кишечника и улучшить метаболизм. Поэтому в период диеты этот продукт можно использовать только в самых малых дозах и обязательно с учетом их калорийности.
Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха
Основными противопоказаниями к введению этого продукта в рацион являются:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желчевыводящих путей;
- острые стадии гастрита;
- язва желудка;
- подагра;
- колит;
- грудное вскармливание;
- ожирение.
Для детей основным противопоказанием является возраст до трех лет.
Правила употребления жареных семечек подсолнуха
Большинство специалистов по питанию рекомендуют употреблять ядра подсолнечника не в жареном, а в высушенном виде. Процесс обжарки сокращает количество полезных нутриентов в продукте, повышает калорийность семечек (при использовании масла). Термообработка провоцирует образование в составе семечек вредных канцерогенов.
Однако если отказать себе в таком лакомстве трудно, то стоит соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить максимальную пользу продукта, при этом сведя к минимуму его возможный вред:
- Отказаться от использования любого масла (растительного, сливочного).
- Уменьшить время обжарки до минимума.
- Не использовать в процессе готовки соль.
Пожарить семечки можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае помытые и высушенные сырые ядра подсолнечника высыпают на противень, разравнивают слоем толщиной не более 2 см и запекают при температуре 150-180 °С в течение 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. После того как семечки достают из духовки, их накрывают полотенцем на 5-10 минут, под которым они «доходят».
Приготовление в СВЧ-печи включает следующие операции:
- Вымытые и высушенные ядра подсолнечника помещают в посуду и отправляют в микроволновку на 3 минуты при заданной мощности в 800 Вт.
- Достают емкость с продуктом, хорошо перемешивают.
- Снова отправляют в СВЧ-печь на 2 минуты при той же мощности.
- Если и после этого семечки не готовы, можно их еще раз «пропечь» в течение минуты.
Польза продукта зависит от правильного выбора сырья. При покупке на развес необходимо обратить внимание на цвет, запах и размер. Должны насторожить:
- горький или затхлый запах;
- серый налет;
- слишком крупные или мелкие (самые вкусные и полезные семечки среднего размера).
Безопасная норма употребления жареных семечек – 40-50 г в сутки.
Заключение
Польза и вред жареных семечек подсолнуха обусловлены не только химическим составом, но и общим состоянием организма. Употребление этого продукта может принести пользу, но только в случае малых порций и отсутствия противопоказаний.