Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Текст
Видео
Фото

Польза и вред жареных семечек подсолнуха – тема, которая нередко подвергается обсуждению, как среди врачей, так и специалистов по питанию. Никто не отрицает ценность химического состава этого продукта, но при этом нельзя забывать о его высокой калорийности и многочисленных противопоказаниях.

Есть ли польза от жареных семечек подсолнуха

Небольшие семена подсолнуха являются ценным источником витаминов и микронутриентов. Польза и вред жареных ядер подсолнечника обусловлены в первую очередь их составом.

В нем присутствует множество макро- и микронутриентов, а именно:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • жирные кислоты омега-3 и 6.

Умеренное употребление ядер подсолнечника оказывает положительный эффект на работу большинства систем человеческого организма.

Семечки обладают ценным химическим составом

К полезным свойствам жареных семечек подсолнуха относят:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Понижение уровня «плохого» холестерина.
  3. Нормализация артериального давления.
  4. Положительное влияние на работу ЖКТ.
  5. Улучшение перистальтики.
  6. Снижение риска развития онкологии.
  7. Профилактика артрита.
  8. Улучшение зрения.

Употребление небольшого количества семян подсолнечника способно очистить кишечник, нормализовать стул и ускорить метаболизм, поэтому диетологи рекомендуют вводить в меню этот продукт (не более 30 г в сутки) даже желающим похудеть.

Ядра подсолнуха обладают низким гликемическим индексом (25 единиц), поэтому могут входить в рацион даже больных сахарным диабетом. Кроме того, магний, содержащийся в них, способен понижать уровень глюкозы в крови.

Какие витамины в жареных семечках подсолнуха

Жареные ядра подсолнечника обладают целым набором важных витаминов:

  1. Токоферол (витамин Е) активно участвует в выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи. Это сильный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами и препятствовать образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Токоферол замедляет процессы старения и особенно полезен людям пожилого возраста.
  2. Ретинол (витамин А) отвечает за регенерацию клеток, укрепляет иммунитет, влияет на остроту зрения. Он участвует в процессе синтеза белка, укрепляет мышечную и костную ткань.
  3. Витамин D – важная составляющая детского рациона. Кальций, содержащийся в семечках, необходим детям в период роста и укрепления костной ткани.
    Совет! Самыми полезными являются пророщенные семена.
  4. Тиамин (витамин В1) положительно влияет на работу памяти и головного мозга, регулирует настроение и эмоциональный фон, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие на организм алкоголя и табака.
  5. Кобаламин (витамин В12) участвует в формировании ДНК и нервной системы, регулирует метаболизм, предупреждает анемию, улучшает аппетит и защищает слизистую оболочку ЖКТ.

Полезный витамин D содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для организма

Семечки полезны как мужчинам, так и женщинам. Главное условие – умеренное употребление, иначе польза с легкостью обернется во вред.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для женщин

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, благотворно влияют на внешний вид, улучшая состояние волос и кожи. Не последнюю роль играет здесь и витамин Е, которым так богат этот продукт.

Ядра подсолнечника полезны и беременным, так как содержат фолиевую кислоту, отвечающую за нормальное развитие плода. А вот в период грудного вскармливания от этого продукта стоит отказаться, так как он является сильным аллергеном.

Чем полезны жареные семечки подсолнуха для мужчин

Главная польза для мужчин заключена в нутриенте селен, который входит в состав семян. Этот микроэлемент положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию, улучшает кровообращение и повышает качество интимной жизни.

Семечки полезны для зрения. Они также стимулируют рост мышечной массы, поэтому их нередко вводят в рацион спортсменов и атлетов, не забывая об их умеренном употреблении.

Чем вредны жареные семечки подсолнуха

Помимо положительных свойств жареных семечек подсолнуха, стоит упомянуть и о возможном вреде, который может нанести бесконтрольное их употребление.

При язве и гастрите не рекомендовано употребление ядер подсолнечника из-за их раздражающего действия на стенки желудка. В период ремиссии при гастрите врачи допускают введение в рацион небольших порций семечек, при условии слабой обжарки.

Строго запрещены жареные семечки при панкреатите и подагре. В последнем случае они могут спровоцировать усиление болей. Нельзя забывать и о высокой калорийности этого продукта, поэтому людям с лишним весом стоит исключить жареные ядра подсолнечника из своего повседневного меню.

Важно! Вводить семена подсолнуха в рацион ребенка можно только после трех лет.

Привычка «лущить» семечки провоцирует развитие кариеса, негативно влияет на состояние зубной эмали. Ядра подсолнечника – запретный продукт для вокалистов, так как они раздражают голосовые связки. Бесконтрольное употребление может спровоцировать тяжесть в желудке, изжогу и метеоризм.

Калорийность жареных семечек подсолнуха

Жареные ядра подсолнечника – калорийный продукт. Горсть семян весом в 100 г содержит почти 600 ккал. Именно по этой причине они запрещены при ожирении и лишнем весе.

Калорийность сырых семечек – 510 ккал, жареных – почти 600 ккал

Однако небольшой объем в 20-30 г жареных семечек в сутки способен стимулировать перистальтику, наладить очищение кишечника и улучшить метаболизм. Поэтому в период диеты этот продукт можно использовать только в самых малых дозах и обязательно с учетом их калорийности.

Совет! Во время диеты семечки можно добавлять в овощные салаты и запеканки.

Противопоказания к жареным семечкам подсолнуха

Основными противопоказаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • острые стадии гастрита;
  • язва желудка;
  • подагра;
  • колит;
  • грудное вскармливание;
  • ожирение.

Для детей основным противопоказанием является возраст до трех лет.

Правила употребления жареных семечек подсолнуха

Большинство специалистов по питанию рекомендуют употреблять ядра подсолнечника не в жареном, а в высушенном виде. Процесс обжарки сокращает количество полезных нутриентов в продукте, повышает калорийность семечек (при использовании масла). Термообработка провоцирует образование в составе семечек вредных канцерогенов.

Однако если отказать себе в таком лакомстве трудно, то стоит соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить максимальную пользу продукта, при этом сведя к минимуму его возможный вред:

  1. Отказаться от использования любого масла (растительного, сливочного).
  2. Уменьшить время обжарки до минимума.
  3. Не использовать в процессе готовки соль.

Пожарить семечки можно не только на сковороде, но и в духовом шкафу или микроволновой печи. В первом случае помытые и высушенные сырые ядра подсолнечника высыпают на противень, разравнивают слоем толщиной не более 2 см и запекают при температуре 150-180 °С в течение 20-25 минут, не забывая периодически помешивать. После того как семечки достают из духовки, их накрывают полотенцем на 5-10 минут, под которым они «доходят».

Семечки можно жарить не только на сковороде, но и в духовке

Приготовление в СВЧ-печи включает следующие операции:

  1. Вымытые и высушенные ядра подсолнечника помещают в посуду и отправляют в микроволновку на 3 минуты при заданной мощности в 800 Вт.
  2. Достают емкость с продуктом, хорошо перемешивают.
  3. Снова отправляют в СВЧ-печь на 2 минуты при той же мощности.
  4. Если и после этого семечки не готовы, можно их еще раз «пропечь» в течение минуты.

Польза продукта зависит от правильного выбора сырья. При покупке на развес необходимо обратить внимание на цвет, запах и размер. Должны насторожить:

  • горький или затхлый запах;
  • серый налет;
  • слишком крупные или мелкие (самые вкусные и полезные семечки среднего размера).

Безопасная норма употребления жареных семечек – 40-50 г в сутки.

Заключение

Польза и вред жареных семечек подсолнуха обусловлены не только химическим составом, но и общим состоянием организма. Употребление этого продукта может принести пользу, но только в случае малых порций и отсутствия противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв