Содержимое
Польза и вред ореха пекан для организма на сегодняшний день является спорной темой среди большинства людей. Данный продукт многие считают экзотическим, но, несмотря на это, пекан можно все чаще увидеть на прилавках в магазинах. Несомненно, орех обладает большим количеством полезных свойств, но его состав изучен не полностью, в результате чего некоторые боятся употреблять его в пищу из-за индивидуальных особенностей организма.
Описание ореха пекан
Если рассматривать описание и фото ореха пекан, то стоит отметить, что биологическое наименование звучит следующим образом – Кария Иллинойская. Данное растение относится к семейству Ореховые, к роду Гикори. Дерево является листопадным, на родине растение способно достигать больших размеров. Отмечены случаи, когда старые деревья достигают в обхвате 2 м.
Среди описаний внешности стоит отметить:
- ствол толстый;
- кора морщинистая;
- крона довольно пышная и раскидистая;
- листья довольно крупные, вытянутые, гладкие;
- в момент цветения появляются длинные и пушистые сережки.
Период цветения приходится на май – конец июня. Процесс опыления осуществляется по ветру.
Как выглядит орех пекан
Пекан многие называют костянкой. Как правило, плоды произрастают на дереве пучками. Каждый пучок включает от 5 до 10 плодов. Орехи могут достигать в длину до 4 см. Скорлупа достаточно плотная, с гладкой поверхностью.
В момент, когда пекан созрел, он становится бурого цвета. После того как плод полностью высох, он начинает трескаться, в результате чего становится видно ядро, которое по форме напоминает грецкий орех. Ядра довольно сладкие, внутренние перегородки полностью отсутствуют.
Где растет орех пекан
Произрастает на плодородных и рыхлых почвах с достаточным количеством влаги. Данный вид деревьев можно встретить на территории США – в штатах Айова и Индонезия, долине Миссисипи, прерии Техаса. Пекан выращивают в коммерческих целях для дальнейшей реализации.
Так как некоторые сорта могут переносить низкие температурные режимы, то их можно выращивать даже на Севере.
Где растет пекан в России
Как известно, пекан предпочитает произрастать в теплых местностях, где наблюдается влажная погода. Именно поэтому большая часть насаждений приходится на Северную Америку и побережья Миссисипи. Данные территории и считаются родиной деревьев. На сегодняшний день данный вид растений можно встретить и на территории России. Как правило, растение произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Россию был завезен в начале 20 века. На сегодняшний день произрастает на юге страны.
В мире
Естественным местом произрастания является долина реки Миссисипи, Мексика. До этого деревья были замечены на западной стороне США, на побережьях Тихого океана, Италии.
В 1716 году пекан был завезен на территорию Америки, после чего распространение пошло по всем европейским странам. Впервые информацию об орехе упомянул Карл Линней. В 1818 году данный вид выделили в отдельный род. Культивирование растений пришлось на 18 век. В начале 20 века деревья стали выращивать на территории России, а именно, на побережье Черного моря.
Как растет орех пекан
После того как посадочный материал был высажен в открытый грунт, стоит приготовиться к тому, что первые 5 лет дерево будет расти достаточно медленно. Например, ежегодный прирост составляет всего 30 см. Как многие считают, в данный период времени формируется корневая система.
Плодоношение достаточно позднее. Как правило, к сбору приступают в конце октября. Именно поэтому не все сорта можно выращивать на территории России, так как из-за низких температурных режимов плоды не вызревают полностью, и урожайность остается крайне низкой. При правильном уходе плодоношение наступает после того, как дерево достигло возраста 12 лет.
Какой на вкус орех пекан
Многие склонны предполагать, что грецкий орех и пекан являются близкими родственника и это неудивительно, ведь внешне они довольно похожи, но на самом деле, отличия колоссальные.
Отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые не сравнятся с другими сортами. На вкус пекан довольно нежный, сливочный, со сладким послевкусием. При этом важно учитывать, что горечь у ядер полностью отсутствует.
Химический состав ореха пекан
В ядрах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Перед тем как начать употреблять в пищу, стоит предварительно изучить, что входит в состав, так как из-за индивидуальных особенностей организма имеется вероятность, что некоторые компоненты не только не будут усвоены, но и нанесут непоправимый вред. В состав входят:
- растительные жиры;
- цинк;
- углеводы;
- витамины группы C;
- железо;
- бета-каротин;
- токоферол;
- натрий;
- белки;
- магний;
- кальций;
- олеиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Калорийность ореха пекан
Если рассматривать калорийность орехов пекан, то стоит отметить, что уровень содержания жиров на каждые 100 г продукта приблизительно составляет 72%. В качестве примера для сравнения можно привести:
- грецкий орех – 62% жира;
- фундук – 61%;
- арахис – 49%.
Уровень калорийности 1 ореха пекан составляет 690 ккал.
Гликемический индекс ореха пекан
Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:
Наименование | Калорийность | Гликемический индекс |
Арахис | 550,7 | 20 |
Сушеный арахис | 610,9 | 25 |
Жареный арахис | 635 | 25 |
Бразильский орех | 673,9 | 25 |
Грецкий орех | 654,7 | 15 |
Кедровые орехи | 716,8 | 15 |
Кешью | 599,6 | 15 |
Фисташки | 558 | 15 |
Фундук | 650,6 | 15 |
Орех пекан | 702 | 25 |
Полезные свойства ореха пекан
Несомненно, польза ореха пекан для здоровья человека неоспорима. Было доказано, что продукт обладает большим количеством полезных свойств:
- содержащийся белок позволяет достаточно быстро восстанавливаться и расти поврежденным тканям;
- витамины группы B принимают активное участие в метаболизме;
- витамины группы C приносят существенную пользу для ослабленного организма;
- медь повышает иммунную систему;
- магний способствует понижению кровяного давления, нормализует количество сахара в крови.
Кроме этого, пекан активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и в профилактических целях.
Чем полезен для женщин
Как известно, для женского организма необходим жир, так как именно с его помощью можно поддержать красоту. Если в организме будет дефицит жира, то это нанесет существенный вред:
- кожа начнет портиться;
- будут выпадать волосы;
- ногтевая пластина ослабеет.
Многие исследователи говорят, что благодаря своим полезным свойствам пекан можно использовать в профилактических целях для предотвращения появления рака молочных желез, так как многие женщины лично сталкиваются с подобными проблемами.
Чем полезен для мужчин
Многие знают, что некоторые продукты питания способны укреплять здоровье мужчин. К данной категории продуктов относится пекан. Благодаря своим полезным свойствам орехи способны повысить уровень тестостерона, который считается основным гормоном. Тестостерон отвечает за:
- половую систему;
- строение тела;
- оволосение;
- тембр голоса.
Для каждого мужчины будет полезным употреблять во время перекуса небольшое количество орехов пекан. В данном продукте содержится аргинин – аминокислота, которая позволяет увеличивать приток крови к половому органу, в результате чего увеличивается потенция.
Чем полезен для беременных
Как правило, женщины во время беременности особое внимание уделяют своему рациону питания, который должен быть обязательно правильным. Перед тем как начать употреблять в пищу новый продукт, о нем стоит предварительно узнать всю необходимую информации, а именно, учесть пользу и вред для организма.
Орех пекан при беременности приносит существенную пользу:
- фолиевая кислота способствует правильному развитию и росту ребенка;
- витамины группы C делают организм достаточно крепким и устойчивым к вирусным инфекциям;
- витамины группы E благоприятно влияют на кожу. Во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением растяжек, именно поэтому рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу орехи.
При этом важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. В неделю рекомендуется съедать не более 10 орехов.
Чем полезен для детей
Начинать вводить в рацион питания ребенка орехи можно после того, как ему исполнится 3 года. Если давать раньше, то можно нанести детскому организму вред, несмотря на все полезные свойства продукта, например, появится аллергическая реакция.
Также пекан можно давать начиная с 4 лет, хотя многие специалисты настоятельно рекомендуют делать это в 6-летнем возрасте. Орехи позволяют улучшить память, укрепить иммунную систему, ускорить рост.
Орех пекан при диабете
Любые орехи содержат большое количество белков, минеральных веществ, полезных жиров и пекан в данном случае исключением не является. Большинство лесных орехов позволяют снижать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, улучшают самочувствие.
В пекане содержится большое количество веществ, которые полезны для людей, страдающих диабетом:
- омега-3;
- кальций;
- витамины групп D;
- клетчатка.
Таким образом, при сахарном диабете употреблять пекан можно. Так как он не только не навредит общему самочувствию, но и позволит справиться уже с имеющимся заболеванием. Главное, употреблять его в меру, что позволит не нанести здоровью вред.
Пекан при панкреатите
В случае если наблюдается острая стадия панкреатита либо обострилась хроническая, то употреблять какие-либо орехи в данных ситуациях запрещено. Обусловлено это тем, что орех – грубый продукт и именно поэтому при употреблении он оказывает сильные механические воздействия на пищеварительные органы. При панкреатите механических воздействий стоит избегать полностью, что позволит не наносить здоровью еще больше вреда.
Кроме этого, в орехах содержится большое количество жиров и растительной клетчатки, что также нежелательно при данном виде заболеваний. Употреблять орехи в пищу можно только после того, как была достигнута устойчивая ремиссия либо болезнь полностью устранена.
Как чистить пекан
Почистить орех пекан от скорлупы можно с использованием нескольких способов:
- Прокипятить – орехи складывают в емкость, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и дают повариться на протяжении 10 минут.
- Замочить – поместить орехи в соленую воду на 2 часа.
- Заморозить – многие утверждают, что замороженные орехи легче всего поддаются чистке.
После того как орехи пекан подготовлены, можно приступать к очищению. Для этого стоит выбрать инструмент. В данном случае можно использовать молоток либо плоскогубцы. Орех аккуратно раскалывают, достают ядро, удаляют бороздки, скорлупу и дают высохнуть.
Рецепты приготовления
Пекан – экзотический продукт, который покорил большое количество гурманов. Орехи отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, десертами. Необычный вкус приобретают соусы, приготовленные из орехов пекан, которые в дальнейшем можно использовать для мяса либо рыбы.
Чаще всего пекан используют для выпечки и десертов. Наибольшей популярностью пользуются датские булки с орехами и кленовым сиропом. Кроме этого, продукт можно добавлять в торты, в качестве посыпки, а также в пироги и домашний шоколад.
Пирог с пеканом
Для приготовления потребуются:
- мука – 175 г;
- пекан – 2,5 ст.;
- сливочное масло – 225 г (плюс 85 г для начинки);
- кленовый сироп – 150 г;
- ром – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 250 г.
Процесс приготовления основы:
- Масло мелко нарезают.
- Пересыпают мукой, хорошо растирают.
- Добавляют соль по вкусу.
- Добавляют 3 ст. л. воды.
- Вымешивают тесто.
- Помещают в холодильник на 1 ч.
- Тесто раскатывают любой формы.
- Формируют дно и обязательно бортики.
- Накрывают фольгой.
- Выпекают на протяжении 12 минут при +190С.
- Снимают фольгу.
- Оставляют еще на 10 минут.
Приготовление начинки:
- Взбивают яйца.
- Добавляют кленовый сироп и сахарный песок.
- Взбивают до получения однородной воздушной массы.
- Измельчают пекан.
- Добавляют в начинку.
Полученную массу выливают в тесто и выпекают еще около 40 минут.
Настойка из ореха пекан
В качестве профилактических мероприятий для поднятия иммунной системы, а также в борьбе против авитаминоза принято употреблять настойку на основе пекана. Всем давно уже известно, какими полезными свойствами обладает данный продукт, в результате чего активно готовят спиртовую настойку.
Для приготовления потребуется:
- водка – 0,5 л;
- пекан – 20 шт.
Процесс приготовления:
- Пекан измельчают.
- Заливают водкой.
- Дают настояться на протяжении 30 дней в темном месте.
Такую настойку нужно употреблять по 1 ст. л. каждый день до тех пор, пока настойка не закончится. Курс лечения повторяют ежегодно 2 раза.
Соус
Для приготовления соуса потребуются:
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 1 небольшая чашка;
- пекан – ½ чашки;
- оливковое масло – ½ чашки;
- тертый сыр твердых сортов – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчают в блендере.
- Добавляют базилик и пекан.
- Взбивают.
- Вливают масло.
- Взбивают до однородной массы.
После этого соус можно перелить в емкость, посыпать сыром, добавить соль по вкусу.
Суточная норма ореха пекан
Для того чтобы пекан действительно приносил организму существенную пользу, а не вред, необходимо соблюдать во время употребления допустимую суточную норму. Здоровому человеку ежедневно можно съедать до 35 г пекана. Такой вес имеет примерно 15-18 шт. орехов. Важно понимать, что злоупотребление данным продуктом ни к чему хорошему не приведет. В случае если имеется индивидуальная непереносимость организмом некоторых компонентов, то стоит проконсультироваться предварительно со специалистом.
Противопоказания
Перед тем как начать вводить в рацион питания новый вид продукта, стоит предварительно изучить полезные свойства орехов пекан и противопоказания. Обусловлено это тем, что при несоблюдении рекомендаций по употреблению, можно нанести существенный вред здоровью. Важно учитывать, что помимо полезных свойств орехи имеют и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять продукт людям:
- имеющих индивидуальную непереносимость некоторых компонентов;
- с аллергической реакцией;
- ожирением, так как орехи являются высококалорийными.
Во всех остальных случаях организм получит только пользу от употребления.
Заключение
Польза и вред ореха пекан для организма были доказаны на научном уровне. Здоровый человек может включать в рацион питания орехи без опасения нанести здоровью существенный вред, но при этом должна быть соблюдена допустимая суточная норма. Кроме большого количества полезных свойств, орех имеет нежный вкус.