Орех пекан: польза и вред

Текст
Видео
Фото

Польза и вред ореха пекан для организма на сегодняшний день является спорной темой среди большинства людей. Данный продукт многие считают экзотическим, но, несмотря на это, пекан можно все чаще увидеть на прилавках в магазинах. Несомненно, орех обладает большим количеством полезных свойств, но его состав изучен не полностью, в результате чего некоторые боятся употреблять его в пищу из-за индивидуальных особенностей организма.

Описание ореха пекан

Если рассматривать описание и фото ореха пекан, то стоит отметить, что биологическое наименование звучит следующим образом – Кария Иллинойская. Данное растение относится к семейству Ореховые, к роду Гикори. Дерево является листопадным, на родине растение способно достигать больших размеров. Отмечены случаи, когда старые деревья достигают в обхвате 2 м.

Среди описаний внешности стоит отметить:

  • ствол толстый;
  • кора морщинистая;
  • крона довольно пышная и раскидистая;
  • листья довольно крупные, вытянутые, гладкие;
  • в момент цветения появляются длинные и пушистые сережки.

Период цветения приходится на май – конец июня. Процесс опыления осуществляется по ветру.

Внимание! С каждого взрослого дерева можно собрать до 15 кг орехов, в то время как со старого орешника количество урожая может достигать 200 кг.

Как выглядит орех пекан

Пекан многие называют костянкой. Как правило, плоды произрастают на дереве пучками. Каждый пучок включает от 5 до 10 плодов. Орехи могут достигать в длину до 4 см. Скорлупа достаточно плотная, с гладкой поверхностью.

В момент, когда пекан созрел, он становится бурого цвета. После того как плод полностью высох, он начинает трескаться, в результате чего становится видно ядро, которое по форме напоминает грецкий орех. Ядра довольно сладкие, внутренние перегородки полностью отсутствуют.

Где растет орех пекан

Произрастает на плодородных и рыхлых почвах с достаточным количеством влаги. Данный вид деревьев можно встретить на территории США – в штатах Айова и Индонезия, долине Миссисипи, прерии Техаса. Пекан выращивают в коммерческих целях для дальнейшей реализации.

Так как некоторые сорта могут переносить низкие температурные режимы, то их можно выращивать даже на Севере.

Где растет пекан в России

Как известно, пекан предпочитает произрастать в теплых местностях, где наблюдается влажная погода. Именно поэтому большая часть насаждений приходится на Северную Америку и побережья Миссисипи. Данные территории и считаются родиной деревьев. На сегодняшний день данный вид растений можно встретить и на территории России. Как правило, растение произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Россию был завезен в начале 20 века. На сегодняшний день произрастает на юге страны.

В мире

Естественным местом произрастания является долина реки Миссисипи, Мексика. До этого деревья были замечены на западной стороне США, на побережьях Тихого океана, Италии.

В 1716 году пекан был завезен на территорию Америки, после чего распространение пошло по всем европейским странам. Впервые информацию об орехе упомянул Карл Линней. В 1818 году данный вид выделили в отдельный род. Культивирование растений пришлось на 18 век. В начале 20 века деревья стали выращивать на территории России, а именно, на побережье Черного моря.

Важно! Более 80% готовой продукции сосредоточено в США.

Как растет орех пекан

После того как посадочный материал был высажен в открытый грунт, стоит приготовиться к тому, что первые 5 лет дерево будет расти достаточно медленно. Например, ежегодный прирост составляет всего 30 см. Как многие считают, в данный период времени формируется корневая система.

Плодоношение достаточно позднее. Как правило, к сбору приступают в конце октября. Именно поэтому не все сорта можно выращивать на территории России, так как из-за низких температурных режимов плоды не вызревают полностью, и урожайность остается крайне низкой. При правильном уходе плодоношение наступает после того, как дерево достигло возраста 12 лет.

Внимание! Не рекомендуется высаживать деревья на болотистых местах и кислых почвах.

Какой на вкус орех пекан

Многие склонны предполагать, что грецкий орех и пекан являются близкими родственника и это неудивительно, ведь внешне они довольно похожи, но на самом деле, отличия колоссальные.

Отличительной особенностью являются вкусовые качества, которые не сравнятся с другими сортами. На вкус пекан довольно нежный, сливочный, со сладким послевкусием. При этом важно учитывать, что горечь у ядер полностью отсутствует.

Химический состав ореха пекан

В ядрах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье. Перед тем как начать употреблять в пищу, стоит предварительно изучить, что входит в состав, так как из-за индивидуальных особенностей организма имеется вероятность, что некоторые компоненты не только не будут усвоены, но и нанесут непоправимый вред. В состав входят:

  • растительные жиры;
  • цинк;
  • углеводы;
  • витамины группы C;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • натрий;
  • белки;
  • магний;
  • кальций;
  • олеиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Калорийность ореха пекан

Если рассматривать калорийность орехов пекан, то стоит отметить, что уровень содержания жиров на каждые 100 г продукта приблизительно составляет 72%. В качестве примера для сравнения можно привести:

  • грецкий орех – 62% жира;
  • фундук – 61%;
  • арахис – 49%.

Уровень калорийности 1 ореха пекан составляет 690 ккал.

Гликемический индекс ореха пекан

Таблица гликемического индекса орехов на каждые 100 г продукта:

Наименование

Калорийность

Гликемический индекс

Арахис

550,7

20

Сушеный арахис

610,9

25

Жареный арахис

635

25

Бразильский орех

673,9

25

Грецкий орех

654,7

15

Кедровые орехи

716,8

15

Кешью

599,6

15

Фисташки

558

15

Фундук

650,6

15

Орех пекан

702

25

Полезные свойства ореха пекан

Несомненно, польза ореха пекан для здоровья человека неоспорима. Было доказано, что продукт обладает большим количеством полезных свойств:

  • содержащийся белок позволяет достаточно быстро восстанавливаться и расти поврежденным тканям;
  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме;
  • витамины группы C приносят существенную пользу для ослабленного организма;
  • медь повышает иммунную систему;
  • магний способствует понижению кровяного давления, нормализует количество сахара в крови.

Кроме этого, пекан активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний и в профилактических целях.

Важно! Так как данный продукт не увеличивает уровень сахара в крови, то его можно употреблять в пищу диабетикам, но предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем полезен для женщин

Как известно, для женского организма необходим жир, так как именно с его помощью можно поддержать красоту. Если в организме будет дефицит жира, то это нанесет существенный вред:

  • кожа начнет портиться;
  • будут выпадать волосы;
  • ногтевая пластина ослабеет.

Многие исследователи говорят, что благодаря своим полезным свойствам пекан можно использовать в профилактических целях для предотвращения появления рака молочных желез, так как многие женщины лично сталкиваются с подобными проблемами.

Внимание! Так как орех пекан приносит пользу и вред для женщин в одинаковых соотношениях при неправильном приеме, стоит соблюдать допустимую суточную норму потребления продукта.

Чем полезен для мужчин

Многие знают, что некоторые продукты питания способны укреплять здоровье мужчин. К данной категории продуктов относится пекан. Благодаря своим полезным свойствам орехи способны повысить уровень тестостерона, который считается основным гормоном. Тестостерон отвечает за:

  • половую систему;
  • строение тела;
  • оволосение;
  • тембр голоса.

Для каждого мужчины будет полезным употреблять во время перекуса небольшое количество орехов пекан. В данном продукте содержится аргинин – аминокислота, которая позволяет увеличивать приток крови к половому органу, в результате чего увеличивается потенция.

Чем полезен для беременных

Как правило, женщины во время беременности особое внимание уделяют своему рациону питания, который должен быть обязательно правильным. Перед тем как начать употреблять в пищу новый продукт, о нем стоит предварительно узнать всю необходимую информации, а именно, учесть пользу и вред для организма.

Орех пекан при беременности приносит существенную пользу:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию и росту ребенка;
  • витамины группы C делают организм достаточно крепким и устойчивым к вирусным инфекциям;
  • витамины группы E благоприятно влияют на кожу. Во время беременности многие женщины сталкиваются с появлением растяжек, именно поэтому рекомендуется в небольших количествах употреблять в пищу орехи.

При этом важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. В неделю рекомендуется съедать не более 10 орехов.

Важно! Если во время беременности злоупотреблять плодами пекан, то начнутся проблемы с пищеварением, может появиться аллергическая реакция.

Чем полезен для детей

Начинать вводить в рацион питания ребенка орехи можно после того, как ему исполнится 3 года. Если давать раньше, то можно нанести детскому организму вред, несмотря на все полезные свойства продукта, например, появится аллергическая реакция.

Также пекан можно давать начиная с 4 лет, хотя многие специалисты настоятельно рекомендуют делать это в 6-летнем возрасте. Орехи позволяют улучшить память, укрепить иммунную систему, ускорить рост.

Совет! Несомненно, каждый родитель принимает решения самостоятельно, но перед тем как начать вводить в рацион питания ребенка орехи, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Орех пекан при диабете

Любые орехи содержат большое количество белков, минеральных веществ, полезных жиров и пекан в данном случае исключением не является. Большинство лесных орехов позволяют снижать уровень холестерина в крови, предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, улучшают самочувствие.

В пекане содержится большое количество веществ, которые полезны для людей, страдающих диабетом:

  • омега-3;
  • кальций;
  • витамины групп D;
  • клетчатка.

Таким образом, при сахарном диабете употреблять пекан можно. Так как он не только не навредит общему самочувствию, но и позволит справиться уже с имеющимся заболеванием. Главное, употреблять его в меру, что позволит не нанести здоровью вред.

Пекан при панкреатите

В случае если наблюдается острая стадия панкреатита либо обострилась хроническая, то употреблять какие-либо орехи в данных ситуациях запрещено. Обусловлено это тем, что орех – грубый продукт и именно поэтому при употреблении он оказывает сильные механические воздействия на пищеварительные органы. При панкреатите механических воздействий стоит избегать полностью, что позволит не наносить здоровью еще больше вреда.

Кроме этого, в орехах содержится большое количество жиров и растительной клетчатки, что также нежелательно при данном виде заболеваний. Употреблять орехи в пищу можно только после того, как была достигнута устойчивая ремиссия либо болезнь полностью устранена.

Как чистить пекан

Почистить орех пекан от скорлупы можно с использованием нескольких способов:

  1. Прокипятить – орехи складывают в емкость, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и дают повариться на протяжении 10 минут.
  2. Замочить – поместить орехи в соленую воду на 2 часа.
  3. Заморозить – многие утверждают, что замороженные орехи легче всего поддаются чистке.

После того как орехи пекан подготовлены, можно приступать к очищению. Для этого стоит выбрать инструмент. В данном случае можно использовать молоток либо плоскогубцы. Орех аккуратно раскалывают, достают ядро, удаляют бороздки, скорлупу и дают высохнуть.

Совет! Очищая пекан, рекомендуется надевать защитные очки, что позволит предотвратить возможное травмирование глаз скорлупой.

Рецепты приготовления

Пекан – экзотический продукт, который покорил большое количество гурманов. Орехи отлично сочетаются с салатами, супами, вторыми блюдами, десертами. Необычный вкус приобретают соусы, приготовленные из орехов пекан, которые в дальнейшем можно использовать для мяса либо рыбы.

Чаще всего пекан используют для выпечки и десертов. Наибольшей популярностью пользуются датские булки с орехами и кленовым сиропом. Кроме этого, продукт можно добавлять в торты, в качестве посыпки, а также в пироги и домашний шоколад.

Пирог с пеканом

Для приготовления потребуются:

  • мука – 175 г;
  • пекан – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 225 г (плюс 85 г для начинки);
  • кленовый сироп – 150 г;
  • ром – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 250 г.

Процесс приготовления основы:

  1. Масло мелко нарезают.
  2. Пересыпают мукой, хорошо растирают.
  3. Добавляют соль по вкусу.
  4. Добавляют 3 ст. л. воды.
  5. Вымешивают тесто.
  6. Помещают в холодильник на 1 ч.
  7. Тесто раскатывают любой формы.
  8. Формируют дно и обязательно бортики.
  9. Накрывают фольгой.
  10. Выпекают на протяжении 12 минут при +190С.
  11. Снимают фольгу.
  12. Оставляют еще на 10 минут.

Приготовление начинки:

  1. Взбивают яйца.
  2. Добавляют кленовый сироп и сахарный песок.
  3. Взбивают до получения однородной воздушной массы.
  4. Измельчают пекан.
  5. Добавляют в начинку.

Полученную массу выливают в тесто и выпекают еще около 40 минут.

Настойка из ореха пекан

В качестве профилактических мероприятий для поднятия иммунной системы, а также в борьбе против авитаминоза принято употреблять настойку на основе пекана. Всем давно уже известно, какими полезными свойствами обладает данный продукт, в результате чего активно готовят спиртовую настойку.

Для приготовления потребуется:

  • водка – 0,5 л;
  • пекан – 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекан измельчают.
  2. Заливают водкой.
  3. Дают настояться на протяжении 30 дней в темном месте.

Такую настойку нужно употреблять по 1 ст. л. каждый день до тех пор, пока настойка не закончится. Курс лечения повторяют ежегодно 2 раза.

Соус

Для приготовления соуса потребуются:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – 1 небольшая чашка;
  • пекан – ½ чашки;
  • оливковое масло – ½ чашки;
  • тертый сыр твердых сортов – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчают в блендере.
  2. Добавляют базилик и пекан.
  3. Взбивают.
  4. Вливают масло.
  5. Взбивают до однородной массы.

После этого соус можно перелить в емкость, посыпать сыром, добавить соль по вкусу.

Суточная норма ореха пекан

Для того чтобы пекан действительно приносил организму существенную пользу, а не вред, необходимо соблюдать во время употребления допустимую суточную норму. Здоровому человеку ежедневно можно съедать до 35 г пекана. Такой вес имеет примерно 15-18 шт. орехов. Важно понимать, что злоупотребление данным продуктом ни к чему хорошему не приведет. В случае если имеется индивидуальная непереносимость организмом некоторых компонентов, то стоит проконсультироваться предварительно со специалистом.

Противопоказания

Перед тем как начать вводить в рацион питания новый вид продукта, стоит предварительно изучить полезные свойства орехов пекан и противопоказания. Обусловлено это тем, что при несоблюдении рекомендаций по употреблению, можно нанести существенный вред здоровью. Важно учитывать, что помимо полезных свойств орехи имеют и ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять продукт людям:

  • имеющих индивидуальную непереносимость некоторых компонентов;
  • с аллергической реакцией;
  • ожирением, так как орехи являются высококалорийными.

Во всех остальных случаях организм получит только пользу от употребления.

Заключение

Польза и вред ореха пекан для организма были доказаны на научном уровне. Здоровый человек может включать в рацион питания орехи без опасения нанести здоровью существенный вред, но при этом должна быть соблюдена допустимая суточная норма. Кроме большого количества полезных свойств, орех имеет нежный вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв