Горечавка желтая: фото и описание, применение

Текст
Видео
Фото

Горечавка желтая (генциана желтая) – многолетняя травянистая культура из семейства Горечавковых. О целебных свойствах растения отлично знали жители Древнего Египта, использовавшие его в терапии болезней желудка, воспалений, туберкулеза и многих других недугов. В Древнем Риме средствами на основе горечавки желтой обрабатывали укусы скорпионов и ядовитых змей, лечили заболевания крови, почек, печени и верхних дыхательных путей.

Описание растения

Цветок горечавка желтая является травянистым многолетником, достигающим в высоту 120 см. Растение отличается коротким раздвоенным корневищем, переходящим в корень. Стебли культуры характеризуются прямостоячей цилиндрической формой. Листья у горечавки желтой супротивные, цельнокрайние, голубовато-зеленого окраса. Прикорневые листовые пластины имеют эллиптическую форму, стеблевые – яйцевидно-эллиптическую.

Желтые соцветия горечавки представляют собой пучки, собранные из небольших по размеру листьев

Плоды – многосеменные коробочки ланцетно-продолговатой формы. Внутри множество мелких сплющенных, продолговатых или округлых семян коричневого цвета.

Где растет желтая горечавка

Горечавка желтая считается исчезающим растением. Произрастает культура на горных хребтах Малой Азии, в Альпах, Пиренеях, Восточных Карпатах и на Балканском полуострове. Горечавку желтую культивируют в Украине, Индии, Франции, Великобритании, Чехии, Германии и некоторых регионах России. Цветет культура на протяжении нескольких недель с июня по июль.

Состав и ценность желтой горечавки

Горечавка желтая отличается богатым составом, включающим в себя следующие вещества и соединения:

  1. Алкалоиды, главным из которых является генцианин. Находится преимущественно в корнях растения. В медицине используют в качестве горького средства для лечения различных расстройств пищеварения. В воде не растворяется.
  2. Ряд дисахаридов (генциобиоза, сахароза), моносахаридов (глюкоза и фруктоза), а также генциановых трисахаридов и полисахаридов (пектиновые вещества).
  3. Секороидоиды: генциопикрин, генциомарин, сверозид, свертиамарин. Самым горьким компонентом растения является амарогентин. Привкус горечи обеспечивают также амаросверин и амаропанин.

В составе желтой горечавки также присутствуют: инулин, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, слизь, ароматические соединения, аскорбиновая и фенолкарбоновые кислоты.

Желтый окрас горечавки объясняется высокой концентрацией пигмента, который относится к группе ксантонов

Лечебные свойства желтой горечавки

Известный ученый-ботаник и врач немецкого происхождения Иеронимус Бок описывал горечавку желтую как чудодейственное средство для борьбы с глистами, туберкулезом и горячкой. Во времена Средневековья цветок почитался как обладающий магическими свойствами и входил в число двенадцати волшебных растений розенкрейцеров. Жители горных стран готовили из корней желтой горечавки крепкую настойку, которую употребляли при диарее, кишечных коликах. Ее также использовали в качестве глистогонного и общетонизирующего средства.

Терапевтическое воздействие желтой горечавки обеспечено преимущественно высоким содержанием генциопикрина и других горьких гликозидов. Они оказывают стимулирующее воздействие на моторную и секреторную функцию ЖКТ, повышают показатели усвояемости пищи и стабилизируют процесс пищеварения. Терапевтический эффект является более выраженным в случае нормальной секреции. Препараты из горечавки желтой обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Назначают их при заболеваниях желчного пузыря и печени, атонии кишечника, спазмах, колитах и сахарном диабете.

Препараты на основе горечавки желтой широко используют при ахилии и диспепсии, а также при отсутствии аппетита, диарее, изжоге, запоре, золотухе, анемии, артрите и панкреатите. Растение стабилизирует обменные процессы в организме и способствует увеличению количества молока у женщин. Благодаря выраженным гепатопротекторным свойствам препараты из горечавки желтой защищают печень от разрушения. Используют их при воспалении мочевого пузыря и почек, а также в качестве противоаллергического средства.

Особые вещества, входящие в состав горечавки желтой, считаются аналогами анаболических стероидов

Растение можно использовать для безопасного увеличения мышечной массы.

Применение желтой горечавки в народной медицине

При дискинезии, поражающей желчевыводящие пути, применение холодного настоя горечавки желтой (на фото) проводят по следующему рецепту: 1 ст. л. высушенной и перемолотой горечавки заливают половиной литра кипяченой воды (температура должна быть в пределах 22-25 °С). Емкость убирают на ночь в темное место с комнатной температурой. Утром раствор процеживают и принимают по ½ стакана дважды в день.

Существуют и другие рецепты на основе горечавки желтой:

  1. Чайный напиток. Повышает аппетит, предупреждает вздутие живота, спастические боли в области желудка и стабилизирует пищеварительный процесс. Готовят напиток таким образом: растительное сырье (в количестве 1 ч. л.) заливают 250 мл очищенной воды и кипятят на протяжении пяти минут. Целебный напиток процеживают и употребляют по 100 мл незадолго до еды.
  2. Настойка из горечавки желтой. Используют при колитах, запорах и атонии кишечника. Для ее приготовления берут 100 г высушенных перемолотых частей растения и заливают литром водки или качественного дистиллята. Настойку убирают в место, защищенное от солнечных лучей. Спустя несколько дней ее процеживают и употребляют по 15-25 капель, которые разводят в 50 мл чистой воды. Принимают средство за 15 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Отвар для наружного применения.

Средство из горечавки желтой можно использовать наружно

2-3 столовых ложки измельченных частей растения смешивают с идентичным количеством сухой ромашки, заливают очищенной водой (1 л) и проваривают на протяжении 10 минут. Отвар процеживают, а готовое средство используют для обработки ожогов и ран. Сухим порошком ромашки и горечавки (ингредиенты берут в равных пропорциях) присыпают гнойники на кожном покрове для обеззараживания, дезинфекции и ускорения регенерации.

В медицине принято использовать преимущественно корень горечавки желтой, поскольку остальные части растения не могут похвастать столь высокой концентрацией ценных веществ и соединений. Отваром из листьев лечат повышенную потливость ног. От гастрита и различных расстройств пищеварительного тракта помогает сбор из корней горечавки желтой в сочетании с золототысячником и тысячелистником. Берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента, заливают четырьмя стаканами воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимать отвар нужно по 50 мл три раза в сутки перед едой.

Ограничения и противопоказания

Как и другие лекарственные средства, горечавка желтая имеет противопоказания и ограничения к применению. Использовать препараты на основе растения настоятельно не рекомендуется при таких заболеваниях: язва желудка, гипертония, а также во время беременности и в период лактации.

Посадка и уход

Садоводы практикуют выращивание желтой горечавки преимущественно из семян. Однако культура без каких-либо проблем и затруднений размножается методом деления куста, а также отводками и черенкованием. Сажать горечавку предпочтительней в полутени. Растениям необходимо обеспечить дренаж в виде гальки или гравия.

Когда и как сажать

В открытый грунт семена горечавки желтой высаживают в середине весны либо в последние дни сентября. Семенной материал нуждается в предварительной стратификации на протяжении трех месяцев при температуре не выше 8 °С. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию воздуха. Грунт перекапывают, избавляют его от сорняков и вносят от пяти до шести ведер компоста. Оптимальная почва для выращивания горечавки желтой – с нейтральной кислотностью. При высадке требуется соблюдать расстояние между растениями от 55 до 65 см.

Хороший грунт для растения – смесь песка и торфа в соотношении 3:1

Поскольку культура плохо переносит пересадки, размножать ее вегетативным методом нужно с большой осторожностью. Повреждение корневой системы может оказаться губительным для растения. Цветок превосходно сочетается с папоротниками, хостами, рододендронами, примулой и эдельвейсами. Культуру используют для создания рабаток, клумб и каменистых горок.

График полива и подкормок

Горечавка весьма прихотлива к поливу и плохо переносит пересыхание почвы и повышенную сухость воздуха. Идеальное место для растения – участок возле бассейна или фонтана.

Внимание! Застой влаги является губительным для корневой системы, как и повышенное содержание извести.

Поливать растение жесткой водой настоятельно не рекомендуется, поскольку данный шаг может спровоцировать замедленное развитие и запоздалое цветение.

Горечавка предпочитает органические удобрения, особенно перепревший навоз. Сразу после посадки под корни вносят золу или костную муку. В процессе выращивания применяют минеральные комплексные подкормки с пролонгированным действием. Хорошей подкормкой для полукустарника считается роговая мука, а также известковый щебень, обеспечивающий высокие темпы прироста зеленой массы.

Прополка и рыхление

Культура не терпит соседства с сорняками, поэтому ей требуется периодическая прополка и рыхление грунта. Рыхлить почву необходимо только после полива и удаления сорняков. Мульчирование грунта в области приствольного круга торфом, опилками и соломой позволяет обеспечить полукустарнику естественную защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Подготовка к зиме

Нужно своевременно избавлять полукустарники от высохших соцветий посредством обрезки при помощи садового инструмента. В случае выращивания в регионе, который отличается резким наступлением зимы, горечавке желтой необходимо обеспечить укрытие из еловых веток.

Болезни и вредители

Поскольку растение отличается высокой концентрацией алкалоидов и горьких кислот, различные вредители не особо торопятся поселиться на нем. При выращивании в условиях открытого грунта опасность для культуры представляют муравьи и трипсы (мелкие насекомые из отряда колбоногих, вызывающие болезни растений). Избавляются от них с помощью специальных инсектицидов и системных препаратов.

В случае поражения растения серой плесенью, пятнистостью, ржавчиной, гнилью корневой шейки или другим грибковыми заболеваниями, его необходимо обработать фунгицидом

Сбор и заготовка сырья

Корневую часть горечавки желтой заготавливают в период ранней весны либо осенью. Для целебных сборов используют исключительно растения, достигшие четырех или пятилетнего возраста. Корни выкапывают, очищают их от грунта, промывают и нарезают небольшими кусками, а затем подвергают быстрой сушке в специальном шкафу или духовке, соблюдая температурный режим в пределах 51-60 градусов. Просушенные корни обладают выраженным специфическим запахом и стойким горьким вкусом.

Заключение

Горечавка желтая используется на протяжении тысячелетий в качестве сырья для изготовления целебных средств от самых разных заболеваний. Препараты на основе этой травы эффективны в терапии хронических форм гепатита, диатеза, анемии, заболеваний верхних дыхательных путей и многих других недугов. Терапевтические свойства растения признает официальная медицина. Многие фармацевтические компании выпускают экстракты и настойки из желтой горечавки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв