Полезные свойства калины и противопоказания при давлении

Текст
Видео
Фото

Полезные свойства калины красной от давления известны со времен лечения травами. Обилие необходимых для организма веществ делает ягоду важным продуктом питания в меню. А если грамотно использовать сырье, то можно вылечить и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Полезные свойства калины красной при давлении

Богатство витаминов обусловлено составом листьев, ягод и стеблей. Вещества, содержащиеся в калине:

  • каротин (внутри организма трансформируется в витамин А);
  • марганец;
  • цинк (представлен в виде солей);
  • пектин;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахариды.

В косточках ягоды калины содержатся жирные кислоты, являющиеся незаменимыми для человеческого организма

Растение не только помогает бороться с патологиями сердечно-сосудистой системы, но и с рядом других заболеваний:

  • язва, колит и гастрит;
  • атеросклероз;
  • дерматозы;
  • гриппозные состояния;
  • бронхит, астма и ангина;
  • геморрой.

В зависимости от лекарственной формы препараты на основе калины помогают при носовых кровотечениях, при проблемах с деснами. Помогает растение справиться с отеками и стрессом, восстановить иммунную систему.

Повышает или понижает давление калина красная

Прием средств на основе ягод в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В составе присутствуют эфирные масла, которые обладают мочегонным действием. Именно поэтому красная калина снижает артериальное давление.

Как приготовить и заготовить калину от давления на зиму

Существует множество способов использования растения. Полезны любые части кустарника, но чаще всего в заготовки на зиму идут ягоды калины красной. Различные рецепты от давления можно применять не только в период заболевания, но и во время ремиссии. Подходит средство и для профилактики повышенного давления у людей, предрасположенных к болезням сердечно-сосудистой системы.

Качество лекарства будет зависеть от грамотности заготовки сырья. Приобрести плоды можно и в аптеке, но кору и молодые отростки придется собирать самостоятельно: в апреле.

С мая по июнь можно заготовить цветки и листья калины от давления, а в сентябре или октябре собрать ягоды.

Кисти калины красной надо срезать ножом, а не обрывать, чтобы не навредить кустарнику

Важно! Максимальная концентрация веществ в плодах отмечается после первых заморозков. Ягода становится не только более полезной, но и не горькой.

Собранную калину красную очистить от мусора, хорошо промыть и высушить. Для этого ее нужно разложить ровным слоем и оставить в хорошо вентилируемом и прохладном месте на неделю. Затем заготовку просушить в духовке при температуре +50 °С. Только после этого плодоножку удалить, ягоды ссыпать в тканевой мешок.

Хранить сушеную калину красную можно и в стеклянной таре или специальных крафт-пакетах

Рецепт настойки из калины от давления

Существует несколько вариаций использования ягод. Самый простой рецепт: взять чистую банку, насыпать туда 0,5 кг красной калины. Сверху залить ее 500 мл водки так, чтобы она покрывала плоды. Через 30 дней готовую настойку процедить. Принимать по 1 ч. л. два раза в день.

Помогает красная калина от высокого давления по следующим рецептам настоек:

  1. Взять 400 г ягод, промыть их, измельчить при помощи мясорубки или блендера. Залить пюре двумя стаканами воды, хорошо перемешать. Добавить 0,5 л водки и 700 г цельных плодов. Выдерживать настойку в темном месяце в течение двух месяцев, затем профильтровать ее перед употреблением.
  2. В банку сложить стакан липового цвета, туда же добавить 0,5 л водки. В другую банку сложить 0,5 кг калины красной и залить ее 500 мл водки. Обе емкости убрать настаиваться на 30 суток. По истечении времени заготовки смешать и профильтровать, убрать в холодильник.
  3. Спелую красную калину в объеме 1 кг обдать кипятком, сложить в тару и растолочь. Влить в пюре 500 мл алкоголя. Подойдут водка, ром или коньяк. Настаивать средство нужно в течение двух недель. По истечении времени сделать сироп, смешав 500 г сахара и 200 мл воды. Получившийся раствор смешать с настойкой и оставить еще на семь дней. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хорошее средство от повышенного давления – это настойка из коры. Для этого нужно смешать 100 г сырья и 100 мл самогона. Поставить лекарство в прохладное место на семь суток. По истечении времени оно готово к употреблению.

Хорошая настойка должна быть прозрачной, различных оттенков рубинового цвета с терпким вкусом и приятным ароматом

Рецепт калины с медом от давления

Чтобы сделать лекарство более эффективным, можно сочетать несколько полезных ингредиентов сразу. Удачное сочетание, которое понижает давление, – это ягоды калины и мед.

Рецепты:

  1. Взять 2 кг плодов, добавить к ним 500 г меда и 0,5 л коньяка. Все хорошо перемешать, влить туда же 1,5 л воды. Заготовку отправить на пять недель в темное место в закрытой таре. По истечении времени лекарство от давления процедить и разлить по бутылкам. Хранить средство в холодильнике.
  2. Лечебные свойства есть и у мяты, поэтому вместе с калиной она хорошо помогает бороться с давлением. Для получения лекарства первоначально нужно 20 г мяты заварить 1 л кипятка. Оставить завариваться на 20 минут. 200 г красной калины промыть, перетереть через сито, отжать сок. Добавить в мятный чай 50 г меда. Туда же влить калиновый сок. Пить в теплом виде.

Морс из ягоды

Рецепты, в которых присутствует алкоголь, нельзя использовать для лечения людей, у которых есть противопоказания. Недостатком настоек является длительность их приготовления. Морс же можно быстро приготовить, всегда есть возможность сделать свежий отвар.

Рецепты:

  1. Подготовить 2 л очищенной воды, 200 г ягод и 160 г сахара. Красную калину промыть, пропустить через сито. Добавить в жмых воду, вскипятить, всыпать сахар. Томить на медленном огне пять минут, а затем оставить настаивать 30 минут. В готовый отвар влить сок от калины красной, перемешать и охладить.
  2. Дополняет калину и помогает от давления брусника. Взять по 300 г ягод, промыть их протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а жмых залить 3 л воды, поставить смесь на огонь и довести до кипения, всыпать 25 г сахара. Когда отвар остынет, его процедить и добавить туда сок.

На вкус морс, в зависимости от количества сахара, кисловато-терпкий, прекрасно освежает

Отвар из коры

Польза калины красной для здоровья не подвергается сомнению. Но от давления можно использовать не только плоды, но и кору.

Для приготовления лекарства понадобится 10 г сырья. Его нужно распарить. Для этого кору залить 200 мл воды и варить в течение 30 минут. В готовое процеженное снадобье нужно добавить кипятка столько, чтобы восстановить прежний объем жидкости.

Лекарство нужно принимать по 2 ст. л. перед основными приемами пищи.

Чай

При классическом приготовлении напитка от давления ягоды не кипятят. Красную калину заливают горячей водой, затем раздавливают ее прямо в чашке и подают к столу с медом. Можно получившуюся жижу процедить или разбавить водой. В качестве подсластителя подойдет и обычный сахар.

Различные вариации чая позволяют экспериментировать. Можно сделать смесь из ягод. Для этого нужно в равных количествах взять красную калину, шиповник и клюкву. Ягоды раздавить и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, перед употреблением добавить сахар и ломтик лимона.

Чай от давления можно делать не только из свежей калины, но и из замороженных или засахаренных ягод

Еще одна интересная вариация напитка подразумевает использование и других частей кустарника. Для этого в равных долях нужно взять листья и плоды, залить их водой и довести до кипения, протомить пару минут. Оставить чай от давления настаиваться на пару часов. Перед употреблением можно подогреть жидкость или принимать ее охлажденной.

Сок

Заранее подготовить нужно сахар, плоды и воду. Первый этап работы заключается в подготовке красной калины. Для этого ее нужно промыть и просушить. Для этого достаточно разложить их на противне и отправить в духовку при +50 °С на несколько часов. Нужно следить за тем, чтобы во время сушки кожица плодов оставалась целой, иначе сок будет горчить.

Обработанные ягоды обдать кипятком и перетереть через сито. В равных количествах соединить сок и сахар, перелить жидкость в стеклянную тару и убрать на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток от давления, тем меньше он будет горчить.

Сироп

Красную калину промыть и перетереть через мелкое сито. Семечки и оболочки не выкидывать, их можно будет использовать в чай.

В густой сок из плодов добавить натуральный жидкий мед по вкусу. Перелить его в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Хранить сироп можно в течение месяца при температуре +2-8 °С

Правила приема калины при повышенном давлении

Чтобы лечение дало результат, различные вариации снадобий следует принимать с учетом ряда правил:

  • использовать нужно спелые, слегка перемерзшие плоды;
  • сбор сырья должен производиться в экологически чистых местах;
  • при первых признаках повышенного давления можно начать лечение с употребления свежих ягод или чаев;
  • в большинстве случаев длительность приема различных снадобий и настоек составляет 14 дней.
Важно! Красная калина является растением, способным впитывать токсичный микроэлемент свинец. Сбор плодов вблизи заводов или других загрязненных мест может не только снизить эффективность средства, но и вовсе навредить человеку.

Противопоказания

Полезные свойства калины могут нанести вред здоровью человека с повышенным давлением, если он незнаком с ограничениями.

Противопоказания к применению:

  • при острых аллергических реакциях на продукт и во время беременности;
  • людям, страдающим гипотонией, пиелонефритом, тромбозами.

С осторожностью нужно употреблять плоды лицам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Полезные свойства калины красной от давления делают растение ценным для людей, применяющих народные средства лечения. Разнообразие рецептов и вариантов хранения дает возможность человеку употреблять красную калину в течение всего года.

Отзывы о том, как принимать калину от повышенного давления

Бабинцева Ирина, 57 лет, г. Минск
С возрастом проблемы с давлением становились все сильнее, поэтому пришлось обращаться к врачу. И если препараты приходится использовать при кризах, то в обычное время всегда употребляю красную калину. Ем в свежем виде, завариваю чаи, делаю сиропы. Лекарство не только полезное, но и вкусное.
Шиповская Надежда, 27 лет, г. Санкт-Петербург
С детства проблемы с давлением, стоит перенервничать, как сразу начинаются мигрени, появляется тошнота и нервозность. При ухудшении самочувствия сразу завариваю себе чай с красной калиной и мятой. Напиток отлично успокаивает и расслабляет, снимает боль. Для вкуса добавляю мед. В свежем виде ягода специфична на вкус: сладковатая, но с большим количеством семечек, поэтому оптимальный вариант использования для меня – это морсы, чаи, сиропы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв