Лечебные свойства листьев калины и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Ягоды калины использовали на Руси еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Поэтому данный листопадный кустарник выращивали повсеместно. Но и сейчас он не утратил своей популярности. Было установлено, что ценность представляют не только его плоды, но и полезные свойства листьев калины нашли широкое применение в народной медицине. Это дает возможность в некоторых случаях проводить терапию без таблеток.

Листья кустарника в лечебных целях используют в свежем и сушеном виде

Химический состав

Данное растительное сырье содержит много полезных компонентов для здоровья человека.

Химический состав листьев калины включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин A;
  • комплекс минеральных веществ;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • золу.

Помимо этого, в листьях калины присутствуют сапонины и фенолы в небольшом количестве. А также гликозид арбутин, что вызывает горьковатый привкус.

Для чего используют и чем полезны листья калины для организма человека

Полезные свойства листьев калины красной обусловлены богатым химическим составом. На их основе можно готовить целебный чай, а также сок. Напитки подходят для внутреннего и наружного применения.

Полезные свойства чая из листьев калины

Чай из листьев калины сохраняет все витамины и минералы растительного сырья. Поэтому при правильном употреблении он помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Основные полезные свойства напитка:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает качество сна;
  • повышает аппетит;
  • способствует сохранению клеточных мембран;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям, вирусам;
  • быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • мобилизует энергетические ресурсы организма;
  • повышает настроение, стрессоустойчивость.

Чай на основе листьев калины рекомендован для лечения неврозов. Он также нормализует работу органов пищеварения, а при регулярном употреблении улучшает структуру ногтей и волос, повышает упругость кожи.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке из листьев калины позволяет его использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Данный компонент способствует и усвоению железа в организме, что дает возможность применять чай для лечения авитаминоза и анемии.

Целебный напиток отличается и высоким содержанием урсоловой кислоты, а именно она при попадании в организм человека активизирует анаболические гормоны, способствующие росту мышечной ткани. Поэтому чай из листьев калины рекомендуется пить спортсменам, желающим улучшить свою форму.

Также урсоловая кислота помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. И чай из листьев калины является хорошим профилактическим средством от атеросклероза, ожирения.

Высокое содержание в растительном сырье цинка, кальция и магния оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, способствует укреплению стенок сосудов.

Важно! Чай рекомендуется пить курсами по 5-10 дней, между которыми делать перерыв не менее чем на две недели.

Суточная норма потребления напитка для взрослого человека составляет 1-2 чашки

Способы приготовления и применения

Чтобы листья калины принесли максимальную пользу организму, нужно знать, как правильно готовить целебные средства на их основе. Причем важно соблюдать все указанные дозировки и время приготовления. В противном случае их употребление может стать причиной развития побочных эффектов.

Чай

Чтобы приготовить этот целебный напиток, можно использовать свежесобранные и сушеные листья калины. Пить чай рекомендуется за полчаса до еды или вечером перед сном. Суточную дозировку можно употреблять в несколько приемов.

Важно! Делать чай впрок не рекомендуется, так как со временем он теряет большую часть своих лечебных свойств.

Процесс приготовления:

  1. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. измельченных листьев калины.
  2. Настоять чай 10-15 минут в стеклянном или керамическом заварнике.

Не рекомендуется добавлять в целебный напиток сахар. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно использовать мед. Добавляют его после остывания напитка до температуры 30 °С.

Чай из листьев калины необходимо пить теплым

Сок

В лечебных целях используют и сок из листьев калины. Его можно применять как самостоятельный целебный продукт, а также добавлять в другие средства.

Процесс приготовления:

  1. Листья калины помыть, слегка просушить.
  2. Пропустить растительное сырье через мясорубку.
  3. Полученную массу отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Перелить сок в стеклянную емкость.

Срок годности свежевыжатого сока составляет трое суток, при его сберегании в холодильнике. Принимать лекарство трижды в день по 50 мл. Оно ускоряет восстановление организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Длительность курса лечения 5-7 дней.

Сок рекомендован и для наружного применения. Его следует наносить точечно при кожной сыпи, фурункулах, лишаях. Проводить терапию по мере необходимости.

Чтобы увеличить длительность хранения этого целебного напитка, необходимо для наружного применения смешать с 40% спиртом в соотношении 1:1, а внутреннего – с медом в такой же пропорции. В этом случае сок можно сберегать полгода в холодильнике.

Сок является высококонцентрированным средством, употреблять его нужно дозировано

Противопоказания к применению листьев калины

Не всегда лечебные свойства листьев калины способны принести пользу, так как существуют противопоказания их применения. Чтобы избежать негативных последствий, нужно с ними ознакомиться.

Противопоказания:

  • возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы печени, почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит.

В случае игнорирование правил приема средств на основе листьев калины возможно появление побочных эффектов. В этом случае человек ощущает сонливость, тошноту, общую слабость, изжогу, диарею. При появлении таких признаков необходимо терапию прекратить и увеличить объем потребляемой воды.

Важно! Временным ограничением для приема целебных средств являются беременность и период лактации.

Сбор и заготовка

Чтобы чай из листьев калины принес пользу и не нанес вреда организму, необходимо правильно провести заготовку растительного сырья. Сбор рекомендуется делать во второй половине августа. В этот период концентрация полезных компонентов в листьях является максимальной. Заготавливать их нужно с черешками.

После этого помыть и разложить на ровной поверхности в темном хорошо проветриваемом месте. Периодически листья переворачивать. Когда сырье высохнет, его нужно измельчить. Готовность можно определить по ломкости листьев при небольшом физическом воздействии.

Хранить целебное сырье необходимо в герметической емкости или полотняных мешочках. Оптимальные условия: температура +5-25 °С, влажность 50-60%. Срок годности сушеного сырья составляет 24 месяца.

Заключение

Зная полезные свойства листьев калины, можно их применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Но, как и любое лекарственное сырье, продукт можно использовать с учетом рекомендаций и противопоказаний. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность терапии без вреда для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв