Содержимое
Ягоды калины использовали на Руси еще с давних времен для лечения многих заболеваний. Поэтому данный листопадный кустарник выращивали повсеместно. Но и сейчас он не утратил своей популярности. Было установлено, что ценность представляют не только его плоды, но и полезные свойства листьев калины нашли широкое применение в народной медицине. Это дает возможность в некоторых случаях проводить терапию без таблеток.
Химический состав
Данное растительное сырье содержит много полезных компонентов для здоровья человека.
Химический состав листьев калины включает:
- аскорбиновую кислоту;
- витамин A;
- комплекс минеральных веществ;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- золу.
Помимо этого, в листьях калины присутствуют сапонины и фенолы в небольшом количестве. А также гликозид арбутин, что вызывает горьковатый привкус.
Для чего используют и чем полезны листья калины для организма человека
Полезные свойства листьев калины красной обусловлены богатым химическим составом. На их основе можно готовить целебный чай, а также сок. Напитки подходят для внутреннего и наружного применения.
Полезные свойства чая из листьев калины
Чай из листьев калины сохраняет все витамины и минералы растительного сырья. Поэтому при правильном употреблении он помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Основные полезные свойства напитка:
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает качество сна;
- повышает аппетит;
- способствует сохранению клеточных мембран;
- укрепляет костную ткань;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям, вирусам;
- быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
- снижает болевые ощущения во время менструации;
- мобилизует энергетические ресурсы организма;
- повышает настроение, стрессоустойчивость.
Чай на основе листьев калины рекомендован для лечения неврозов. Он также нормализует работу органов пищеварения, а при регулярном употреблении улучшает структуру ногтей и волос, повышает упругость кожи.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке из листьев калины позволяет его использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Данный компонент способствует и усвоению железа в организме, что дает возможность применять чай для лечения авитаминоза и анемии.
Целебный напиток отличается и высоким содержанием урсоловой кислоты, а именно она при попадании в организм человека активизирует анаболические гормоны, способствующие росту мышечной ткани. Поэтому чай из листьев калины рекомендуется пить спортсменам, желающим улучшить свою форму.
Также урсоловая кислота помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. И чай из листьев калины является хорошим профилактическим средством от атеросклероза, ожирения.
Высокое содержание в растительном сырье цинка, кальция и магния оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, способствует укреплению стенок сосудов.
Способы приготовления и применения
Чтобы листья калины принесли максимальную пользу организму, нужно знать, как правильно готовить целебные средства на их основе. Причем важно соблюдать все указанные дозировки и время приготовления. В противном случае их употребление может стать причиной развития побочных эффектов.
Чай
Чтобы приготовить этот целебный напиток, можно использовать свежесобранные и сушеные листья калины. Пить чай рекомендуется за полчаса до еды или вечером перед сном. Суточную дозировку можно употреблять в несколько приемов.
Процесс приготовления:
- Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. измельченных листьев калины.
- Настоять чай 10-15 минут в стеклянном или керамическом заварнике.
Не рекомендуется добавлять в целебный напиток сахар. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно использовать мед. Добавляют его после остывания напитка до температуры 30 °С.
Сок
В лечебных целях используют и сок из листьев калины. Его можно применять как самостоятельный целебный продукт, а также добавлять в другие средства.
Процесс приготовления:
- Листья калины помыть, слегка просушить.
- Пропустить растительное сырье через мясорубку.
- Полученную массу отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Перелить сок в стеклянную емкость.
Срок годности свежевыжатого сока составляет трое суток, при его сберегании в холодильнике. Принимать лекарство трижды в день по 50 мл. Оно ускоряет восстановление организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Длительность курса лечения 5-7 дней.
Сок рекомендован и для наружного применения. Его следует наносить точечно при кожной сыпи, фурункулах, лишаях. Проводить терапию по мере необходимости.
Чтобы увеличить длительность хранения этого целебного напитка, необходимо для наружного применения смешать с 40% спиртом в соотношении 1:1, а внутреннего – с медом в такой же пропорции. В этом случае сок можно сберегать полгода в холодильнике.
Противопоказания к применению листьев калины
Не всегда лечебные свойства листьев калины способны принести пользу, так как существуют противопоказания их применения. Чтобы избежать негативных последствий, нужно с ними ознакомиться.
Противопоказания:
- возраст до 14 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- язва;
- гипотония;
- тромбофлебит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- нарушения работы печени, почек;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- артрит.
В случае игнорирование правил приема средств на основе листьев калины возможно появление побочных эффектов. В этом случае человек ощущает сонливость, тошноту, общую слабость, изжогу, диарею. При появлении таких признаков необходимо терапию прекратить и увеличить объем потребляемой воды.
Сбор и заготовка
Чтобы чай из листьев калины принес пользу и не нанес вреда организму, необходимо правильно провести заготовку растительного сырья. Сбор рекомендуется делать во второй половине августа. В этот период концентрация полезных компонентов в листьях является максимальной. Заготавливать их нужно с черешками.
После этого помыть и разложить на ровной поверхности в темном хорошо проветриваемом месте. Периодически листья переворачивать. Когда сырье высохнет, его нужно измельчить. Готовность можно определить по ломкости листьев при небольшом физическом воздействии.
Хранить целебное сырье необходимо в герметической емкости или полотняных мешочках. Оптимальные условия: температура +5-25 °С, влажность 50-60%. Срок годности сушеного сырья составляет 24 месяца.
Заключение
Зная полезные свойства листьев калины, можно их применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Но, как и любое лекарственное сырье, продукт можно использовать с учетом рекомендаций и противопоказаний. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность терапии без вреда для здоровья.