Содержимое
Настойка из еловых шишек не является обычным алкогольным напитком, ее используют только в лечебных или профилактических целях, не превышая рекомендованной дозировки. Средство можно сделать самостоятельно у себя дома из заготовленного сырья. Оно длительно не теряет терапевтических свойств, если хранить в прохладном, темном месте.
Польза и вред настойки на еловых шишках
Лечебное свойство средства на алкогольной основе обусловлено химическим составом плодов. В еловых плодах содержатся микроэлементы, кислоты и витамины:
- магний;
- железо;
- йод;
- цинк;
- селен;
- медь;
- олеиновая, аскорбиновая, линолевая кислота;
- витамины К, В, Р;
- танины;
- липиды;
- рутин;
- монотерпены.
Спирт в настойке идет как вспомогательный элемент, он способствует максимальному проявлению химического состава. Выступает в качестве консерванта, сохраняет полезные свойства в исходной концентрации длительное время.
Лечебные и полезные свойства настойки из еловых шишек:
- обладает антибактериальным, противовоспалительным, антимикробным действием;
- нейтрализует повышенную выработку гистамина, снижает аллергические симптомы;
- является мощным антигельминтным средством;
- купирует развитие опухолей;
- нормализует концентрацию в крови сахара;
- благотворно влияет на состояние стенок сосудов головного мозга, повышает их эластичность, улучшая концентрацию внимания и память;
- снижает вязкость крови, предотвращает образование тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает зрение при сахарном диабете;
- повышает устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям.
Чаще принимают настойку на еловых шишках для лечения хронического кашля, она также эффективна от бронхита или астмы.
В народной медицине используют для профилактики и лечения ряда патологий:
- гипертонии;
- анемии;
- аллергии на стадии обострения;
- варикозного расширения вен;
- тромбофлебита;
- артроза;
- астении;
- заболевания головного мозга, связанные с сосудами;
- для профилактики Альцгеймера;
- злокачественных опухолей;
- отечности;
- туберкулеза.
Вреда организму, при соблюдении дозировки, настойка не наносит, с учетом, что нет индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
Как принимать настойку еловых шишек
В профилактических целях используют средство дозировкой 1 ч. л в сутки, курсом не более трех недель. В лечебных применяют в зависимости от характера патологии. При заболеваниях сосудов головного мозга, суставов, анемии пьют по 2 ч. л. четыре раза в день. Утром за 30 минут до завтрака, сразу после обеда и полдника, вечером должно пройти два часа от момента приема пищи.
Важно! Это количество средства рекомендовано для настоя на водке. Если в основе неразбавленный медицинский спирт, дозировку уменьшают вдвое.
Для лечения хронического кашля или бронхита настойку 50 мл смешивают со 100 г меда, принимают по 1 ст. л. за 25-30 мин. до еды, не запивая. Такая дозировка рекомендована пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Людям постарше суточная норма первые три дня – по 5 капель, с постепенным увеличением до 10 капель. Курс: 14 суток с 30 дневным перерывом в конце, затем можно возобновить лечение по той же схеме.
При дерматологических патологиях настойку еловых шишек разводят кипяченой водой (1/3) и обрабатывают проблемные участки на коже. На суставы можно поставить компресс. Смачивают салфетку средством, кладут на больное место, сверху целлофан и хорошо укутывают теплым шарфом или платком. Лучше это сделать на ночь.
Противопоказания к употреблению
Спиртовая настойка еловых шишек подходи не для всех, у нее есть противопоказания.
Не рекомендована:
- детям;
- беременным, женщинам в период лактации;
- при индивидуальной непереносимости;
- при хроническом алкоголизме;
- при гепатите вирусного характера;
- при почечной недостаточности и заболеваниях печени;
- при язвенной болезни желудка в период обострения.
Для такой категории людей спиртовую основу можно заменить водяной, т.е. сделать из еловых шишек отвар.
При передозировке могут наблюдаться такие симптомы:
- рвота;
- головная боль;
- гастрит или колит;
- высыпания на коже;
- удушье.
Сбор и подготовка лекарственного сырья
Самая высокая концентрация активных веществ в зеленых еловых шишках и коре дерева. Собирают плоды в конце весны или в начале лета, сроки для разных климатических поясов отличаются. Главное, чтобы еловая шишка была размером не более 4 см, ярко-зеленая, закрытая. Берут лекарственное сырье со здорового дерева, растущего вдали от дорог или промышленных предприятий.
В созревших плодах концентрация полезных веществ значительно ниже. Коричневые шишки, собранные в конце лета, подойдут для настойки, если они с семенами, а не раскрытые. Для усиления эффекта в средство добавляют кору дерева. Прошлогодние, опавшие, раскрывшиеся еловые шишки не имеют терапевтической ценности. После заготовки хранят сырье в сухом месте.
Перед использованием моют, раскладывают на тканевое полотенце для испарения влаги и режут на 2-4 части
Рецепты настоек из еловых шишек
В качестве основы берут водку хорошего качества, не стоит экономить и покупать дешевую продукцию. Используют медицинский спирт. Его можно разбавить кипяченой холодной водой до 45% или оставить первоначальной крепости. Можно использовать самогон, очищенный двойной перегонкой с отделением первой фракции, которая содержит в высокой концентрации токсичный метиловый спирт. Домашний дистиллят для лекарственного средства берут не слабее 400.
Настойка шишек ели на водке
Для 05, л алкогольного напитка понадобится 12-15 плодов.
Как сделать настой еловых шишек на водке:
- В емкость 0,5 л кладут сырье и заливают алкоголем. Она должна быть полностью заполненной. Емкость выбирают из непрозрачного материала. Она должна герметично закрываться.
- Ставят в темное место на 40 суток, периодически содержимое взбалтывают.
- По истечении срока фильтруют настойку, оставляют еще на два дня. Снимают осадок, если он появился.
Можно оставить в банке, в которой готовили, или разлить по емкостям меньшего объема из материала, не пропускающего свет.
Настойка еловых шишек на спирту
Для 200 мл спирта 90% достаточно 7 плодов.
Как сделать настойку.
- Еловые шишки разрезают на две части.
- Помещают сырье в емкость, заливают спиртом.
- Закрывают плотно, чтобы внутрь не попадал кислород.
- Выдерживают без доступа ультрафиолета две недели.
- Фильтруют и отправляют в холодильник.
Если спирт разбавляют водой, количество сырья увеличивают вдвое и срок выдержки будет около месяца.
Рецепт самогона на еловых шишках
Домашний дистиллят лучше использовать, если цель приготовления – для наружного применения или лечения хронического кашля, бронхита. Емкость плотно заполняют подготовленным сырьем и заливают самогоном. Если основа выше 45%, выдерживают три недели, в остальном случае настаиваться средство должно не менее месяца.
Условия и сроки хранения
Еловые шишки, настоянные на водке, не теряют лечебные свойства в пределах двух лет, если при хранении соблюдать необходимые условия. Самый простой способ – закупорить герметично емкость и поставить на полку холодильника. Для хранения подойдет прохладное помещение, в идеале темное.
Можно налить настойку в непрозрачную емкость, тогда степень освещения роли не играет. В обратном случае, под воздействием ультрафиолета распадается большая часть активных веществ. В итоге получает обычный алкогольный напиток с хвойным запахом, а не лечебное средство.
Заключение
Настойка из еловых шишек обладает лечебными и общеукрепляющими свойствами. Повышает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительным, антибактериальным свойством. Применяют перорально и наружно для лечения суставной боли и проблем с кожей.