Как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Ферментация листьев смородины – это один из способов получить качественное сырье для заваривания полезного для организма напитка. Целью процедуры является перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые, что позволит организму их легко усвоить.

Можно ли ферментировать листья смородины

При выборе растения для чая необходимо ориентироваться на наличие в нем танинов (дубильных веществ). Их присутствие является гарантией получения вкусного сырья для напитка. Содержатся они в клубнике, вишне, смородине.

Максимальное количество танинов содержится в молодых листовых пластинах, в огрубевшем листе запас этих веществ гораздо ниже.

Определенных сортов смородины, рекомендованных для проведения процедуры ферментации, нет, но чаще всего используют черноплодных представителей культуры.

Полезные свойства ферментированных смородиновых листьев

Любое растение обладает рядом веществ, способных помочь человеческому организму полноценно функционировать. Ферментация листьев смородины для чая позволяет воспользоваться следующими свойствами культуры:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение признаков токсикоза;
  • устранение бессонницы;
  • поддержка функции почек и мочевыводящих путей при различных патологических состояниях;
  • нормализация пищеварения.

Часто смородиновый чай назначается беременным женщинам в период простудных заболеваний, когда остальные методы лечения применять нецелесообразно.

Важно! Следует отказаться от чая из смородинового листа после ферментации при проявлении аллергических реакций, тромбофлебите и желудочной язве.

Подготовка листа смородины к ферментации

Пренебрежение правилами заготовки сырья и нарушение этапов его обработки значительно снижает вкусовые качества готового продукта.

Первоначально для ферментации требуется собрать необходимое количество смородинового листа. Для этого в сухую погоду, в утренние часы, следует оборвать листовые пластины, расположенные в тени. Если они грязные, то требуется помыть их под проточной водой. При отсутствии явных признаков загрязнения ополаскивать листья смородины не следует: на них присутствуют бактерии, благоприятно способствующие процессу ферментации.

Выбранная листовая пластина должна быть целой, ровного зеленого оттенка, без признаков поражения: красных или желтых пятен, других внешних дефектов.

Сбор сырья для ферментации возможен на протяжении дачного сезона: чай из весенних листьев получается более нежным, с приятным тонким ароматом. Максимальное количество полезных веществ скапливается в листовых пластинах, когда растение начинает плодоносить. Осенний сбор малоэффективен: процесс ферментации проходит труднее, сырью требуется более длительная обработка.

Как ферментировать листья смородины в домашних условиях

Свежесобранные листовые пластины необходимо завялить. Эта процедура позволяет облегчить дальнейшие этапы ферментации смородинового листа.

Важно! Благодаря завяливанию, в сырье начинаются процессы, способствующие разрушению хлорофилла и других соединений, что в результате придает листовой пластине вкус и травяной запах (происходит накопление эфирных масел).

Собранное сырье смородины для ферментации следует разложить на льняном полотенце или хлопчатобумажной ткани слоем в 3-5 см и оставить в помещении. Требуется периодически перемешивать листы, чтобы они подвяливались равномерно. Необходимо избегать попадания на них солнечных лучей.

Длительность процесса составляет до 12 часов, она варьируется с учетом влажности и температуры в комнате. В теплые дни растение завяливается быстрее, в период дождей этап ферментации длится несколько суток. Оптимальные показатели для процедуры – это температура в помещении + 20-24 °С и влажность воздуха до 70%.

Для определения окончания этапа ферментации достаточно сложить лист смородины пополам: при наличии «хруста» необходимо продолжить завяливать сырье. Готовая к ферментации листовая пластина должна при сжатии в комок не распрямляться.

Дальнейший этап ферментации листа черной смородины – это заморозка. Он предназначен для облегчения последующей обработки. При резком понижении температуры структура клеточных мембран нарушается, что приводит к выделению сока.

Для этого листовые пластины помещают в пакете на 1-2 суток в морозилку. По истечении времени следует их извлечь и разложить равномерным слоем до полной разморозки.

Цель следующего этапа обработки – это разрушение структуры листа, чтобы он выделил максимальное количество сока с полезными веществами. Различают несколько способов этой стадии процедуры.

Скручивание листа ручным способом

Несколько листовых пластин, 7-10 штук, тщательно скатывают между ладонями в «рулон» до тех пор, пока масса не потемнеет от выступившего сока. В дальнейшем свернутое в трубочку сырье разрезают, что позволяет получить мелколистовой чай.

Вымешивание-сминание смородинового листа

Внешне процедура схожа с замесом теста: листья выжимающими движениями сминают в глубокой посудине на протяжении 15-20 минут, пока не появится выделившийся сок, необходимый для дальнейшей ферментации.

Важно! В процессе требуется разрыхлять образующиеся комочки, чтобы все листовые пластины смородины были обработаны.

Применение данного метода позволяет в дальнейшем получить крупнолистовой чай из смородины.

Перекручивание на мясорубке

Для процедуры можно использовать как механическое воздействие, так и электрический прибор. Листовые пластины требуется пропустить через крупную решетку. Из измельченной массы можно получить гранулированный чай.

Важно! На механической мясорубке процесс перекручивания листьев смородины требует больше физических усилий, что необходимо учитывать при выборе метода обработки растения.

От того, правильно ли ферментированы листья смородины, зависят вкус и качество готового продукта. Важно во время процедуры обеспечить необходимую температуру и влажность.

Для этого обработанные листья укладывают в 7-10 слоев в пластиковую емкость, сверху укрывают льняной тканью, на нее кладут тяжелый предмет, который будет заменять пресс.

После этого посуду необходимо перенести в теплое место, периодически проверять, чтобы материал не высыхал. Для этого его увлажняют водой.

Длительность процесса индивидуальна: рекомендуется поддерживать в помещении температуру + 22-26 °С. При более низких показателях ферментирование смородинового листа замедляется либо прекращается. Чрезмерно высокие температуры ускоряют процесс, но качество готового чая значительно ухудшаются.

Важно! Длительность процесса ферментирования при обеспечении нужной температуры длится 6-8 часов. Готовность определяют по появлению резкого запаха.

Сушка чая

Если перед ферментированием смородинового листа сырье скручивали или вымешивали, то его необходимо разрезать на части до 0,5 см, чтобы получить листовой вид чая. Растение, измельченное мясорубкой, в дальнейшей переработке не нуждается.

Отферментированную массу следует разложить на предварительно застеленных пекарской бумагой противнях.

Сушка производится в приоткрытой духовой печи на протяжении 1-1,5 часов, при равномерном нагреве в 100 °С, затем температуру необходимо снизить до 50-60 °С и продолжать процедуру до полного испарения влаги. Важно регулярно перемешивать сырье. Готовый смородиновый лист будет ломаться при нажатии, а не раздавливаться.

По окончании процесса чай необходимо вынуть из духовой печи, остудить и ссыпать в тканевые мешочки.

При грамотном ферментировании листьев смородины и их просушке гранулы имеют слабый запах, издают шуршащий звук, если тканевый мешочек потрясти. Наличие сильного аромата – это признак плохо приготовленного продукты: высок риск, что чаинки заплесневеют.

Применение ферментированного смородинового листа

Процедура заваривания не имеет особенностей: чайник необходимо тщательно вымыть, затем насыпать в него ферментированный смородиновый лист, учитывая, что на 1 стакан воды необходимо 1-2 ч. л. сырья.

Заварить обработанные путем ферментирования чаинки кипятком, оставить настаиваться 10-20 минут, предварительно укрыв теплой тканью. Перед подачей необходимо часть заварки разлить по стаканам, долить горячей водой.

Сроки и условия хранения

Ферментированные смородиновые листья рекомендуется хранить в стеклянных или пластиковых емкостях. Подойдут в качестве контейнеров берестяные коробки. Упакованный чай требуется перенести в темное сухое помещение. Запасы листьев смородины рекомендуется обновлять ежегодно.

Заключение

Ферментация листьев смородины является увлекательным, требующим терпения процессом, позволяющим получить гарантированно качественный продукт. Заваренный чай используется не только как вкусный, но и полезный напиток.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв