Содержимое
С давних времен одуванчик широко распространен в народной медицине. Главная особенность растения заключается в неприхотливости. На основе одуванчика готовят массу полезных средств, начиная отварами и заканчивая масляными смесями и настойками. Приготовить масло одуванчика в домашних условиях не так и сложно. Достаточно соблюдать алгоритм действий.
Чем полезно одуванчиковое масло
Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.
Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний. В составе присутствуют следующие вещества:
- стерины;
- аминокислоты;
- флавоноиды;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- макроэлементы (железо, фосфор, бор, кобальт, марганец, кальций);
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды.
За счет своего состава масляное лекарство славится полезными свойствами. Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами и патологиями органов пищеварения. Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:
- противовирусное;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- антигельминтное;
- мочегонное.
Как сделать масло из одуванчиков
Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.
Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.
Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.
На водяной бане
Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 100 г цветов одуванчика.
Алгоритм приготовления:
- Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
- Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
- В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
- На протяжении 1 часа лечебное средство томят на водяной бане.
- После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.
Настой одуванчиков на масле
Одуванчиковое лекарство можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов:
- 100 г высушенных корней одуванчика;
- 400 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Измельченные любым способом корни одуванчиков заливают маслом и убирают в темное место.
- Длительность настаивания составляет 2 недели.
- Перед использованием масленый состав процеживают.
Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.
Из замороженных цветов
Польза и вред масла из одуванчиков, приготовленного из замороженных цветов, определяется в индивидуальном порядке. Продукт используют для лечения заболеваний органов пищеварения и печени. Такое масло нередко используют для заправки овощных салатов. Принцип приготовления такой же, как у классического масла. Различие заключается лишь в том, что в качестве основного компонента применяют замороженные соцветия. Главное преимущество рецепта – возможность приготовления в любое время года. Но сбор и заморозка растений должны осуществляться только летом.
Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.
Применение масла одуванчика в народной медицине
Зная свойства и способ применения масла одуванчика, можно получить от него максимум пользы. В большинстве случаев его используют для местного нанесения. Нередко продукт применяют, как средство экстренной помощи при ожогах и различных повреждениях кожной поверхности. Регенеративные, полезные свойства масла из одуванчика позволяют задействовать его при необходимости снижения вероятности образования шрамов. В народной медицине чаще всего практикуют применение одуванчикового масла в борьбе со следующими недугами:
- холецистит;
- кожные заболевания;
- нарушения обмена веществ;
- гипертоническая болезнь;
- недуги щитовидной железы;
- патологии желчного пузыря;
- токсическое отравление;
- лишний вес;
- отклонения в работе мочевыделительной системы;
- заболевания половой системы.
Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.
Как применять одуванчиковое масло
Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.
При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.
Ограничения и противопоказания
Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:
- плохая проходимость желчных протоков;
- индивидуальная непереносимость составных компонентов;
- беременность;
- диарея;
- возраст до 7 лет;
- гастрит и язвенная болезнь.
Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула. При необходимости совмещения полезного средства с лекарственными препаратами следует проконсультироваться со специалистом.
Заключение
Масло одуванчика в домашних условиях следует применять с осторожностью. Только в этом случае полезные свойства продукта раскроются в полной мере. При невозможности изготовить лечебное средство самостоятельно, врачи советуют покупать готовые биодобавки с экстрактом одуванчика в аптеке.