Мята болотная (блошиная, омбало, блошница): фото и описание, полезные свойства и противопоказания

Текст
Видео
Фото

Болотная мята или омбало – это многолетняя ароматная зелень, которую используют кулинары по всему миру. В растении находится сильное эфирное масло, которое содержит токсин пулегон, поэтому употреблять траву в большом количестве не рекомендуют. Но из-за красивой глянцевой листвы и нежного ментолового аромата многие дачники выращивают ее на приусадебном участке, как цветочную культуру.

Описание блошиной мяты

Мята омбало относится к многолетним растениям семейства Яснотковых. Сорт небольшой, достигает в высоту 30 см. Глянцевые листья округлой формы располагаются попарно на небольших ножках. Пластины широкие, морщинистые и курчавые, с двух сторон покрыты небольшим ворсом. С июня и до первых заморозков из блестящей темно-оливковой листвы появляются кольчатые соцветия шарообразной формы, розово-лилового цвета. Из-за сильного фруктово-лавандового аромата растение считается хорошим медоносом. После цветения на нем появляются бурые плоды, в форме орешков. У сорта высокая способность к укоренению, поэтому садоводы часто выращивают мяту омбало в цветниках как почвопокровное растение.

Разновидности

Болотная мята омбало бывает Американской и Европейской. Американская мята – однолетнее растение с небольшими продолговатыми глянцевыми листьями, которые располагаются на большом расстоянии друг от друга. В высоту ароматная трава достигает до 30 см. Цветение наступает в июле и продолжается до октября. Благодаря сильному запаху мяту омбало используют для уничтожения комаров, блох и других кровососущих насекомых.

Европейская мята – многолетнее растение, произрастает во влажном месте, вдоль водоемов и рек. Растение почвопокровное, с миниатюрными овальными листьями и крошечными трубчатыми цветами. Цветет с июня и до первых заморозков. Чтобы уметь различить сорта мяты болотной, нужно знать описание и просмотреть фото.

Наиболее популярными считаются:

Соня – многолетняя пряная трава образует раскидистый куст, высотой до 50-60 см. Растение покрыто темно-зелеными зазубренными листьями и шаровидными, лилово-розовыми соцветиями. Предпочитает расти на хорошо освещенном месте, с плодородной, увлажненной почвой. Культура полюбилась огородникам за лечебные свойства и нежный ментоловый аромат. Мяту болотную Соня используют для приготовления мясных и рыбных блюд, добавляют в овощное рагу и десерты. На одном месте она может расти до 5 лет.

Пеннироял – почвопокровное, многолетнее растение, со стелющими длинными побегами и с миниатюрными глянцевыми листьями. В июле на нем появляются небольшие сине-фиолетовые цветы с ярко-выраженным ароматом. Пряность используют для приготовления мясных и рыбных блюд и как добавку к чаю. Так как болотная мята Пеннироял выглядит очень декоративно, то ее часто выращивают в горшках, вазонах, балконных ящиках и как стелющее растение в цветниках.

Важно! Ползучая форма мяты омбало образует плотный зеленый ковер в ущерб длительному цветению, а прямостоячую, благодаря длинным стеблям, легко собирать в пучок и сушить на зиму.

Где растет омбало

Мята омбало неприхотливое растение, произрастает в теплом климате. В природе ее часто можно встретить по берегам водоемов и рек. Отличия омбало от других сортов заметны даже по фото.

Мята перечная:

Омбало:

Важно! При выращивании мяты омбало на приусадебном участке место под посадку должно быть увлажненным и располагаться на открытом солнце.

Применение болотной мяты в кулинарии

Мята омбало из-за высокого содержания эфирных масел и приятного ментолового запаха используют в кулинарии в качестве пряной специи. Для приготовления приправы не используют все растение, а только верхние листья и ароматные соцветия. Многие повара по всему миру применяют мяту омбало для приготовления национальных блюд:

  1. В Армении мяту применяют при изготовлении сыров.
  2. В Грузии она входит в состав приправы хмели-сунели.
  3. Туркменские повара добавляют блошиную мяту в блюда из баранины.
  4. В Англии мяту омбало считают самой популярной специей, она присутствует во всех соусах и начинках.

Какой аромат у мяты омбало

Мята омбало обладает нежным фруктово-лавандовым ароматом и легким ментоловым вкусом. Так как мята содержит токсин пулегон, ее нельзя употреблять в большом количестве. Из-за разрушающего воздействия на печень пряность может превратиться из лечебного растения в ядовитое.

Важно! Чтобы не нанести неисправимый вред организму, мяту омбало необходимо использовать в меру.

Куда можно добавлять блошиную мяту омбало

Данная пряность идеально подходит для приготовления мясных блюд. В сушеном виде мяту омбало часто добавляют в соусы, супы, блюда из бобов и овощей, в лобио и ризотто. Кондитеры используют приправу во время приготовления конфет, выпечки и десертов.

Без мяты омбало не обойтись и в виноделии. Она прекрасно подходит для ароматизации ликеров, настоек, вин и газированных безалкогольных напитков. Мяту омбало используют для приготовления чаев и травяного сбора.

Важно! Грузинские повара добавляют пряность в знаменитый соус ткемали, так как без мятного привкуса он не будет таким ароматным.

Чем можно заменить блошиную мяту омбало

Все сорта мяты обладают ярко выраженным мятным ароматом. Поэтому если во время приготовления блюд омбало отсутствует, ее можно легко заменить другими сортами мяты, которые есть под рукой.

Полезные свойства болотной мяты

Болотная мята омбало относится к лечебным растениям. В ее состав входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, каротин, витамин C и эфирные масла. Так как блошиная мята может не только обогатить организм полезными микроэлементами, но и нанести вред, перед употреблением, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Применение омбало в народной медицине

Надземная часть растения обладает антибактериальным, противовирусным и дезинфицирующим свойством. Поэтому мята омбало нашла широкое применение в народной медицине.

Благодаря пряной траве можно избавиться от:

  • бронхиальной астмы;
  • легочных заболеваний;
  • метеоризма;
  • желудочно-кишечных болезней.

От чего помогает болотная мята

Мята омбало обладает спазмолитическим действием: снимает спазмы, улучшает секрецию кишечника. Отвар из растения нормализует обменный процесс, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снимает нервное напряжение.

Масло мяты омбало обладает согревающим свойством. Поэтому его часто используют массажисты при лечении мышечного и суставного воспаления. Так как мятное масло способно выводить мочевую кислоту, его используют для облегчения боли при ревматизме и артрите.

Чай с болотной мятой

Из-за высокого содержания ментола, мятный чай обладает отхаркивающим действием. При умеренном применении он облегчает дыхание, выводит мокроту и снимает симптомы гриппа и простуды.

Благодаря мягкому, расслабляющему свойству чай из мяты омбало часто применяют для снятия мышечного и нервного напряжения, устранения стресса и бессонницы. Чтобы напиток положительно сказался на здоровье, необходимо правильно его заварить и принимать строго по инструкции. 1-2 ч. л. высушенной мяты добавляют в литр кипятка, накрывают крышкой и убирают на 10 минут для настаивания. В лечебных целях в сутки употребляют не более 3 чашек. Для приготовления тонизирующего напитка в свежезаваренный чай добавляют несколько свежих листов мяты. Такой чай получится ароматным и очень полезным.

Важно! Детям до 7 лет чай из мяты омбало врачи употреблять не рекомендуют.

Применение травы омбало в быту

Мята омбало зарекомендовала себя не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Ее используют как составляющий компонент в изготовлении профессиональной косметики и домашних средств по уходу за кожей. Мяту омбало можно встретить в составе масок, шампуней и ополаскивателей. Благодаря тонизирующим, питательным и увлажняющим свойствам волосы приобретают красивый блестящий вид, становятся густыми и шелковистыми. При регулярном использовании можно навсегда избавиться от себореи и укрепить волосяные луковицы.

В быту мяту омбало применяют для уничтожения насекомых. Для приготовления раствора свежие измельченные или сухие листья заливают водой и оставляют для настаивания. Рабочий раствор заливают в пульверизатор и обрабатывают места скопления насекомых. Так как эфирные масла токсичны, процесс избавления происходит быстро и эффективно.

Поскольку мята омбало источает приятный фруктово-лавандовый аромат, настоем можно освежать руки после еды и мыть полы. Листья используют для натирания мебели, после уборки квартира наполняется мягким, приятным мятным ароматом.

Ограничения и противопоказания

Как и любое растение, мята омбало обладает не только полезными свойствами, но имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Мяту омбало не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям с индивидуальной непереносимостью, маточным кровотечением и с хроническими печеночными и почечными болезнями.

Перед употреблением мяты омбало необходимо помнить, что растение ядовито. При употреблении в большом количестве пряность может нанести непоправимый вред организму, вплоть до летального исхода.

При появлении следующих первых признаков отравления, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в эпигастральной области;
  • повышенная температура тела;
  • возбуждение;
  • головная боль;
  • зрительные галлюцинации;
  • снижение слуха;
  • маточное кровотечение;
  • повышение артериального давления;
  • отдышка, затрудненное дыхание.
Важно! При употреблении 10 мл мятного масла появляется умеренная и высокая степень токсичности, после употребления 15 мл – смерть наступает в течение 1-3 часов.

Особенности размножения блошницы

Мята омбало неприхотливое растение. Ее можно размножать семенами и вегетативным способом:

  1. Семенами. Посев совершают в середине апреля. Семена мяты смешивают с песком и высеивают в увлажненную почву, на глубину 2-3 см. Сверху присыпают песком или питательным грунтом. После появления всходов проводят прореживание, оставляя интервал между саженцами не менее 15-20 см. если мяту омбало выращивают рассадным способом, растение переносят на постоянное место в фазе 2-3 настоящих листов.
  2. Черенками. Черенкование проводят весной и в августе. Со здорового растения нарезают черенки длиной 10 см. Заготовленный материал заглубляют во влажный песок под острым углом и накрывают защитной пленкой. После появления корешков черенки готовы к пересадке на постоянное место. Растение высаживают на глубину 5 см, с интервалом 10-15 см.
    Важно! Черенки мяты омбало хорошо укореняются в воде.

Правила посадки

Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.

Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео.

Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до – 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.

Особенности выращивания

Чтобы получить красивое, полезное растение, за ним необходим должный уход. Полив мяты омбало проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Орошение должно быть частое и умеренное. При росте в переувлажненном грунте мята будет страдать от грибковых и вирусных заболеваний. При нехватке воды мята омбало будет плохо расти и развиваться.

После каждого полива проводят рыхление и удаление сорняков, так как трава сильно истощает землю, является переносчиками заболеваний и насекомых-вредителей.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

  1. Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.
  2. Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.
  3. Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
  4. Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.

Важно! Нельзя ускорять процесс сушки в духовке или на открытом солнце, так как все лечебные свойства из мяты омбало улетучиваются вместе с ароматом.

Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.

Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.

Заключение

Мята омбало – это не только полезная, ароматная пряность, но и красиво цветущее растение. Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и в ландшафтном дизайне. Если мяту используют как специю к блюдам, то необходимо помнить, что чрезмерное употребление может привести к неисправимым последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв

      Adblock
      detector