Как принимать шиповник при панкреатите поджелудочной железы

Текст
Видео
Фото

Отвар шиповника при панкреатите является неотъемлемым средством растительного происхождения, которое принимают при комплексном лечении этого довольно опасного заболевания. Судя по словам специалистов в сфере медицины, растение оказывает огромное положительное влияние на организм, и если принимать его правильно, то выздоровление может наступить гораздо быстрее. О пользе и противопоказаниях отвара шиповника при панкреатите пойдет речь дальше.

Шиповниковый отвар – один из немногих разрешенных при панкреатите напитков

Можно или нет пить шиповник при панкреатите

Считается, что в восстановлении работы пищеварительной системы шиповник является лучшим помощником. Его благотворное действие на организм оказывается за счет многочисленных полезных веществ, входящих в состав:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • катехины;
  • эфиры.
Внимание! Уникальность ягоды еще заключается в том, что при тепловой обработке входящие в ее состав компоненты остаются в целости.

Если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, то отвары и настои из растения употребляют при любой форме заболевания.

Можно ли пить настой шиповника при панкреатите

Настой из плодов шиповника при панкреатите допускается пить на стадии ремиссии. Он помогает не допустить обострения болезни, а также восстанавливает и укрепляет организм. При этом кроме плодов в напиток можно добавлять другие ягоды, травы и сборы.

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите

Отвар из шиповника в разбавленном виде можно пить в любую фазу заболевания. В разумном количестве он не вызывает раздражения слизистых и поджелудочной, оказывает благоприятный эффект.

Польза шиповника при панкреатите

Прием плодов при заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите снимает воспаление и спазмы, помогает восстанавливать поврежденные клетки, действует как обезболивающее. Большое количество полезных веществ в составе ягоды способствует укреплению стенок сосудов, помогает становиться им эластичными. Также средство повышает иммунитет, восстанавливает истощенный организм, понижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы, производит тонизирующий эффект.

Шиповниковый отвар используют в качестве дополнения к терапии, а не как основное лекарство

Как приготовить шиповник при панкреатите

Сделать отвар шиповника при панкреатите несложно, но важно четко соблюдать технологию его приготовления и рецептуру. Вариантов напитков много, и каждый из них отличается степенью воздействия на организм. То, что приносит пользу как профилактическое средство, может навредить при обострении болезни и наоборот.

Важно! Запрещено самостоятельно менять режим приема и дозировку отвара.

Как приготовить и пить отвар шиповника при панкреатите поджелудочной железы

Чтобы заварить шиповник при панкреатите, понадобятся всего два ингредиента: плоды (100 г) и чистая вода (0,5 л). Ягоды промывают и отваривают на протяжении 15-20 минут. Далее разбавляют кипяченой водой 1:1 и дают настояться пару часов. Дозу потребления напитка определяет врач, исходя из стадии панкреатита.

Отвар при легком обострении

При незначительных признаках воспаления поджелудочной железы отвар готовят на водяной бане. Для этого берут 0,2 кг ягод шиповника, заливают их 1 л горячей воды и томят смесь на протяжении 15 минут. После остывания пьют напиток по 50 мл трижды в день.

Отвар из измельченных ягод

Чтобы получить целебный отвар, можно брать не только целые плоды, но и предварительно измельченные. Перед приготовлением их рубят ножом или толкут, а далее заваривают по любому рецепту, но сокращают время приготовления в два раза.

Важно! Так как внутри шиповника находятся колючие ворсинки, отвар следует несколько раз процедить.

Измельченные ягоды завариваются быстрее целых

Отвар из свежих плодов

Чаще всего для приготовления полезного напитка используют сухую ягоду, но свежие плоды тоже годны к использованию. Технология заключается в следующем:

  1. Шиповник очищают от волосков, хорошо промывают.
  2. Заливают водой, температура которой составляет 60 °С, настаивают 40 минут.
  3. Пропускают через фильтр.
  4. В ягоды вновь наливают воду, но в количестве в два раза меньше, чем в первый раз, томят на водяной бане 15 минут, фильтруют.
  5. Смешивают оба отвара и принимают по показаниям.

Напиток из свежих плодов менее концентрированный

Отвар из корней шиповника

Корни растения тоже можно использовать для приготовления питательного отвара. Для этого его сначала очищают, промывают, заливают кипятком и отправляют на огонь на 25 минут. После остывания напиток пьют трижды в день по 30 мл.

Рецепт настоя шиповника при панкреатите

Настой из плодов готовят в термосе. Сначала его обдают кипятком, затем кладут вовнутрь 2 ст.л. чистых ягод, 2 ст. л. сахара, вливают 1 л воды. Хорошо все перемешивают, плотно закрывают. Когда напиток остынет до комнатной температуры, начинают прием.

Дозировку настоя должен подбирать доктор, отталкиваясь от тяжести заболевания

Настойка шиповника при панкреатите

Людям, страдающим от панкреатита и прочих заболеваний поджелудочной железы, категорически противопоказан алкоголь, а также содержащие его лекарственные препараты. Следовательно, любая настойка, поскольку она готовится на основе спирта, запрещена к употреблению пациентам с этой болезнью.

Чай из шиповника при панкреатите

Чай от отвара шиповника, как правило, отличается тем, что в него, кроме основного компонента, добавляют другие ингредиенты: цветки, листья или ягоды смородины, рябины, малины и прочих полезных растительных культур, а также подсластители в виде сахара или меда. При остром панкреатите и в пик обострения болезни принимать такой напиток нежелательно.

Как принимать шиповник при панкреатите

Для общего укрепления организма и улучшения функций защиты средства на основе шиповника рекомендуют принимать после еды. Желательно прием осуществлять три раза в день по 250 мл. При правильном применении растение позволит в кратчайшие сроки привести в порядок пищеварительную систему.

Предупреждение! В некоторых случаях из-за специфической формы болезни такое лечение может быть несовместимым. Поэтому перед началом фитотерапии следует проконсультироваться с врачом.

Риск возможных побочных реакций станет минимальным, если не принимать отвары на голодный желудок, а также готовить их строго по рецепту. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота разрушает эмаль зубов. После приема средств рот следует полоскать водой.

Постоянный прием чая, компотов, морсов на основе ягоды поможет навсегда наладить выработку ферментов поджелудочной железы

Как пить шиповник при обострении панкреатита поджелудочной железы

При обострении панкреатита отвар шиповника пьют после купирования рвоты. Напиток разводят водой и потребляют в теплом виде маленькими глотками без добавления других продуктов. Можно пить отвар концентрированным, но готовить его исходя из пропорций 1 л воды и 100 г ягод. В момент атаки панкреатита за день можно выпивать не более 150 мл средства, разделенного минимум на три приема.

Как пить шиповник при остром панкреатите

На острой стадии заболевания люди практически не могут ничего есть и пить, но после приступа, когда организм как никогда нуждается в витаминах, уже можно начинать прием шиповникового отвара. Употреблять его рекомендуется осторожно, небольшими порциями, максимум по 150 мл в день, без добавления сахара. Некоторые пациенты, чтобы снизить концентрацию отвара, разводят его водой.

Предупреждение! Неправильный прием может привести к раздражению слизистой или увеличению желчегонного эффекта.

При острой стадии болезни отвар готовят следующим образом:

  1. Заливают 200 г сухих ягод 1 л кипятка.
  2. Плотно накрывают крышкой.
  3. Настаивают около трех часов.
  4. Разбавляют водой 1:1.

Принимают отвар по 70 мл трижды в день.

Начинать пить шиповниковый отвар лучше через несколько дней после приступа

Как пить шиповник при хроническом панкреатите

Как правило, острый панкреатит часто переходит в стадию хронического и после обострения у больного наступает состояние ремиссии. Именно в этот момент напиток максимально полезен, он способствует скорейшему восстановлению сил и укреплению ослабленного иммунитета. Кроме этого, при хроническом течении болезни ягода позволяет избежать нового обострения. Многие врачи рекомендуют своим пациентам средства на ее основе как вспомогательное. Напиток готовят по тому же рецепту, но суточный объем его потребления увеличивают до 0,4 л.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств, у него имеются и противопоказания. При панкреатите поджелудочной железы, обычно в результате неправильного применения, растение может:

  • понизить выработку инсулина;
  • вызвать проблемы в желчном пузыре;
  • стать причиной затрудненной дефекации.

Противопоказания к потреблению отвара:

  • гастрит;
  • тромбоз;
  • язва кишечника или желудка;
  • проблемы с сердцем;
  • тонкая зубная эмаль.

При хроническом панкреатите желательно лечиться шиповником под наблюдением врача

Заключение

Отвар шиповника при панкреатите не в его острой стадии пить не только можно, но и нужно, если на то нет противопоказаний. Доказано, что при регулярном употреблении напитков, приготовленных из этой ягоды, частота обострений заболевания заметно снижается. Кроме отвара из плодов растения, можно сделать чаи, компоты, настойки или морсы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв